Статьи Брамы
  • 1213
  • Весна в августе

    На улице весна. Во всей стране весна. Люди оттаивают и становятся теплыми. Видят друг друга и чувствуют поддержку. Никто этого не забудет и уже вряд ли это остановит. Это как цепная реакция, которая с каждым днем затрагивает всё больше и больше людей. Через несколько дней все беларусы будут на одной волне. Не электоральное большинство, а все. Это то – что копилось десятилетиями и наконец вырвалось на свободу. Сначала гневом и яростью, сейчас в форме мира и добра. Если вы считаете мои мысли наивными – пообщайтесь с беларусами на улице.



    Первые ночи протеста дали людям (с обеих сторон) выпустить ярость, копившуюся годами. А также показать всему миру, и себе самим, в первую очередь, что мы можем сражаться, если это будет необходимо. Беларусы почувствовали себя людьми и увидели людей вокруг себя.



    Сутки сидел в трех телеграм-чатах – городском, районном, микрорайонном. Везде сидят провокаторы и пытаются активировать и вытянуть людей «на бой». Люди сразу шлют таких «нах».
    Никто не думает сдаваться. Все понимают, что это игра «в долгую». Передают информацию о передвижении силовиков, координируют пути отступления, собираются на мирные акции. Медики создали отдельный чат, так как во время сражений скорую на вызовы не пускал ОМОН. Теперь можно вызвать медицинскую помощь просто указав адрес и тип повреждений.



    Координация и вовлеченность людей просто поражает. Мужчины пишут: «Мы молодцы!». Девушки пишут: «Беларусы – я вас люблю!». Такое ощущение, что сборная Беларуси выиграла какой-то вселенский чемпионат и мы просто не можем успокоится это праздновать – женщины в белом, цветы, шарики, гудки и всеобщее ликование. Причем все трезвые!



    Никто не забыл погибших и пострадавших. Все видят избитых и раненых. Пытки и мучения даром не пройдут. Люди скрипят зубами и соглашаются на мирный протест. Никто уже не верит в «доброго барина». Никто не верит не только Лукашенко, люди не верят власти вообще. Все «вызовы на ковер» мэров городов заканчиваются одним и тем же: мэр кукарекает «Лукашенко самый лучший!» и его выгоняют криком «Позор! Уходи!».



    Что касается канала NEXTA. Как способ вовлечения людей – это конечно ДА! С 300,000 до 2 миллионов подписчиков просто так не вырастешь. Однако публиковать рецепт коктейля Молотова и призывать перекрывать дороги не надо. Если это будет необходимо – люди сами найдут рецепт и перекроют дороги. Координируйте выходы и забастовки – в этом вы сильны. Вы это и сделали.

    Я до последнего не верил, что заводы выйдут. Люди в чатах писали, что они там все бухают и им не до выборов, но НЕXTA раскачали ситуацию, за что власти выписали Степану 15 лет «заочно», а мы выписываем наше Спасибо.

    Никто не верит, что Лукашенко уйдёт сам или добровольно. Никто не верит в поддержку внешних сил – Запада, Москвы, Польши, ЕС. Сами с усами. Всем «неравнодушным» сразу заворачивают с порога – Ты кто такой? Вот туда и едь. Не мешай. Сами разберемся.



    И, конечно, интересно наблюдать за реакцией украинцев и силовиков:
    Беларусы вышли вечером, устроили «майдан» и пошли спать. Затем снова вышли, и снова устроили «майдан». И так каждый день.
    — Почему вы не захватываете власть? Почему не делаете временное правительство? Почему молчит Тихановская? Почему вы больше не дерётесь?
    Беларуская «памяркоўнасть» вылилась в беларуский же протест. Мы терпеливые. А власть – нет.
    У нас весна, а у них скоро заморозки и конец.

    Мы – Беларусы!

    18 комментариев

    avatar
    Это все очень хорошо и вызывает гордость за соотечественников и за себя любимого что вышел помахал цветочком, подержал шарик и самое главное увидел что ты не одинок, но возникает вопрос а что дальше? Рай.исполкомовские работники спокойно ходят на работу, менты як коты дремлют под августовским солнцем или с первыми посмеивается с тех кто стоит с шариками и чего им не смеяться усе у их добра, коровы доятся, предприятия в районе все работают да и сами протестующие говорят что коров надо доить и у нас нет предприятий которые могут бастовать а там где то и кто то может, оно то так все, тогда можно стоять до посинения и настанет день что в адрес стоящих будут не сигналить а крутить у виска пальцем.И еще тем кто вышел на акцию из работающих на предприятиях уже поступила угроза об увольнении.
    0
    avatar
    тем кто вышел на акцию из работающих на предприятиях уже поступила угроза об увольнении
    ok.Как только кого-то уволят — начнется цепная реакция.
    +1
    avatar
    Не до оцениваете вы противника а козырей у них много и бить людей и такое количество всяких дуболомов держать не выгодно, вообщем деньги и всякие плюшки делают чудеса, одному чуть добавил а другого и лишать ничего не надо и смотришь той кому добавил как пудель уже бегает за тобой а тому которому ни чего не дал но и не лишил уже изгой а инструментов что бы без насилия забрать то что дал одному и беднее сделать другого вы знаете хватает и так же все здесь знают как просто во время грабежа элегантного можно обозначить врага или проблему.
    0
    avatar
    Нееет!!! Не хочу видеть земляков как «мыбеларусов-мирных [s] трусов[/] людей-это усатая нелюдь вам внушала 26лет-но очень хочу верить, что так и не смогла внушить.
    После вот такого:
    spaces.im/diary/read/user/1145vv/2063252805/?Link_id=85042&from=journal&jsort=0&lc=1&scp=0#page-up
    хочу увидеть „ваякаў на грозных канях.
    Бле! Только представлю, что мой сын мог вполне оказаться там, на месте любого- у меня кровь стынет, руки сами тянутся к… хотя-бы бейсбольной бите, но лучше-к спичкам.
    Окрестина(имхо) нет места в новой прекрасной Беларуси.
    Сначала “Разбурыць муры», и только потом-строить новую страну. А тех нелюдей-только нА кол(желательно осиновый, и так, чтобы сдыхали очень медленно).
    Разбурыць муры
    0
    avatar
    Окрестина(имхо) нет места в новой прекрасной Беларуси.

    Это да. Надо снести к херам, как французы Бастилию. Причём пусть сносят ОМОНовцы вместе со своим начальством. Причём одними кирками и ломами.
    +1
    avatar
    Тем временем Екатерина Шульман даёт вполне вменяемое объяснение зверствам наших силовиков
    — Я могу говорить не о реальности международных отношений, а о восприятиях — то есть о том, как это видится из России и из Беларуси, насколько мы можем судить об этом по социологическим данным. Неожиданным образом стало выясняться из просочившихся разговоров с этими «бойцами правопорядка», которые сейчас людей бьют, что, в их картине мира, это они так защищают свободу страны от России, которая хочет, организовав беспорядки, Беларусь поглотить. Они, в своих глазах, рыцари суверенитета. Лукашенко, очевидно, строил свою кампанию в том числе на невыраженном, но подразумеваемом тезисе, что именно он защищает страну от российской аннексии, — сказала «МК» ведущий российский политолог Екатерина Шульман. — Недавно было опубликовано исследование Сергея Белановского об отношении к более глубокой интеграции России и Беларуси в обеих странах. Если кратко: россияне относятся к такой перспективе амбивалентно и равнодушно, крымской эйфории в этом случае не произойдет, а белорусы — резко отрицательно.
    Видимо, именно поэтому Лукашенко пытался оседлать эту тему — да, я вам надоел, но я единственный, кто стоит между вами и Москвой. Грубо говоря, это он стоит на пути российского танка, который уже едет на Минск. Назвать такую версию событий совсем уж безосновательной ни у кого, наверное, язык не повернется — такая у нас теперь репутация. Но Лукашенко это не помогло. Граждане сказали: тебя мы не хотим, но и Москву мы тоже не хотим. Они не купили эту дихотомию — или Лукашенко, или Россия. Еще раз напомню, что это касается не реальности, а восприятия.
    — Для Евромайдана внешнеполитическая тематика была определяющей с самого начала. Началось все с вопроса: на кого мы ориентируемся — мы с Россией или мы с Евросоюзом? Для Беларуси этот вопрос не стоит. Протестующие используют белорусский флаг не потому, что они поголовно националисты, а потому, что этот флаг — это «не Лукашенко». «Европейский поворот» не является сюжетным драйвером протеста. Люди выходят, как говорится, «не про это».
    +1
    avatar
    которые сейчас людей бьют, что, в их картине мира, это они так защищают свободу страны от России,

    То есть пойти сразится с захватчиками эти сцыкуны боятся, а пи@ть своих детей и женщин — самое то.
    +1
    avatar
    То есть пойти сразится с захватчиками эти сцыкуны боятся, а пи@ть своих детей и женщин — самое то.
    Ну что вы из людей каких то совершенных монстров делаете. Своих детей и женщин они как раз очень любят. Пи@… т они не своих тёток и отпрысков, а тех, с улицы. И премии полученные за это опять же идут в семейный котёл, на подарки любимым. Можно дать сто процентную гарантию, что любой из них весьма огорчится, если придя домой после трудового дня обнаружит свою нежно любимую с отбитыми почками, а ребёнка со сломанными конечностями. Ничто человеческое им, как и любому не чуждо.
    0
    avatar
    Нет смысла списывать все на какие-то «объективные обстоятельства» или на «эксцессы исполнителя», типа «просто деревенские парни-омоновцы оказались почему-то садисты». Скорее всего, всё просто было именно так и задумано с самого начала. Я достаточно в своей жизни общался с «силовиками», чтобы представлять себе их простую, как грабли, логику. Например, в 2005 году в Бишкеке, накануне «тюльпановой революции» — аж с тремя, из киргизского МВД, ГРУ и армии. Все они горели истовым желанием «не допустить оранжевой революции», а рецепт им казался простым и ужасно действенным: «мочить!»

    Потом уже неоднократно сталкивался с такими же деятелями и в родных пенатах. Мысль «силовика» всегда примерно одна и та же: он уверен (и Лукашенко в своих выступлениях последних дней не устает это повторять), что всеми «протестами» всегда занимаются какие-то отщепенцы, бездельники и маргиналы (на их сленге – «очкастые интели»), которые «с жиру бесятся», а главная, да и по сути единственная причина такого их поведения – то, что их МАЛО БИЛИ. Именно такая нехитрая мысль, если прислушаться, проходит красной нитью сквозь все рассуждения такого рода публики.

    Отсюда и вывод – надо побить. И самих интелей, и их «обнаглевших баб». Причем «побить» понимается в широком смысле, то есть «научить жизни» и «преподать урок». Соответственно голод, холод (в некоторых минских камерах, рассказывали отпущенные женщины, ночью было жутко холодно), невозможность сна, грязь – всё это, по мысли жандармских «воспитателей», попросту «входит в пакет». Кто-то удивится, но люди с «силовым» взглядом на мир не просто издеваются – они (многие из них) действительно видят в массовых избиениях СПОСОБ, как им кажется, Решения Проблемы. Проблемы протестов как таковых. Посидит человек избитый, голодный, неподмытый три дня на бетонном полу – и уже о каких-то протестах, баррикадах или о «подлинных цифрах Батьки» и думать забудет. Потому что НЕ ЕГО УМА ДЕЛО. Как говорит «батька»: «Есть у тебя работа – иди работай!»

    Всё именно так и было задумано. Лука «преподал урок». И сейчас за исходом «урока» жадно, во все глаза следят из Кремля, следят все российские «силовики»: ну как? Получится? Если «получится», если побитые уползут со стоном по квартирам – не только в Минске, но и в Кремле откупорят шампанское, даже при том, что самого «батьку» там многие ненавидят. Но тут дело будет в солидарности более высокого порядка – в солидарности МОРДОВОРОТОВ. Они будут радостно чокаться, до ушей ухмыляться и приговаривать – «ну вот! Я же говорил – с ними только так! Надо просто ДАВИТЬ, давить жестче! Сильнее!!»

    Важно понимать: они реально ненавидят и очкастых интелей, и их подруг. ГОРОЖАН — если перевести обратно на обычный язык.

    Алексей Рощин

    Facebook
    +1
    avatar
    Сегодня день траура
    Завтра — нет
    В воскресенье марш свободы
    Вот и посмотрим
    0
    avatar
    Я, как любитель конспирологических версий, могу предложить еще одну.Например, В переговорах с Кремлем выработана 31 дорожная карта которая ждет своей реализации.В диалоге между Лукашенко и Путиным Лукашенко высказал сомнение в том что народ это проглотит и вызрела тема протестировать народ Беларуси.Выборы и применение против своего населения омона в таком жестоком виде является обкаткой предполагаемого движения в сторону интеграции, тестирование населения на способность оказать сопротивление будущим интеграционным процессам.
    0
    avatar
    женщины в белом «против насилия» Мадуро в Венесуэле
    женщины в белом «против насилия» Кастро в Кубе
    женщины в белом «против насилия» Лукашенко в Белоруссии
    женщины в белом «против насилия» в Никарагуа
    Даже методички впадлу менять…
    www.youtube.com/watch?v=-1ir-HbLdVM&feature=youtu.be
    0
    avatar
    Oleg Kozyrev
    1h
    И после Киева и после Минска у людей вопросы — откуда такая жестокость у силовиков? Наркотики? Промывание мозга? Нет. Ничего из этого. Я вам расскажу, откуда жестокость.
    Любой, кто служил в армии, кто застал дедовщину, понимает, откуда и почему люди становятся жестокими. Я служил в «интересное» время и уникальное в период двойной дедовщины. Мне не повезло попасть в армию, когда прошло сокращение периода службы с двух лет до полутора. И у нас в части были «деды» одновеременно и отслужившие два года и полтора. Двухгодичные деды были злы как черти на полуторогодовалых и на всех нас.

    Табуреткой по голове. Ногой в живот. Избить ремнём с пряжкой — это было норм явлением в части. Причем у нас еще не было землячества, что означает, что дедовщина была мягкой.

    И вот я вам скажу, что через месяц-два этот странный уродский порядок многими воспринимался как норма.
    Когда я сам стал сержантом я был единственный, кто не бил солдат. Хотя, признаюсь, один раз сорвался и взял одного подчиненного за шкирку. Но потом мне было стыдно и я перед ним извинился.

    В таких закрытых сообществах, как армия, полиция, тюрьма, психиатрическая клиника — у работников, у солдат меняется психика. Они легко меняют границы нормы и звереют незаметно для себя.

    Меня в армии от лютости оберегала вера. У многих тормозов не было никаких.

    И чтобы не было звериного в силовиках первым делом надо избавляться от закрытости.
    Убирать стены, колючие проволоки. Давать видеться с родными. Пускать прессу и правозащитников. Жить вне казарм. Убирать призывное рабство. Стеклянные стены делать, как в Грузии.

    В общем, изобретать и искать способы убирать изоляцию. Ибо где есть сила и оторванность от общества, там может прорасти в человеке тотальное зло.

    ФБ
    +3
    avatar
    Опоздал ты группенфюрер
    Люди сами выбрали символику протеста
    Им никто ничего не навязывал
    +4
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.