Статьи Брамы
  • 685
  • Патернализм и популизм

    Впоследнее время в мире наблюдается так называемый «популистский реванш» — во могих странах Европы и в США, к власти пришли популисты. Обьяснений тому множество. Но рассматривал ли кто проблему влияния на электоральные предпочтения желудка избирателя?

    Дело в том, что согласно народной мудрости, сытый желудок отрицательно влияет на мыслительные способности хокзяина, мозг покрывается слоем жира, и отказывается адекватно реагировать на ситуацию. Шутка! На самом деле все сложнее. Давно замечено — популисты наиболее часто приходят к власти в патерналистских обществах, где граждане перелаживают ответственность по принятию решений с себя на государство. Судьба постсоциалистических стран тому пример. В странах СНГ, путем вполне демократических выборов к власти пришли популисты чья власть со временем переросла в диктатуру. Народ боялся будущего, боялся начать жить самостоятельно, без поддержки государства и голосовал за тех, кто обещал ни чего не менять. Ну и плюс отсутствие гражданского общества, и слабый образовательный уровень.
    В западных странах гражданское общество существует. С адекватным образованием тоже все в порядке. Так в чем же дело? А дело в том, что западные политики вырастиле у себя патернолистическое общество. В Европе, фактически, для граждан построен социализм, где государство берет на себя многие проблемы. И даже в США, славящимся своим индивидуализмом, благодаря правлению демократов (а Обаму многие называли социалистом), построена безпрецендентная система соц. защиты.Народ и там отвык мыслить и принимать решения. Люди разучились пользоваться мыслительными функциями и с радостью передают власть тем, кто наобещает с три короба, даже не задумываясь — выполнимы ли обещания.

    Демократы, облегчая жизнь народа, фактически сокращают свою электоральную базу в пользу безответственных популистов. Так что феномен Трампа, легко обьясним. Хочется надеятся, что процесс обратен, и популисты доказав свою не состоятельность всеже уступят место адекватным политикам, но это будет уже зависить от зрелости демократии и силы гражданского общества в каждой, отдельной стране.

    Здань.

    21 комментарий

    avatar
    Давно замечено — популисты наиболее часто приходят к власти в патерналистских обществах, где граждане перелаживают ответственность по принятию решений с себя на государство.

    Вся западная представительская буржуазная демократия на основе всеобщего избирательного права основана на делегировании своих полномочий по управлению государством на партии, на политиков. на лидеров. И популизм на Земле был всегда. Братья Гракхи в Риме были политика-популистами между прочим.

    Что делать, чтобы не было популизма и популистов?
    Ограничивать избирательное право. Таки да, демократию в современно наполнении (представительство) в таком случае вон. :)
    0
    avatar
    Ограничивать избирательное право
    Полностью согласен и поддерживаю. Хотелось бы к этому ещё добавить маленькую привилегию для обладающих избирательным правом. Чтобы каждый саму.., беларуский шляхтич могущий избирать и избираться мог опробовать остроту своего нового клинка на первом попавшемся смерде не обладающим этим правом. Вышел я такой из оружейного магазина, а тут Монро с поля бредёт, ну ка, поди сюда, ты ты, с биркой на шее бесправного холопа. и… вжик ему по шее саблей. А то деньги уплочены, надо проверить. Или пострелять по ним на охоте, как по зайцам, тоже весело. Это я понимаю.
    +2
    avatar
    Ў асноўным згодзен з панам Манро. Але мова аб тым, што разумны чалавек адрознівае фэйкавыя абяцанкі ад рэальных магчымасцей. А гэта ўжо адукацыя і здольнасць уключаць мазгі!
    0
    avatar
    А умных мало. Вообще. Везде. И всегда.
    А в нашем регионе катастрофа с этим. Отрицательная селекция свое дело сделала.
    Вот почему я за то, что все права давать глупо. В стране, где почти нет граждан, гражданские права, свободы работать на благо не будут. Скорее наоборот. Лукашенко пришел к власти благодаря популизму и по факту отменил всеобщее избирательное право. Охлос подтерся, училки псевдовыборы обеспечат.

    ТО же и в Украине. По факту там олигархия, не буржуазная демократия.
    0
    avatar
    По факту там олигархия, не буржуазная демократия.
    Но уже не "феодализм".
    Это грандиозный шаг вперед.
    0
    avatar
    Но уже не «феодализм».
    Это грандиозный шаг вперед.
    Олигархия была еще в древней Греции. Так что шаг назад. Гигантский.
    0
    avatar
    Олигархия была еще в древней Греции.
    Мягкий лучше твердого.© Вы нам уже рассказывали.
    0
    avatar
    Мягкий лучше твердого.© Вы нам уже рассказывали.
    Иногда лучше жевать, чем говорить ©
    0
    avatar
    Иногда лучше жевать, чем говорить ©
    Посмотирим как вы справитесь.
    0
    avatar
    В свое время я в БНФ полемизировал на тему «что за власть и экономика при Лукашенко» с типа «идеологами» БНФ. В приватнмо порядке. Они категорически отказывались признать, что в Беларуси феодализм, мол индустрия есть и все такое. Я лично называл этот феодализм военно-индустриальным.

    Военным, потому что он держится на штыках.
    Индустриальный, да, есть заводы и фабрики и что это меняет? Форма собственности, форма эксплуатации, устройство власти, наличие классов: феодалы и феодально закрепощенные города и деревни- это все точь-в-точь как при феодализме.
    0
    avatar
    потому что он держится на штыках.

    Я бы сказал — на дубинках.
    0
    avatar
    Так. Это то же самое. Ментов больше всех в Европе на душу населения. По сути страна оккупирована ментами, силовиками.
    0
    avatar
    По сути страна оккупирована ментами, силовиками.
    Я сказал бы бюрократами/коррупционерами. Менты это уже вторично.
    0
    avatar
    Они и есть самые феодалы, бюрократы.
    0
    avatar
    Текст не нравится, штампы, шаблоны, упрощения.
    Народ боялся будущего, боялся начать жить
    -это что?
    0
    avatar
    Спадар Здань, поправьте пожалуйста «перелаживают ответственность» на «перекладывают ответственность» — жутко глаз режет.
    Але мова аб тым, што разумны чалавек адрознівае фэйкавыя абяцанкі ад рэальных магчымасцей.
    За каго вам дзяржава i палiтыкi дазволiлi галасаваць за тых i галасуйце. Пэўна гэта жарт. Але вось крыху паразважайце над гэтым жартам.
    0
    avatar
    поправьте пожалуйста

    У нас на райёне, не звонЯт, а звОнят.

    0
    avatar
    поправьте пожалуйста «перелаживают ответственность» на «перекладывают ответственность»

    Можно и на «перелагают». Но если в сием опусе начать грубые грамматические ошибки править, то одним «перелаживанием» дело не ограничится
    0
    avatar
    Мне очень понравилась тонкая ирония Copycatа, поэтично, как японское хокку )))
    0
    avatar
    Что нужно Европе? Больше дешевой рабочей силы и меньше социала.
    Что обещают евро-популисты? Социалку и закрытые границ от беженцев.
    Как так получилось что побеждают плохие идеи?
    Может это из-за того, что Средний возраст европейца стал предпенсионным?
    0
    avatar
    И все эти «озабоченности» и строгие взгляды на путинский беспредел?
    Европа стала старой и дальше своего огородика не желает смотреть?
    Демократия заканчивается на польской границе и Брюссель с этим смирился?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.