Статьи Брамы
  • 974
  • Некоторые изменения законов ФРГ в период эпидемии

    Неадаптированный для Брамы текст. Статья закончена 19 апреля, будет опубликована (под другим названием) в конце апреля.






    О некоторых временных изменениях законов ФРГ в период эпидемии.

    НЕПЛАТЕЖИ
    Новелла в EGBGB (Art.240) накладывает три моратория на возможные штрафные санкции в связи с некоторыми неплатежами за период с 1 апреля по 30 июня.

    Недвижимость

    Неуплата за съём жилья и аренду недвижимости за период с 1 апреля по 30 июня не служит основанием расторжения договора квартиросдатчиком (арендодателем), если квартиросъёмщик (арендатор) может правдоподобно обосновать неплатежи влиянием эпидемии. Задолженность за этот период надо погасить не позже, чем до 30.6.2022, иначе сдатчик/арендодатель вправе расторгнуть договор.

    Правило действует для потребителей и предпринимателей в равной мере.

    Услуги

    Если падение доходов из-за эпидемии не позволяет с 1 апреля по 30 июня в срок оплатить жизненно-важные услуги (ток, воду, телефон, интернет, обязательные страховки и так далее), это не служит основанием для штрафных санкций. Образовавшиеся задолженности следует гасить в трёхмесячный срок с момента того или иного пропущенного платежа. Например, из-за вызванного эпидемией падения доходов вы не смогли произвести очередную обязательную выплату с датой (Fälligkeitsdatum) 3 апреля. Значит, пропущенный платёж следует произвести к 3 июня – не позже.

    Правило действует для потребителей и особо мелких предпринимателей (не больше 9 наёмных работников и не больше двух миллионов евро годового оборота).

    Кредиты

    Невыплаты по потребительским кредитам (Verbraucherdarlehensverträge) за период с 1 апреля по 30 июня не позволяют требовать с должника пеню, штрафные проценты и так далее, если ОДНОВРЕМЕННО выполнены два условия: 1) договор кредита заключён до 15.3.2020 и 2) неплатежи связаны с эпидемией. Образовавшиеся задолженности следует гасить в трёхмесячный срок с момента того или иного пропущенного платежа.

    Предпринимательских кредитов это правило не касается!

    Связь с эпидемией

    Подтвердить причинно-следственную связь неплатежей с эпидемией можно показаниями под присягой, или документами (копии заявлений о пособии, или госпомощи; справка от работодателя; документы, подтверждающие убытки, или падение доходов). Если неплатежи не связаны с эпидемией (есть сбережения, доходы не менялись и так далее), штрафные санкции могут применяться в обычном порядке.

    ПРИСМОТР ЗА РЕБЁНКОМ
    Детсады и школы закрыты, а детей до 12 лет запрещено оставлять без присмотра. Изменения в IfSG § 56 позволяют вынужденно оставившим работу родителям получить Entschädigung bei Kinderbetreuung – компенсацию за заработок, утраченный в связи с присмотром на дому за ребёнком до 12 лет (или ребёнком-инвалидом), если необходимость присмотра на дому возникла из-за закрытия детских учреждений, а за ребёнком не может присмотреть там же проживающий неработающий член семьи.

    Размер компенсации – 67% заработка, но не больше 2.016 евро в месяц и не дольше, чем в течении шести недель. Платит работодатель, а ему эти расходы возместит уполномоченное ведомство – по заявлению (Erstattungsantrag). В период школьных каникул присмотр за школьником не оплатят, получение Kurzarbeitergeld имеет приоритет перед выплатами по IfSG § 56, до выплат по IfSG § 56 следует использовать альтернативы (взять оплачиваемые отпуск и отгулы за переработки). Новелла действует в период с 30 марта до 31 декабря.

    SOZIALSCHUTZ-PAKET
    Так называемый «пакет социальной защиты» (Sozialschutz-Paket), изменив действующие законы, содержит временные меры обеспечения доходов населения и социальных учреждений в период эпидемии.

    ALG-2

    Для трудоспособных лиц, которым было назначено пособие (ALG-2 по SGB II) на период (Bewilligungszeitraum), заканчивающийся после 30 марта (но не позже чем 30 августа), выплата пособия автоматически продлится без нового заявления. Это, однако, не отменяет обязанность получателя сообщать о возможном изменении доходов, что, в свою очередь, может привести к снижению, или отмене пособия!

    Новые заявления на ALG-2, поданные в период с 1 марта по 30 июня, рассматриваются в упрощённом порядке: 1) плата за жильё и отопление в течении первых 6 месяцев перенимается независимо от «соразмерности» суммы, 2) отсутствие значительных сбережений и имущества (Vermögen) принимается на веру со слов заявителя. В этот период Vermögen считается значительным, если превышает 60 тысяч евро на первого члена ведущей совместное хозяйство семьи и по 30 тысяч – на каждого последующего. При неопределённой ситуации с доходами (Einkommen), пособие могут предоставить предварительно (vorläufig).

    Grundsicherung

    Сходные правила с аналогичными сроками действуют для базового обеспечения (Grundsicherung) старых и нетрудоспособных нуждающихся и для ряда иных выплат и услуг по SGB XII (из третьего и четвёртого разделов) – особенно если получатели ведут совместное хозяйство с получателями ALG-2. Сходные правила приняты и для ряда выплат в рамках Bundesversorgungsgesetz.

    Kinderzuschlag

    Kinderzuschlag – это надбавка к обычным деньгам на ребёнка (Kindergeld) для семей, где взрослые способны обеспечить себя, но не детей. Для семей, получавших Kinderzuschlag ранее, Bewilligungszeitraum, истекающий в период с 1 апреля до 30 сентября, автоматически продлят на полгода без нового заявления. А новым заявителям в период с 1 апреля до 30 сентября облегчён доступ к Kinderzuschlag: 1) доход проверяется лишь за прошлый месяц (а не за полгода), 2) Vermögen не учитывается.

    Подработки

    Пенсионеры, младше «регулярного» возраста (сейчас – 65 лет и 8 месяцев), могут без ущерба для пенсии зарабатывать за год до 6.300 евро. Но для 2020 года эту границу повысили до 44.590 евро!

    Получатели Kurzarbeitergeld обычно не могут подрабатывать на стороне без ущерба для Kurzarbeitergeld. Новый параграф (SGB III § 421c) разрешает им с 1 апреля по 31 октября ограниченную по сумме подработку в «системно-важных» отраслях (systemrelevante Branchen). Речь о медицине, сельском хозяйстве и так далее.

    3 комментария

    avatar
    Хороший пост, годный. Только, боюсь, не каждый поймет его ценность. Особенно про «ряд иных выплат и услуг по SGB XII (из третьего и четвёртого разделов)», не говоря уж об то, что «Получатели Kurzarbeitergeld обычно не могут подрабатывать на стороне без ущерба для Kurzarbeitergeld».
    0
    avatar
    Предупреждал
    Неадаптированный для Брамы текст
    0
    avatar
    В Госдуме заявили, что религиозные организации ощущают серьезное падение пожертвований на фоне коронавируса. И попросили глав регионов освободить их от уплаты коммунальных платежей. Ранее РПЦ попросила всего лишь об их отсрочке.


    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.