Статьи Брамы
  • 2743
  • Непутевые заметки дилетанта в Китае

    Квартирный вопрос в Китае


    Уважаемые коллеги!

    Только я собрался описать свою весьма краткую (четыре дня) поездку в город Chongqing в августе этого года, в течение которой я посетил два очень крупных предприятия по производству мотоциклов, как совершенно неожиданно мне подвернулась весьма редкостная удача – меня пригласили в Китай на 30 дней.

    Причем эта поездка организовывалась достаточно быстро, так что у меня не было времени выполнить обещание, данное мной уважаемому коллеге Курманбеку Салиевичу по поводу публикации моих впечатлений от предыдущей поездки.

    В этот раз у меня была весьма обширная программа путешествия по Китаю, которую я постараюсь осветить уже не в одной публикации, так как общее количество впечатлений таково, что оно в одну публикацию вряд ли влезет.

    Нынешний мой анабасис по Китаю длился примерно с начала октября по начало ноября и состоял из трех больших разделов.

    1. Посещение Canton Fair в г. Guangzhou (8 дней).
    2. Посещение г. Beijing и осмотр его многочисленных достопримечательностей (10 дней)
    3. Посещение г. Hangzhou и ряд интересных встреч с руководством некоторых предприятий по производству малокубатурной техники в Zhejiang Province.

    Из-за многочисленности материала пока думаю, как его удобно структурировать. Тем временем решил заострить внимание только на одном вопросе – квартирном. После публикации некоторых из моих материалов по Китаю задавался вопрос о том, как у них там с жильем. Сейчас смогу ответить достаточно аргументированно, с информацией из первых рук.

    Так получилось, что меня в Пекине решили поселить в частной квартире.

    При этом хозяин квартиры приценивался, как эту квартиру можно удачно продать. Соответственно мне это было интересно, и он посвятил меня в общее состояние квартирного вопроса в столице Китая.

    Ну что можно сказать. Забегая вперед скажу, что ценник меня сразил наповал.

    Сначала о квартире.

    Квартира расположена не в центре Пекина, но и не на окраине, а рядом с одной из станций метро первой линии.

    Надо сказать, что метро в Пекине начало строиться в середине 60-х, началось с линии №1. Сейчас в нем насчитывается больше 10-тка линий (точнее можно погуглить, если кому интересно).

    Первая линия точно повторяет центральный проспект и проходит по всяким престижным местам. Так что в цену на квартиру включена и стоимость места, естественно.

    Квартира приобретена в 2005 году за 120 тыс. долларов. В ней он не жил и не живет, так что квартира осталась в том виде, в котором он ее приготовил для жилья сразу же после покупки.

    Сейчас маклер сказал, что стоимость квартиры не меньше 6М юаней, и это при курсе нашего бакса и ихнему юаню 1:6,6! В общем получается что-то около 900 тыс. долларов.

    Что из себя представляет эта квартира, можно увидеть на фотках ниже.


    Фотка дома.

    Дома, в которых расположена квартира. Эти дома расположены рядом с очень большим военным госпиталем, который является центральным медицинским учреждением НОАК и в котором лечатся военнослужащие со всего Китая. Соответственно и типажей со всего Китая я там насмотрелся всяких и много. Так что в данном конкретном доме (я спросил специально) в этих домах в основном живут врачи, медсестры и разный обслуживающий персонал госпиталя.

    Квартира трехкомнатная, с кухней, какой-то лоджией и небольшой кладовкой.

    Фотки комнат.


    Фотка прихожей. Прихожая небольшая.


    Центральная комната.


    Спальня, в которой меня поселили.


    Кухня. Достаточно узкий и темный пенал, в общем – не развернешься.


    Душевая-туалет. Как видно, ванной не предусмотрено, душ льет прямо на пол – положена плитка, тут же безо всякого ограждения туалет, раковина и стиральная машина.

    В общем и целом по планировке очень напоминает наши квартиры.

    Вообще в Китае очень много параллелей с совком, но я об этом буду говорить дальше.


    Специально сфотографировал цены в магазине, интересующиеся могут посмотреть уровень цен. Что в стоящих на полках пакетах, не спрашивайте, я сам понятия не имею. Но представление об уровне цен на еду эта фотография дает.

    Ну и под занавес кратенького обзора квартирного вопроса – ряд фотографий с улиц Пекина.



    Фотографии зоны выхода из метро. Торгуют всем, что попало и подряд. Особенно мне было интересно, что они готовят на этих бочках, так как такого в каждом городе Китая много и везде. Мне сказали, что это какой-то сладкий картофель. Китайцы его пекут, при этом очень любят и с этих бочек берут. Я не рискнул, хотя его покупают весьма охотно и зачастую очень прилично одетые (по китайским меркам) люди.

    Отдельно хочется сказать про людей. Сказать, что людей в Китае много, это все равно, что ничего не сказать. Их баснословно много. Понятие личного пространства отсутствует как факт. Если возле тебя образовалось хоть немного свободного пространства, то оно в следующий момент немедленно будет заполнено китайцем. Если ты встал, например, с кресла в зале ожидания, на твое место сразу опускается китаец. Итд итп.

    При этом они весьма непосредственны в поведении. Кашляет, чихает, харкает, плюется, причем абсолютно везде, на улице и в помещениях, например, в метро, практически каждый китаец. Мужчины делают это чаще чем женщины и, как я заметил, с особым удовольствием. Делается это весьма громко, я бы сказал – нарочито громко, не закрываясь, не отворачиваясь и не прикрывая рот. К тому же пердят тоже в открытую. То, что это делается без стеснения и в людных местах, это одно. Меня весьма поразило, как перднул китаец в книжном магазине, читая какую-то книгу.

    Вот к этому, уважаемые коллеги, привыкнуть никак невозможно.

    В общем и целом впечатление такое, что цивилизация свалилась на них настолько неожиданно, что они просто не успели опомниться и осознать, что они уже не на рисовых чеках, а в сверхсовременных зданиях, ультрасовременном транспорте и прочих благах цивилизации.

    Что касается Пекина, то он очень напомнил мне Москву; те же черные, которых в Пекине немеряное количество – уроженцы северных районов Китая типа Урумчи и прочих. Вообще в Китае чем южнее, тем белее кожа и правильнее черты лица.

    Несколько фотографий прямо с улиц Пекина. Достаточно сделать пару шагов с центральной улицы и попадаешь в аналог крестьянской общины, где каждый знает друг друга.








    При этом нужно сказать, что Пекин в плане безопасности абсолютно надежен и безопасен. Можно совершенно спокойно разгуливать и ночью. Ничего в этом экстраординарного и страшного нет.

    Продолжение следует.

    Константин Ван Дорт.
    14 ноября 2016 года.

    31 комментарий

    avatar
    Интересна 3-я снизу мясная «лавка».
    В плане санстанции, налогов и пожарных. )
    Да и остальные тоже весьма показательны.
    0
    avatar
    Там в этом плане по поводу санстанций и прочего никто не заморачивается.

    Как-то посетили рынок в другом городе, не в Пекине. Зашли в лавку, торгующую мясом. Запашок от «подвяленного» от времени мясца был такой, что я чуть сознание не потерял. В общем, спросил про сан нормы и прочее. В ответ мне было сказано, что такого там практически нет вообще. Контроль государства за этим минимальный.

    В ресторанах на кухнях (куда мне удалось заглянуть) грязь несусветная, на окнах копоть от сгоревшего масла чуть не вековой давности. Известная блондинка из передачи «ревизорро» умерла бы от сердечного приступа сразу же.

    Похоже, что их власти этот вопрос никак не волнует. Лавок и всяких мест для еды так много, что проверить их все по всей строгости революционных законов нет никакой возможности.
    0
    avatar
    Замечательная статья, чем больше их (сатей) будет, тем быстрей наши аборигены начнут понимать «цену» китайских инвестицый. Спасибо за обзор.
    Кстати они у нас ведут себя также бесцеремонно.
    +2
    avatar
    тем быстрей наши аборигены начнут понимать «цену» китайских инвестицый.
    Не цену китайских инвестиций, а цену наших переговорщиков. Многие страны прекрасно ведут торговлю с Китаем, инвестиции и туда и обратно ходят, проблем особых нет.
    Кстати они у нас ведут себя также бесцеремонно.
    Собственно, на то они и китайцы. Как нам кажутся странными их обычаи и привычки, так и и им могут казаться странными наши. Не забывайте, что китайская цивилизация не имеет никаких общих корней с нашей (европейской).
    0
    avatar
    Сейчас маклер сказал, что стоимость квартиры не меньше 6М юаней, и это при курсе нашего бакса и ихнему юаню 1:6,6! В общем получается что-то около 900 тыс. долларов.

    Удивляться бабушатнику за миллион долларов можно только не зная истории, как когда-то за три луковицы тюльпанов можно было дом купить. Хлопок от этого пузыря будет скорее всего очень громким. Вспомнился почему-то мне Лёня Голубков.
    0
    avatar
    Спасибо за интересную статью, Константин.
    Нормальная такая квартирка, метров 60 потянет. Кухня с расположением оборудования вдоль обеих стен — норм, скандинавский вариант, у тех, правда, пенал длиннее и у окна помещается еще и обеденная группа. А в этой квартире есть сидя за столом придется в комнате. Только я не поняла, в этой кухне окна что-ли нет, раз пишете, что темновато?
    И ещё. Что-то кажется мне, что хозяин немножко приврал-прихвастнул о цене этой квартиры в 2005 году. Разве что по каким-нибудь льготам китайским она ему досталась. Потому что в таком городе, как Пекин, как-то не верится, чтобы вполне нормальная квартира и, похоже, даже новостройка, недалеко от центра и стоила такие копейки в 2005 году. Это ж не Минск, а Пекин всё-таки.
    Картошку у метро стоило попробовать, это ж не мясное, вряд-ли есть риск отравиться, тем более, раз ее охотно покупают прилично одетые люди.
    0
    avatar
    И ещё. Что-то кажется мне, что хозяин немножко приврал-прихвастнул о цене этой квартиры в 2005 году.
    Я не иксперт по китайской недвиге, но походу кто-то там прихвастнул по ценнику 2016-го. Лимон баксов за хатку в сраной пекинской квартирке, кажись, перебор. В Европе за такие бабки неплохой домик можно купить.
    0
    avatar
    3-х комнатная, Котор(Черногория) берег моря, дворик, отдельностоящий дом, камень — 400000$.
    +1
    avatar
    Отличная статья! Было бы крайне интересно почитать про производство и порядки на Zhejiang.
    PS Панелька за 1мл, в городе где 300 дней в году невыносимый смог… Странно что этот мыльный пузырь еще не сдулся.
    0
    avatar
    Да… Даже ютайцам — тяодзиньдзяйцам пришлось очень постараться. Не от достатка это, а наоборот.
    За статью спасибо.
    0
    avatar
    Какой-то мрак — мильён даляров за ничего из себя не представляющую хатку в многоэтажке. Мне тоже кажется, товарищ Ли малость приукрасил. А учитывая, что целые города вновь построенные стоят буквально пустыми — очень сильно сильно приукрасил. Даже со скидкой на столицу и хорошее расположение.

    Ждем развития событий, повествуйте :)
    0
    avatar
    Курманбек, ну, Пекин и те новые города — это ж две большие разницы. В Пекине работа, а что делать в тех мёртвых во всех отношениях городах?
    Я больше верю в цену под лимон, потому что Пекин в Китае, наверное, как Лондон или Париж в Европе по бизнесовой и финансовой движухе.
    0
    avatar
    Хлопцы, которые ищут работу — вряд ли имеют мильён на хату. А хлопцы, имеющие мильён — вряд ли захотят жить в трёшке с душем, поливающим унитаз. Ну, это я так думаю, мож у китайцев все не так ))))
    0
    avatar
    Зато теперь Вы понимаете, почему кетайцы так активно мигрируют из Поднебесной, попутно загоняя цены во всяких Австралиях в небеса. Зачем жить за миллион в конуре, если за эти же деньги можно жить в отдельностоящем доме с двумя ванными комнатами и задним двором в скромном, но уютном Мельбурнском или Сиднейском пригороде. Плюс к этому бесплатно чистый воздух, вода, да чиновники тебе кланяются и улыбаются, а не ты им.
    0
    avatar
    Не преукрасил. В Гонконге квадрат стоит около 15 тонн, думаю, что в Пекине цены будут примерно такие же. Так что, да, за халабуду в 60 квадратов миллион вынь, да положь.

    Недавно была даже статья, что в Шанхае как горячие дим-симы разлетелись аппартаменты по 6 квадратов. Дешево и доступно, всего $130 тыщщ, ибо не каждый кетаец может себе за миллион жилье позволить.
    0
    avatar
    Ну, Гонконг — то такое, там тупо нет места где ногу поставить, не то что дом выстроить. Перенаселенная территория. Я не говорю, что Пекин — пустыня, но и не сравнивал бы.
    0
    avatar
    В этой квартирке кста, хоть какой, но даже душ есть, и хочу отметить, что не у всех китайских квартирках такое удовольствие имеется.
    0
    avatar
    Захацелася нават кітайскага кіно і натрапіла на гісторыю з 90-х — пра лёс выкрадзеных і купленых вяскоўцамі жонак… V_v
    0
    avatar
    Мне вот интересно, автор стока фоток сделал, побить не пытались? Или это тока у диких белорусов привычка такая?

    Вот недавно было: Водитель троллейбуса со случайным прохожим агрессивно пытались забрать телефоны у двух студентов, которые ради хобби снимают городской транспорт.
    0
    avatar
    Зачем Китай строит большие, хорошо продуманные города-призраки, которые стоят совершенно пустыми?

    fishki.net/42737-zagadka-kitajskih-gorodov-prizrakov-12-foto.html © Fishki.net
    0
    avatar
    вот так живут в деревне
    Your text to link...
    +1
    avatar
    Капітан Гугл-Планета Зямля: уся тэрыторыя Кітая распрацавана, а старадаўні рускі мір з Бухалава і Праказава так і сядзіць лапікамі сярод балот і лясоў… Новы рускі мір уздоўж Кітая таксама яскравая розніца паміж пустой зямлёй і асвоенай.
    0
    avatar
    уся тэрыторыя Кітая распрацавана
    у меня есть запасные очки и бинокль, могу дать на прокат *lol*

    0
    avatar
    Спасибо, уважаемые коллеги за весьма интересные вопросы, буду отвечать на них в следующих материалах.

    А пока сгруппирую их в следующем порядке.

    … наши аборигены начнут понимать «цену» китайских инвестицый.
    Это самый важный вопрос, на который Вы, уважаемый коллега Pessimist совершенно справедливо обратили внимание. Я бы переформулировал его по-другому: какую цену придется заплатить РБ в том случае, если она продолжит курс на сближение с Китаем.

    Так что по мере публикации материалов я буду стараться приводить достаточно серьезные, по моему мнению, аргументы «за» и «против».

    Было бы крайне интересно почитать про производство и порядки на Zhejiang.
    Если все будет идти так, как это идет у меня сейчас, то в недалеком будущем, я надеюсь, появится возможность описать китайский производственный процесс так сказать изнутри. Буду надеяться.

    Хлопок от этого пузыря будет скорее всего очень громким.
    Они сами это прекрасно понимают. У них даже термин такой есть — 'Bubble'. Так что те, кто поумнее, не зря суетятся сейчас продавать, так как цены на недвижимость похоже на пике. Ну а схлопнется вся эта катавасия похоже покруче, чем у американцев в 2008м.

    Тут надо обратить внимание еще на одну китайскую особенность. Мы например настолько свыклись с нашим родным баксом, что по привычке все цены переводим в него, родного. Иначе обстоит дело в Китае. Там бакс не котируется совсем. Очень мало народу использует его в своей повседневной жизнедеятельности, так что для них основную роль играет цена в юанях, но не в баксах — это в каком-то смысле некоторая производная от глобальной финансовой политики, которая основному китайскому народонаселению в принципе до фонаря.

    … где 300 дней в году невыносимый смог...
    Подтверждаю. Смог такой, что иногда днями солнца не видно. Плюс пованивает из канализации весьма конкретно везде, по всему городу. В общем, обстановочка еще та…

    … автор стока фоток сделал, побить не пытались?
    Там, как мне говорили, за фотки не бьют… Ну а вообще — у меня два фотоаппарата. Один хороший — Nikon D3300, однако он требует некоторых весьма заметных манипуляций перед снимком, а другой Сanon — маленький, в кармане куртки помещается легко. Для быстрых фото на улице использую Canon, который вообще в незнакомых местах таскаю с собой постоянно. Помимо всего прочего очень удобно для ориентирования в другом городе, а в Китае особенно незаменимо. Сфоткать схему метро, например, или какие-нибудь запоминающиеся ориентиры. Если потерялся — покажешь китайскому таксисту, довезет без проблем. Не забывайте, что практически все иностранцы на улицах Китая — глухонемые…
    0
    avatar
    Очень мало народу использует его в своей повседневной жизнедеятельности, так что для них основную роль играет цена в юанях, но не в бакса
    Совсем как у нас при союзе. Пока народ не кинули на бумагу. Кмк просадка юаня с ростом цены х2 быстро сделает из них москвичей, которые еще год назад однозначно отказывались от валюты в пользу рубля при расчетах.
    0
    avatar
    Это самый важный вопрос, на который Вы, уважаемый коллега Pessimist совершенно справедливо обратили внимание.
    ну вот, единомышленники, это замечательн :), значит можно развивать «просветительную» работу. Ибо на мой печальный взгляд совершенно нет никакого понимания последствий от такой «дружбы».
    0
    avatar
    Был бы интересен объективный (насколько это возможно) взгляд на нас знающего нашу страну китайца.
    0
    avatar
    Не нравятся мне эти пердуны-китайцы. Уж лучше японцы.
    +4
    avatar
    У японцев коты дюже злые.

    0
    avatar
    И вообще они психи )))
    0
    avatar
    Большое спасибо за статью. А то вроде инфы полно, а насколько ей можно верить?????.. А тут — из первых рук.
    Интересно реал положение с уровнем жизни, пенсиями, медициной… какое неравенство в доходах, как может жить средн китаец…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.