Статьи Брамы
  • 1731
  • Непутевые заметки дилетанта в Китае. "Запретный Город". Часть 1. Архитектура

    Пекин. Музеи. Запретный город. Часть 1


    Уважаемые коллеги!

    В предыдущим своем посте http://bramaby.com/ls/blog/analytics/5488.html я наскоро описал квартирный вопрос – как он мне увиделся в Китае.

    В последующей серии постов я хочу описать и показать фотографии наиболее значимых музеев Пекина.

    Когда планировалась моя поездка, мне было сказано, что часть времени в Пекине можно потратить на посещение музеев. И чтобы я составил список того, что бы мне хотелось посетить.

    Что я с удовольствием и сделал.

    После нехитрого поиска я выделил следующие музеи, посетить которые необходимо просто потому, что это необходимо сделать.

    Сложился следующий план.
    1. Запретный город. Как выяснилось, визит в этот музей состоит из двух весьма значимых экскурсий – сам город и музей ювелирных украшений.
    2. Великая китайская стена
    3. Национальный музей
    4. Military музей
    5. Natural History музей
    6. Прочее

    Также я наметил ряд других музеев типа Aviation museum, China science and technology museum и некоторые другие, но в которые я по ряду причин не попал. В принципе впечатлений по посещениям за одну неделю мне хватило с лихвой. Тем более я спланировал один день – один музей, больше по впечатлениям просто не переварить.

    В этом посте я хочу предложить вам, уважаемые коллеги, мои впечатления и фотографии от посещения Запретного Города (Forbidden City).

    Итак, Запретный Город или просто Город. Резиденция китайских императоров. Самый центр Пекина. Это место, где жили и творили историю великой китайской империи разнообразные императорские династии в лице их конкретных представителей.

    Город располагается прямо на центральной площади Пекина – площади Тяньаньмэнь, знаменитое место, на котором в совершенно недавнем прошлом китайские власти танками подавили кучу своего же китайского народу.

    В принципе Тяньаньмэнь — это примерно как красная площадь в москвабаде, только размером побольше. Народу на этой площади всегда толчется немеряно. Многочисленные экскурсии прибывают со всех сторон многонационального Китая. Там я воочию увидел, насколько китайцы отличаются друг от друга. В большинстве мне почему-то запомнилась всякая чернота, ну чисто как азиаты в москвабаде – и по замашкам и по внешнему виду.

    В предыдущем посте я уже упоминал про бесцеремонное поведения китайцев в быту. На площади Тяньаньмэнь это можно увидеть в концентрированном виде. Крик, ор, громкий хохот. Надо сказать, что китайцы по своей природе совершенно не умеют тихо разговаривать. Даже в телефоны орут изо всей мочи. Наверное, не доверяя электронике, надеются докричаться до своего визави, чтобы тот их точно услышал.

    Чтобы зайти на площадь Тяньаньмэнь – проверка всего носимого с собой – сумок, пакетов, рюкзаков, вплоть до дамских сумок, иногда даже и личный контроль.

    Вообще о секьюрити надо сказать особо. Проверок багажа на улицах, в транспорте, метро и др. – немеряное количество. Зайти на площадь – очередь, все идут через сканнеры. Зайти в музей – очередь, проверка, вплоть до личной. Зайти в метро – очередь, проверка сумок и прочего. Все, что несет с собой китаец – просвечивается сканнером в обязательном порядке.

    Ниже привожу фотографии площади. За один «присест» вид площади Тяньаньмэнь в фотоаппарат не влез, поэтому сфотографировал в три приема. В центре — дворец каких-то всекитайских съездов (ну, архитектурка напоминает, не правда ли!), справа – Запретный Город.




    Мавзолей великого кормчего располагается слева. В отличие от ленинского мавзолея, выполненного в стиле некоего новодельного кубизма, маоистский мавзолей выполнен в классическом стиле с характерными «завитками» на крыше. В общем, не чета всякой современной отсебятине – красный император, продолжатель императорских традиций целого Китая, не какая-нибудь там безродная шваль непонятного происхождения.

    На этой фотографии привожу план Города. Как видно из плана, Город решен в классическом прямоугольном стиле. Расположение зданий напоминает некую анфиладу комнат, проходя через которые конкретный индивид должен ощущать все величие императорской власти и должен почувствовать себя мелким пигмеем на фоне власти. Похоже, что каждый китаец несет в себе это славное чувство до сих пор.


    Однако возвращаемся опять к славной истории Китая. Итак, вход в Город. Над входом портрет великого кормчего, часовые и прочее. Словом все, как и в москвабаде, похоже, что оформление сакральных мест решали одни и те же архитекторы и дизайнеры.

    Охраняется запретный город весьма тщательно и строго. На территории города расположена воинская часть (фото ниже), военнослужащие которой охраняют всю территорию площади, музеев и прочих зданий. Причем часть из них несет службу в форме, а часть из них в гражданском — на всех одинаковые черные костюмы, черные галстуки, черные ботинки и белые рубашки. Чисто клоны Man in black китайского розливу. Интересно наблюдать, как вполне такой небольшой отряд охранников в пару тысяч человек отправляется на развод. Впечатляющее зрелище!


    Вход в запретный город. Вдали видны рамки, через которые надо пройти – безопасность!


    На этом снимке приводится центральный вход в Город. Мне повезло, в этот день народу было не чрезмерно. В общем, процедура непосредственного входа в Город – очереди на вход, билеты и прочее, заняла не более полутора часов.


    Образец скульптуры зверя, который по идее должен встречать каждого входящего. Тут две версии – или пугать входящего конкретного индивида, или злых духов, которые этот индивид может протащить с собой в Город в попытке как-то навредить императору всея Китая.


    Первое административное здание в анфиладе. Обратите внимание на огромную площадь. Действительно, площади там гигантские, при этом никакого уюта. Все делается для того, чтобы прикрутить ЧСВ конкретного индивида до нуля.


    Первое здание в анфиладе. Не знаю, для чего оно (каждый может погуглить, чтобы узнать, чему оно служит, а я здесь стремлюсь описать только свои впечатления). Обзор внутренностей здания сделан крайне неудобно. Внутренность можно увидеть только через несколько раскрытых створок. В само здание никого не пускают. Причина мне неведома.


    Сфотографировал конек крыши. Типично китайский стиль. Эти фигурки что-то означают, предполагаю, что величие власти, так как первой фигуркой по всей видимости является сам император, а за ним всякого рода секьюрити в виде сказочных существ. Еще заметил, что количество данных фигурок как бы подчеркивает ранг здания. Чем фигурок больше, тем больше официозу в этом здании.


    С трудом продравшись сквозь толпу китайцев, сфотографировал внутренности здания. Пол, колонны. В общем ничего особенно величественного не увидел. Привлекло внимание оформление потолка.



    Сакральное место китайской империи – императорский трон. Было очень трудно подобрать ракурс съемки, так как двери открыты крайне неудачно, нужного ракурса съемки подобрать не получилось. Тем более, пока подобрался к ограждению, в спину толкнуло человек пятьсот китайцев – что в общем-то не чрезмерно.


    Сфотографировал орнамент крыши. Интересно решено оформление. Мне понравилось.


    Кусок двери. Бронзовые накладки. Тоже интересный орнамент.


    Мне очень понравилось вот это. Мне показалось, что это весьма стилизованная карта Китая, которая всем входящим должна напоминать о величии империи. Мрамор, все детали проработаны. В общем, очень красиво.


    Следующее в анфиладе здание. Тоже что-то культовое с точки зрения императорской власти. Как и в первом здании внутрь никого не пускают, можно посмотреть только через открытые створки.


    Интересный орнамент крыши с какой-то надписью по-китайски. Вообще мне очень понравилось решение крыши в таком голубом и белом стиле. Типа как стилизация под небо с облаками.


    Тронный зал в здании 2. Ну, тут слегка побогаче, чем в первом здании. Как по мне, так тронный зал в первом здании — настоящее убожество.


    Тут же сфотографировал конек крыши – те же фигурки, но их меньше, чем в первом здании. Очень красивый орнамент крыши! Типично восточный стиль!


    Следующее в анфиладе здание – большая площадь, которая, как я понял, отделяет официальную часть Города от жилой. Тут же всякие цветы и прочее. Кстати, на дворе был уже конец октября.


    Специально сфотографировал спуск на площадь с цветами. Не Версаль, конечно, но тоже кое-что.


    Некоторая композиция растений как образец того, как оформлялись разные «икебаны» в Городе. По причине невозможности завести в Городе настоящие деревья, применялись их живые уменьшенные копии. Стоило большого труда подобрать момент, когда никого из китайцев рядом не было – возле этой композиции постоянно кто-то вертелся и фоткался.


    Сфотографировал зверя на входе. У них вообще там как какое-то поветрие размещать на входе всякие скульптуры. В Европе эту функцию исполняют разные львы, сфинксы и прочее. Здесь – (шарм востока!) собирательный образ из клыков, когтей, мастей и прочего от разных, живых и мифических животных. В целом тенденция понятна и объяснима, не пускать к себе всяких праздношатающихся со всякими нехорошими мыслями.


    Далее, жилая зона, император всея Китая жил, спал и столовался. Тут же, по всей видимости, заседал малый китайский «синедрион», решались не менее важные вопросы, которые не требовали гигантских, в десятки тысяч чиновников, аудиенций.

    Жилая зона, где жил император. Состояла их двух частей – официальной, с малым тронным залом и жилой части.


    В официальной части здания части император важничал на троне уже перед своими близкими чиновниками


    Тут же имелся зал для совещаний с особо приближенными


    И жилая зона, где он жил и спал. Подобие трона («креслице» справа) тоже имеется, чтобы можно было сразу же из кровати – раз, пробежался босиком, прыг на подушки — и уже при исполнении…


    Из интересного хочется отметить красивое решение бронзового дверного орнамента и действительно изящный потолок в зале малых совещаний.



    Тут же часы. Что удивительно, как новые и до сих пор показывают самое точное время. Заметьте, безо всякого ремонта!


    Ну и в заключение – приведу несколько фотографий внутреннего дворика, где отдыхал император. Понятно, что всякие важные дела мешали императору насладиться реальным отдыхом на природе. И вот для того, чтобы он совсем не заскучал, целая армия скульпторов, ландшафтных дизайнеров и архитекторов трудилась над тем, чтобы воссоздать Китай в миниатюре на заднем дворе Города. При этом создавались, насколько я понял, практически идентичные, но уменьшенные копии наиболее привлекательных мест из разных провинций Китая с тем, чтобы с одной стороны император видел богатство и разнообразие Китая, а с другой стороны не скучал о природе.





    Продолжение следует.



    Константин Ван Дорт.
    03 декабря 2016 года.

    6 комментариев

    avatar
    У них даже любимые яркие цвета — красный и золото — никогда не яркие, они приглушённые. Считаю, что характеризует нацию. Сдержанность.
    0
    avatar
    Большое спасибо за экскурсию, Константин. Очень интересно! Да, по сравнению с Версалем или Петродворцом — скромненько, конечно, жили императоры. Но с огромным вкусом! Бронзовая чеканка, оформление потолков и крыш, особенно — подшивок, — вне всяческих похвал, очень красиво. Площадь Тяньаньмэнь — просто агромадная, посмотрела в Вики — 44 га! Минская Независимости, для сравнения, — всего 7.
    0
    avatar
    Минская Независимости, для сравнения, — всего 7.
    Так и династия у нас молодая. )
    +3
    avatar
    Площадь Тяньаньмэнь — просто агромадная, посмотрела в Вики — 44 га! Минская Независимости, для сравнения, — всего 7.
    относительно площади города и численности населения минская пл. независимости круче! впрочем, как и должно быть у настоящих европейцев :)
    +1
    avatar
    Куда бы подальше на экскурсию отправиться ))), вот нашел )))
    mff.livejournal.com/274516.html
    0
    avatar
    Константин, видно, что Вам очень хочется поделиться всем, что Вы увидели, с НАМИ. Cпасибо Вам большущее и за эти красиые фотографии и за рассказ! Все очень интересно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.