Америка
  • 512
  • Зарисовки из телеграм-канала "За бугром"

    Фото взяты не из копипасты


    Нью-Йорк захвачен бомжами

    24.1.2018 @za_bugrom

    Бомжи


    Туристы, посещающие Нью-Йорк, делятся на два типа: одни восторгаются масштабом мегаполиса, другие по возвращению домой собирают друзей на кухне и пугают их рассказом о том, что город безнадежно захвачен бомжами.

    В Нью-Йорке действительно много бездомных. В специальных приютах ежедневно ночуют 65 тыс горожан. Сколько еще людей спит на улицах и в метро — не под силу сказать ни одной статистике (бомжей пытаются считать, но они передвигаются и иногда исчезают — это же бомжи). И хотя сама проблема очевидна, не всегда очевидны ее причины. Я вижу несколько зацепок.

    Нью-Йорк — огромный мегаполис, куда приезжают люди не только со всей страны, но и со всего мира (как и ваш покорный слуга, хотя он пока не стал бездомным). Высокая концентрация людей в одном месте приводит к конкуренции за ресурсы, конкуренция — к неравенству, а неравенство — к бомжам. Здесь дорогое жилье: если человек ничего не умеет головой и при этом не хочет тяжело работать руками, он не сможет оплачивать аренду и пойдет собирать бутылки на улице.

    На проблему можно посмотреть и с другой стороны: попрошайки на улицах Манхэттена «зарабатывают» от $40 до $80 в день — примерно столько же получают мексиканские нелегалы, которые жарят котлеты для бургеров в нечеловеческих условиях. К некоторым рано или поздно приходит озарение: нахрена жарить котлеты, если можно просто сидеть на тротуаре?

    Жизнь бомжа не так плоха, как кажется на первый взгляд. Население оставляет щедрые донаты (больше, чем собирают русскоязычные стримеры средней руки), для безопасного ночлега организована сеть «шелтеров» (приюты с номерами на несколько человек), в ближайшей «армии спасения» можно еженедельно обновлять лук (зимой выдают теплые шмотки: недавно я увидел бродягу в парке «канада гус» — давно хотел такую, чуть не отобрал), а церкви выполняют функцию столовых и кормят три раза в день.

    Политика сумасшедшего мэра создает у людей дополнительные стимулы бомжевать. Билл Де Блазио ежегодно открывает десятки шелтеров, расширяет программы помощи бездомным и устраняет ответственность за мелкие правонарушения. Если раньше за поссать в метро можно было получить арест, то теперь полиция ограничивается выговором (представьте какое место в списке трудностей бомжа занимает пункт «выговор»). Читатели привыкли к моим насмешкам в сторону правых (так сложилось, что среди них в политике ебанутых больше), но в левом зверинце находятся не менее удивительные экспонаты. Возможно, решение проблемы бомжей стоит начать с выборов нового мэра.

    А пока… если вы бомж, приезжайте в Нью-Йорк.


    Этот бомж любит голым кататься в ньюйоркской подземке
    Пруф: www.mirror.co.uk/news/weird-news/naked-subway-rider-new-york-4628993

    28.1.2018 @za_bugrom

    Страховка от изменения цены


    Есть две главные ошибки, которые вы можете совершить в жизни: говорить с полицией и не читать договоры. Первое может принести только неприятности. Чтение же договоров иногда приносит хорошие новости, о которых вы иначе бы не узнали. Особенно это актуально в Америке, и особенно — когда речь идет о кредитных картах.

    Почти никто не знает о том, что кредитные карты среднего и премиального уровней имеют страховку от изменения цены. Если товар, купленный с помощью такой кредитки, в течение нескольких месяцев подешевел, потребитель может запросить у банка компенсацию в размере изменения цены. Система не работает автоматически: чтобы получить возврат, покупатель должен зарегистрировать покупку, отследить изменение цены, а затем обратиться в банк с заявлением (можно сделать на сайте в несколько кликов). Банки смело включают эту фишку в свои продукты в качестве конкурентного преимущества, поскольку мало людей знают о ней и умеют пользоваться. Но только не мы с вами.

    Чтобы узнать, есть ли эта функция на вашей кредитной карте, откройте договор и поищите в нем слова «price change», «price protection» или «price rewind». Если ключевые слова найдены, осталось выяснить три вещи: как регистрировать покупку (на сайте или по звонку), в течение какого срока цена должна измениться (обычно 2–3 месяца) и какая максимальная сумма компенсации (обычно $500–1000). Помним: цель любого банка — заработать на вас деньги, а цель честного и экономически рационального гражданина — быть умнее банков и незаметно ебать их, пока они ебут остальных.

    Читатели возразят, что на отслеживание цен всех покупок уйдет слишком много времени и сил, чтобы оправдать экономию. Я же думаю об этой функции как об инструменте планирования своего времени в канун праздников. Если я хочу купить некий товар, который гарантированно подешевеет через несколько недель из-за Рождества, я не жду две недели и не стою в очередях в праздничный день. Вместо этого я куплю товар сегодня — без очередей и суеты, когда он никому не нужен, зарегистрирую покупку, а в день рождественских скидок получу компенсацию на сайте банка.

    А вы читаете договоры?




    31.1.2018 @za_bugrom (фото не копировал)

    Всего пять минут


    Верный способ опоздать на работу: поспать «еще пять минут», когда звонит будильник. Верный способ попасть на штрафстоянку: отойти «всего на пять минут», оставив машину в неположенном месте. Пять минут всегда отделяют хороший день от кромешного пиздеца.

    Прошедший понедельник должен был стать хорошим днем, пока не сработало правило пяти минут — мы припарковали машину на стоянке Макдоналдса, взяли два стакана кофе и ушли по делам в соседнее здание. Пяти минут хватило работнику эвакуатора, крепко сложенному латинскому парню с десятком татуировок и без явных признаков интеллекта, чтобы выломать дверь, зацепить машину и увезти ее в неизвестном направлении. Это могла бы быть рядовая история эвакуации, но я никогда не беспокою вас рассказами о ерунде. Началась афера с живыми актерами.

    Мы стояли на месте некогда припаркованной машины и вглядывались в горизонт, пытаясь найти ее. Из Макдоналдса выбежал худой парень. Испуганный, он затараторил:

    — Вашу тачку тоже увезли? Вот черт! Я уже позвонил им, эвакуатор на телефоне, говори! — парень протягивает мне айфон.

    Я беру трубку и спрашиваю где машина. Голос объясняет, что машина стоит за углом — нужно прийти и забрать ее, но у нас две минуты. Завершаю звонок, благодарю парня, беру спутницу и бегу к обозначенной точке. Первый признак развода: вас торопят.

    За углом нас ждет пропавшая тачка. Грубый водитель трака сообщает, что придется оплатить штраф в $200. Внешний вид и поведение оператора меня смутили, и я попросил показать удостоверение и лицензию. Он достал документы из бардачка и передал их мне — оказалось, он работал на легитимную компанию и имел право эвакуировать машины. Я сдался и протянул кредитную карту, но он возразил, что терминал не работает. Второй признак развода: оплата кэшем.

    Отсчитываю 200 долларов, передаю водителю и прошу выписать чек. Он нажал несколько кнопок, отцепил машину от крана и закрыл окно, через которое мы общались. До меня наконец доходит: парень, который подбежал к нам с телефоном — это сообщник, а латинос на грузовике собирается забрать наличку в свой карман и уехать без чека. Он трогается с места, я стучу кулаком по крылу и кричу в след: «чек, сука! выпиши чек!»

    Что делать? Догнать негодяя. Садимся в отвоеванную машину и мчим за эвакуатором. Со стороны процесс выглядит как «ГТА», только без стрельбы из окон и сбитых пешеходов: Нико Беллик под красные светофоры гонится за бандитом на грузовике, который украл его бабло. Погоня завершилась возле того же Макдоналдса, откуда началась — серийный эвакуаторщик приехал за очередной неправильно запаркованной жертвой:

    — Где мой чек, засранец?! Выписывай штраф! — самодовольная обезьяна не обращает внимания на крики и пристегивает «Лексус» к грузовику.

    К нам подходит его сообщник, тот самый добрый самаритянин, который протянул руку помощи, когда мы не обнаружили машину на парковке. Уже вдвоем они принялись обучать меня этимологии английского мата: за минуту я услышал больше новых оскорблений, чем до этого выучил за всю жизнь. Усмирить их помогла только фотосъемка, результат который вы видите перед постом:

    — Давай чек или я отправляюсь с вашими рожами в полицию, — я встал перед капотом грузовика, чтобы он не мог уехать, и продолжаю фотографировать.

    Сообщник закрыл лицо руками и убежал в Макдоналдс, а главный злодей сдался и начал оформлять штраф. Я забрал квитанцию и ушел с поля боя победителем, но маленькая победа обернулась большим разочарованием, когда я заметил, что чек выписан на $100 — вторую половину «штрафа» обезьяна все равно заберет себе.

    Посмотрите на его лицо. Посмотрели? Теперь посмотрите в глаза. Я верю в карму: сто баксов приходят и уходят, а сорок тысяч злых взглядов читателей обеспечат ему хороший понедельник в ответ.


    Примерно так выглядела машина-эвакуатор в копипасте. Только на этом фото — полицейский эвакуатор, а там была какая-то частная лавочка.

    8.2.2018 @za_bugrom (фото не копировал)

    ​​О доверии системам


    Всегда проверяйте балансовый отчет за каждый месяц по всем счетам, дебетовым и кредитным картам. Американские компании любят снимать деньги дважды (рекорд моих наблюдений — трижды). Если вторую транзакцию вовремя не обжаловать, она останется с вами навсегда и ее придется оплатить.

    Многие люди безоговорочно доверяют системам, думая, что роботы никогда не ошибаются. На самом деле проблема двойного снятия денег в США распространена — каждый сталкивался с ней хотя бы раз. Хорошо, если речь идет о $5, но ведь можно заплатить два раза по $500 и даже не заметить — тогда потери будут существенны. В конце каждого месяца я печатаю балансовые отчеты по всем своим счетам (расчетным и сберегательным), картам (кредитным и дебетовым) и инвестиционным продуктам (брокерским счетам и криптовалютным биржам), раскладываю их по папкам и несколько часов проверяю с карандашом. Объем работы большой (от 20 до 30 отчетов), но цена ошибки может быть еще выше.

    Чаще прочих в темных делах двойного снятия замечены отели и гостиницы, авиакомпании, сотовые операторы, терминалы для пополнения проездных в метро и убер. Отдохнул в американском отеле — проверь через несколько дней, сколько раз и за сколько ночей с тебя сняли деньги. Есть ненулевой шанс, что в твоем отдыхе задним числом «найдется» дополнительная ночь. При ошибке сразу звони в банк и оставляй жалобу: все нечестные транзакции будут отменены по запросу — по умолчанию клиент всегда прав.

    В жизни, как и в «Монополии», банки иногда ошибаются в нашу пользу. Двойное снятие денег делает вас беднее, зато двойной возврат — обогащает на ровном месте. Такая история случилась со мной несколько недель назад: тогда мошенники сделали покупку на $311 по моей карте на «Ебей». Я сразу позвонил в банк, заблокировал карту и отменил мошеннические транзакции — мой баланс остался неизменным. Затем я сообщил продавцу на «Ебее», что мой аккаунт был взломал, а заказы размещены не мной. Продавец отменил покупки и сделал возврат средств. В результате я получил лишние $311: изначальную транзакцию сразу возместил банк, а возврат продавца образовал чистый доход.

    Разумеется, я несколько раз звонил в банк, объяснял ситуацию и умолял забрать лишние $311 с моего баланса (честно заработанных денег мне хватает для покрытия всех мыслимых и немыслимых потребностей, а чужие не беру — карма дороже). Каждый раз специалист обещал разобраться в ситуации и исправить ее, но две недели спустя воз и ныне там: мое незаконное обогащение легитимизировано полной импотенцией техподдержки банка.

    А это, как вы понимаете, не та проблема, на решении которой я буду долго настаивать.

    12 комментариев

    avatar
    Кто-то может подсказать, как в Телеграме «выковырять» адрес сообщения?

    Все они имеют адрес вида t.me/что-то. Иногда есть такие ссылки в др. сообщениях и по ним попадаю не просто в канал, а на конкретную информашку в нем. Но как решить обратную задачу (работая с планшетом — без мышки и клавы). То есть, я в каком-то канале и хочу не переслать сообщение и не скопировать его, а узнать/скопировать вот этот его адрес.
    0
    avatar
    Кто-то может подсказать, как в Телеграме «выковырять» адрес сообщения?
    Какой такой телеграмм? Который путен запретил? Не, не подскажем, стррашно..U_u
    0
    avatar
    Вроде в пальцемтыкательных устройствах долгий «тык» пальцем вытаскивает менюшку в которой есть скопировать.
    0
    avatar
    Так это, вроде, само сообщение копируется (текст сообщения), а не его адрес.
    0
    avatar
    А попасть пальцем в синий адрес и подержать?
    0
    avatar
    Зачем мне копировать «синий адрес», указанный в тексте сообщения? Это я и так умею: и в браузере открыть и просто копировать. Меня адрес самого сообщения интересует, а не адреса, что в тексте.

    А в сообщение, сколько, как и куда не тычь, предлагается:
    скопировать текст
    переслать сообщение внутри Телеграма
    пожаловаться (только при быстром тыке)

    А в явном виде адрес сообщения Телеграм не показывает — скрывает от меня, гад.
    0
    avatar
    +3
    avatar
    Скажите, а Игорь у вас свежий?
    0
    avatar
    Не слаб был Игорь. Вываливается прям.
    Надеюсь, что это всё же имя уважаемого хряка.
    0
    avatar
    +3
    avatar
    А в Германии полно проктологов по фамилии Vogel… *Angel*

    (насчет немецких врачей проверил гуглем)
    0
    avatar
    Италия.Памятник женской сумочке.

    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.