Америка
  • 509
  • О Крымской декларации Госдепа

    27 июля 2018. ЄІ, Анна Шелест

    Шпаргалка для Трампа: что Госдеп вписал между строк Крымской декларации


    Такое впечатление, что все только и ждали этого документа. Крымскую декларацию государственного секретаря Майка Помпео, о непризнании аннексии Крыма, опубликованную 25 июля, моментально поддержали европейские партнеры.

    Ожидаемо – Швеция, Латвия, Чехия, Норвегия, Великобритания, Германия, Польша и ЕС. К приятному удивлению – Италия, чей министр внутренних дел всего несколько дней назад фактически объявлял российскую позицию по Крыму.

    После тяжелого саммита НАТО в Брюсселе и американско-российского в Хельсинки у многих наблюдателей и партнеров США оставались вопросы по поводу настоящей позиции Белого дома по некоторым ключевым кризисным вопросам, в том числе и украинскому.

    Но важно понимать, что эта декларация в первую очередь может иметь влияние внутри США. Ее публикация произошла на фоне информации, что вероятная вторая встреча президентов США и РФ состоится не в этом году, как ожидалось после встречи в Хельсинки, а только в 2019-м.

    Советники президента США поспешили прокомментировать, что такое решение принято, чтобы дождаться окончания «охоты на ведьм» – то есть расследования спецпрокурора США по поводу вмешательства РФ в американские выборы. Более вероятный, на наш взгляд, сценарий, что такое изменение политики обусловлено ​​огромной отрицательной реакцией на пресс-конференцию двух президентов в Хельсинки, в частности в рядах собственной Республиканской партии, и выборами в Сенат и Конгресс, которые состоятся осенью.


    Во-первых, есть шансы, что по меньшей мере Сенат получит демократическое большинство вместо республиканского. А во-вторых, когда у президента на повестке дня есть значительные внутриполитические проблемы из-за ряда инициатив, в частности миграционных вопросов, то легче перенести контроверсионную встречу, чем остаться без поддержки законодателей.

    Конечно, остается вопрос, почему именно сейчас государственный секретарь США внезапно издал декларацию с осуждением аннексии Крыма?

    Было ли это чисто дипломатическим совпадением, приуроченным к визиту в США уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которому и передали текст декларации? Или это стало подстраховывающим шагом после неоднозначных заявлений президента США, чтобы еще раз подчеркнуть политику государства и успокоить партнеров?

    Достоверно известно это только авторам инициативы. А нам остается лишь анализ трех абзацев и политических последствий их публикации.

    Доктрина Стимсона и Декларация Уэллеса

    Все обратили внимание на отсылку в тексте декларации к другому историческому документу – Декларации Уэллеса 1940 года о непризнании советской оккупации трех балтийских стран. Но любители американской истории могут вспомнить, что на самом деле прецедентом (а их так любят в американской юриспруденции и политике) является Доктрина Стимсона 1932 года.

    Не так важно, упомянули или нет авторы Крымской декларации непосредственно о документе почти столетней давности. Важнее основной принцип, который был в нем заложен – непризнание государств, которые были созданы в результате агрессии.

    Почему вспомнилась именно та ситуация? Не только потому, что Декларация Уэллеса основывалась на Доктрине Стимсона. А потому что ситуация 1932 года похожа на нынешнюю.

    Тогда, в результате японского вторжения в Маньчжурию в конце 1931 года, государственный секретарь Генри Стимсон был вынужден действовать, так как президент Гувер не поддерживал идею экономических санкций для установления мира на Дальнем Востоке.

    Несмотря на многочисленные отличия японско-китайско-американских отношений в начале 1930-х или небольшой аккумулятивный эффект той доктрины, важным остается один принцип, сформулированный за 13 лет до Устава ООН и за 43 года до Хельсинкского заключительного акта.

    Доктрина Уэллеса не изменила судьбу трех стран Балтии, которые так и оставались частью СССР до 1991 года. Но, как считают некоторые историки, сформулировала американскую политику в отношении Восточной Европы на послевоенный период.

    Важным дополнением к Декларации стал президентский приказ №8484, который заморозил активы банков Латвии, Литвы и Эстонии и стал основанием для отказа Советскому Союзу в передаче последнему золотых резервов трех государств. Что интересно, этот приказ был дополнением к президентскому приказу №8389 «О защите денежных фондов жертв агрессии», принятому для защиты денег Норвегии и Дании в американских банках после немецкой оккупации 1940 года.

    Кстати, подписывая в 1975 году Хельсинкский заключительный акт, в котором прописан принцип нерушимости границ в Европе, Палата представителей США приняла резолюцию, что этот акт не будет касаться позиции США о продолжении признания независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

    И хотя это на первый взгляд давняя история, не стоит забывать о прецедентности американского права.

    Отсылка к Декларации Уэллеса в тексте Крымской декларации – неслучайна. Принимая во внимание крымские пакеты санкций США и не слишком активное желание президента США усиливать позицию против Москвы, Государственный департамент может искать любые дополнительные аргументы и варианты сохранения или усиления своей позиции.

    Маленькие детали

    Интересно, что Крымская декларация почти слово в слово цитирует так называемые Хельсинкские принципы. Такое впечатление, что читаешь документы ОБСЕ 40-летней давности.

    Более того, использовано словосочетание «попытка аннексировать Крым» (attempted annexation of Crimea). На такой формулировке постоянно настаивает украинская делегация в Вене на встречах ОБСЕ, однако за пределами организации оно не так часто используется.

    Этот термин имеет очень интересные нюансы в восприятии.

    «Нелегальная аннексия» – термин, который в основном используется политиками и дипломатами различных международных организаций в последние четыре года, – может восприниматься как незаконные, но законченные действия. «Попытка аннексии» подчеркивает, что вопрос еще не решен, аннексия не завершена, а не только не признана.

    Маленькие детали, но они бывают важны в дипломатии.

    Стоит ли возлагать большие надежды на эту декларацию? Нет. Потому что, по сути, она не только ничего не меняет, но и не является позицией президента США – единственного, кто за последние месяцы давал поводы для беспокойства по поводу изменений на российском направлении.

    Более того, этот документ не является обязывающим ни для президента, ни для Конгресса. Понятно, что вряд ли такая декларация появилась бы на свет без согласия Белого дома. Но периодическое разноголосье в Вашингтоне не дает расслабиться.

    Такая переменчивость была использована в заявлении МИД РФ. Мария Захарова напомнила, что Иранское ядерное и Парижское климатическое соглашения тоже недавно были политикой США, и подчеркнула, что в Москве «знают цену таким судьбоносным декларациям».

    В то же время такие декларации служат четкой демонстрацией политики США, в отличие от твитов.

    Принимая во внимание параллельные новости о выделении значительных средств для оборонной сферы Украины на следующий год в бюджете США, хотелось бы верить, что «цена» этой Декларации будет высокой, а желание правительства США придерживаться политики непризнания незаконной аннексии – менее зависимым от внутренних американских изменений, чем это было с Иранским ядерным соглашением.



    Crimea declaration


    Оригинал: www.state.gov/secretary/remarks/2018/07/284508.htm

    Перевод МИД Украины

    «Россия, путем вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, пыталась подорвать основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства: ни одна страна не может силой менять границы другой. Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом и выразили это в Уставе ООН, дав обещание воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот основополагающий принцип – подтвержденный в Хельсинкском заключительном акте – составляет фундамент, на котором базируется наша общая безопасность.

    Так же, как и в Декларации Веллеса 1940 года, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику относительно отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины.

    Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о соблюдении которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать их территориальную целостность. Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы, и выбрала путь изоляции от международного сообщества».

    Скопипастил отсель: ru.tsn.ua/politika/obnarodovan-polnyy-tekst-krymskoy-deklaracii-gosdepa-ssha-1191945.html

    14 комментариев

    avatar
    Короче — очередное надувание щёк
    0
    avatar
    Demonstracje trwają od 3 tygodni
    У Іраку! А што гэта такое? Чаму пан фогель не звярнуў нашую увагу на масавыя пратэсты? Супраць карупцыі! 12 загінула, 250 раненых…
    Tymczasem w piątek po południu w Bagdadzie, Basrze i innych miastach południowego Iraku znów zaczęły się zbierać tłumy protestujących. Demonstracje trwają już ponad trzy tygodnie, a ich uczestnicy protestują przeciwko korupcji, bezrobociu oraz fatalnemu stanowi usług publicznych. W starciach ze służbami porządkowymi zginęło już co najmniej 12 protestujących, a 250 zostało rannych. (http://www.tvn24.pl)
    0
    avatar
    Ну, иракские шииты протестуют против шиитского же правительства страны и засилья шиитского Ирана.

    В Ираке всю дорогу какие-то протесты, или восстания. Это не новость. Но если вам интересно, найдите подходящий текст, копируйте и выкладывайте. Сами: я на/за вас работать не подряжался.
    0
    avatar
    какие-то протесты, или восстания. Это не новость.
    Пан вельмі актыўна бамбаваў Браму матэр'яламі аб зімовых масавых пратэстах у Іране і рабіў гэта не адзін, а ў рамках кампаніі на ўсіх «свабодных», роўна як і на ватных, СМІ. Гэта была кампанія — інфармацыйная вайна, яна ж — гібрыдная, супраць Ірана.
    В Ираке всю дорогу какие-то протесты, или восстания. Это не новость.
    Какіе-та… Важна — якія. Вось калі Еўразвяз падпісваў дагавор з Іранам, то мне не хацелася каб яго падпісалі.
    Ну бо Іран быў такім «гітлерам №2», а «гітлерам №1» раптам аказаўся нейкі "ігіл"… Эрдаган, адпаведна, стаў «гітлерам №3».
    А бедныя курды выклікалі спачуванне, хоць страмякай быў іх «марксізм». Цяпер курдскі марксізм — гэта сведчанне планаванага карыстання народам як таранам для пэўных геапалітычных мэт.
    Ну а ўсе бамбёжкі сучасных «свабодных» СМІ супраць Ірана і Турцыі — яны ваенная аперацыя габрэйства, якое вядзе вайну. Як некалі вяло вайну супраць сапраўднага Гітлера — вяло задоўга да 1939-га і гэта ў той час як можа і мільёны габрэяў ужо пацярпелі за 20 год савецкай улады — і многія з іх пацярпелі менавіта дзеля паказухі, скіраванай на атрыманне лабісцкай дапамогі — менавіта бальшавікам. А наперадзе было яшчэ страшнейшае. Былі беларускія лясы са шкілетаванымі трупамі — некаторыя даляжалі да суда над Васюрай.
    0
    avatar
    Вось перадача з артысткай, якая знялася ў фільме пра Троцкага, і яна кажа, што як не старалася, але так і не змагла зразумець сваю гераіну — навошта? Навошта было рушыць жыццё?
    Мы ж сёньня ўжо разумеем, што «камунізм» — гэта злачынная тэорыя, якая даказала сваю злачыннасць практыкай. Прыклады рэальных злачынстваў марксісцкай тэорыі — па ўсёй зямной кулі. Хоць там праваслаўных шчаслівілі, хоць буддыстаў, хоць католікаў, хоць мусульман. Не, дагэтуль марксізм не названы ідэалагічным злачынствам супраць чалавечнасці. Дагэтуль сапраўдныя злачынцы не асуджаны, а носьбіты ідэалогіі прадаўжаюць свой паход у сляпучую цемру. Нехта ж іх, гэтыя паходні, запальвае. Некаму ж гэта трэба.
    0
    avatar
    Повторяю для особо интеллектуально одаренных: считаете важной тему о беспорядках среди иракских шиитов, ищете подходящий текст и выкладываете. Я не считаю.
    0
    avatar
    пытанне не аб пратэстах іраКцаў супраць карупцыі… ага, вы іх называеце «беспорядки среди иракских шиитов»
    А пра кампанію супраць Ірана — кампанію СМІ, якая праводзілася настойліва і вельмі актыўна, хоць там былі бандыцкія забойствы саміх інфільтратаў — у першую чаргу.
    Праблема у факце самой гэтай арганізаванай кампаніі у СМІ. Еўрапейскія хамячкі ў небяспецы — менавіта ад існавання такіх СМІ і ад правядзення такіх кампаній. А пан удзельнік.
    0
    avatar
    Наличие «кампании в СМИ» вами не доказано. И даже если бы она была, это не делает факты несуществующими, а жестокую и коррумпированную клерикальную диктатуру милой и пушистой.

    Что до иракских шиитов, то там весь пар ушел в свисток уже в первые пару дней.
    0
    avatar
    Принимая во внимание параллельные новости о выделении значительных средств для оборонной сферы Украины на следующий год в бюджете США, хотелось бы верить, что «цена» этой Декларации будет высокой, а желание правительства США придерживаться политики непризнания незаконной аннексии –
    В проекте закона о «Бюджете США на 2019 год на нужды национальной обороны» предусмотрено выделение Украине помощи в объеме $250 млн, сообщило посольство Украины в США в Facebook. gordonua.com/news/war/v-proekte-oboronnogo-byudzheta-ssha-na-2019-god-predusmotreno-vydelenie-ukraine-250-mln-245106.html

    … Конгресс США одобрил оборонный бюджет на 2018 год, который в том числе предусматривает военную помощь Украине в размере 350 млн долларов.
    delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/kongress-ssha-odobril-voennuju-pomosch-ukraine-na-350-mln-dollar-336552/

    Фактически Штаты планируют снижение на треть амерской военной помощи Украине в 2019 по сравнению с 2018.
    Как-то странно, что вера в поддержку Штатом опирается на факт снижения помощи для оборонной сферы.
    Но военная дипломатия — запутанная вещь, не всем дано понять.)))
    0
    avatar
    Не умеете читать? Понимать? Смотреть альтернативныве источники?

    Помощь по линии Пентагона в 2018 — 200 млн. В 2019 — планируют 250.

    350 млн — это вообще непонятно откуда. Консолидированная военная помощь Украине в 2018 — порядка 300 млн. Скорее, даже чуть меньше. В основном, через Пентагон (200 млн.) и Госдепартамент (кажется, 85, но могу ошибиться). Все виды помощи США Украине в 2018 — что-то типа 650 млн.
    0
    avatar
    Не умеете читать? Понимать? Смотреть альтернативныве источники?
    Хамите, как обычно, парниша… это вам не в плюс.
    Помощь по линии Пентагона в 2018 — 200 млн. В 2019 — планируют 250.
    Поясняю: в Штатах определяет куда потратить деньги не Пентагон, а конгресс. Пентагон — выполняет решения конгресса, которые становятся законом.
    Возможно — не смотрел — есть ещё другие источники выделения денег на военную помощь Украине, помимо закона о «Бюджете США на 2019 год на нужды национальной обороны». По линии нац обороны Штатов — снижение.
    0
    avatar
    Поясняю: в Штатах определяет куда потратить деньги не Пентагон, а конгресс.

    Спасибо, кэп! Выше утверждалось обрктное, или это вы так эрудицией брызжете?

    Возможно — не смотрел

    Ну, так посмотрите
    +1
    avatar
    Военная помощь США Украине по линии Пентагона:

    2017 — 150 млн, 2018 — 200 млн, 2019 — 250 млн (проект)

    И, кстати, это называется «Закон об ассигнованиях на нужды министерства обороны на … год», а не то, что вы там вверху пишете.

    Помощь по линии Госдепа и причастных агентств:

    2017 — 410 млн, 2018 — 421 млн, 2019 — 441 млн (проект)

    Это в рамках «Закона об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ на … финансовый год». На собственно оборону там двузначная цифра помощи. Если верно помню, то 85 млн в 2018.

    Общая сумма помощи (сумма пентагоновской и госдеповской) в «Консолидированном законе о бюджетных ассигнованиях на … год»:

    2017 — 560 млн, 2018 — 621 млн, 2019 — 691 млн (проект)

    А теперь расскажите, где здесь милое вашему сердцу сокращение.
    +3
    avatar
    Па Крыму.
    РФ будзе закуклівацца і адгароджвацца. Крым патрэбен для вайны на БУ, у кантэксце з прыходам да ўлады «замічацельных ваенных палкоўнікаў, якія ўсегда спасалі Турцыю» ў ХХ ст. Крым будуць карыстаць і далей. І менавіта з дабраславення амерыканскіх БэУшнікаў. БэУшнікі амерыканскія падстаўлялі Абаму, а ўжож Трамп сам імкнуўся перамагчы ў конкурсе красаты на найлепшага амерыканскага БэУшніка.
    Ну Пуцін тым жа лыкам шыты. Іракез яго вялічаства. (я нядаўна такое даведалася пра гэтыя 5 плямён… Міна пад штатамі.)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.