Статьи Брамы
  • 699
  • Третий пол

    Судебное решение
    Федеральный Конституционный суд Германии (Bundesverfassungsgericht) год назад обязал (решение 1 BvR 2019/16) власти принять закон о регистрации третьего пола в актах гражданского состояния. Предельный срок исполнения — 1.1.2019.

    По мнению суда, закреплённые в Основном законе (Конституции) права личности (Art. 2 Abs. 1 i.V.m. Art. 1 Abs. 1 GG) защищают в числе прочего и право на половую идентификацию тех лиц, которые длительное время не могут быть отнесены ни к мужскому полу, ни к женскому. А ещё одна конституционная норма (Art. 3 Abs. 3 Satz 1 GG) защищает этих лиц от дискриминации в связи с их полом.

    Действующее законодательство об актах гражданского состояния (Personenstandsrecht) нарушает права таких лиц, поскольку принуждает к регистрации либо мужского, либо женского пола. Никакой другой «позитивной» регистрации пола не предусмотрено. (Я так понимаю, что хотя бы на первых порах возможна «негативная» регистрация пола, то есть полное отсутствие информации о поле в актах гражданского состояния.)

    В принципе, проблема широко распространена. Тут и генетическая половая идентичность может оказаться неопределённой. Или определённой, но фенотип может противоречить генотипу (например, из-за резистентности к тестостерону многие генетические мальчики рождаются с однозначно девчачьими внешними гениталиями). Наконец, сами гениталии (внешние и/или внутренние) могут отличаться от нормы. Вплоть до того, что пол ребёнка невозможно однозначно идентифицировать. Есть много историй, особенно из прошлых десятилетий, когда врачи убеждали родителей таких детей в необходимости калечащих операций, внешне приводящих половые органы к «норме» — мужской или женской.

    Совсем редко, но встречаются у людей и случаи истинного гермафродитизма, при которых человек может зачать ребёнка как в мужской роли, так и в женской. Один такой случай, насколько помню, упоминался в советском научпопе брежневских времён. Некий мужчина успел повоевать, жениться и зачать детей. Потом развелся, стал носить женскую одежду и т.д. Добился официальной записи о смене пола (без хирургического вмешательства, вроде, а о гормональной терапии тогда в СССР и не слыхали), вышел замуж и родил.

    Но вернёмся к Германии. Поводом для решения суда стал иск некоего лица с неопределённой генетической половой принадлежностью — Тёрнер-синдромом (Turner-Syndrom), то есть моносомией по Х-хромосоме. Фенотипически это обычно проявляется как отсутствие половых органов (внешних и внутренних), или их крайне недоразвитый, рудиментарный характер. Неудивительно, что истец не чувствует принадлежности ни к мужскому полу, ни к женскому. Тем не менее, ребёнка зарегистрировали как девочку. И даже в Википедии и на русском и на немецком о носителях синдрома говорят как о «женщинах».

    Кстати есть ещё один похожий синдром Улльриха-Тёрнера (Ullrich-Turner-Syndrom, или UTS), когда некоторые клетки организма имеют две половые хромосомы, а некоторые другие — только одну Х-хромосому (генетически-мозаичный организм). Причём здесь второй хромосомой в части клеток может быть Y, в честь которой «девочка» может иметь недоразвитые яички.

    Так вот, истец (истица?) жаждал изменения записи о поле в актах своего гражданского состояния на «inter/divers» (между/другое) или просто на «divers». Иск он(а) выиграл(а), судебные издержки уже, по идее, возмещены. Но вожделенное изменение записи состоится лишь после изменения Personenstandsrecht.

    А что будет, если политики не успеют к сроку?

    В таком случае Bundesverfassungsgericht примет решение прямого действия о том, что и как следует регистрировать в графе «пол» в актах гражданского состояния. И сохранять ли эту графу вообще.

    Законопроект
    Немецкие законодатели стараются не доводить дело до греха и решения Bundesverfassungsgericht не игнорируют. Но обычно тянут с исполнением до последнего. Неудивительно, что соответствующий законопроект в большой спешке обсуждается именно сейчас, хотя можно было не спеша принять его в течении года.

    В принципе, были возможны два решения:
    1. не регистрировать пол ни у кого
    2. допустить позитивную запись третьего пола (и любого иного конечного или счётного количества новых полов)

    Авторы законопроекта выбрали второй вариант в минималистском исполнении: кроме мужского и женского полов, можно будет регистрировать «divers» («другой»). Но минимализм не только в этом, но и в том, что такой пол будет регистрироваться лишь на основании врачебного освидетельствования, а не внутреннего самоощущения.

    Соответственно, трансгендеры (а также вертосексуалы и многочисленные прочие), как правило, не смогут официально менять пол без хирургической операции и гормональной терапии. А на третий пол «divers» правопритязание будет только у интерсексуалов и лишь после освидетельствования.

    Естественно, нашлись защитники прав трансгендеров и Ко претендовать на третий пол просто по внутренней самоидентификации и без всех этих ваших врачебных освидетельствований. В этой роли сначала безуспешно попробовали себя несколько федеральных земель (я не стал смотреть, какие из левых партий там рулят). А сейчас поправки к законопроекту выдвинули «зелёные». Но поскольку у правящей коалиции есть достаточно голосов, принят будет именно её минималистский вариант.



    PS. По теме есть августовская статья DW на русском, но, на мой взгляд, она неактуальна, во-первых, и исходит из ложной посылки о скорой возможности для не являющихся интерсексуалами трансгендеров регистрироваться в качестве третьего пола, во-вторых.

    PPS. Лично мне любопытно, как будет регулироваться использование общественных туалетов и раздевалок «третьепольцами в законе». Поправки к Personenstandsrecht ничего на сей счёт не скажут по определению. А сейчас трангендеры и Ко обязаны пользоваться в соответствии с официально зарегистрированным полом. Иначе возможен штраф и т.д., если дело дойдёт до вызова полиции и/или обращения в суд (не исключено, что и Ordnungsbehörde вправе оштрафовать без суда).

    24 комментария

    avatar
    лица с неопределённой генетической половой принадлежностью
    А сколько их вообще таких? Стоит ли игра свеч?

    Как-то это всё похоже на троллинг системы с прогибом оной.

    Может кроме Германии эту проблему кто мусолил? Шведы какие или Голландцы?
    0
    avatar
    Генетики как таковой закон не касается. А по внешнему виду половых органов, примерно два интерсексуала на тысячу новорожденных. Две тысячи на миллион. 160.000 с лишним на 80 миллионов с лишним жителей ФРГ.

    А если где среда загрязнена, то доля интерсексуалов (и др. аномалий/патологий) растет в разы. В каком-нибудь Челябинске их, наверное, больше двух на тысячу.
    0
    avatar
    Но многих, конечно, оперируют
    0
    avatar
    пол будет регистрироваться лишь на основании врачебного освидетельствования, а не внутреннего самоощущения
    ну дык усіх жа так вызначаюць — дактары пры нараджэнні
    0
    avatar
    Законопроект предусматривает возможность перерегистрации пола взрослыми интерсексуалами. Например, истцом, который выиграл дело год назад.
    0
    avatar
    Ну і добра — але пасля агляду доктара. Гэта нармальна, а не мінімальна. Не мінімалістычна.
    0
    avatar
    Не может быть никакого третьего пола, только инвалидность. Байки про мужика с тестикулами и яичниками одновременно рассказывать не надо.
    0
    avatar
    Не может быть никакого третьего пола, только инвалидность

    Пишите в Спортлото Bundesverfassungsgericht

    Байки про мужика с тестикулами и яичниками одновременно рассказывать не надо

    Гугл с вами не согласен www.google.de/search?q=истинный+гермафродитизм+у+людей
    0
    avatar
    Вот тут подробно об истинном гермафродитизме у людей: www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/true-hermaphroditism
    0
    avatar
    Историю про то, как одна и та же особь отработала в роли отца и потом ещё в роли матери, вы тоже в википедии нашли?
    -1
    avatar
    У вас дислексия? Специально для вас выделил фактический ответ в цитате ниже. Попробуйте прочесть по слогам вслух.

    Один такой случай, насколько помню, упоминался в советском научпопе брежневских времён. Некий мужчина успел повоевать, жениться и зачать детей. Потом развелся, стал носить женскую одежду и т.д. Добился официальной записи о смене пола (без хирургического вмешательства, вроде, а о гормональной терапии тогда в СССР и не слыхали), вышел замуж и родил.
    0
    avatar
    Словом, байку рассказываете.
    0
    avatar
    Специально для вас нашел

    Еще более любопытная метаморфоза произошла с одним мужчиной.
    Он служил в армии, был на фронте. После войны вернулся домой,
    женился. Родилось двое детей. Однако со временем стал замечать, что
    его привлекают поступки, которые более присущи женщинам,
    полностью исчезло влечение к жене, т. е. изменилась психосексуальная
    направленность. Когда он обратился к врачам, то оказалось, что в его
    крови находится большое количество женских половых гормонов,
    намного больше, чем у нормального мужчины (в мужском организме в
    норме имеется незначительное количество эстрогенов). В дальнейшем
    изменился его внешний вид, характер, волосяной покров тела. Этот
    человек сменил паспорт и вступил в брак с мужчиной.

    Н.М. Ходаков «Молодым супругам», Издательство «Медицина», 1979

    Но мне помнится, что где-то еще было и о родах во втором браке
    0
    avatar
    Например, у Ходакова (которого я тоже прочел в отрочестве) ничего не говорится о ношении женской одежды этим чуваком. А то, что я помню, там он начал ее носить еще до смены паспорта. Ну, и о родах тоже. Не помню за давностью лет, где еще я читал об этом случае.
    0
    avatar
    где еще я читал об этом случае.
    Джуниор со Шварцем.
    0
    avatar
    Специально для вас нашел
    Спасибо, пане Vogel, не хотел проявить личное недоверие, имел в виду: «за что вы купили — за то и продаёте», т.е. это байка не ваша, но всё же байка. По крайней мере, про способность одной и той же особи и родить, и женщину оплодотворить — тут уж, позвольте-подвиньтесь, может быть что-то одно.
    0
    avatar
    Прокруст одобряе!
    А немцы да, распоясались. Третий пол ради 2% вводить — какой-то разгул гуманизма!
    0
    avatar
    Черт его знает,2 процента или больше
    lenta.ru/articles/2013/06/20/norm/
    0
    avatar
    Предлагаю еще субкатегории в этой третьей категории ввести, ведь это все очень важно.
    +1
    avatar
    Спящий Гермафродит.
    Римская копия с оригинала II века н. э. (матрас добавлен скульптором Бернини в XVII веке)
    +1
    avatar


    И не дурите людям голову.
    +1
    avatar
    Все верно: утюг не применять, в химчистку не сдавать, в центрифуге не отжимать, в слишком горячей воде не мыть…
    0
    avatar
    Член Совета Федерации Татьяна Кусайко связала проблему снижения рождаемости в стране с нежеланием россиянок использовать предназначенные им «физиологические возможности», сообщает «Говорит Москва».

    «Есть такая проблема, когда женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего во главе угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности», — сказала Кусайко в интервью радиостанции.
    Вот и по гендерному равенству.
    "… ыбстысь, и никаких гвоздей
    вот лозунг мой и солнца.."©
    +1
    avatar
    Эх, чернява…

    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.