Америка
  • 599
  • Российский СПГ в США

    Некоторое время назад посланцы русского мира повадились доказывать небывалые успехи РФ и ее газовой отрасли, указывая на разовую поставку российского СПГ в США. Бог весть, что хотели они этим доказать. То ли нехватку у США газа для самих себя, то ли особую дешивизну новатэковского СПГ, с которым американский газ не может конкурировать даже в собственной стране, то ли еще что-то скрепоносное и победобесное.

    Понятно, что никакая разовая поставка ничего не демонстрирует, кроме самого факта разовой поставки. Тем не менее, лично мне было неясно, идет ли речь о сугубо пропагандонской убыточной акции, или это был реальный способ получить прибыль. И если второе, то как это было возможно — пусть даже в разовом варианте — в условиях, когда спотовая (биржевая) цена газа в США ниже европейской, а европейская — азиатской. Но искать отгадку не стал, так как ничего судьбоносного факт загадочной поставки не нес. Как бывает, отгадка спустя месяц нашлась сама (см. копипасту ниже). Возможно, это окажется интересно не мне одному

    Vogel



    08.02.2018 Грани. Владимир Абаринов (ссылки не копировал)

    Жидкость дырочку найдет


    Некоторые американцы были несказанно удивлены, узнав на днях, что США импортируют российский сжиженный природный газ (СПГ). Как же так? Америка — крупнейший в мире производитель СПГ. В июле прошлого года президент Трамп, находясь в Варшаве, пообещал восточноевропейским странам обеспечить их газом взамен российского. Но все произошло ровно наоборот: Россия теперь продает свой газ США.

    В конце января в Бостон прибыло специализированное французское судно Gaselys, доставившее в Новую Англию партию СПГ, добытого на Ямале. Второе судно с тем же грузом, Provalys, ожидается в Бостоне 15 февраля.

    И компания-отправитель НОВАТЭК, и ее крупнейший акционер Леонид Михельсон значатся в санкционных списках. Что же это за санкции, которые нисколько не мешают бизнесу?

    Еще в июле 2014 года, когда администрация Барака Обамы ввела санкции против НОВАТЭКа, компания сделала заявление, из которого следует, что на ее деловые интересы американские санкции нисколько не повлияют: «Данная мера не препятствует производственной и коммерческой деятельности НОВАТЭКа в любой юрисдикции, не касается активов и акций компании. В числе акционеров НОВАТЭКа есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США». Русский Forbes писал тогда, что санкции против НОВАТЭКа не имеют экономического смысла.

    НОВАТЭК, правда, лишился доступа на американские финансовые рынки, однако дефицит инвестиций компании возместило российское правительство за счет Фонда национального благосостояния России. Эти средства были направлены на проект «Ямал-СПГ», предусматривающий строительство завода по производству сжиженного газа. Другими крупнейшими инвесторами стали Китай и французская Total. НОВАТЭК заявил, что в ближайшие десять лет он станет крупнейшим в мире производителем СПГ. В декабре завод на Ямале вступил в строй.

    Сделке НОВАТЭКа с американскими импортерами способствовала исключительно холодная зима, исчерпавшая новоанглийские запасы газа. Новая Англия в обычную зиму удовлетворяет за счет импорта 10 процентов своей потребности, а в такую холодную, как нынешняя, — 20 процентов. Поставки отечественного газа ограничены малой пропускной способностью трубопроводов и отсутствием специализированных судов, которые могли бы доставить СПГ оттуда, где он производится, — например, из района Мексиканского залива. Оказывается, у Америки нет ни одного СПГ-танкера (СПГ — это газ, охлажденный до -162 градусов Цельсия, поэтому на обычном судне без специального оборудования его возить нельзя.) Но почему бы не зафрахтовать иностранное судно? Потому что в 1920 году Конгресс принял, а президент Вильсон подписал так называемый закон Джонса, который в целях содействия развитию собственного каботажного судоходства запретил использование иностранных судов для доставки грузов из одного американского порта в другой.

    Всеми этими обстоятельствами и воспользовался НОВАТЭК. Кроме того, СПГ, проданный Америке, не является собственностью компании. Он был продан малайзийской государственной компании Petronas, а та продала всю партию французской Engie. Газ был доставлен с Ямала принадлежащим НОВАТЭКу российским ледокольным газовозом «Кристоф де Маржери» на британский остров Грейн и там перегружен на французское судно, купленное специально по случаю американских холодов.

    Вот и вся механика. Естественно, СПГ, доставленный за тридевять земель и дважды перепроданный, гораздо дороже отечественного, но разницу оплатил конечный потребитель, вынужденный отапливать свой дом в лютую стужу.

    48 комментариев

    avatar
    думаю у этой истории несомненно будет продолжение. и не столь радужное для новотэка.
    0
    avatar
    Интересное мнение. Спасибо, уважаемый коллега Vogel, за то, что накопали всякой правдивой инфы об этом.

    Мне вот тоже было непонятно, с какого бодуна все так возбудились вокруг этих газов. Теперь понятно. Нашли дырку в рынке и туда воткнулись. Очень напоминает до боли знакомый сюжет про венесуэльскую нефть. Тогда все кому не лень тоже гоняли вокруг кучу всякого порожняка.

    Но фокус есть фокус, долговременных отношений на таких вывертах не построишь. Кстати, решение в типично китайском стиле — те могут хоть на горбу припереть. Я вот по поводу мотоциклов знаю, везет тысячу китайцев каждый по 2-3 мотоцикла в Европу, типа для друзей. А вместе получается уже товарная партия.

    Ну-ну…
    +3
    avatar
    Не копал, просто на Гранях попалась *Angel*

    И живенько в ответ восстал из могилы любитель НОВАТЭКа *lol*
    0
    avatar
    Годно рвет колхозные пердаки, ну да есть она такая унылая суровая реальность, что вот сейчас приходится везти санкционный газ прямо туда, откуда должно «прорвать» газом. Интересно, что чувствуют лабасы с пщеками с их терминалами по приему СПГ, что им СПГ с Усть-Луги превезут, ну ес-но, хозяева привезут… это смягчит боль?
    -6
    avatar
    Здравствуй, зомби-мышебрат!
    +2
    avatar
    Привет колхозный мыслитель и философ… я не не следил за темой, туда уже второй танкер плывет, как я понял
    … ну туда откуда «прорвет» газом совсем скоро. В гейропке кстати очень тепло
    -2
    avatar
    как имеющий некоторое отношение в молодости к флоту, могу вас авторитетно уверить, что плывёт… ( экскременты )
    0
    avatar
    Оне на запах газа как-то резво сбегаются…

    Больше торговать им нечем. Соответственно и гордиться тоже.

    Как-то читал заметку, что русские на свои новые корветы вместо двигателей MTU (санкции, не баран начихал!) стали ставить какой-то китайский шлак. Понятно, что после первого же запуска все посыпалось КЕМ. Так что катера на приколе, а русские делают хорошую мину при плохой игре — типа довезут наши китайские браты запцацки и мы будем снова в шоколаде.

    А я вот читал и думал — как это русские опустились совсем — на военную технику ставить китайское г.вно? Во-первых потому что импортное (тем более китайцы военные версии двигунов им не поставили, только гражданские варианты исполнения), а во-вторых потому что г.вно.

    Понятно, что до таких тонкостей нашим газовым братанам вообще дела нет, а двигатели русские уже разучились делать, в том числе и судовые.

    Ну-ну. Такими темпами скоро и газ разучатся добывать. Будут буржуи за взятку самым верхним сами добывать и сами вывозить. В том числе и в штаты. А русские будут продолжать гордиться, да на форумах трещать.
    +2
    avatar
    Уважаемый свядомий… ну зачем казацо тупее чем есть? Вот первоисточник bmpd.livejournal.com/3083549.html ставка мебельщика (Сердюкова) на импорт получила годный ответ, что срать они хотели на подписаные контракты, в итоге приходится судорожно ставить что есть… наука, никто не спорит, может коломенские дизеля хуже MTU, но они в наличии лучше чем непоставоленые чудестные немецкие, ровно таже история с корветами
    -1
    avatar
    свядомий

    Снова Украину с Беларусью попутал. Скоро шаровары вспомнит — если доживет *lol*
    +4
    avatar
    Мда. Крайне неприятная ситуация. А я себе звездочку нарисовал, когда оно в прошлой раинкарнации в своем лексиконе «свидомий» на «свядомый» поменяло. Не в коня, выходит. Необучаемо. Пойду сотру звездочку. Сам виноват, поторопился. Не успевает матерьял закрепляться.
    +3
    avatar
    Уважающий себя беларусофоб должен, вроде, вообще писать «змагар»
    +1
    avatar
    Так то уважающий.
    И вообще, не стоит перегружать наблюдаемого информацией. Пусть усваивает(-ся) постепенно. При достаточном усердии и до змагарства есть шанс доковылять. Но, с другой стороны, что ж мы не человеки? Предоставить приговоренному право выбора – это гуманно. Пусть пишет ваш вариант. Я не против.
    0
    avatar
    Оне на запах газа как-то резво сбегаются…

    Ага. Все остальное недоступно пониманию и, следовательно, неинтересно / не существует. Эмиссионное финансирование бюджета, монотонное снижение уровня жизни, износ основных фондов, убытки Газпрома, объективная убыточность ямальского проекта, тупо паразитирующего на казне, — все это просто непонятно. А вот кораблик с СПГ в США продать и через месяц еще один — вот это круто, да. Притом, что речь о десятке процентов (или считанных процентах) месячной потребности одного американского города. То есть, просто ни о чем — рябь на поверхности моря.
    0
    avatar
    А вот кораблик с СПГ в США продать и через месяц еще один — вот это круто, да.
    За статью, те разъяснение странноватого факта экспорта СПГ в Штаты — спасибо. Но стоит понимать, что это политпропагандоз и соответственно реагировать. Полагаю, лучше не реагировать.
    0
    avatar
    Сбавьте обороты.
    А то опять вату на сверло накрутит.
    0
    avatar
    Вот и вся механика. Естественно, СПГ, доставленный за тридевять земель и дважды перепроданный, гораздо дороже отечественного
    Особенно на ледоколе.
    но разницу оплатил конечный потребитель, вынужденный отапливать свой дом в лютую стужу
    Зная экономику России…
    Разницу оплатил русский налогоплательщик.
    +3
    avatar
    Попроси чтоб тебе теща ведро клубничного вазелина купила… дебил мля… какой ледокол, кури про ледокольные классы. Ну а пока что да, с несуществуещего завода (слабоумный с менска друзьям звонил)… отгружен несуществующий СПГ, на несуществующих газовозах… и идиоты пиндосы его купили
    -4
    avatar
    Попроси чтоб тебе теща ведро клубничного вазелина купила… дебил мля…
    Зарегился сегодня в 19:17 явно для того, что бы забанили.
    Может капчу какую вводить, ну ладно, пока не актуально.
    Неужели за такие посты баблос платят?
    Наверное нет.
    Это прикольно? Сомневаюсь.
    Кто эти люди?))
    0
    avatar
    ты наверно сыпя перхотью с гривы над клавой, думаешь, что тебе, полковники фсб за космический боблос пишут, расслапь булки, ты обычный колхозный дебил, которого я просто потыкал палкой… иди дерни чернил, женке тока не персказывай свои измышления космического масшаба, а то сразу переебёт сковородой по горбу
    -10
    avatar
    О, тюнингованное подтянулось. Дихлофос, как ласково его пани Панда нарекла. На этот раз под гордым личным номером «1».
    Знакомый мотивчик — про палку. Так-так-так…
    0
    avatar
    Кто эти люди?

    Интеллектуалы,… ля
    © Лавров
    +1
    avatar
    интеллектуалы.., только плывут которые)))
    0
    avatar
    мадэратар збіты з ног? *lol* я хатніх напалохала… іржаннем
    0
    avatar
    мадэратар збіты з ног? я хатніх напалохала… іржаннем
    Я не понял нихрена, совершенно не удивлён конечно данному факту.
    А что вы имели ввиду? Тоже хочу поржать.
    0
    avatar
    надта нахабны каментатар — нечакана.
    а вы тут нядаўна нажніцамі мадэратарскімі эээ патрасалі
    0
    avatar
    надта нахабны каментатар — нечакана.
    а вы тут нядаўна нажніцамі мадэратарскімі эээ патрасалі
    Если бы комментатор вас обижал, то я применил бы ножницы.
    А меня можно.
    +1
    avatar
    Если бы комментатор вас обижал, то я применил бы ножницы.
    А меня можно.
    Ну вот, опять дискриминация и злоупотребления!
    +2
    avatar
    Выпиливай, друже Волк, вместе с высерами. Это инкарнация все того же дауна, походу. Я пока не за компом, а с телефона тяжко.
    0
    avatar
    Выпиливай, друже Волк, вместе с высерами.
    У нас демократия и выслуга лет))
    +1
    avatar
    Кто эти люди?))

    Вот как с такими макаками страну с колен подымать? Тока воровать хорошо.
    0
    avatar
    ну наконец то.
    А то это чудо запашок оставляет, как в туалете общественном.
    0
    avatar
    Шож вы так неаккуратно, панове.
    Последнюю скрепу россиянину погнули.
    Он вона как пиндосов газом наказывал! А вы усомнились и в патриотический экстаз впадать отказались.
    Насували ему -19. Теперь форумный воин стал read-only.

    А он ещё столько всего важного сообщить хотел…

    Может не надо его сообщения удалять. Пусть потомки восторгнутся мужеством воина.
    Былину сложат, как он один от 234523 свиядомых отбивался.

    Хоть какое-то развлечение. А то всё диктатора пинаете.
    +4
    avatar
    Хоть какое-то развлечение. А то всё диктатора пинаете.

    Партизанам-тролям посвящается%):
    0
    avatar
    Киркоров на Браме? Жестоко.
    Как вам ещё минусов не накидали…
    Я бы кинул, но смелость уважаю.
    0
    avatar
    Может не надо его сообщения удалять.
    "… можно спорить с дураком — позабавишься.." /не помню откуда/
    0
    avatar
    А он ещё столько всего важного сообщить хотел…
    Он хотел сообщить, что мы все на деньги Госдепа разваливаем Россию-матушку.
    Ну мы это и так знаем.
    Зачем нам лишняя информация?
    0
    avatar
    крупнейший акционер Леонид Михельсон
    *lol* да уж, шила в мешке не утаишь, патриотически озабоченная общественность должна бить во все колокола…
    есть все основания полагать и наличие коммуно-фошистского следа в этой операции
    +1
    avatar
    Кстати, о Газпроме. Ожидаемая стоимость строительства Турецкого потока нынче оценивается в 7 лярдов евро (вместо 6).
    0
    avatar
    пацаны поиздержались
    amg1 и прочия заплатят
    0
    avatar
    Кстати, о Газпроме. Ожидаемая стоимость строительства Турецкого потока нынче оценивается в 7 лярдов евро
    А турецкий поток таки ожидается? Сомневаюсь.
    0
    avatar
    Пока ожидается. Первую трубу, фактически, уже проложили подкупленные западные буржуи. На вторую есть разрешение турок. Третьей и четвертой, вероятно, не будет — турки не хотят.
    +1
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Что, снова мышебрата зарезали? *lol* А я даже прочесть не успел :W
    0
    avatar
    Что, снова мышебрата зарезали? А я даже прочесть не успел
    Было дело.
    Ничё, счас опять зарегится.
    Упрямый малый.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.