Америка
  • 686
  • Повар Путина под колпаком у Мюллера: 1. обвинение

    16.02.2018. Грани (сокращено)

    США: Пригожин и 12 сотрудников «фабрики троллей» обвинены во вмешательстве в выборы


    Большое жюри округа Колумбия заочно выдвинуло обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года против олигарха Евгения Пригожина и 12 сотрудников принадлежащего ему «Агентства интернет-исследований» (петербургская «фабрика троллей»). Обвинительный акт опубликован на сайте Минюста США.

    Кроме самого Пригожина, которого называют личным поваром Владимира Путина, обвинения выдвинуты также в отношении первого гендиректора «фабрики» Михаила Быстрова и 11 других ее высокопоставленных сотрудников. Всем им инкриминируют участие в заговоре против Соединенных Штатов. Троим обвиняемым также вменяют мошенничество, пятерым — банковское мошенничество, пятеро обвинены в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

    «Фабрика троллей» начала работать на американскую аудиторию с начала 2014 года, говорится в обвинительном акте. Ее сотрудники в соцсетях выдавали себя за американцев и через страницы и группы в соцсетях распространяли «уничижительную информацию о ряде кандидатов». С середины 2016 года, утверждает жюри, российские интернет-тролли стали поддерживать Дональда Трампа и дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон. С этой же целью сотрудники «Агентства интернет-исследований» заказывали интернет-рекламу и общались с людьми, связанными с кампанией Трампа, чтобы координировать с ними политическую активность. По версии обвинения, участники кампании Трампа содействовали россиянам непреднамеренно.

    У компании Пригожина была «стратегическая цель внести разногласия в американскую политическую систему», утверждает обвинение.

    Обвинения также предъявлены трем компаниям Пригожина — самому «Агентству интернет-исследований», «Конкорд менеджмент и консалтинг» и Concord Сatering. Как утверждается, две последние структуры финансировали «фабрику троллей». На нее выделялось около 73 миллионов рублей в месяц.



    19.02.2018 Грани. Владимир Абаринов

    Очень серьезная трепотня


    Когда Сергей Лавров называет обвинительное заключение спецпрокурора Мюллера «трепотней», а русские блогеры рьяно клеймят «так называемую свободу слова» в Америке, он наводит тень на плетень сознательно, а они — по неосведомленности и лени. Они просто не дали себе труд ознакомиться с документом. Пропаганда не наказуема, по крайней мере в США. Мюллер обвиняет 13 граждан России отнюдь не в том, что они агитировали за Трампа и вносили раздор в американское общество. А в том, что, занимаясь этой деятельностью, они совершили ряд федеральных преступлений, как-то: мошенничество с использованием чужой идентичности, банковское мошенничество, мошенничество с использованием электронных коммуникаций, — и все это с отягчающими обстоятельствами и в сговоре между собой и с другими лицами.

    Эти обвинения не трепотня уже хотя бы потому, что они прошли через большое жюри — орган с участием судьи и присяжных, устанавливающий наличие в деле состава преступления. Разумеется, вина обвиняемых еще подлежит доказательству в ходе судебного следствия. Это особо подчеркнул, представляя обвинительное заключение, первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн:
    Каждый, кому вменяется уголовное преступление, считается невиновным до тех пор, пока его вина не подтверждена в суде. На процессе прокуроры обязаны представить надежные доказательства, доказывающие вину каждого обвиняемого вне всяких разумных сомнений к единогласному удовлетворению коллегии присяжных, состоящей из 12 граждан.

    Доказательств у Роберта Мюллера хватает. Одновременно с обвинительным заключением, предъявленным Евгению Пригожину и его подопечным, аппарат спецпрокурора опубликовал документы, в которых гражданин США Ричард Пинедо признает себя виновным и дает согласие сотрудничать с правосудием. Вина Пинедо состоит в том, что он продавал обвиняемым банковские счета, открытые либо на его имя, либо на имена американских граждан, чьи личные данные были похищены. Случаи, когда хакеры похищают личные данные миллионов человек, взламывая компьютерные системы банков и торговых сетей, у всех на слуху. Эти данные продаются затем через интернет. Их скупкой и перепродажей за границу и занималась компания Пинедо Auction Essistance. Адвокат Пинедо утверждает, что его клиент не интересовался ни личностями покупателей, ни их мотивами, поэтому его соучастие в заговоре российских троллей было «невольным». Но у него, по-видимому, осталась база данных или хотя бы ее часть, благодаря которой спецпрокурор установил реквизиты банковских счетов, открытых мошенническим путем. Используя те же похищенные данные, обвиняемые получали водительские права, открывали счета в системе электронных платежей PayPal и регистрировались в социальных сетях.

    Судя по всему, заговорщики с некоторых пор находились под наблюдением ФБР. Во всяком случае Мюллер цитирует электронную переписку между ними начиная с 2014 года. А в сентябре 2017 года обвиняемая Ирина Подколзина, писавшая в соцсетях от имени американцев, сообщала своему родственнику: «У нас тут легкий кризис на работе: до нас докопалось ФБР (это не шутка). Так что мы с коллегами сейчас заметаем следы».

    За вышеперечисленные преступления американское законодательство предусматривает длительные сроки лишения свободы, штрафы и конфискацию имущества, которое было использовано для совершения преступлений. Для Пинедо обвинение будет просить 15 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

    Зачем же Мюллер подробно излагает действия пригожинской «фабрики троллей», если они не имеют отношения к предъявленным обвинениям? По этому поводу имеются интересные комментарии юристов. Один из них пишет так:
    Мюллер выбрал свои мишени исходя из того, что они никогда не предстанут перед судом, никогда не оспорят обвинения и как российские граждане не могут быть арестованы и экстрадированы.

    Иными словами, спецпрокурор и не собирается ничего доказывать, так что все это «трепотня».

    Вот другое сходное мнение:
    Хотя «официальная» цель этого обвинительного заключения — уголовное преследование за нарушения американского закона, оно также имеет и другую задачу — информировать американское общество и его представителей. Будем откровенны: мы никогда не увидим в суде никого из обвиняемых русских. Россия не выдаст их, и бессмысленно этого ждать. Учитывая эту реальность, обвинительное заключение содержит так много подробностей именно потому, что они никогда не будут предъявлены суду. Оно написано для того, чтобы представить полный отчет об известных фактах.

    То есть заключение, утвержденное большим жюри, — не юридический документ, а публицистика.

    Но Роберт Мюллер никогда не занимался публицистикой. Он расследовал и наказывал оргпреступность (в его послужном списке разгром мафиозной семьи Гамбино), должностные и корпоративные преступления. Его как прокурора не должен останавливать вопрос о вероятности экстрадиции. Пространное описание действий обвиняемых — это изложение мотивов преступления и доказательство наличия сговора между ними. В самих фактах нет ничего нового — мы уже знаем их из прессы. Но в сочетании с уголовными обвинениями они составляют убедительный нарратив, вполне пригодный для заключительной речи прокурора в суде.

    Напомню кстати, что одно из самых первых (и самых детальных) расследований операции «Выборы-2016» опубликовало 17 октября прошлого года агентство РБК. Его корреспонденты утверждали со слов самих «троллей», что все началось с невинного розыгрыша. Весной 2015 года сотрудники «фабрики» несколько дней подряд через Facebook зазывали жителей Нью-Йорка на раздачу бесплатных хотдогов, а потом, давясь смехом, наблюдали в режиме реального времени, как в назначенное место приходили люди, недоуменно озирались, сверялись со смартфоном, туда ли они пришли, и уходили с разочарованным видом. «Тролли» говорят, что это был «чистой воды фан», но, видно, кто-то сообразил, что в розыгрыше таится серьезный потенциал.

    В документе Мюллера нет ни слова о сговоре между Трампом и Кремлем. По этой причине президент США теперь без устали твердит, что спецпрокурор своим обвинительным заключением «доказывает», что сговора не было. Но одно из другого никак не следует. В заключении ничего не сказано и о взломе сервера Демпартии, но это не значит, что сервер никто не взламывал. Всему свое время. Мюллер еще не поставил точку в расследовании.

    19 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖ
    Дмитрий Орешкин, политолог:
    Произошло накопление количественных изменений и их переход в качественные, как нас учили классики марксизма-ленинизма. Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом, начиная от допинга и кончая вмешательством в выборы. А за скобками остаётся Сирия, «Боинг», сама по себе донбасская история, Крым, уже полузабытая война в Грузии. В Кремле искренне полагали, что никто не будет рыться и портить отношения с Москвой, а они всё-таки стали. И господин Пригожин теперь будет вынужден жить внутри Российской Федерации, как живёт господин Луговой или многие соратники господина Кадырова. Им нельзя выезжать в те места, где их может достать Интерпол. Это существенно.

    А самое главное то, что и Россия в целом, и российские элиты в частности получил отчётливый сигнал, что Путин потерял свойство «тефлоновости» и приобрёл свойство «токсичности». Раньше он мог позволить себе всё что угодно, и это старались спустить на тормозах. А сейчас картина прямо противоположная, и Путин проигрывает. Он делает вид, надувает щёки и что-то рассказывает. Но люди скоро поймут, что в Сирии облом, да и на Украине тоже. Можно сказать, что он «выиграл» Крым. Но Крым — маленький, а Украина — большая, то есть даже с этой точки зрения непонятно, кому выгодно то, что случилось. В общем, Путину жизнь начнёт казаться всё меньше похожей на мёд.

    И впереди не видно просвета. Чем он может ответить? Вывести войска из Сирии по-настоящему? Через полгода Асада повесят, и это будет новой проблемой для Путина. А оставлять там какие-то силы — значит систематически получать проблемы. Тот коридор, куда решительно шёл Владимир Путин, привёл его туда, куда и должен был привести. И теперь остаётся решить, как действовать дальше. Или сдаваться, что для него мучительно трудно. Или продолжать стращать конфронтацией, но это — прямой путь к статусу Ким Чен Ына, и тоже не всем понравится.


    19 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖ. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

    КАК ПОДРЫВНАЯ ГРУППА ПУТИНА ВОРОВАЛА АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ


    На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».

    Доклад, надо сказать, обстоятельный и подробный. Он в деталях описывает, как месяц за месяцем «организация» с бюджетом более 15 миллионов долларов в год осуществляла спланированные действия по формированию общественной атмосферы, способной реально влиять на политическую ситуацию в США. В частности — на результат президентских выборов 2016 года. Доклад не оставляет сомнений в том, что речь идет о фактически диверсионной деятельности. Только вместо подрыва мостов и железнодорожных узлов российские диверсанты пытались подорвать веру американского общества в собственную политическую систему и в незыблемость демократических процедур.

    Арсенал средств, которым для осуществления своих преступных планов пользовались подпольщики из России, впечатляет. Из документа следует, что проект, начатый весной 2014 года, набрал обороты к 2016-му и практически полностью перенацелился на прямое вмешательство в американскую избирательную кампанию с одной очевидной целью — максимально дискредитировать кандидата от Демократической партии.

    Питерское ООО «Агентство интернет-исследований» (так называемая фабрика троллей), как писала когда-то советская пресса о западных шпионах, «не чуралось никаких средств для достижения своих преступных целей». Для начала были созданы сотни фальшивых профилей в американских социальных сетях. Таким образом российские агенты от имени граждан США контактировали с гражданскими активистами, влияя на формирование общественной атмосферы. Причем нелегальная работа под прикрытием подразумевала весьма глубокое внедрение. В целях конспирации на территории США приобретались серверы и создавались частные локальные социальные сети. С фальшивых адресов электронной почты, якобы созданных гражданами США, шла активная и массированная агитация в пользу кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Размах этой деятельности был таков, что в нее порой вовлекались неангажированные и весьма влиятельные СМИ, которые просто фиксировали волны гражданской активности, не подозревая об истинных причинах их возникновения. Инициация общественной «движухи» такого масштаба подразумевала кражу реальных номеров карт социального страхования и номеров водительских удостоверений, что, в свою очередь, позволяло создавать легальные кошельки в платежной системе PayPal.

    Однако интернет-активностью дело не ограничивалось. С лета 2016 года группа «Лахта» (именно так называлось подразделение, отвечавшее за американскую тематику внутри Агентства интернет-исследований) начала организацию реальных уличных акций в поддержку Дональда Трампа. Причем вовлеченные в них настоящие американцы, как следует из доклада Мюллера, даже не подозревали, что, пользуясь все той же советской терминологией, «пляшут под дудку своих заокеанских хозяев». Впрочем, двое из тех тринадцати, что нынче вошли в список Мюллера, получили визы и пересекли-таки океан для оптимизации работы диверсионной сети — не все получалось делать из России. Теперь они обвиняются минюстом США и в нарушении визового режима.

    Итак, в докладе названо тринадцать имен конкретных людей, которых спецпрокурор Мюллер, а вслед за ним и минюст США обвиняют в различных преступлениях против «народа США». Вряд ли стоит сомневаться в том, что минюст станет добиваться их экстрадиции в Америку, а суд выпишет ордер на арест. Следовательно, и Евгению Пригожину (именно этого питерского магната американское правосудие считает главным координатором вышеописанной преступной деятельности на территории США), и его двенадцати подчиненным выезд из России заказан теперь на долгие годы. И что важно: в данном случае речь идет не о санкциях, а о прямом уголовном преследовании.

    Как весь этот чудовищный скандал связан с российской властью? А буквально напрямую связан! Потому что ресторатора Евгения Пригожина называют еще и «поваром Путина» и пресса утверждает, что эти двое много лет если и не дружат, то точно лично контактируют. То есть вот стоит Пригожин, а прямо за ним, буквально на следующей ступеньке, — Владимир Путин. И между ними никого нет! И это тот самый Пригожин, которого связывают и с частной военной организацией «Вагнер», что на днях понесла в Сирии ощутимые потери, и со знаменитой «Фабрикой троллей». Напомним, что «американское направление» — только одна из сфер деятельности этой огромной интернет-компании, в чьи задачи входит разностороннее и массированное противодействие оппозиционному контенту в отечественных сетях.

    Что еще важно отметить: деятельность этих по сути теневых структур российским законодательством фактически никак не регулируется. Стратегия очевидна. Владимир Путин, инициируя сомнительные, мягко говоря, внешнеполитические проекты, осуществляемые в интересах государства (как он эти самые интересы понимает), само государство из-под удара выводит, оперируя фактически нелегальными полуподпольными организациями. Только сегодня подобная тактика уже вряд ли может ввести кого-то в заблуждение. Мы же с вами не идиоты, чтобы поверить в то, что некий ресторатор из Санкт-Петербурга использует собственные военизированные формирования для помощи режиму Башара Асада, а в свободное от войны в Сирии время развлекается тем, что пытается противостоять Хилари Клинтон на президентских выборах в США…

    Конечно, доклад спецпрокурора США рисует весьма подробную картину российского вмешательства в функционирование американской политической системы. Но исчерпывающий ответ на все вопросы, связанные с деятельностью подконтрольных Путину нелегальных структур, может быть получен только в ходе следствия, проведенного на территории Российской Федерации. И если бы Генпрокуратура России была бы действительно той организацией, которой ей предписано быть по закону, то уже сегодня утром она бы возбудила уголовное дело «для проверки фактов, изложенных в докладе…». Но, кажется, этого не случилось… Или я прозевал?

    2 комментария

    avatar
    Ох, а колькі ўсяго выліла тэлехунта на Украіну — пачынаючы з 2013-га! Мне здавалася, што украінцам трэба паставіць камеры супроць усіх каналаў і здымаць — дзеля наступнага суда. Або музея.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.