Америка
  • 338
  • Трамп: доктрина, правила манипуляции, вопросы спецпрокурора

    2.5.2018. BBC (сокращено)

    Пресса Британии … Доктрина Трампа


    Times публикует статью своего аналитика Роджера Бойеса, в которой тот пишет, что европейцы слишком привыкли считать всех американских президентов правого толка опасными клоунами.

    Дуайт Эйзенхауэр в 1955 году возмутил парижских интеллектуалов своим заявлением, что он готов применить ядерное оружие для защиты Тайваня.

    Рональд Рейган угрожал бомбить Муаммара Каддафи и вывел США из ЮНЕСКО. Джордж Буш-младший рассматривал возможность повышения тарифов на импортную сталь задолго до Дональда Трампа.

    Каждый раз европейские интеллектуалы приходили к выводу, что лидер свободного мира сошел с ума.

    Но это европейское высокомерие достигло своего апогея в форме трампофобии.

    Тем не менее, пишет Роджер Бойес, Трамп, судя по всему, понимает, что ни один из важных игроков на международной арене сейчас не хочет полноценного военного конфликта.

    Ким Чен Ын не хочет воевать с США, а США с Ким Чен Ыном. Южная Корея не хочет воевать с Кореей Северной, Китай с Америкой, Россия со странами Балтии, а Израиль с Ираном.

    Невероятная цена подобных конфликтов беспокоит рациональных лидеров, что привело к возникновению на международной арене гибридных войн, кибератак, использования беспилотников в военных целях и так далее.
    Все это таит опасность случайного и непредвиденного столкновения между державами, но этим риском можно управлять.

    Опасения возникновения бесконтрольного военного конфликта дает шанс региональной дипломатии.

    Угроза возможной дорогостоящей торговой войны не только подталкивает Пекин идти на уступки, но и вынуждает его вести себя менее провокационно в Южно-Китайском море.

    Обе Кореи решили начать переговоры во многом из-за воинственной риторики Трампа.

    Сейчас давление оказывается на Иран, который в результате может быть вынужден вернуться за стол переговоров. Если Тегеран хочет спасти свою экономику, ему придется начать обсуждать свою программу разработки баллистических ракет.

    За 18 месяцев между 1972 и 1973 годами президенту Никсону удалось начать процесс завершения войны во Вьетнаме, установить отношения с Китаем и убедить Египет, который тогда был советским союзником, тесно сотрудничать с Вашингтоном.

    Трампу ничего подобного не удастся, как минимум потому, что рядом с ним нет Генри Киссинджера.

    Трамп не следует принятым стандартам в международной политике, а это значит, что его помощники должны тщательно следить за всеми деталями, продолжать уже начатые инициативы и понимать, что именно происходит в мире, на случай, если президент вновь отвлечется от важных вопросов.

    Этим помощникам следует пожелать удачи, пишет Роджер Бойес в Times.



    Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

    2.5.2018, BBC (иллюстрации и подписи к ним частично изменены)

    Как общаться с Трампом: пять практических советов от глав государств

    «Излагайте мысли кратко. Не нужно думать, что он знаком с историей вашей страны или основными вехами её развития. Сделайте ему комплимент по поводу победы на выборах. Сравните его с Бараком Обамой — так, чтобы сравнение было в его пользу. Не вспоминайте ничего из того, что было сказано во время предвыборной кампании...»

    В мае прошлого года, когда Дональд Трамп готовился к своей первой заграничной поездке в качестве президента, New York Times писала, что международные дипломаты ломают головы над тем, как найти подход к человеку, который, как многим казалось, никогда не станет президентом.

    С того времени международные лидеры приспособились к Трампу и расширили список правил поведения с американским президентом.

    Говорите с ним на его языке


    Нетаньяху расскащывает о ЯО Ирана

    На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о раскрытой израильской разведкой секретной ядерной программе Ирана. По его мнению, это является доказательством того, что Иран ввел мир в заблуждение, заставив поверить в отказ Тегерана от ядерных амбиций.

    Международные обозреватели немедленно отметили, что Нетаньяху, собственно, ничего нового не открыл. Но, возможно, это уже не так важно.

    В мае Трампу предстоит принять решение о том, оставлять ли ядерную сделку с Ираном в силе, и речь израильского премьера — давнего критика этой сделки, — похоже, по меньшей мере частично предназначалась именно для американского президента. Тот, как известно, не может долго концентрировать внимание на чем-то одном, не любит читать и обожает смотреть теленовости (но не все).

    «Нетаньяху знает, как повлиять на американского президента: тот смотрит телевизор, — рассказала новостному порталу Vox эксперт по Ирану из Брукингского института Сюзанн Мэлоуни. — Интервью показывали в прямом эфире, Нетаньяху принес с собой наглядные материалы; в постановочном плане это все напоминало новости канала Fox».

    Трамп уже сделал израильскому премьеру огромный подарок, официально признав Иерусалим столицей Израиля — с чем на протяжении десятилетий не спешили его предшественники. Учитывая, что американский президент ранее уже называл ядерное соглашение с Ираном «худшей сделкой из когда-либо существовавших», похоже, Нетаньяху близок к ещё одной победе.

    Наладьте личный контакт


    У Трампушки новая игрушка

    Поначалу никто и подумать не мог, что Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон так сдружатся. Их первая встреча началась с долгого неуклюжего рукопожатия, от которого у обоих лидеров побелели костяшки.

    Однако с того момента их отношения превратились в сплошные воздушные поцелуи и похлопывания по спине. Трампа так поразили торжества в честь дня освобождения Бастилии в июле 2017 года, что он приказал американским военным сделать лучше. На прошлой неделе во время встречи в Овальном кабинете Белого дома Трамп смахнул перхоть с плеча своего французского коллеги, чтобы «тот выглядел безупречно».

    Заигрывания Макрона с Трампом принесли свои плоды. Как сообщает корреспондент Би-би-си Люси Уильямсон, теплые отношения двух лидеров позволили Франции обойти Германию и Британию в списке лучших друзей Америки.

    Удивительно и то, что наигранная близость парадоксальным образом позволила Макрону сохранить дистанцию.

    Несмотря на то что в ходе визита Макрона в США дружелюбие лидеров было очевидным, в своем обращении к американскому конгрессу французский президент все же затронул несколько неудобных тем, в том числе проблемы Ирана и глобального изменения климата, заявив, в частности: «У нас нет второй планеты».

    Как и другим мировым лидерам, ему необходимо думать о том, как панибратские отношения с американским президентом будут восприняты его собственными согражданами.

    Создайте атмосферу ведения бизнеса


    Трамп отказался пожать руку Меркель

    Канцлера Германии Ангелу Меркель иногда противопоставляют Макрону в смысле манеры общения с Трампом. У них также было первое неуклюжее рукопожатие — или, скорее, его отсутствие, — а затем немецкого лидера явно покоробила одна из шуток Трампа.

    Однако при этом они постоянно контактируют друг с другом, и на публике демонстрируют хорошие профессиональные отношения, хоть и совершенно далекие от панибратства Макрона и Трампа.

    Отвечая как-то на вопрос о встречах с президентом США, Меркель сказала, что они не ставят перед собой цели стать друзьями. «Если это все же случится, прекрасно. Но главное — это представлять интересы своей страны и четко доносить свои принципы», — подчеркнула она.

    Меркель, как и некоторые другие мировые лидеры, пытается наладить отношения с американским президентом через его семью. Например, она пригласила дочь Трампа Иванку для участия в конференции в Берлине и встала на ее защиту, когда та заняла место отца на саммите мировых лидеров.

    Дайте ему почувствовать себя победителем
    И так уже совершенно феноменальный для северокорейской дипломатии год может увенчать саммит, еще недавно казавшийся совершенно немыслимым — первая встреча между президентом США и лидером КНДР.

    Трамп считает, что прогресс в отношениях — его заслуга. Недавно он открыто заявил, что его подход «максимального нажима» на Пхеньян приносит свои плоды.


    Исторический шаг: Ким Чен Ын пересекает границу Южной Кореи

    Южная Корея также всячески подчеркивает роль Трампа в своих дипломатических успехах, а президент страны Мун Чжэ Ин даже предложил наградить его Нобелевской премией мира.

    Преподаватель Пусанского университета Роберт Келли считает, что похвалы Сеула в адрес Трампа могут быть тактическим ходом. «Южнокорейцы были в ужасе, когда в прошлом году Трамп был готов развязать войну. Если есть возможность избежать национальной катастрофы, осыпая комплиментами любящего похвалу президента, то необходимо придерживаться такой политики», — написал он в «Твиттере».

    Мун Чжэ Ин выступает за дипломатическое решение вопросов с Северной Кореей, а его отец был родом с Севера. Поэтому, возможно, ему проще петь дифирамбы в адрес США, попутно преследуя собственные цели.

    «Трамп по-прежнему прилагает все усилия, чтобы выходить победителем, — говорит бывший посол Британии в США Питер Уэстмакотт. — Ему нравится побеждать для Америки и для себя самого на двусторонних встречах».

    Польстите ему


    Дональд Трамп и Мелания

    Если говорить о лести в адрес американского президента, то вряд ли кому-либо удастся превзойти прием, оказанный ему в Пекине в прошлом году в рамках «государственного визита-люкс».

    Трампа встретили в аэропорту красной ковровой дорожкой, в его честь играл военный оркестр, а дети махали флажками. Президента и его супругу Меланию на ужин пригласили в дворцовый комплекс «Запретный город», где несколько столетий располагалась резиденция китайских императоров.

    В результате китайцам Трамп открылся с другой стороны. Если в ходе своей предвыборной кампании он обвинял Пекин в «изнасиловании» США своей торговой политикой, то на встрече с главами китайских компаний американский президент заявил, что не винит Китай в торговом дисбалансе.

    В отличие от своих предшественников, обычно ратовавших за свободу прессы, Трамп последовал примеру китайского лидера Си Цзиньпина и отказался отвечать на вопросы корреспондентов после двусторонней встречи.

    «Китайцы раскусили секрет взаимоотношений с Трампом: ему нежно льстить, — рассказал „Голосу Америки“ эксперт по Восточной Азии из Университета Южной Калифорнии Майк Чиной. — А никто лучше китайцев не умеет поразить иностранных дипломатов».


    Трамп и Путин

    2.5.2018 РС. Юрий Жигалкин

    Письмо прокурора. 40 вопросов, которые может прояснить только Дональд Трамп

    Вопросы о том, препятствовал ли президент США Дональд Трамп осуществлению правосудия и вступали ли люди из его окружения в сговор с российскими представителями, скорее всего, являются одними из главных в ходе расследования российского вмешательства в американский избирательный процесс, которое уже около года ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Такой вывод позволяет сделать список вопросов, которые прокурор Мюллер хотел бы задать президенту Трампу. Эти вопросы, державшиеся в секрете, оказались в распоряжении газеты New York Times.

    Вечером в понедельник список из 49 вопросов был обнародован газетой New York Times. Эти вопросы, согласно газете, были якобы переданы адвокатам президента Трампа представителями спецпрокурора Мюллера. Их подлинность была невольно подтверждена президентом Трампом, который ранним утром во вторник обратился к Твиттеру, чтобы выразить свое негодование по поводу «утечки». Он назвал «позором» утечку «вопросов, касающихся охоты на ведьм, связанной с Россией».

    Особую весомость этому списку придает то, что это первое документальное свидетельство, позволяющее с некоторой долей достоверности судить о ходе следствия, которое уже около года ведет команда Роберта Мюллера. Мюллеру были даны полномочия расследовать российское вмешательство в американские президентские выборы 2016 года, включая потенциальные контакты и координацию действий между сотрудниками предвыборного штаба Дональда Трампа и представителями российского правительства. Пока в результате этого масштабного расследования объектом уголовных обвинений стали 19 человек, 13 из них – российские граждане, связанные с Агентством интернет-исследований. Однако ни одному из обвиняемых американских граждан, работавших в предвыборном штабе Трампа, не инкриминируется сотрудничество с Россией. Следователи их поймали на даче ложных показаний, и четверо из них уже признали вину. Столь долгое отсутствие обвинений по главному вопросу, поставленному перед следствием, – о контактах людей из окружения кандидата Трампа с российскими представителями, заставило многих экспертов предположить, что Мюллер и его следователи, скорее всего, ограничатся обвинениями в препятствии осуществлению правосудия. Но вопросы, для президента Трампа, подготовленные Робертом Мюллером, доказывают, что спецпрокурора продолжает крайне интересовать все, что может связать Дональда Трампа и Россию.

    Например, несколько вопросов в этом списке касаются того, был ли Дональд Трамп осведомлен о контактах его ближайших помощников с российскими представителями, например, о встрече его сына Трампа-младшего, его зятя Джареда Кушнера и главы избирательного штаба Пола Манафорта с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы располагала компрометирующими Хиллари Клинтон материалами. Роберт Мюллер задает вопрос о связях Дональда Трампа с Аразом и Эмином Агаларовыми, которые были партнерами Трампа в организации конкурса «Мисс Вселенная» в Москве в 2013 году. Президенту адресуется вопрос, знал ли он что-то о попытках Пола Манафорта получить от России потенциальную помощь для своей избирательной кампании? Ничего прежде о подобных попытках Пола Манафорта не было известно.

    Прокурор хочет услышать лично от президента, говорил ли он с кем-либо во время предвыборной кампании об организации встречи с Владимиром Путиным и пытался ли Джаред Кушнер организовать неформальный канал связи с Кремлем незадолго до президентской инаугурации Дональда Трампа. Большая часть вопросов в списке касается деталей увольнения директора ФБР Джеймса Коми. Имело ли это увольнение отношение к российскому расследованию? Спецпрокурора интересуют отношения президента с генеральным прокурором Джеффом Сешнсом и были ли у президента намерения уволить его самого и прекратить расследование.

    Впрочем, во вторник более актуальным вопросом, по мнению американских наблюдателей, был вопрос о том, удастся ли спецпрокурору задать их действующему президенту страны. Ситуация очень редкая. Прокурор, назначенный генеральным прокурором, подчиняющимся президенту, расследует потенциальные противозаконные действия президента и хочет провести с ним собеседование. Президент может отвергнуть этот запрос, у спецпрокурора есть право оспорить решение президента в суде, и юристы не исключают, что в конце концов тяжба – обязан президент отвечать на вопросы спецпрокурора или не обязан – дойдет до Верховного суда. Президент Трамп не однажды публично отвергал обвинения в сговоре с Кремлем и выражал готовность ответить на вопросы спецпрокурора, чтобы развеять домыслы тех, кто ведет то, что он не однажды называл охотой на ведьм. Однако адвокаты Трампа считают, что ответы на подобные вопросы чреваты крупными проблемами для их клиента, даже если ему нечего скрывать. Следователи могут ухватиться за противоречия в его показаниях и показаниях его бывших сотрудников и вменить президенту, например, лжесвидетельство.

    – Адвокаты осознают, что все это сопряжено с большими проблемами, не последняя из которых заключается в том, что президент известен своей склонностью к гиперболам, – говорит в интервью телекомпании MSNBC корреспондент New York Times Мэтт Апуззо. – Другая опасность заключается в том, что Дональд Трамп не знает, что говорили другие свидетели, опрошенные спецпрокурором. Роберт Мюллер, судя по всему, пытается подвергнуть Трампа испытанию, задавая вопросы, ответы на которые Мюллер, скорее всего, уже знает. Именно поэтому адвокаты говорят президенту, что это не очень хорошая идея.

    Этот список спровоцировал прямо противоположные эмоции сторонников и противников президента Трампа. New York Times приветствует работу специального прокурора как свидетельство жизнеспособности американской системы, основанной на верховенстве закона. «Вопросы Роберта Мюллера дают основания верить, что несмотря на хаос, царящий в этой администрации, профессионалы государственные служащие, работающие в органах правопорядка, продолжают исполнять свои обязанности, расследуя преступления и осуществляя правосудие», – пишет редколлегия газеты.

    2 комментария

    avatar
    Невероятная цена подобных конфликтов беспокоит рациональных лидеров, что привело к возникновению на международной арене гибридных войн, кибератак, использования беспилотников в военных целях и так далее.
    Гібрыдныя войны узніклі з-за «беспокойства рациональных лидеров»? Не б назваць зачыншчыкаў вайны. І іх лабістаў. Але многа прачытаць трэба… І ясна што будзе сказана толькі нешта зручнае аўтарам…
    0
    avatar
    Трамп из низов, политичемких низов и ему в о общем то на все плевать, кроме, и это важно, что бы к нему относились не хуже, чем к другим президентам, а по возможности и лучше и это важно ))))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.