Статьи Брамы
  • 605
  • Карантин в Германии

    Неадаптированный текст, написанный более полутора месяцев назад и опубликованный (под другим названием) почти месяц назад






    В Германии и других странах ширится эпидемия, вызываемая вирусом SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание получило название Covid-19).

    Заболевшие

    Если вы думаете, что заболели Covid-19, не спешите к врачу! Позвоните ему и изложите симптомы, а затем – следуйте полученным указаниям. Кто в последние 14 суток контактировал с инфицированными SARS-CoV-2, или находился в «регионах риска» (Risikogebiete), а теперь имеет симптомы Covid-19 (температура, кашель, боль в суставах, насморк, понос), должен связаться с «неотложкой» (kassenärztlicher Bereitschaftsdienst) по телефону 116 117. Всё это касается и заболевших детей (звонить врачу, или в неотложку, конечно, должны родители).
    Какие регионы относятся к рискованным, можно узнать на портале Института Роберта Коха (www.rki.de). Так, в таблице на странице www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Fallzahlen.html указаны «особо затронутые» регионы ФРГ (пока только Landkreis Heinsberg). А по ссылке вверху страницы – в PDF-файле – есть Risikogebiete по всему миру. (Уже нет. — Vogel ) Например, вся Италия, город Мадрид в Испании и так далее.

    Заболевшие работники

    Эпидемия – эпидемией, но работодателя надо предупредить об отсутствии по болезни и, если этого требуют правила, подтвердить факт нетрудоспособности справкой (Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung). Иначе отсутствие на работе считается прогулом!

    Если Covid-19 у ребёнка, а не у самого работника, в отношениях с работодателем и больничной кассой действуют те же правила, как и при любой другой болезни. Но, вероятно, родители больного ребёнка будут отправлены в карантин.

    Карантин

    Право вводить карантин (Quarantäne anordnen) на местах и налагать иные ограничения в связи с эпидемией принадлежит местному уполномоченному ведомству здравоохранения (Gesundheitsamt).
    Умышленное нарушение карантина карается денежным штрафом, или тюремным заключением: особенно, если оно привело к заражению других лиц. Попытка нарушить карантин может также привести к принудительной изоляции по решению суда. Это будет тот же карантин, но уже под замком и, возможно, в другом месте. К поимке нарушителей может быть привлечена полиция.

    Карантин, его форму и правила предписывает Gesundheitsamt. Разные Gesundheitsamt'ы в сходных ситуациях могут требовать разное! Правила карантина будут указаны в выданном списке (Merkblatt). Помимо запрета (или разрешения с оговорками) прогулок и выноса мусора, от вас могут потребовать, например, дважды в день мерить температуру и так далее.

    Изолируемые

    Изоляции подлежат не только выявленные инфицированные лица (infizierte Personen), но и люди с ними контактировавшие (Kontaktpersonen). Kontaktpersonen делятся на три категории.

    1) Все, кто близко контактировал больными и инфицированными: находился в физическом контакте (целовался, прикасался), попал под кашель, или чиханье, просто стоял напротив не менее 15 минут. В их отношении обычно ограничиваются карантином на дому с регулярной врачебной проверкой здоровья.

    2) Люди, находившиеся в одном помещении с инфицированным. Они обычно тоже оказываются на домашнем карантине, но без регулярных проверок состояния.

    3) Медработники, приближавшиеся к больным Covid-19 хотя бы на два метра – пусть даже в защитном костюме.

    Работник в карантине

    Для наёмного работника в домашнем карантине возможны три ситуации.

    1) Он может быть нетрудоспособен (болен, или инфицирован). Не работает, но получает зарплату от работодателя (до 6 недель), затем – деньги от кассы. Всё, как при обычно, плюс карантин.

    2) Работник здоров, но его трудовые обязанности невыполнимы в условиях карантина. Он не работает, но получает нетто-зарплату от работодателя (§ 56 IfSG; порой актуален и § 616 BGB). Работодатель, в свою очередь, может в трёхмесячный срок подать заявления о возмещении (Antrag auf Erstattung) этих затрат.

    3) Работник здоров, а его трудовые обязанности могут выполняться в условиях карантина. Работодатель может распорядиться работать из дома, создав для этого необходимые условия (например, обеспечив телефоном, компьютером, выходом в интернет и так далее)! Работник работает и получает за это зарплату.

    Некоторые юристы указывают, что принципиальная возможность приказать работать на дому должна быть оговорена в договоре найма (Arbeitsvertrag), или коллективном соглашении (например, в Tarifvertrag). Если этого нет, работник вправе отказаться работать на дому. И уж точно он не обязан это делать, если работодатель не обеспечил условия. Тогда, фактически, имеем вариант 2: здоров, не работает, но имеет право на нетто-зарплату.

    Selbstständige в карантине

    По найму работают не все: есть и работающие на себя (Selbstständige). Что с ними? Если такой человек болел в карантине, то он получает (или не получает – в зависимости от его медстраховки) деньги от кассы. Если здоров и мог без проблем продолжать работу из карантина, то ему никто ничего не должен. А если был здоров, но карантин мешал работе, можно требовать от ведомства возместить утраченную (по сравнению со средним доходом до карантина) часть дохода.

    Карантин на предприятии

    Если предприятие закрыто на карантин (решением ведомства, или владельца), работодатель обязан продолжать платить зарплату. Если закрыт филиал, но среди здоровых работников не все находятся на карантине, их можно перевести на работу в другой филиал. Принудительно отправить персонал в отпуск работодатель не вправе.

    Закрытые детсады и школы

    Закрытие детсадов и школ может привести к ситуации, когда за ребёнком некому присмотреть. А если ребёнок здоров, то и больничный по уходу за ним не дадут. В первые дни может выручить ссылка на § 616 BGB (и не прогул, и зарплата сохранится), но работодателя надо сразу известить о ситуации, а проблему как можно раньше решить иным способом. Использовать отгулы, отпуск (обычный, или за свой счёт), привлекать родственников, договариваться с посторонними (за деньги, или по дружбе) о присмотре…

    4 комментария

    avatar
    У каждого свои коврижки.

    0
    avatar
    «Врачи по 40 рублей, медсестры — по 25»

    Вот что рассказали сотрудники 2-й детской поликлиники Минска о будущем субботнике.

    «Нас работать на субботнике не зовут, но сказали сдать деньги, — рассказывает сотрудница. — Наличными. Врачи по 40 рублей, медсестры — по 25, санитарки — по 15. Заведующие отделений будут собирать, так как-то».

    По словам собеседников Свабоды, в каждом из двух отделений поликлиники работает по 5-6 педиатров, столько же медсестер. Еще есть отделение, которое курирует детские сады и школы. Собирают ли деньги на субботник с сотрудников там, собеседница сказать не смогла.

    »Год назад было 10 рублей, сейчас 40, — возмущается она. — В других больницах и в этом году по 10. В Центре «Мать и дитя», по слухам, врачи сдают по 5 рублей, медсестры по 3. Они тоже не выходят на субботник, сдают деньги вместо этого".

    Медики говорят, что сотрудники 2-й детской поликлиники пока не знают, что будут делать в ответ на предложение сдавать деньги вместо работы на субботнике. Неизвестно также, что будет, если они не выполнят просьбу руководства.

    В приемной главного врача поликлиники подтвердили, что получили из администрации района письмо с распоряжением собрать денежные средства на субботник. Сама главврач Наталья Козич от комментариев отказалась.

    И это не частный случай — с медиков требуют денег по всей стране, в том числе и в самых «горячих» точках, где врачи порой работают сутками и без выходных.

    Целиком belaruspartisan.by/life/498400/

    «Год назад было 10 рублей, сейчас 40, — возмущается она.
    Вот именно потому, что было в прошлом году, есть и сейчас. Если бы тогда показали кукиш, то и не было бы сейчас.

    Кстати, а почему ноют? Ныть у нас имеют право только пенсы, остальным плясать и радоваться.
    0
    avatar
    Ныть у нас имеют право только пенсы, остальным плясать и радоваться.
    здрасти. а пенсам с чего ныть? да еще и право давать? плясать и радоваться со всеми. у них и времени на это больше.
    0
    avatar
    То есть, под «карантином» подразумевается именно карантин, изоляция конкретных персон.
    К общей системе ограничений в стране это имеет очень малое отношение.

    ЗЫ. Иными словами: «Карантин в Германии» — не означает, что «Германия на карантине», а говорит лишь о том, что в Германии есть персоны, находящиеся на карантине.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.