Статьи Брамы
  • 791
  • Северный Рейн – Вестфалия в период эпидемии

    Неадаптированный для Брамы текст. Статья закончена 17 апреля, будет опубликована в конце апреля.






    Из-за эпидемии нового коронавируса (SARS-CoV-2) временно изменены многие законы и правила в земле Северный Рейн – Вестфалия (NRW).

    Информация для всех


    Запрет контактов

    В середине апреля в ФРГ действовал запрет лишних контактов (Kontaktverbot, Kontaktsperre) между людьми, а в отдельных землях (Бавария, Саксония) – даже запрет лишний раз выходить из дому (Ausgangssperre).

    Kontaktverbot в NRW введен § 12 предписания о защите от SARS-CoV-2 (CoronaSchVO NRW; далее в статье указываю параграфы этого предписания), действующего с 23 марта. 16 апреля запрет контактов продлили без изменений.

    Kontaktverbot не ограничивает право выходить из дому (например, на прогулку). Но в общественных местах запрещено собираться более чем по два человека, если расстояние между людьми окажется меньше 1,5 метров.

    Kontaktverbot касается не только прогулок и встреч на улице, но и стояния в очереди, например. Соблюдайте 1,5-метровую дистанцию: магазин, банк и так далее – тоже общественное место!

    Kontaktverbot касается лишь общественных мест. У себя дома его можно не соблюдать. Но парадное и лифт – общественные места!

    Исключения из запрета

    Проезд в общественном транспорте не попадает под Kontaktverbot (§ 12 Abs. 1 Nr. 5): в автобусе или поезде можно не соблюдать дистанцию. Разрешено сопровождать несовершеннолетних и нуждающихся в помощи лиц (§ 12 Abs. 1 Nr. 3). Разрешены «крайне необходимые» встречи, связанные с бизнесом, работой, службой, контролем и опекой (§ 12 Abs. 1 Nr. 4).

    Действие Kontaktverbot не распространяется также на совместно проживающих лиц и, независимо от совместного проживания, – на супругов, зарегистрированных пожизненных партнёров и родственников по прямой линии (§ 12 Abs. 1 Nr. 1-2). Родители и дети, бабушки-дедушки и внуки вправе неограниченно контактировать друг с другом, не соблюдая 1,5-метровую дистанцию, даже если они не живут вместе. Зато не живущие вместе сестры, братья, дяди-тёти-племянники подпадают под действие Kontaktverbot, так же как посторонние.

    Как считать численность смешанной группы лиц? Kontaktverbot не нарушен группой из более чем двух лиц в двух случаях: 1) если все участники группы взаимно (то есть, каждый с каждым) подпадают под действие исключения и 2) если взаимно подпадают все, кроме одного участника.

    Прочие запреты

    Гриль и пикники в общественных местах запрещены независимо от состава участников (§ 12 Abs. 2).

    До 3 мая закрыты ясли, детсады и школы. В них организован лишь присмотр за детьми до 12 лет, чьи родители работают в критически важных отраслях. С 16 апреля список таких родителей пополнился, а в некоторых школах (но не в начальной школе. — Vogel ) возобновлены занятия (реально они возобновлены не с 16.4, а буквально на днях. — Vogel ) учеников (только выпускных классов. — Vogel ), которым предстоят экзамены. С 3 мая планируют продолжить постепенный возврат детсадов и школ к обычной работе – если позволит ситуация.

    Запрещены или закрыты (§ 3) любые спортивные соревнования (включая любительские и семейные) – независимо от места проведения (то есть, не только в общественных местах!), клубы, дискотеки, театры, оперные и концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки, зоопарки, спортивные и фитнес-клубы, бассейны, студии загара, сауны, игровые площадки, «народные» и музыкальные школы, игровые салоны и букмекерские конторы, услуги проституток и так далее. Вообще, любые формы отдыха и развлечений, ведущие к контактам.

    Запрещены работы и услуги, где невозможно соблюсти дистанцию в 1,5 метра (§ 7). Например, услуги парикмахеров, маникюр, педикюр, татуировки, иглоукалывание, массаж. Исключение сделано для физиотерапевтов и эрготерапевтов, но они могут обслуживать лишь клиентов с направлением врача (§ 7 Abs. 3 S. 2). Обслуживая НЕОТЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ могут работать также и магазины (или отдельные специалисты) оптики, слуховых аппаратов и ортопедической обуви (§ 7 Abs. 3 S. 3).

    Закрыты для посетителей стационарные заведения системы здравоохранения и ухода (§ 2) – больницы, дома престарелых и так далее. Исключения допускаются для посещений опекуна по вопросам опеки, а для близких – в роддомах и хосписах.

    Разрешено работать некоторым магазинам (продукты, напитки, товары для животных, оптовая торговля), аптекам, санитарным домам, дрогериям, заправкам, отделениям банков и почты, киоскам, химчисткам, прачечным. Разрешено впускать не более одного покупателя на 10 кв.м. торговой площади (§ 5 Abs.1)! Могут работать службы доставки и регулярные ярмарки, если речь о продуктах и напитках. Продуктовые магазины, магазины напитков и ярмарки могут быть открыты в воскресенье и праздники (кроме трёх пасхальных дней) – с 13 до 18 часов (§ 6 S. 1). Аптеки – в любой день (§ 6 S. 2).

    Некоторые другие магазины (Baumärkte, Gartencenter, Blumenladen) могут работать, лишь если приняли меры защиты от заражения (§ 5 Abs. 3). Библиотеки могут быть открыты, но регистрируют всех посетителей.

    Закрыты рестораны, кафе, бары, пивные и так далее. Готовые еду и напитки разрешено продавать лишь навынос, или доставлять на дом. Есть разрешено лишь удалившись не менее чем на 50 метров от места покупки готовой еды! Исключения разрешены для служебных столовых, если иначе невозможно обеспечить людей едой (§ 2 Abs. 3).

    Похороны разрешены. Траурные церемонии – лишь в узком семейном кругу с соблюдением 1,5-метровой дистанции. С 16 апреля (или даже раньше) разрешена работа водительских школ – при соблюдении дистанции в 1,5 метра и иных мер.

    Штрафы

    За нарушение запретов возможны штрафы от 200 евро и до 25 тысяч (§ 14 Abs. 2) и до 5 лет тюрьмы.

    При каждом повторе нарушения штраф удваивается. Например, за первое нарушение Kontaktverbot – 200 евро, второе – 400, третье – 800… Если в дополнение к нарушению вы отказались подчиниться требованию полиции, или ведомства, штраф удваивается!

    Дополнительная информация

    На земельном официальном сайте www.land.nrw/corona – все новости о принятии, или отмене мер в связи с эпидемией в NRW.

    Информация предпринимателям

    NRW-Soforthilfe 2020

    Помощь мелким предпринимателям имеет в NRW свою специфику. Её размер и условия предоставления трактуются иначе, чем в других землях. NRW-Soforthilfe 2020 – это разовая безвозвратная помощь в размере 9 тысяч евро при наличии не более 5 работников, 15 тысяч – до 10 и 25 тысяч – до 50. В других землях платят «до 9 тысяч» (например, в Берлине – 5) и «до 15 тысяч» (то есть, зачастую меньше, чем в NRW), а 25 тысяч есть только в NRW!

    Учёт работников: работник на базисе до 450 евро в месяц считается в NRW как 0,3 работника, работающий до 20 часов в неделю – как 0,5, до 30 часов – как 0,75, свыше 30 часов – как 1, профучащийся (Azubi) – как 1. Например, если у вас по одному работнику каждой категории (всего 5 человек), это считается как 2,55 работника (0,3 + 0,5 + 0,75 + 1). Можно получить NRW-Soforthilfe 2020 даже имея более 50 работников, если не все они работают на полную неделю!

    Кого касается: малых предприятий (kleine Unternehmen), предпринимателей-одиночек (Solo-Selbständige) и лиц свободных профессий (Freiberufler), начавших заниматься предпринимательской деятельностью не позже 31.12.2019 (первоначально была другая дата – 1.12.2019). Пенсионеры, студенты и получатели ALG-2 могут претендовать на NRW-Soforthilfe 2020, если соответствуют прочим условиям (первоначально не могли).

    Прочие предпосылки: 1) объём заказов уменьшился более, чем вдвое – по сравнению с ситуацией до 1 марта, ИЛИ 2) месячный оборот снизился более, чем вдвое – по сравнению с ситуацией за тот же месяц 2019 (при подаче заявления в апреле надо сравнить апрель 2020 и 2019, при подаче в мае – сравнить май), ИЛИ 3) предпринимательская деятельность ограничена ведомственными распоряжениями, что повлекло серьёзное падение оборота, ИЛИ 4) имеющихся средств не хватает на исполнение обязательств (выплаты по кредитам, арендную плату и так далее). В других землях возможны иные критерии!

    Заявление подаётся в интернете по адресу soforthilfe-corona.nrw.de – до 31 мая. Подача ложных сведений (даже непредумышленная!) влечёт уголовную ответственность! Сайты, чьи адреса не заканчиваются на .nrw или .nrw.de не являются официальными и могут оказаться мошенническими!

    В первые дни после 27 марта было подано 4 тысячи заявлений, из них 3,5 тысячи – от мошенников. Вечером 8 апреля приём заявлений приостановили. 17 апреля – возобновили и стали проверять, принадлежит ли банковский счёт тому лицу, от чьего имени подано заявление.

    Прочие формы помощи

    Другие формы и источники помощи предпринимателям в NRW перечислены на www.wirtschaft.nrw/coronavirus-informationen-ansprechpartner (официальный сайт). Коротко перечислю…

    ОБЩЕГЕРМАНСКИЕ. Облегчённый доступ к Kurzarbeitergeld, а при карантине – компенсация расходов на персонал. Беспроцентная отсрочка налоговых платежей, снижение авансовых налоговых выплат. Помощь крупным предприятиям из средств федерального фонда.

    NRW. Снижение предпринимательского налога (Gewerbesteuer). Банковские кредиты и гарантии из земельных средств. Участие земельного Mikromezzaninfonds в капитале малых и новых предприятий.

    Важно! Правила, запреты и штрафы, условия и размер помощи указаны для NRW – по состоянию на 16 апреля.




    Ещё после 16.4 разрешено открывать непродовольственные магазины, торговой площадью до 800 кв.м. Если торговая плошадь больше, ее следует ограничить. Это (ограничение торговой площади) не касается лишь магазинов, торгующих товарами для детей.

    Вскоре по всей Германии потребуется маска (или шаль) на лице для входа в магазин или проезда в общественном транспорте. В некоторых землях (или отдельных коммунах) это требование уже действует (кое-где — давно), а в NRW — лишь с 27.4 (с понедельника).

    После 3 мая можно ожидать дальнейшего смягчения ограничений.

    Относительно Soforthilfe 2020 проституткам и прочим предпринимателям.

    Моя гипотеза насчет ограничения суммой дохода прошлого года оказалась неверна (см. выше). Но и 9.000 предпринимателям с малым числом работников платят не везде. Выше уже упомянуты берлинские 5.000. Читал, что в Нижней Саксонии реально платят «до 9.000» и «до 15.000» (как, собственно, предусмотренно в федеральнрй программе), то есть максимальные суммы получают далеко не все. Насчет Баварии читал, что там «до 9.000» и «до 15.000», но при этом ориентируются на размер нехватки ликвидности. То есть, скажем, 9.000 можно получить, лишь обосновав (или мамой поклявшись — не знаю, как там организовано), что ликвидности в течении 3 месяцев не хватает именно на 9.000 и более. Зато в Баварии есть от земельных щедрот «до 30.000» (там, где в NRW ровно 25.000) и «до 50.000» — для предпринимателей с более чем 50 работниками (верхнюю границу персонала не помню, но она есть; может, до 250 работников).

    Насчёт других земель пишу по памяти, да и специально информацию о них не искал.

    Насчёт скорости выплаты, знаю, что мой издатель подал заявление и получил NRW-Soforthilfe 2020 ещё до приостановки выплат. А один из его рекламодателей подал заявление на неделю раньше, но до приостановки получить не успел (получил ли сейчас — не в курсе).

    4 комментария

    avatar
    Гриль и пикники в общественных местах запрещены независимо от состава участников (§ 12 Abs. 2).
    Очень смешной пункт, многократно осмеянный всеми, кому не лень. Дело в том, что купить на месте что-то съестное и поедать это — разрешено. Но если принёс с собой из дому — тогда это уже «пикник», а стало быть — нарушение.
    :D

    Справедливости ради надо сказать, что особенно не придираются обычно.
    0
    avatar
    купить на месте что-то съестное и поедать это — разрешено

    Не знаю, как в Niedersachsen, а в NRW
    Есть разрешено лишь удалившись не менее чем на 50 метров от места покупки готовой еды!

    Смысл не в запрете есть в общественных местах, а чтобы едоки не собирались в кучку: на пикничок, или рядом с торговой точкой
    0
    avatar
    Смысл не в запрете есть в общественных местах, а чтобы едоки не собирались в кучку
    Это — ёжику понятно. Но если с собой из дому принесли — нельзя, бо — «пикник». А если купили и «отдалились» — можно…
    :D
    0
    avatar
    Спадар Vogel, очень рада видеть вас на Браме в здравии! (здесь низкий поклон со шляпой) Fuck the virus! But я вошла во вкус этого карантина и того же желаю всем вам! Подсчитаем потери в новом году. А сейчас, господа! не занимайтесь ерундой! пользуйтесь возможностью! прямо сейчас показывают бесплатно Веселую вдову из Метрополитен опера с Рене Флеминг, и вот тут еще можете выбрать: www.facebook.com/nathalie.surnina/posts/2822110464503250
    Убедительно рекомендую балет www.operaroma.it/spettacoli/le-parc/?fbclid=IwAR1vQy3lH1KRS_cgep9ST9YeV2LCN9xsV3YBSEFm2tHJHTlaNbLFXG9VP_M будет открыто до 26 апреля. Не отказывайте себе в удовольствии, вирус кончится, как и любой другой грипп, а такой возможности нам больше не предоставят!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.