Статьи Брамы
  • 1111
  • Непутевые заметки дилетанта в Китае. "Запретный Город". Часть 2. Ювелирные шедевры

    Пекин. Музеи. Запретный город. Часть 2. Ювелирные шедевры

    Уважаемые коллеги!

    В первой части поста Пекин. Музеи. Запретный город. Часть 1 (http://bramaby.com/ls/blog/analytics/5566.html) я привел фотографии образцов архитектуры Запретного Города.

    В этом посте мне бы хотелось привести фотографии некоторых вещиц, которые скрашивали нехитрый императорский быт.

    На территории Города располагается ювелирный музей, вход в который за отдельную плату. Поэтому общее количество посещающего этот музей народу было относительно невелико. Я сделал ряд фотографий наиболее значимых с моей точки зрения экспонатов, которыми мне бы хотелось с вами, уважаемые коллеги, поделиться. Так вы можете получить представление о той роскоши, которая окружала императора и его окружение в быту.

    Предназначение ряда предметов мне непонятно в принципе, о чем я буду честно сообщать. Думаю, что читающая нас женская половина (в отличие от меня) с легкостью определит предназначение тех или иных безделушек.

    Ювелирная выставка располагается на территории Города справа, если смотреть схему Города.

    Вход на выставку предваряет здоровенное панно из 9-ти танцующих драконов (Стена девяти драконов). Когда я подошел к этому панно, то там англоговорящая китайка довольно бойко излагала своему европейскому визави историю создания этого панно. Немного послушал. Как водится в китайской культуре, в этом панно полно всякого фен шуя, куча всяких скрытых символов, числовых зависимостей и взаимосвязей.

    Из интересного для меня был год создания этого панно – 1773. К тому времени в Европе, начиная с эпохи Возрождения, уже было создано невероятное количество потрясающих произведений искусства. Особенно много было создано к этому моменту самых разнообразных архитектурных форм, в том числе и в самом роскошном стиле – Барокко, так что желающие могут спокойно сравнить уровень роскоши и красоты и там и там.

    Вид на панно. Один дракон не захотел влезать в снимок.


    Привожу фотографию центрального дракона, так как он по сути (со слов китайки) является паханом всей этой настенной драконьей шайки. В принципе про них много всякого написано в интернете.


    Предметы туалета – головные уборы. Вот это действительно весьма роскошные и изящные вещи! Особенно привлек мое внимание головной убор на последнем снимке. Хотя все три по-своему хороши!




    Вот что это — я не понял. По-видимому, это как-то цеплялось на головной убор на уровне лба. Предположу, что подобная диадема нацеплялась с тем, чтобы император глядел на мир сквозь драгоценности (типа как императорские розовые очки…)



    Что это такое, я не понял, как по мне — похоже на пудреницу. Привлекает внимание органическое сочетание раковины и самого украшения. Создается ощущение, что то ли раковина является естественным продолжением украшения, то ли украшение есть естественная часть раковины… Очень красиво!


    Это как я понял — крупные безделушки, в которых хранятся более мелкие безделушки. В общем, что-то типа шкатулок. Мне очень понравился узор, выложенный бирюзовым орнаментом. А может все эти предметы это что-то очень и очень необходимое для создания прически, так как слева пара весьма характерных шпилек для укладки волос.


    Что это такое, я не понял. Рискну предположить, что эти колонны слева и справа — приспособления для курения благовоний.


    Вот это весьма смахивает на фляжку для воды. Чем мне она понравилась – совершенно потрясающая чеканка!


    Ну это вроде как понятно – глобус в стиле а-ля чайна. Вообще эта вещица очень роскошно изготовлена, мое внимание привлекло сочетание золота и бирюзы.


    Вот что это, можно попробовать догадаться. Вообще в Китае полно таких сосудов, они вешаются как правило на внешней стороны входной двери. Предназначение – собрать в квартире злых духов и выставить вон. Ну в этом случае вообще, смелое решение — изготовить такой сосуд из чистого золота и повесить его на входных воротах во дворец. А как там было с воровством, вот интересно? Наверное, рубили руки-ноги-головы нещадно.


    Чайник (кофейник?). Тут, я бы сказал, весьма ощущается влияние западной культуры, особенно если судить по миниатюрам.


    Ниже изображена группа предметов – я вообще теряюсь в догадках об их предназначении. Но сделано настолько невероятно красиво, что сравнить даже не знаю с чем! Кстати, обратите внимание на то, что камни, применяемые для украшения этих предметов, не огранены. Но какова фантазия авторов!!! Подлинные шедевры!!!








    Для чего этот предмет, я не знаю. Привлекает внимание тщательность отделки и продуманность изготовления, вплоть до самых мельчайших деталей.


    Образец статуи в китайском стиле.


    Ну а это как я понимаю косметичка в императорском стиле. Поражает совершеннейшая роскошь данного предмета. Подразумевается, что император будет проводить перед этим предметом некоторое, а может даже и весьма продолжительное время. Наверное для того, чтобы взор императора при наведении макияжа не скучал, все на этом приборе изготовлено с потрясающей точностью и вниманием даже к самым мелким деталям. А сколько камней пошло на украшение этого предмета! Действительно, совершено потрясающая, истинно восточная роскошь!



    Ну и в заключение – императорский оперный театр. Весьма сложное в инженерном смысле сооружение. Там приводился макет, как разыгрывались представления, так показ представления готовило и обслуживало несколько сот человек. К сожалению фотографии макета не получились


    Продолжение следует.



    Константин Ван Дорт.
    04 декабря 2016 года.
    • нет
    • 0
    • +30

    2 комментария

    avatar
    Вельмі прыгожа!
    0
    avatar
    Большой плюс без комментариев и спасибо еще раз за возможность увидеть всю эту красоту! %)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.