Америка
  • 625
  • Двусмысленный Трамп

    09.04.2018 Грани. Владимир Абаринов

    Новая вводная


    Принимая в Белом Доме лидеров стран Балтии, президент США повторил свою обычную формулу: «В идеале мы хотим поладить с Россией. Поладить с Россией — это хорошо, а не плохо. С этим почти все согласны, кроме очень глупых людей. Может, мы поладим, а может, нет. И, возможно, никто не был с Россией жестче, чем Дональд Трамп». Его спросили: кто же ему теперь Владимир Путин — друг или враг? Президент ответил загадочно: «Мы это установим. Я дам вам знать. В свое время вы узнаете об этом. Посмотрим». На третий день после этих слов он дал знать: администрация объявила, что вводит новые санкции против физических и юридических лиц России. Санкции введены во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят Конгрессом еще в июле прошлого года. Администрация всячески сопротивлялась его принятию, утверждая, что закон лишает ее рычагов воздействия на Москву. Но в Конгрессе за него проголосовало подавляющее большинство, отобрав у президента возможность применить вето.

    Закон не ввел новых санкций — он кодифицировал уже действовавшие на тот момент. Но прежде они действовали на основании президентских указов. Теперь, когда они стали законом, отменить их стало гораздо сложнее. Кроме того, закон расширил список прегрешений, за которые полагаются санкции, — в него попали кибератаки и вмешательство в американские выборы. Особая статья гласит, что не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу министр финансов по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить Конгрессу подробный доклад, в котором будут перечислены старшие должностные лица и олигархи России; при составлении списка руководствоваться следует их «близостью к режиму и размерами состояния».

    О необходимости составить список, получивший название «кремлевского», законодатели неоднократно напоминали администрации. В России по этому поводу царил нездоровый ажиотаж: «близкие к режиму» лица нанимали маститых вашингтонских адвокатов и лоббистов, чтобы не попасть в список, но в Вашингтоне никто не знал, как этому помешать, — список составлялся в обстановке строгой секретности.

    Наконец, 30 января, в последний день отведенного законом срока, список был опубликован. Он включал более 200 имен и не сопровождался никакими комментариями. В Москве стали шутить, что Минфин США тупо переписал кремлевский телефонный справочник. Закон не указывает, что нужно делать с этим списком. Президент Трамп ничего и не делал. Фигуранты списка расслабились.

    В Москве отлично понимали, что Дональд Трамп оказался в двусмысленном положении: он не может наказывать за то, чего не признает или не считает нарушением закона. Он долго отрицал российское вмешательство в выборы, потом стал его признавать, но говорить, что никакого влияния на итоги выборов это вмешательство не оказало. Вот если бы он проиграл выборы — тогда другое дело. И, разумеется, он категорически отрицает предвыборной сговор своей команды с Россией.

    Но неисполнение закона о санкциях в свою очередь навлекает на него подозрения: не потому ли он так туго идет на санкции, что обещал Москве за ее помощь отменить их? Он может сколько угодно называть российское вмешательство фальшивкой, высосанной из пальца демократами в оправдание своего поражения. Но у его подчиненных, отвечающих за национальную безопасность, факт вмешательства не вызывает никаких сомнений, и они публично говорят об этом.

    В частности, его советник по нацбезопасности (теперь уже бывший) генерал Макмастер на обеде в Атлантическом совете в честь тех же балтийских лидеров отзывался о действиях России исключительно резко. «Со времен кибератаки против Эстонии в 2007 году и вторжения в Грузию в 2008-м, — сказал он, — Россия применяла старые и новые формы агрессии с целью подрыва наших открытых обществ и основ международного мира и стабильности… Слишком долго некоторые страны отворачивались от этих угроз. Россия нагло и неправдоподобно отрицает свои действия, а мы так и не заставили ее заплатить сполна». Речь генерала содержала не только инвективы по адресу Москвы, но и программу ответных мер. Уходя в отставку, он как бы огласил свое политическое завещание, отмахнуться от которого трудно.

    В силу всех этих обстоятельств позиция Трампа в отношении России отличается непоследовательностью, импульсивностью и некомпетентностью. Свое стремление «поладить с Россией» президент США объясняет тем, что «Россия может помочь нам с Украиной, Сирией, Северной Кореей». Как и чем она может помочь, если у Москвы и Вашингтона ровно противоположные цели во всех трех случаях? Пентагон планирует увеличение американского военного присутствия в Сирии — Трамп, вопреки единодушному мнению военных, разведсообщества и Госдепа, вдруг объявляет о скором выводе американских войск из Сирии. Тереза Мэй обзванивает союзников, собирая коалицию для коллективного демарша в связи с делом Скрипалей, — Дональд Трамп звонит в Кремль, чтобы поздравить Путина с переизбранием, предлагает ему встретиться и ни единым словом не упоминает об отравлении в Солсбери. После неожиданного заявления Трампа о намерении встретиться с северокорейским вождем Ким Чен Ыном Москва настойчиво подталкивает стороны к проведению саммита, отлично понимая, что он скорее всего даст обратный ожидаемому результат.

    «Кремлевский список» выглядел формальной отпиской. Между тем из штаба спецпрокурора Мюллера поступали все новые сведения о вмешательстве России в американские выборы, появились первые обвинительные заключения, в том числе в отношении российских граждан, а затем и первый приговор. Законодатели при каждом удобном случае напоминали президенту, что со списком пора уже что-то сделать, а министр финансов Стивен Менушин обещал, что санкции вот-вот будут введены. 6 апреля это произошло.

    Главный объект новых санкций — Олег Дерипаска и его бизнес. В санкционный список попал не только он, но и его деловые партнеры, из 14 компаний половина связана с Дерипаской. Это уже не ограничения, а полная блокада. Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд считает, что бизнесу Дерипаски приходит конец. «Проваливайте», — отвечал алюминиевый магнат на настойчивые вопросы о своем участии в Рашагейте корреспонденту CNN Мэтью Ченсу в ноябре прошлого года. Однако это было до публикации в феврале этого года расследования Алексея Навального о его совместном с вице-премьером Сергеем Приходько времяпрепровождении на яхте олигарха в норвежских водах. А в начале марта американский студент Скотт Стедман, пользуясь инструментами Гугла, установил, что личный самолет Дерипаски прилетал в августе 2016 года в аэропорт Ньюарка, чтобы, по всей видимости, забрать доверенное лицо олигарха, Константина Килимника, после встречи с советником Трампа Полом Манафортом. После этого самолет залетел в Москву — судя по всему, чтобы принять на борт Приходько, — а оттуда в Норвегию. В совокупности с записями Насти Рыбки создается впечатление, что олигарх и вице-премьер обсуждали информацию, доставленную Килимником.

    Это, конечно, лишь верхушка айсберга. При этом Москва продолжает упрямо твердить, что все обвинения голословны, и требует доказательств.

    Интересен и список попавших под санкции кремлевских чиновников. Вот, например, Олег Маркович Говорун — начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он фигурирует в известном досье Кристофера Стила, которое Трамп объявил «грязной фальшивкой», как участник кремлевских коррупционных схем в 1990-е годы и теперь остается главным связующим звеном между президентом Путиным и «Альфа- Групп». Интересен и Евгений Школов, которого называют «теневым силовиком» Кремля: все кадровые решения по силовому блоку принимаются при его непосредственном участии.

    Если Говорун и Школов значатся в «кремлевском списке», то Алексея Дюмина в нем нет. Сейчас он губернатор Тульской области, но прежде был личным адъютантом президента Путина, а в период украинского кризиса и захвата Крыма занимал пост заместителя начальника ГРУ и, как сообщалось, руководил эвакуацией Виктора Януковича. Помимо всего прочего, его называли возможным преемником Путина.

    Самое интересное, что ни Кремль, ни Белый Дом после взаимного выдворения дипломатов и введения новых санкций, на которые Москва пообещала ответить, не отказались от идеи личной встречи президентов. Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс подтвердила, что намерение Дональда Трампа остается в силе. В воскресенье утром президент США написал в Твиттере: «Много погибших, включая женщин и детей, от безрассудной химической атаки в Сирии. Район злодеяния блокирован и окружен сирийской армией, что делает его недоступным для внешнего мира. Ответственность за поддержку Зверя Асада несут президент Путин, Россия и Иран».

    Скоро мы узнаем, насколько он серьезен на этот раз.

    Бомбить, иль не бомбить — вот в чем вопрос!
    Дональд Трамп на совещании кабинета 9 апреля 2018 года


    10 Апрель, 2018 00:09 VoA. Кен Бредемайер

    Трамп и его взгляды на Сирию

    Президент обдумывает реакцию на события, в которые он ранее призывал не вмешиваться

    Когда речь заходила о Сирии, Дональд Трамп как частное лицо и как президент США высказывал подчас различные суждения.

    Так, в понедельник он резко осудил «ужасающую» химическую атаку в Сирии, в результате которой погибло более 40 человек. Трамп пообещал, что в течение 48 часов будут приняты «крупномасштабные решения» по поводу реакции США. Напомним, почти ровно год назад он распорядился нанести ракетный удар по сирийской военной базе, которая использовалась для проведения аналогичной атаки.

    При этом менее недели назад на пресс-конференции Трамп заявил: «Я хочу уйти (из Сирии). Я хочу вернуть наших военнослужащих домой». Президент неохотно последовал рекомендациям своих военных советников о том, что в ближайшие месяцы военное присутствие в Сирии необходимо сохранить.

    В 2013 году, за два года до объявления о выдвижении в президенты, Трамп написал в «Твиттере», что США нужно «держаться подальше от Сирии», задавшись вопросом: «Что мы получим в обмен на наши жизни и миллиарды долларов? Ничего».

    Позже в 2013 году Трамп призывал своего предшественника Барака Обаму: «Не нападайте на Сирию. У этого нет никаких плюсов и огромные минусы. Поберегите порох для другого (и более важного) дня!»

    После того, как Обама объявил, что, если Сирия пересечет «красную черту» и применит химоружие, он отреагирует соответствующим образом, а затем оставил без ответа предполагаемую химатаку, Трамп заявил: «Слабость и нерешительность президента Обамы, возможно, уберегли нас от ужасной и очень дорогостоящей (и не только в плане денег) атаки на Сирию!»

    Трамп нередко критиковал Обаму, утверждая, что тот выдает свои военные планы, публично анонсируя планируемые даты возращения американских военнослужащих на родину.

    Теперь же Трампа самого критикуют примерно за то же самое: за объявление о решении как можно скорее вывести из Сирии 2000 американских военнослужащих.

    Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, оказавшийся в плену во время войны во Вьетнаме в 1960-х гг., заявил, что, когда Трамп «показал всему миру, что США преждевременно выведут войска из Сирии, Башар Асад и его российские и иранские союзники это услышали, и бездействие США придало им смелости».

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс назвала «возмутительными» предположения, что Трамп «дал зеленый свет таким отвратительным действиям», как химатака.

    Маккейн призвал нанести новый удар по Сирии, заявив, что Трамп должен «продемонстрировать, что Асаду придется заплатить за свои военные преступления».


    Путин, в образе России-матушки, защищает Асада и Ына от Трампа-дебошира

    10.04.2018 Грани

    Reuters: США могут нанести удар по базе Хмеймим


    Власти США рассматривают возможность ударов по объектам, связанным с программой производства химоружия в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников.

    В числе возможных целей для атаки также рассматривается аэродром Хмеймим, используемый российскими ВКС и силами режима Асада. С базы Хмеймим российские самолеты и авиация правительственных войск бомбят оазис Восточная Гута.

    Американские власти пытаются выбрать цели для удара таким образом, чтобы в результате атаки не допустить выброса ядовитых веществ в местах проживания мирного населения.

    К операции власти США собираются привлечь союзников. В качестве других возможных участников акции возмездия эксперты называют Британию, Францию и ближневосточные страны, союзные Вашингтону.

    В понедельник на заседании Совбеза ООН, посвященном химатаке в Думе, российский постпред Василий Небензя пригрозил США «серьезными последствиями» в случае военной операции против режима Асада. «Через соответствующие каналы мы уже передали в США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям», — сказал российский дипломат. Небензя добавил, что химатаки в Думе не было, — по его утверждению, российские специалисты по химзащите якобы не обнаружили в городе следов применения химоружия.

    После выступления Небензи спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура напомнил, что симптомы отравления ядовитыми газами были обнаружены у сотен жителей ближневосточной странны.

    По данным Human Rights Watch, с августа 2013 по февраль 2018 года в Сирии было как минимум 85 случаев применения химоружия, при этом режим Асада ответственен по крайней мере за 50 из них.

    В свою очередь американский представитель в Совбезе Никки Хейли заявила, что американские власти «в любом случае» ответят на действия режима Асада. Она обвинила Совбез ООН в «полной неспособности защитить народ Сирии».

    «У российского режима руки в крови сирийских детей, и он не устыдится, глядя на снимки жертв. Мы это уже проходили, — сказала Хейли. — Россия могла остановить эту бессмысленную бойню, если бы захотела. Но она безоговорочно поддерживает и защищает режим Асада. Какой смысл взывать к совести этих людей? Ни одна цивилизованная страна не может иметь дел с режимом Асада. Но мы не останемся заложниками российского обструкционизма, когда речь идет о такой атаке».

    Российские самолеты четырежды приближались к американскому авианосцу Donald Cook, находящемуся в территориальных водах Сирии, передает турецкая газета Hurriyet. Сейчас корабль находится в 100 километрах от базы российского ВМФ в Тартусе и несет на борту 60 ракет «Томагавк» — такими ракетами в прошлом году был нанесен удар по аэродрому сил Асада Эш-Шайрат.

    Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал возможными удары по химическим арсеналам Асада в ответ на применение химоружия в Думе. Президент США Дональд Трамп также не исключил военного ответа и пообещал принять решение о действиях «очень быстро, возможно до конца дня».

    Ранее в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не исключают возможности военной акции против Сирии после того, как президент в воскресенье Дональд Трамп пригрозил, что за субботнюю «безумную химическую атаку» «придется заплатить высокую цену».

    Мэттис сказал журналистам, что США «работают с союзниками и партнерами, от НАТО до Катара и других стран» и намерены «заняться этим вопросом».

    «В первую очередь мы должны разобраться, почему вообще до сих пор применяется химическое оружие, в то время как Россия выступила гарантом изъятия всего химического оружия», – заявил Мэттис в понедельник, проводя встречу в Пентагоне с катарским шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

    И.о. госсекретаря США Джон Cалливан побеседовал по телефону с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, и оба отметили, что «основываясь на текущих сообщениях СМИ и отчетах с места событий, эта атака имеет те же отличительные черты, что и предыдущие химатаки режима Асада».

    www.golos-ameriki.ru/a/cn-syria-2nd-update/4338753.html


    В мае 2017 авиация США бомбит большую колонну проасадовских боевиков, которая несмотря на все предупреждения приблизилась к опорному пункту, где находились и солдаты США. Урок не пошел впрок. Меньше года спустя пришлось повторить уже для ихтамнетов Вагнера.

    По сообщению Сирийского центра контроля за соблюдением прав человека, сирийская армия находится в состоянии полной боевой готовности в связи с угрозой удара США. Речь идет о военных аэродромах, крупных опорных пунктах в Дамаске и окрестностях, в Хомсе, в прибрежных регионах Латакии и Тартуса. Многие опорные пункты в разных частях страны заблаговременно эвакуированы. Все это было сказано руководителем центра Рами Абдель Рахманом в интервью агентству dpa.

    Далее немцы пишут о невозможности проверить эту информацию из других источников, но что прежде информация центра часто подтверждалась.

    Пруф:
    Die syrische Armee ist nach Angaben der syrischen Beobachtungsstelle für Menschenrechte in volle Alarmbereitschaft versetzt worden. Mehrere Stützpunkte in verschiedenen Landesteilen seien zudem vorsorglich geräumt worden

    «Die syrische Armee ist in voller Bereitschaft an allen Militärflughäfen, großen Stützpunkten in Damaskus und Außenbezirken, in Homs sowie in den Küstenregionen von Latakia und Tartus, aus Angst vor möglichen Angriffen der USA und anderer Staaten», sagte Rami Abdel Rahman, Leiter der Beobachtungsstelle, der Nachrichtenagentur dpa.

    Die Angaben der Beobachtungsstelle sind von unabhängiger Seite kaum zu überprüfen, haben sich in der Vergangenheit aber oft als richtig herausgestellt.

    www.spiegel.de/politik/ausland/syrisches-militaer-bereitet-sich-auf-moeglichen-us-angriff-vor-a-1202096.html

    3 комментария

    avatar
    Идущие новости из США и Ближнего Востока говорят о подготовке к нанесению ударов по Сирии, причем в завершающей стадии.

    Как и всегда (это уже стандарт современных войн) удары будут наноситься не просто США, а коалицией — что существенно повышает уровень предстоящей возможной операции по сравнению с прошлогодним сепаратным ударом американцев по Шайрату. Английские подразделения на Кипре приведены в высшую степень готовности к проведению десантной операции, завершается подготовка на базе Ат-Танф, вплотную к берегам Сирии подтянулась группировка американского флота, вдоль побережья курсируют разведывательные и противолодочные самолеты ВВС США. Трамп отменил визит в Латинскую Америку, намерен следить за ситуацией в Сирии непосредственно из Вашингтона. Что логично: в случае резкой эскалации могут потребоваться политические решения, их лучше принимать в наиболее удобной обстановке.

    Есть сообщения о перебазировании авиации Саудовской Аравии на северные аэродромы, участие в операции (если она состоится) примут французы и англичане.

    el-murid.livejournal.com/3759525.html
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.