Статьи Брамы
  • 1170
  • Изменение правил трудовой миграции в Германию

    (неадаптированный отрывок из статьи о пакете миграционных законов, принятых в конце июня)

    Один из новых законов (Fachkräfteeinwanderungsgesetz) устраняет преграды для приезда квалифицированных наёмных работников. Это касается и специалистов из-за границ Евросоюза.

    В отличие от прежних правил, вводится единое понятие для специалистов, под которое подпадают выпускники вузов (Hochschulabsolventen) и квалифицированные работники (Beschäftigte mit qualifizierter Berufsausbildung). Для признанных и имеющих договор найма специалистов отменяется проверка приоритета (Vorrangprüfung). По прежним правилам сперва проверялось, нет ли безработных граждан Германии, или, хотя бы, других стран Евросоюза, способных выполнять ту же работу. При наличии таковых зарубежный специалист получал отказ в рабочей визе.

    Beschäftigte mit qualifizierter Berufsausbildung могут теперь одинаково свободно въезжать независимо от своей профессии. По прежним правилам облегчённый въезд лиц без высшего образования был возможен лишь если профессия была включена в список тех, где не хватает специалистов (Mangelberuf). Также любые специалисты (в том числе – без высшего) могут теперь приезжать в ФРГ на полгода для поиска работы. Предпосылки разрешения на въезд: знание немецкого и наличие средств к существованию. Прежде подобные условия поиска работы действовали только для Hochschulabsolventen, а первоначально сходное правило появилось для свежеиспечённых выпускников немецких вузов.

    Кроме того, упрощены условия въезда в ФРГ для мероприятий по повышению квалификации, имеющих конечной целью официальное признания профквалификации Германией (Anerkennung von beruflichen Qualifikationen). Последнее требуется для отнесения к специалистам и связанных с этим льгот при трудоустройстве иностранца. Наконец, предусмотрены меры по упрощению и ускорению бюрократических процедур. Также предусмотрены меры по целенаправленной вербовке специалистов за рубежом, проводимой совместно с немецкими частными работодателями, ускорение признания зарубежного профобучения, развитие за рубежом сети курсов немецкого языка.

    На момент написания статьи, обсуждаемый закон уже был принят, но ещё не был официально опубликован, не говоря уж о вступлении в силу.




    Иллюстрации по теме

    (нагуглил)


    Основные новеллы обсуждаемого закона (на немецком)


    Миграция (не только трудовая) по отдельным странам в 2013 году
    Красный столбик — приезд, синий — выезд из ФРГ


    Миграция (не только трудовая) в разные годы, тыс. человек. Синий график — приезд, красный — выезд из ФРГ.
    Вверху справа — сколько приехало из какой страны в 2012. «Sonstige» — это «прочие» (страны)


    А это — уже трудовая миграция. Сколько граждан из определённых стран работали в ФРГ в таком-то году. Внизу — Румыния и Болгария. Посредине — ряд пр. стран ВЕ. Вверху — юг ЕС.


    Доля высококвалифицированных специалистов среди работающих в ФРГ мигрантов (синие столбики). В 2011 эта доля стала ввше, чем среди всех работающих (нижний столбик). Среди работающих выходцев из Болгарии и Румынии эта доля ниже среднего (красный столбик).


    Специалисты в области информационно-коммуникационнвх технологий по странам, приехавшие в период 2006-2008. «Sonstige» — из прочих (неназванных) стран


    «Прочие» лица с высшим образованием в период 2006-2008. Бог весть, только без ИТ, или без кого-то ещё (не стал смотреть оригинальную публикацию)


    2009 г. Процентная доля медиков и MINT-академикеров (т.е., лиц с высшим образованием в области математики, ИТ, естественных и технических наук) среди мигрантов из разных регионов (слева-направо): Западная Европа, восток ЕС, бывш. СССР (кроме Балтии), прочая Европа, неевропа.


    Карикатура. «Нехватка специалистов распространяется всё шире. Теперь она добралась до обработки заявлений о предоставлении политубежища»

    21 комментарий

    avatar
    То есть есть смысл белорусской молодежи учить немецкий, а не белорусский язык и затем валить отсюда.
    Кто ж в итоге будет создавать Беларусь с белорусами на белорусском языке, спадарства? Вопрос риторический. Никто. И вы в первую очередь.*Angel*
    -1
    avatar
    То есть есть смысл белорусской молодежи учить немецкий, а не белорусский язык
    А не руский.
    Точнее любой кроме руского.

    Да вас начинает доходить.
    Глядишь скоро поймете что беларуский это самый легкий шаг вперед.
    +2
    avatar
    Русский у белорусов с молоком матери. Причем у большинства. И в натуре. Дочка приятеля вышла замуж за датчанина. Там и живет. Раз в год приезжает в отпуск в Минск к родителям, друзьям. Сынишка понимает по-русски, но почти не лопочет. Он старший. А младшенькая вовсю лопочет на русском. А вы грите русский не нужен. А кто вас спрашивает. На каком лопочат родители, на том и они. Или датский в итоге забьет русский, что вероятнее всего, или будут двуязычными. Белорусский? Не нужен. Ни матери в Дании, ни ее детям. Данчык в Канаде освоил белорусский только потому, что на нем с ним говорили родители! А вот бабка с ним говорила на русском.
    -1
    avatar
    Причем у большинства
    Временно.
    +2
    avatar
    Веруйте ©.
    0
    avatar
    Или датский в итоге забьет русский, что вероятнее всего, или будут двуязычными.
    Треязычными… у знакомых в Израиле дети свободного говорят на трех — иврит, русский, английский…
    0
    avatar
    Какую бы тему не запостили всё у Монро сваливается к языку, нации и похоронам РБ или Украины
    Монро, какая нибудь страна развалилась благодаря исходу населения в ЕС или ещё куда?
    Как же надоели эти старпёры оппозиционеры, не зря вас Лука разнёс в пух и прах.
    +1
    avatar
    Запостите свою тему. Вдруг вы не старпер и будет интересно. А пока брюзжите как старпер.
    0
    avatar
    какая нибудь страна развалилась благодаря исходу населения в ЕС или ещё куда?
    Австр-Венгрия, Оттоманская Порта… Югославия… Крым и Донбас можно рассматривать как движение Украины в югославском направлении.
    -1
    avatar
    При наличии таковых зарубежный специалист получал отказ в рабочей визе.
    и даром не надо. арбайтен сами, дойчи, или пусть у вас пашут нигеры, которых вы со всего света со своей меркелихой понапринимали. а то они от делать нечего женщин с детьми под поезда сталкивают. а мы уж как-нибудь в спокойной и белой РБ проживем.
    0
    avatar
    А разрешало ли вам монро выступать от лица беларусов? Это его прерогатива.
    +1
    avatar
    вот жеж, пан Кум, ну вы и придирчивый. вообще-то, это я так, для красного словца написала. под «мы» я подразумевала себя.
    0
    avatar
    ну вот куда я от такой-то тишины и спокойствия попрусь? надеюсь, не увидит пани Алина.
    0
    avatar
    Фотка самае тое, дзякуй.
    Лукич у гэтым ракурсе — самаробны истукан. На самаробнай плошчы. Толькі ваш — у пінжачку. *lol*
    5-павярховікі
    :)
    пабудавалі проста папярок гістарычнага дзядзінца, ля сцен якога быў рачны базар. Будавалі іх такімі «хмарачосамі» спецыяльна каб зменшыць дамінантнасць гістарычных помнікаў, якія нават камунякам было задорага ўзрываць? Не, не так… Не таму, што дорага ім гэта было.
    Не ўзарвалі ведаеце чаму? Таму, што там не было катоўняў бальшавіцкіх. А тыя, што ўзарвалі — 1000% — былі бальшавіцкімі катоўнямі і тэрарысты так падчышчалі сляды злачынстваў. Для свайго будучага існавання…
    Пад істукана насыпалі гору зямлі — цікава, якой глыбіні пад ім фундамент? Зрэшты, гэты балван пусты ўнутры — таму здаецца цяжкім…

    Фотка старая — з часін калі банда «фасаднікаў», пра якую нам распавёў пан з туманнага Альбіёну, зарабляла на «устройстве скатной кровлі». :)
    Цяпер гэтыя будынкі ў ажуры металічных эркераў.
    0
    avatar

    Мяне «злавіла» і пані Дарына(ці нехта з яе брыгады. Малайцы. :)
    Лукіч як лукіч, але савецкія хмарачосы такі выклікалі пытанне.
    :)
    0
    avatar
    пані Дарына(ці нехта з яе брыгады.
    какую бригаду вы имеете в виду?
    0
    avatar
    Фотка старая — з часін калі банда «фасаднікаў», пра якую нам распавёў пан з туманнага Альбіёну, зарабляла на «устройстве скатной кровлі». Цяпер гэтыя будынкі ў ажуры металічных эркераў.
    о, прежняя пани Алина. а то я уже стала волноваться, когда ваш русскомовный вариант увидела.

    насчет «фотка старая» — не поняла. это я сама фоткала, где-то весной. хотела тогда ее на браме на какой-то ветке всунуть. тысы наш ответ на ваши пани Алиночка вечные претензии к коммунякам. в том смысле, что вам этот Ильич (чаму Лукич??) очень сильно жить мешает. как он может мешать жить, его давным-давно-нет? я на сносы его памятников смотрю с точки зрения… короче, средства потребуются, которых нет. и которые можно с большей пользой потратить. стоит себе, никому не мешает. подростки в Бобре его приспособили под трамплин. норм, че.

    насчет архитектуры… я не спец, и не историк, и не знаю, где там и что побудовали «папярок гістарычнага дзядзінца». но вот насчет пятиэтажек, которыми застроен центр наших городов (в Бобре и 3-4 этажки имеются) — скажу я вам, я просто фанат такой застройки. обожаю ее! когда училась в Минске, страшно любила эти старые районы (особенно центр). я ненавижу новые микрорайоны с высотками. там точно человейники какие-то без души. и жить там мне было бы некомфортно. но в Минске даже хрущевки в центре стоят больших денег. нам с мужем было фиолетово, где покупать жилье. я себе работу в любой точке РБ найду без проблем. у него работа, скажем так, не требует постоянного присутствия в офисе. в принципе может тоже жить абы где. и вот в Бобре ну все совпало! и квартиры на тот момент были самые дешевые в РБ, наша практически в центре (т.е. вообще в центре, сразу за площадью и исполкомом, напротив Короны), 4-комн., за эти деньги в Минске мы бы купили разве что какую панель задрипанную двухкомнатную где-то на отшибе. и самим Бобром (его центром) я была буквально зачарована. столько зелени я не видела давненько. про Минск я вообще молчу. там просто катастрофа с озеленением. вот, спецом сделала еще несколько фоток своего обожаемого центра. я его не променяю ни на один город мира. понятно, что в этих ваших европах масса куда более красивых и даже шикарных городов, но что они мне? я там буду чужая. а здесь мне хорошо. потому и сказала, что пусть идут лесом дойчи со своими правилами для трудовых мигрантов. я пополнять их ряды не собираюсь. угу, сначала неграм всяким и муслимам прав надавали, привечали их как родных, а белорусам даже тур визу получить — еще побегать нужно. а теперь они еще будут «перебирать» кого им взять к себе, обхаживать их старых пенсов, а кому отказать. это мой ответ фрицам.





    -1
    avatar
    насчет «фотка старая» — не поняла
    Я подумала, в первый момент, что пани в Пинске была и сфоткала тутэйшага Лукича(«Лукич» — это вроде сленг ваятелей советских — Ленин, В. Ильич) позади его правой ноги — но у нас вроде не такой грузный O_o( ну таки и да — плащик у нашего-то развевается), и постамент не такой хлипкий… и чёрный.., и 5-этажки вроде не такие… 5-этажки???? Вот тут и стало совсем смешно. *lol* %)
    Надо будет обязательно пойти и снять пинского Лукича в этом ракурсе.
    Но зато я посмотрела на ваш Бобр… На следы замка… Эх, нет… Изуродованная земля. И коммуняками — и руссияками.
    пусть идут лесом дойчи со своими правилами для трудовых мигрантов. я пополнять их ряды не собираюсь.

    вольному воля…
    Кстати, почему вас так беспокоят немецкие траты на пособия для бегущих от войны семитов? Если вы поедете работать трудовым мигрантом по специальности «врач», то будете получать заработную плату — заработанную.
    («ЗарабОтная плата» — так павінна гучаць на мове. Усе словы тут нашыя. :))

    Будете, например, получать за одно дежурство почти столько, сколько за месяц пахоты в РБ ( инфа за прошлый год ). Все-таки — разница… И немцы же к вам не пристают с предложениями. Занимайтесь белорусскими пенсами.
    0
    avatar
    и даром не надо

    Я передам, что вы отказались — пусть сворачивают программу
    0
    avatar
    Я передам, что вы отказались — пусть сворачивают программу
    да нет. отчего сразу сворачивают? кроме меня найдется немало любителей халявных пособий. больших патриотов своих бывших родин на расстоянии. ну вот как например… впрочем, обойдемся без уточнений. я люблю Беларусь. со всеми ее недостатками. и уеду, как уже говорила, только в двух случаях. но очень надеюсь, что уезжать не придется.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.