Америка
  • 606
  • Оскар 2018

    «Оскар»-2018: «Форма воды» — лучший фильм, МакДорманд и Олдмен — лучшие актеры

    Премию «Оскар» за лучший фильм получила фэнтези-мелодрама о любви немой женщины и человека-амфибии «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо.
    Лучшей актрисой стала сыгравшая в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Фрэнсис МакДорманд, а в категории «Лучший актер» победил сыгравший Черчилля Гэри Олдмен.
    «Форма воды» стала рекордсменом по числу номинаций, картина претендовала сразу на 13 статуэток, в итоге победила в четырех номинациях. Фаворитом у букмекеров в категории «Лучший фильм» считалась трагикомедия «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
    форма водыПравообладатель иллюстрации20TH CENTURY FOX
    «Я хочу посвятить эту награду всем начинающим режиссерам. Маленьким мальчиком я обожал зарубежные фильмы, когда жил в Мексике. И я думал, что это никогда не произойдет. Но все возможно», — сказал мексиканский режиссер Гильермо дель Торо, принимая награду из рук голливудских актеров Уоррена Битти и Фэй Данауэй.
    «Всем, кто через фэнтези хочет рассказать, что происходит в мире, вы можете это сделать. Это та дверь, которую вы можете открыть», — сказал дель Торо, который получил на юбилейной 90-й церемонии Оскара награду и как лучший режиссер.

    У режиссера «Формы воды» две статуэтки — в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм»
    Лучшей актрисой стала Фрэнсис МакДорманд за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Для МакДорманд, сыгравшую убитую горем, но не отчаивающуюся мать, это уже второй «Оскар». Первый актриса получила 21 год назад за роль в «Фарго».
    Вручали статуэтку актрисы Дженнифер Лоуренс и Джоди Фостер.

    «Если я упаду, вы меня поднимите пожалуйста, потому что мне нужно кое-что важное сказать», — начала актриса свою речь о равенстве в жизни и кинематографе.
    «Я хочу поблагодарить Мартина Макдонаха за то, что он сделал. Мы просто банда хулиганов и анархистов, но мы можем хорошо себя вести», — сказала Фрэнсис МакДорманд.
    «Вокруг меня сегодня полно женщин — режиссеры, сценаристы, кинематографисты, дизайнеры, композиторы», — продолжила актриса.
    Многие женщины на этих словах актрисы встали.
    «Посмотрите вокруг, потому что нам всем есть, что рассказать. У меня для вас два слова — Inclusion rider», — упомянула актриса термин, который, судя по реакции интернет-пользователей, многим остался непонятным.
    Речь идет об обязательстве, которое на себя берет съемочная группа, нанимать команду в соответствии с принципами расового и гендерного равенства.

    Лучшим актером стал Гэри Олдмен, сыгравший Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена». Для британского актера это первый «Оскар».
    «Кино — это сила, которая увлекла меня, мальчишку, когда я жил на юге Лондона, и подарила мне надежду», — сказал Олдмен.
    «Черчилль составил мне прекрасную компанию, спасибо ему», — продолжил актер и добавил слова благодарности своей маме, которой в следующем году исполняется 99 лет. «Ставь чайник, я возвращаюсь с Оскаром», — пошутил актер.
    Вручали статуэтку Олдмену актрисы Хелен Миррен и Джейн Фонда.
    Другие награды
    Победителем в категории «Лучший актер второго плана» стал Сэм Рокуэлл за свою роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
    Сэм РокуэллПравообладатель иллюстрацииREUTERS
    «Вы, ребята, крутые», — сказал он, обращаясь к другим номинантам. Среди других претендентов — Уиллем Дефо («Флорида»), Вуди Харрельсон («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), Ричард Дженкинс («Форма воды»), Кристофер Пламмер, сыгравший в картине «Все деньги мира».
    Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина чилийского режиссера «Фантастическая женщина», которая обошла фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
    «Оскар»-2018: «Фантастическая женщина» — лучший фильм на иностранном языке
    «Оскар» за лучший грим и прически присудили «Темным временам», за то, как преобразили в фильме актера Гэри Олдмена, сыгравшего Черчилля.
    Лучший дизайн костюмов — у фильма «Призрачная нить» о британском модельере в 1950-х годах.
    Лучшим документальным фильмом признан фильм «Икар» о допинге в российском спорте. В создании фильма принимал участие бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
    Родченков, руководивший московской антидопинговой лабораторией в 2006-2015 годах, стал главным информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в деле о допинге в российском спорте.

    «Оскар» за лучший звуковой монтаж и лучший звук получает фильм Кристофера Нолана «Дюнкерк».
    Лучшая работа художника-постановщика — у «Формы воды».
    Лучшая женская роль второго плана — Эллисон Дженни, «Я, Тоня».
    Лучший анимационный фильм — «Тайна Коко»
    Лучшая анимационная коротометражка — Бывший игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант получил награду за короткометражку «Дорогой баскетбол»
    Лучшие визуальные эффекты — Бегущий по лезвию: 2049
    Лучший монтаж у «Дюнкерка», а премию за лучшую операторскую работу получил Роджер Дикинс, снимавший «Бегущий по лезвию 2049»
    Лучший оригинальный сценарий — у хоррора о расизме «Прочь». Американский актер Джордан Пил написал сценарий фильма и выступил режиссером картины.
    Лучший адаптированный сценарий — сценарист Джеймс Айвори, фильм «Зови меня своим именем»
    Документальная короткометражка — «Рай — это пробка на 405».
    Лучшая музыка к фильму — «Форма воды»
    Другие претенденты в категории «Лучший фильм»
    фрэнсис и гильермоПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES/REUTERS
    Всего в список номинантов на «лучший фильм» вошли 9 картин:
    «Зови меня своим именем» (Call Me By Your Name) — романтическая мелодрама о пылких отношениях между 17-летним молодым человеком, который живет в Италии, и 24-летним ученым Оливером, который гостит на вилле его родителей.
    «Темные времена» (Darkest Hour) — британская историческая биографическая драма о первых месяцах Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании в начале Второй мировой войны.
    «Дюнкерк» (Dunkirk) — военный драматический триллер о спасении трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской эвакуации во время Второй мировой войны.
    «Прочь» (Get Out) — американский фильм ужасов о мужчине, который приехал к родителям своей девушки.
    «Леди Берд» (Lady Bird) — комедийная драма об отношениях выпускницы старших классов с мамой.
    «Призрачная нить» (Phantom Thread) — драма о британском портном Рейнольдсе Вудкоке, который в 1950-е годы одевал английскую королеву и британский высший свет.
    «Секретное досье» (The Post) — биографическая историческая драма о журналистах двух влиятельных изданий, опубликовавших секретные документы о ходе войны во Вьетнаме.
    «Форма воды» (The Shape of Water) — драматический фильм о секретном эксперименте в эпоху «холодной войны»
    «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) — криминальная драма с элементами комедии о мести за убийство дочери

    4 комментария

    avatar
    Форма воды напомнила Человека Амфибию…
    0
    avatar
    Заслужыў. Вельмі яскравая стужка. Хоць і «Тры білборда» таксама моцн ая работа
    +1
    avatar

    Мельдоний снова принес победу….
    Сегодня ночью в Лос-Анджелесе прошла очередная церемония награждения одной из наиболее авторитетных кинематографических премий. В этом году на «Оскар» претендовал и российский фильм – творение знаменитого отечественного режиссера А. Звягинцева под названием «Нелюбовь». Оскароносной картина не стала, однако россияне на премии все же «прославились», если можно так выразиться. Приз за лучший документальный фильм получила кинолента британского режиссера Брайана Фогеля «Икар», которая устами экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова повествует об использовании российскими спортсменами запрещенных веществ.


    Ведущий не удержался от шутки в адрес Путина»:


    +2
    avatar
    да прикольная шутка была, умная
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.