Статьи Брамы
  • 573
  • Пора валить! Образованная молодежь бежит от турецкого Путина

    Строго говоря, это не мой собственный текст, а пересказ немецкой публикации из «Шпигель-онлайн». Заголовок — мой *Angel*

    Сотни тысяч турок (речь о гражданстве, а не об этнической принадлежности) ежегодно покидают Турцию. Преимущественно это молодые и хорошо образованные жители крупных городов, которые не видят для себя будущего при Эрдогане. Для турецкой экономики этот исход уже стал проблемой.


    Стамбульский университет

    Далее рассказывается о некоем 38-летнем Ugur Erciyas из Стамбула, который в течении двух лет думал об эмиграции, но никак не мог решиться. Но этим летом таки переехал в Берлин с женой и дочкой. При этом он вплоть до отъезда оставался вполне успешен в профессиональном отношении: закончил стамбульский Bogazici-Universität по специальности «машиностроение», знает несколько языков, работал шефом ИТ-маркетинга в турецком Finansbank. (Это крупный турецкий банк, имеющий одноименный дочерний банк в Голландии, где у меня был депозит. — Vogel .)

    Erciyas не устраивали ежедневные необоснованные аресты предполагаемых и реальных противников Эрдогана, его контроль над СМИ и юстицей. Ну а летний экономический кризис окончательно склонил к эмиграции. Erciyas не хочет, чтобы его дочь росла в такой атмосфере, и не верит в будущее страны при сохранении власти Эрдогана.

    Так же думают и многие другие турки. В 2017 страну покинули более 250 тыс. человек, что почти вдвое больше чем в 2016. Для 2018 ожидается еще больше. Уезжают, в основном, молодые и хорошо образованные люди. Почти половина эмигрантов имеет возраст 24-34 года, 57% — выходцы из крупных городов, таких как Стамбул, Анкара или Измир. Мало кто из них подвергался репрессиям, или ощущал личную угрозу. Но их не устраивают ограничение гражданских свобод и репрессии против оппозиции и журналистов.

    Уезжают представители того поколения, которое выходило весной 2013 на массовые протесты в стамбульском парке Gezi и требовало больше демократии и честных выборов, а сейчас потеряло веру в будущее страны.

    Этот исход дополнительно затормозит развитие страны, находящейся в самом тяжелом экономическом кризисе после прихода Эрдогана к власти в 2003. Рассказы эмигрантов показывают картину окукливающейся в себе самой страны, которая становится все более бедной в любом отношении.

    Правительство заметило проблему. Министр промышленности жалуется на утечку мозгов. Эрдоган обещает уехавшим выпускникам вузов, кто вернется из-за рубежа, месячные зарплаты примерно в 4.000 евро в пересчете — намного выше средних по стране. Но всего неделю спустя были арестованы 18 человек с высщим образованием и деятелей культуры — по обвинению в организации давних протестов в парке Gezi. И хотя многих из арестованных вскоре освободили, сама акция была плохой рекламой для уже эмигрировавших, или думающих об отъезде.

    2 комментария

    avatar
    Бедные, им же полностью языковые традиции придется в Берлине пересматривать. Вот как по-немецки будет «наташа»?
    0
    avatar
    de.wikipedia.org/wiki/Natascha

    А если речь о прозвище проституток, то на немецком не знаю точного аналога. Перевел бы как Prostituierte или Dirne, Hure, Nutte. При необходимости — с прилагательным, указывающим на этническое или страновое происхождение. Но не думаю, что это настолько актуально для турецких эмигрантов с хорошим образованием.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.