Америка
  • 454
  • Налоговая реформа Трампа и прибыль Berkshire Hathaway

    26 февраля 2018. Meduza. Александр Филимонов

    Уоррен Баффет подсчитал, сколько его компании принесла налоговая реформа Трампа. 29 миллиардов долларов!


    На эти деньги можно купить два «Яндекса»

    Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway одного из богатейших бизнесменов мира Уоррена Баффета отчитался о рекордной прибыли по итогам года: его акционеры могут рассчитывать на 44,9 миллиарда долларов (это на 87% больше, чем год назад). В своем традиционном письме акционерам фонда Баффет объяснил столь впечатляющие финансовые показатели не собственным талантом, а налоговой реформой Дональда Трампа.


    Трамп подписал и показывает чек на 29 лярдов закон о налоговой реформе

    Кто такой Уоррен Баффет и почему его письмо такое важное?
    Уоррена Баффета называют «Оракулом из Омахи». Уже почти 50 лет он возглавляет фонд Berkshire Hathaway, владеющий шестью десятками компаний и пакетами акций крупнейших американских корпораций. Баффет сделал состояние на долгосрочных инвестициях. По данным на февраль 2018 года, его личное состояние оценивается в 86,9 миллиарда долларов, он третий в списке самых богатых американцев.

    Несмотря на свои миллиарды, Баффет живет довольно скромно: с 1957 года он занимает один и тот же двухэтажный доме в штате Небраска, играет в бридж и на укулеле, питается в любимой сети фастфуда (которую специально по такому случаю купил) и выпивает пять банок кока-колы в день (87-летний миллиардер утверждает, что в этом секрет его долголетия). Баффет — одним из самых щедрых филантропов. Он уже потратил на благотворительность более 32 миллиардов долларов и собирается завещать на те же цели 99% процентов своего состояния.

    По случаю публикации финансового отчета Berkshire Hathaway Баффет ежегодно пишет открытое письмо акционерам. Выход этих писем считается одним из важнейших событий в финансовом мире. Его посланий ждут не только акционеры Berkshire, но и все остальные инвесторы, которые выискивают в них финансовые прогнозы и подсказки для вложений на рынке.

    На этот раз миллиардер заметил, что обычно его формулировки о ключевых финансовых показателям остаются стандартными и неизменными от письма к письму в течение последних 30 лет. Меняются только цифры. «Но 2017 год был далек от стандартов: значительная часть нашего роста не является результатом наших собственных достижений. Только 36 миллиардов долларов поступили от операций Berkshire. Остальные 29 миллиардов долларов нам принес в декабре Конгресс, переписав налоговый кодекс США», — сообщил он. Для сравнения: капитализация «Яндекса» на бирже оценивается почти в 14 миллиардов долларов. То есть Баффет на налоговую «скидку» смог бы купить две таких компании.


    Уоррен Баффет

    Как богатейшие американцы относятся к реформе Трампа?
    Несмотря на очевидную выгоду для своего фонда, Уоррен Баффет не является сторонником налоговой политики Трампа. Он последовательно выступает за более высокие налоги для богатых. В 2011 году в Конгрессе даже обсуждался соответствующий законопроект, названный «правилом Баффета». В ходе предвыборной кампании 2016 года Баффет поддерживал Хиллари Клинтон и публично пикировался с Трампом, требуя от последнего раскрыть свою налоговую декларацию. Будущий президент этого так и не сделал.

    Мнения о необходимости платить высокие налоги придерживается и близкий друг Баффета — основатель Microsoft Билл Гейтс, ныне занимающий второе место в списке богатейших предпринимателей США с состоянием 92,1 миллиарда долларов. В недавнем интервью CNN он посетовал на то, что платит слишком мало налогов (хотя выплатил их уже на сумму более 10 миллиардов долларов), а реформа Трампа дает больше преимуществ богатым, чем бедным и среднему классу.

    Глава Amazon Джефф Безос, который тоже Трампа не жалует, благодаря его налоговой политике выиграл едва ли не больше Баффета. Во всяком случае, его состояние за год увеличилось почти на 40 миллиардов долларов. По данным на февраль 2018 года, он является богатейшим американцем с состоянием в 125,7 миллиарда долларов.

    Трамп к мнению миллиардеров не прислушивается. Для него важнее, что Apple из-за его реформы объявила о возвращении в США четверти триллиона долларов с иностранных счетов. Самая дорогая компания мира собирается вложить в американскую экономику 350 миллиардов долларов за пять лет.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.