Америка
  • 295
  • Перестановки в Вашингтоне

    13 марта 2018 Meduza. Павел Борисов

    Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона. Главное


    Рекс Тиллерсон давно конфликтовал с Дональдом Трампом
    Бывший руководитель нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон был, пожалуй, одним из самых квалифицированных и известных членов команды президента США Дональда Трампа. Как и у многих людей из окружения Трампа, у Тиллерсона не было опыта государственной службы, но это его не смущало.

    Возглавив Госдепартамент, Тиллерсон столкнулся с нехваткой кадров, поскольку многие старые сотрудники ведомства не захотели работать в администрации Трампа. Как дипломат он придерживался умеренных позиций и часто противоречил заявлениям президента. К примеру, когда летом 2017 года Трамп придумывал в твиттере новые прозвища для лидера КНДР Ким Чен Ына, Тиллерсон рассказывал о контактах с северокорейскими дипломатами и смягчал тон дискуссии.

    Автор книги об ExxonMobil Стив Колл рассказывал в интервью Bloomberg, что во главе нефтяной компании Тиллерсон был крайне эффективен и сумел выстроить «частную империю», где каждый сотрудник находился на своем месте. С Госдепартаментом ему этого не удалось: окруженный советниками без опыта дипломатической службы, он не мог найти способ быстро назначить эффективных людей на нужные посты.

    Но это была не единственная проблема Тиллерсона. Он один из немногих людей в администрации Белого дома, с президентом толком не знакомый. Трамп к его мнению не особо прислушивался, у них были разные взгляды на многие вопросы: президент считал сделку по ядерной программе Ирана, которую заключила администрация Барака Обамы, полным провалом, а Тиллерсон ее поддерживал.

    Не нравились Тиллерсону и многие другие взгляды и поступки президента. Например, Трамп не осуждал неонацистов, устроивших марш в Шарлотсвилле — и Тиллерсон его публично раскритиковал. Еще Трамп выступил с политической речью перед членами «Бойскаутов Америки», организации, которая традиционно держится в стороне от политики. Ее в свое время возглавлял Тиллерсон.

    Летом 2017 года после одного из заседаний в Пентагоне Тиллерсон даже назвал Трампа «чертовым кретином», если верить источникам CNN и других изданий. Поводом стало заявление Трампа о необходимости наращивать ядерные вооружения. Тогда Тиллерсон якобы хотел уволиться, но решил повременить.

    Отставку готовили с осени. Тиллерсон не собирался уходить
    Если летом 2017-го Тиллерсон хотел в отставку сам, то, судя по сообщениям The New York Times, с ноября прошлого года уже администрация Трампа готовилась уволить его. Речь шла об отставке в течение нескольких недель, а новым госсекретарем называли директора ЦРУ Майка Помпео.

    По сведениям The Washington Post, Трамп окончательно решил избавиться от Тиллерсона 9 марта. При этом с самим госсекретарем он не говорил и причины отставки не называл, утверждает один из заместителей Тиллерсона Стив Голдстейн. Он же утверждает, что Тиллерсон не хотел уходить в отставку и планировал продолжить работу.

    Уже после объявления об увольнении Трамп признал, что у них были разногласия, в особенности по Ирану и Северной Корее. Президент отметил, что согласился встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном без консультаций с Тиллерсоном.

    За сутки до отставки Тиллерсон пообещал «наказать Россию»
    Госсекретарь США 12 марта заявил, что, по его данным, именно Россия стоит за отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери — и пообещал принять меры в связи с российским вмешательством в дела одного из важнейших мировых партнеров США. Это высказывание стало одним из наиболее жестких заявлений американских высокопоставленных чиновников о России, но вряд ли оно могло быть причиной отставки или как-то повлиять на решение Трампа.

    Уже после отставки Тиллерсона президент США сам заявил, что Великобритания считает Россию ответственной за отравление Скрипаля нервно-паралитическим веществом — и примет это как факт во время грядущего разговора с Терезой Мэй. Будут ли приниматься по отношению к России какие-либо новые американские санкции в связи с отравлением шпиона, не сообщается.

    Тиллерсона сменит директор ЦРУ
    Майка Помпео называли преемником Тиллерсона еще летом 2017-го. Директор ЦРУ, по словам Трампа, мыслит как президент и солидарен с ним по многим вопросам, включая иранскую ядерную программу. Помпео — человек крайне консервативных взглядов, сторонник радикального республиканского движения «Чаепитие». Политическую карьеру он начал совсем недавно, в 2010 году, когда избирался в Палату представителей от Канзаса. С тех пор он четыре раза побеждал на выборах в Конгресс и стал видным представителем крыла ультраконсерваторов.

    Помпео поддерживает массовую систему слежки за перепиской, которую ввело Агентство национальной безопасности и о которой миру рассказал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он выступает за свержение режима в Северной Корее и считает, что с Ким Чен Ыном не нужно договариваться. Он поддерживает «продвинутые техники допросов» в ЦРУ — то есть пытки, получившие распространение в секретных тюрьмах американской спецслужбы по всему миру (Джина Хаспел, его заместитель и кандидат на пост нового директора ЦРУ, в начале 2000-х управляла одной из таких тюрем в Таиланде).

    В начале 2017 года международная правозащитная организация Human Rights Watch выступала против назначения Помпео директором ЦРУ.


    Майкл Помпео

    14.03.2018 Carnegie. Андрей Баклицкий (ссылки не копировал)

    Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США


    Последний месяц, наверное, стал одним из самых непростых в жизни 69-го госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В конце февраля скончался его отец Боб. Недельное турне по Африке помешало Тиллерсону быть в Вашингтоне, когда президент США Дональд Трамп принимал эпохальное решение встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном. Сама поездка тоже оказалась неудачной: Тиллерсон серьезно заболел, был вынужден отменить часть встреч и вернулся раньше, чем было запланировано. В Вашингтоне 13 марта госсекретаря ждала финальная неприятность: президент Трамп объявил о его отставке, на пост главы Госдепартамента был выдвинут директор ЦРУ Майк Помпео.

    Нельзя сказать, что уход Тиллерсона был неожиданностью, разговоры об этом ходили как минимум с лета. Госсекретарь был недоволен кадровой политикой и процессом принятия решений в Белом доме. Трамп и Тиллерсон не сходились во мнениях по вопросам изменения климата, переносу посольства США в Иерусалим, соглашению по иранской ядерной программе, катарскому кризису, отношениям с Северной Кореей и оценке действий России. Президент не стеснялся публично подрывать авторитет госсекретаря, а Тиллерсон, по слухам, за глаза называл Трампа «кретином».

    Шестидесятипятилетний экс-глава ExxonMobil, согласившийся возглавить американскую дипломатию только после уговоров жены и отработавший в должности больше года, мог рассчитывать на почетную отставку. В итоге его карьера закончилась коротким сообщением в твиттере президента.

    В своем прощальном обращении к сотрудникам Рекс Тиллерсон не касался обстоятельств своего увольнения, но общая хронология событий и неподготовленность Госдепартамента к произошедшему (пресс-секретарь Хизер Нойерт была в деловой поездке в Израиле) подтверждают, что госсекретаря не уведомили об отставке заранее. Заместитель госсекретаря по вопросам публичной дипломатии Стив Голдстин (это он сообщил прессе, что Тиллерсон не планировал уходить в отставку и не был в курсе ее причин) также был уволен, пополнив список вакансий в руководстве ведомства (из 34 заместителей и помощников госсекретаря пока утверждены только 11).

    В ожидании утверждения Майка Помпео Сенатом (голосование предварительно запланировано на апрель) исполнять обязанности главы ведомства будет первый заместитель госсекретаря Джон Салливан. Год назад утверждение Помпео главой ЦРУ прошло достаточно гладко (66 голосов за по сравнению с 56 голосами у Тиллерсона), поэтому его вступление в новую должность практически гарантировано.

    В наследство Майк Помпео получит деморализованную организацию, которая страдает от недостатка кадров и финансирования, борется за сохранение влияния в Вашингтоне и завалена бесчисленными проблемами за пределами страны.

    Администратор из ЦРУ
    В отличие от Рекса Тиллерсона, которого не особо любили в Госдепартаменте из-за планов сократить штат ведомства на 8% и попыток монополизировать принятие решений, Майку Помпео удалось добиться расположения своих подчиненных в ЦРУ, несмотря на опасения, связанные с его политическими взглядами и близостью к президенту. Пока госсекретарь оправдывал необходимость дальнейших сокращений бюджета ведомства «ожиданием успеха в разрешении некоторых конфликтов», директор ЦРУ, финансирование которого по косвенным признакам только увеличивалось, заявлял о планах нарастить масштаб секретных операций.

    По сравнению с ЦРУ управление Госдепартаментом предполагает значительно большую публичность и уязвимость для критики, но Помпео на новой должности может получить немалый кредит доверия просто за то, что завершит начатую Тиллерсоном масштабную реорганизацию, провал которой был очевиден еще при предыдущем руководстве. У Помпео также будет возможность возобновить набор сотрудников, сфокусироваться на назначениях на руководящие должности и даже лоббировать увеличение бюджета ведомства на фоне предшествующего снижения.

    В отличие от Тиллерсона, так и не ставшего своим в Вашингтоне, бывший конгрессмен Помпео имеет хорошие связи и на Капитолийском холме, и в Белом доме. Но главным активом нового госсекретаря станут его отношения с президентом. В качестве главы ЦРУ Майк Помпео регулярно участвовал в докладах развединформации Дональду Трампу, неоднократно публично выступал в защиту и поддержку президента, что создало между ними неплохие личные отношения. Доверенный человек президента во главе Госдепартамента президента повысит пошатнувшиеся при Рексе Тиллерсоне авторитет и влияние ведомства внутри администрации и среди иностранных дипломатов.

    Корея, Иран, Россия
    Объясняя отставку Тиллерсона, Дональд Трамп сказал, что они с госсекретарем «хорошо ладили, но не соглашались по ряду вопросов… не думали в одном направлении», и подчеркнул, что с Майком Помпео они «всегда находятся на одной волне». Внешнеполитические взгляды Помпео, выходца из республиканского Движения чаепития, действительно совпадают с картиной мира президента лучше, чем более традиционный реализм Тиллерсона. Директор ЦРУ также продемонстрировал умение сочетать повестку Дональда Трампа с собственными взглядами и позицией возглавляемого им ведомства.

    Одной из главных задач нового госсекретаря станет подготовка заявленной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. В прошлом Майк Помпео придерживался жесткой линии в отношении КНДР, заявляя, что наибольшую опасность в Северной Корее представляет ее руководитель. Теперь ему придется осваивать тонкости северокорейской дипломатии в условиях, когда у США нет ни посла в Сеуле (кандидатура Виктора Ча была отозвана после его активного неприятия идеи бомбардировки КНДР), ни спецпредставителя по Северной Корее (Джозеф Юн подал в отставку в феврале), ни помощника госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Все это снижает и без того невысокие шансы на успех переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном, а в случае срыва переговоров усиливает позиции сторонников применения военной силы.

    Параллельно с северокорейскими переговорами Госдепартамент будет продолжать диалог по изменению или дополнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), идущий между США и европейскими участниками СВПД – Великобританией, Германией и Францией. Президент Трамп объяснял отставку Тиллерсона расхождениями по иранскому вопросу, отметив: «Я считаю иранское соглашение ужасным, думаю, ему оно казалось нормальным».

    В бытность конгрессменом Майк Помпео был одним из самых последовательных противников иранской атомной сделки, последовательно преувеличивая угрозу для США со стороны Ирана и преуменьшая стоимость военной кампании против страны. На посту директора ЦРУ Помпео санкционировал публикацию материалов «Аль-Каиды» в попытке продемонстрировать связь между группировкой и Тегераном. Его назначение неизбежно уменьшит пространство для компромисса между Вашингтоном и европейскими союзниками относительно сохранения атомной сделки с Ираном и сделает более вероятным выход США из соглашения в мае 2018 года.

    Майк Помпео разделяет взгляды президента на Россию и Китай как главных соперников США на международной арене, при этом допуская, что соперничество может иметь мирный характер и дополняться сотрудничеством по взаимовыгодным направлениям. Директор ЦРУ не стеснялся называть Пекин угрозой для США, но также отмечал важный вклад Китая в усиление давления на КНДР и заявил в октябре прошлого года, что усиление позиций главы КНР Си Цзиньпина даст ему «невероятную возможность делать правильные вещи по всему миру».

    Майк Помпео также критиковал действия России, например подтверждая вмешательство Москвы в президентские выборы в США. Однако при этом он подчеркивал, что российское вмешательство не повлияло на результаты голосования, и встречался с представителями российских разведслужб в ходе их визита в Вашингтон в январе. Директор ЦРУ довольно сдержанно отреагировал на демонстрацию Россией новых типов ядерных вооружений, а на прошлой неделе отказался подтвердить применение химического оружия в Сирии, что могло бы дать зеленый свет для нового ракетного удара США.

    Новый курс?
    Худшие ожидания, связанные с отставкой Тиллерсона, пока не подтвердились. Ходили слухи, что госсекретарь заключил с министром обороны и министром финансов неформальный «пакт самоубийц», подразумевающий, что они все уйдут в отставку, если Трамп уволит хотя бы одного из них.

    Тем не менее назначение Майка Помпео означает ослабление так называемой «оси взрослых» – представителей администрации, пытавшихся оказывать сдерживающее влияние на внешнюю политику президента. В Вашингтоне также ходят слухи о скорой отставке советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

    Комментируя решение по Рексу Тиллерсону, Дональд Трамп сказал: «Я приближаюсь к тому, чтобы получить кабинет… который я хочу». И, судя по всему, главной отличительной чертой этого кабинета станет однозначное согласие с курсом президента. В результате действия США на международной арене могут избавиться от внутренней несогласованности, но, скорее всего, станут еще более резкими и непредсказуемыми.


    Джина Хаспел

    13 марта 2018 Meduza. Андрей Соколов

    ЦРУ впервые возглавила женщина. Джина Хаспел руководила «секретной тюрьмой», где пытали заключенных

    На пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) назначена Джина Хаспел. Она стала первой женщиной в истории, возглавившей американскую разведку. Хаспел в начале 2000-х годов руководила «секретной тюрьмой» ЦРУ в Таиланде, где содержали подозреваемых в терроризме и подвергали их пыткам.

    О назначении Джины Хаспел 13 марта объявил президент США Дональд Трамп. Она сменит во главе американской разведки Майка Помпео, назначенного госсекретарем США вместо Рекса Тиллерсона. С февраля 2017 года Хаспел занимала должность замглавы ЦРУ. Против ее назначения тогда выступила группа сенаторов, входящих в комитет по разведке. Они, в частности, указывали на то, что Хаспел причастна к уничтожению документов о пытках в «секретных тюрьмах».

    «Кошачий глаз»
    В начале 2000-х годов Джина Хаспел руководила секретной тюрьмой для подозреваемых в терроризме, созданной ЦРУ на территории Таиланда. В таиландской тюрьме, известной как «Кошачий глаз», как и в других подобных учреждениях, применялись «расширенные техники проведения допроса» — проще говоря, пытки. Заключенных били, лишали сна и имитировали утопление. Среди заключенных «Кошачьего глаза» был Абу Зубейда, занимавший, как считалось, высокий пост в руководстве террористической организации «Аль-Каеда».

    Зубейда стал первым известным заключенным «секретных тюрем», к которому американские власти разрешили применить «особые методы допроса». Его перевозили из одной тюрьмы ЦРУ в другую и подвергали столь жестоким пыткам, что он лишился одного глаза. Пытали его, в том числе, и в тюрьме «Кошачий глаз», которой руководила в то время Хаспел.

    Присутствовала ли она лично на таких допросах — неизвестно.

    Уничтожение видеозаписей
    Допросы и пытки заключенных «Кошачьего глаза» записывали на видео. Всего было сделано более 92 таких записей. В 2005 году замдиректора ЦРУ Хосе Родригес распорядился уничтожить съемки допросов.

    Проект распоряжения об уничтожении видеозаписей, как сообщали источники СМИ, был подготовлен Хаспел, которая с 2003 года возглавила аппарат Родригеса. Коллеги Хаспел по ЦРУ, когда обсуждалось ее назначение на пост замглавы разведслужбы, настаивали на том, что, готовя приказ об уничтожении записей, она лишь выполняла распоряжение своего непосредственного начальства и была уверена, что не нарушает закон. Тот факт, что она руководила «Кошачьим глазом», когда проходили съемки допросов, значения не имеет, подчеркивали ее коллеги.

    Применение «особых методов допроса» к заключенным формально не нарушало законы, так как его одобрили власти США, но уничтожение видеосвидетельств стало поводом для уголовного расследования. В 2010 году дело было закрыто без предъявления обвинений.

    Возврат «секретных тюрем»
    Несмотря на упоминание в деле об уничтожении записей и связанные с ним разбирательства, Хаспел продолжала занимать руководящие должности в ЦРУ. В частности, в феврале-мае 2013 года она была исполняющим обязанности главы Национальной секретной службы — структуры внутри ЦРУ, пользующейся большой самостоятельностью. Однако получить постоянное назначение на эту должность Хаспел тогда не смогла, в том числе, как считалось, из-за причастности к пыткам в «секретных тюрьмах» и уничтожению документов.

    О связи Хаспел с программой «расширенных техник проведения допроса» вновь вспомнили в феврале 2017 года, когда Дональд Трамп объявил, что выдвигает ее на пост заместителя директора ЦРУ.

    Незадолго до этого в распоряжение американских СМИ попал проект документа, в котором говорилось, что администрация президента собирается рассмотреть возможность возрождения «секретных тюрем» за пределами США. ЦРУ официально закрыло их в 2009 году. Выбор Хаспел тогда был воспринят как сигнал того, что Трамп планирует снова открыть тюрьмы. Официальные представители ЦРУ, комментируя назначение Хаспел, говорили, что речь идет лишь «о выборе наиболее подходящего человека для этой работы».

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.