Америка
  • 731
  • Новая ядерная стратегия США

    03 Февраль, 2018 Русская служба VOA

    Пентагон опубликовал ядерную стратегию


    Министерство обороны США опубликовало очередной «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review – NPR) в котором изложена оценка ядерных угроз и стратегия действий США в этой сфере.

    В преамбуле декларируется, что за восемь лет, прошедших с момента публикации предыдущего Обзора, «ситуация в плане глобальных угроз, в том числе все более явных ядерных угроз со стороны потенциальных противников, заметно ухудшилась. Сегодня Соединенные Штаты оказались перед лицом ядерной угрозы, которая является более сложной и разноплановой, чем когда-либо».

    Как отмечено в Обзоре, «Соединенные Штаты должны обладать современным, многофункциональным и устойчивым ядерным потенциалом, который должен оставаться безопасным и надежным до тех пор, пока мир не будет благоразумно избавлен от ядерного оружия».

    Подчеркивается, что США «намерены и впредь прилагать усилия в поддержку полного и окончательного уничтожения ядерного, биологического и химического оружия во всем мире».

    Однако, «в то время как Соединенные Штаты продолжают сокращать количество и снижать значимость ядерных вооружений, другие страны, в том числе Россия и Китай, движутся в противоположном направлении. Они пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и ведут себя все более агрессивно, в том числе в космическом пространстве и в киберпространстве».

    Авторы «Обзора ядерной политики» особо выделяют то, что «США не хотят считать ни Россию, ни Китай своими противниками и стараются поддерживать стабильные отношения с обеими странами».

    «Россия продолжает нарушать целый ряд договоров и обязательств по контролю над вооружениями. В ядерном контексте наиболее существенное из допускаемых Россией нарушений связано с системой, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В более широком контексте Россия либо отказывается от своих обязательств, предусмотренных многочисленными соглашениями, либо избегает их выполнения», – говорится в Обзоре.

    Особую озабоченность вызывает активность России в сфере тактического ядерного оружия, мощностью менее 20 килотонн (примерная мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году), которое не регулируется международными и двусторонними соглашениями. Пентагон опасается, что относительная малая мощь тактического ЯО может понизить порог его использования.

    В NPR обращается внимание на агрессивные действия Северной Кореи и на то, что Иран «сохраняет значительную часть потенциала и технические возможности, необходимые для создания ядерного оружия в течение года с момента принятия соответствующего решения».

    В NPR сформулированы принципы, на основании которых США могут применить ядерное оружие: «Соединенные Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия только в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. Тем не менее, если сдерживание не принесет желаемых результатов, Соединенные Штаты постараются положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях для США, наших союзников и партнеров».

    В разделе, посвященном ядерному терроризму, говорится следующее: «В целях эффективного сдерживания США намерены возлагать всю ответственность на любое государство, террористическую группу или других негосударственных субъектов, поддерживающих террористов или способствующих получению или использованию ими ядерных устройств. (…) Наши противники должны понимать, что террористическая атака с применением ядерного оружия против США, наших союзников и партнеров будет считаться “чрезвычайной ситуацией”, в которой Соединенные Штаты не исключают возможности принятия крайних мер в качестве ответного удара».

    Реакция и оценки экспертов
    В субботу,3 февраля, МИД России выступил с заявлением, выражающим разочарование «конфронтационным зарядом и антироссийской направленностью» обнародованной США доктрины, подчеркнув при этом, что Москва соблюдает все международные обязательства.

    Российское внешнеполитическое ведомство, отметив готовность к поиску совместных решений имеющихся проблем, также заявило о том, что, исходя из упомянутых в доктрине американских подходов, Россия будет принимать меры по обеспечению собственной безопасности.

    Как отмечается в NPR, наращивая свой потенциал тактических ядерных вооружений и корректируя концепцию их применения, Россия тем самым понижает порог использования ядерного оружия. В Пентагоне считают, что обнародованная Россией военная доктрина позволяет сделать вывод о том, что Москва намерена полагаться на ограниченное использование ядерного вооружения в качестве угрозы или его фактическое применение первой».

    Ответным шагом со стороны США, по мнению американских экспертов, может стать наращивание потенциала ядерного оружия малой мощности. Речь идет о разработке новой лёгкой ядерной боеголовки для баллистических ракет подводных лодок, мощностью до 20 килотонн. Сброшенная на Хиросиму ядерная бомба обладала примерно такой мощностью. Логика подобной стратегии в том, что уже имеющиеся на вооружении сверхмощные ядерные боеголовки имеют такую разрушительную силу, что они никогда не могут быть применены, и поэтому перестали быть эффективным сдерживающим фактором.

    В более отдаленной перспективе, американские военные намерены разработать также новую крылатую ракету морского базирования с ядерными боеголовками пониженной мощности. Решение по этому поводу пока не принято, а сам процесс разработки может длиться около десяти лет.

    Как отметил заместитель главы стратегического командования Грег Уивер (Greg Weaver), США готовы отказаться от разработки такой ракеты, в том случае, если Россия «примет шаги по устранению дисбаланса нестратегических ядерных вооружений».

    По словам Уивера, одной из наиболее сложных задач для авторов NPR стал поиск вариантов реакции на этот дисбаланс. Россия сегодня располагает примерно 2.000 единиц тактического ядерного оружия, в то время как у США на вооружении имеется несколько сотен ядерных боеприпасов пониженной мощности, размещенных в Европе.

    «США не развязывают гонку вооружений, мы реагируем на инициативу России в этом направлении» – заявил Грег Уивер.

    Не все эксперты согласны с таким подходом. Джон Уолфстал (Jon Wolfsthal), который занимал пост старшего директора по контролю над вооружениями и нераспространением в администрации президента Обамы, опасается, что новая стратегия может повысить вероятность случайной эскалации: «Если мы установим ядерные боеголовки на крылатой ракете, как отличить ее пуск от пуска обычной крылатой ракеты?»

    Вопреки предыдущим планам, NPR также предусматривает продолжение производства самой мощной американской свободнопадающей ядерной авиабомбы B-83, до тех пор, пока не будет разработана ее замена.

    Авторы американской доктрины настаивают, что, разрабатывая новые ответные меры Пентагон поднимает порог для использования ядерного оружия Россией, а не понижают его для США.

    В свою очередь, Кингстон Рейф (Kingston Reif), директор по разоружению и политике уменьшения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон) считает, что обнародованная США доктрина может привести к новой гонке вооружений:

    «Это будет не количественная гонка вооружений, как было в годы Холодной войны, а гонка по модернизации существующих ядерных сил, причем с участием не только США и России».

    Оригинальный текст NPR

    admin.govexec.com/media/gbc/docs/pdfs_edit/2018_nuclear_posture_review_-_final_report.pdf



    3.1.2018 Корреспондент.net (ссылки не копировал)

    В США начали создание нового бомбардировщика

    Штаты также намерены обновить действующие самолеты, заменить существующие подводные лодки и межконтинентальные баллистические ракеты.

    Согласно национальной ядерной доктрине США, в стране начали реализацию программы по созданию и развертыванию бомбардировщика следующего поколения B-21 Raider, сообщает Интерфакс.

    «В рамках этой программы предусмотрены усиление и последующая замена элементов обычных и способных нести ядерное оружие бомбардировщиков, начиная с середины 2020-х годов», − говорится в документе.

    Отмечается, что в настоящее время на вооружении США состоят 14 подводных лодок класса Огайо с баллистическими ракетами.

    «Мы намерены продолжать принимать меры, необходимые для того, чтобы подлодки этого класса оставались в состоянии полной боеготовности и устойчивости до тех пор, пока они не будут заменены на подлодки класса Колумбия », − следует из текста доктрины.

    В рамках программы Колумбия предусмотрено введение в строй минимум 12 подлодок, которые заменят существующие подлодки класса Огайо.

    «США приступили к реализации программы создания системы оружия наземного базирования для обеспечения стратегического сдерживания, в рамках которой в 2029 году начнется замена межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III», − указано в документе.

    Напомним, 2 февраля США представили новую ядерную доктрину, согласно которой Россия, Китай, Иран и КНДР находятся в числе ключевых ядерных угроз.



    03.02.2018 Грани (сокращено)

    США опубликовали новую ядерную стратегию


    Министерство обороны США опубликовало очередной «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review – NPR)… В документе обращается внимание на агрессивные действия Северной Кореи. В Пентагоне обещают «покончить с режимом» Ким Чен Ына при первой же ядерной атаке со стороны Пхеньяна. Также отмечается, что Иран «сохраняет значительную часть потенциала и технические возможности, необходимые для создания ядерного оружия в течение года с момента принятия соответствующего решения».

    В феврале прошлого года президент Дональд Трамп заявил, что США должны расширить свой ядерный арсенал, чтобы находиться «на лидирующих позициях» в этой сфере. По словам Трампа, его мечта — «чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия». «Но если страны намерены его иметь, мы будем лучшими», — добавил американский президент. При этом он заявил, что недоволен развертыванием Москвой крылатых ракет, которое противоречит договору о РСМД.

    Еще в июле 2014 года занимавший тогда должность президента США Барак Обама направил Владимиру Путину письмо с обвинениями в нарушении договора о РСМД. В апреле 2015-го в Госдепартаменте пригрозили «принять меры» к России, если та продолжит нарушать договор.

    8 декабря Трамп одобрил новые санкции в отношении России за нарушение договора РСМД. Как сообщил высокопоставленный представитель администрации, под ограничительные меры попадут российские компании, которые «оказывали технологическое содействие» в разработке запрещенных договором крылатых ракет. По словам источника, эти санкции должны «изменить экономические планы» российских властей и показать, что в Вашингтоне всерьез относится к нарушениям договора РСМД. Кроме того, отметил источник, Пентагон начнет исследования и разработки по новой наземной ядерной крылатой ракете, которая разрешена в соответствии с договором. Эта поправка была утверждена в оборонном бюджете страны.

    В тот же день Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором отверг обвинения Москвы в нарушении Вашингтоном договора РСМД. В документе отмечается, что Россия отказалась вступать в дискуссию о своих ракетных системах, запрещенных договором. Вместо этого Москва «решила отвлечь внимание от претензий» США, выдвинув встречные обвинения.



    23.12.2017. DW. Тери Шульц, Илья Коваль (сокращено)

    Договор РСМД между РФ и США оказался на грани расторжения?

    Станет ли 30-летний юбилей Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности последним? Россия и США стороны обвиняют друг друга в его нарушении, напряжение растет.

    Дональд Трамп и Владимир Путин могут разрушить то, чего в 1987 году совместными усилиями добились Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Стороны обвиняют друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

    Москва уже давно упрекает Вашингтон в нарушении соглашения из-за развертывания комплексов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии. США и НАТО отвергают эти обвинения. И вот теперь последовали ответные претензии: США утверждают, что представили союзникам по НАТО «убедительные доказательства» незаконных действий России в этой сфере. Если подозрения подтвердятся, Пентагон может начать разработку собственной новой ракеты средней дальности.

    Впереди — эскалация?
    «Вашингтон не стал бы распространять среди партнеров столь детальные сведения, если бы не знал наверняка, что РФ допустила серьезные и масштабные нарушения договора», — указал чиновник из Госдепартамента на правах анонимности. Если дипломатические усилия не подвигнут Москву признать нарушения и уничтожить незаконное вооружение, ситуация может обостриться, предупреждают эксперты. Бывший заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлбот считает, что в случае разрыва соглашения ближайшие дни и годы могут стать самыми опасными со времен «холодной войны».

    Двустороннее соглашение, подписанное 30 лет назад, запрещает обеим странам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Прописанные в договоре механизмы гарантировали уничтожение Москвой и Вашингтоном их арсеналов подобных вооружений, который насчитывал на тот момент порядка 2700 комплексов — 1846 у СССР и 846 у США.

    НАТО призывает Россию действовать «прозрачно»
    Но спустя годы американская сторона обвиняет РФ в разработке ракеты, нарушающей ДРСМД. Подозрения на этот счет были преданы огласке еще администрацией Барака Обамы в 2014 году. Досье, очевидно, было передано администрации Дональда Трампа, которая решила обнародовать больше подробностей. 8 декабря Госдепартамент США впервые официально назвали тип крылатых ракет, который вызвал претензии Вашингтона.

    «С того момента, как в июле 2014 года было объявлено о нарушении Москвой ДРСМД посредством разработки ракет наземного базирования SSC-8, которые в РФ носят название 9M729, США оказывали давление на Россию, чтобы вынудить ее вернуться к соблюдению своих обязательств по договору», — отмечалось в заявлении Госдепа. 9 декабря стало известно о подготовке Вашингтоном пакета санкций в отношении российских компаний, ответственных за создание ракет.

    Вскоре свою позицию обозначил и НАТО. Альянс выпустил заявление, в котором подчеркивалось, что США соблюдают свои обязательства, связанные с ДРСМД. В то же время члены Североатлантического альянса зафиксировали запрещенный международными договоренностями российский ракетный комплекс, что «вызывает серьезное беспокойство». «НАТО призывает Россию отреагировать на это беспокойство, действуя прозрачно и по существу, а также вести активный диалог с США по техническим вопросам», — пояснили в альянсе. Ранее, в ноябре, министр обороны США Джеймс Мэттис на закрытом заседании «Группы ядерного планирования НАТО» поделился с союзникам свидетельствами нарушений Россией ДРСМД, которыми располагает Вашингтон.

    Возрождение механизма инспектирования в рамках ДРСМД?
    Российские власти отвергают обвинения США, настаивая на том, что ракетные комплексы, чье существование было подтверждено только после того, как Вашингтон публично их обозначил, находятся в полном соответствии с ДРСМД. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала США «перестать спекулировать на теме так называемых российских „нарушений“ и конструктивно включиться в диалог по урегулированию известных российских претензий к соблюдению Договора самими американцами».

    Тем не менее, примечательно, что Россия в конечном итоге все же признала существование этой ракетной системы, отметил в беседе с DW чиновник, занимающийся проблемой контроля над вооружениями, пожелавший остаться неназванным. «Этот проблеск прозрачности дает старт обсуждению того, на что способен данный ракетный комплекс, и как ему можно противостоять», — продолжает он. Это, в свою очередь, может привести к возрождению механизма инспектирования, прописанного в ДРСМД, который не применяется с 2001 года — с тех пор, как стороны уничтожили свои арсеналы ракет средней и малой дальности.

    Соседи РФ обеспокоены
    Литва, соседствующая с Калининградской областью, где уже размещены комплексы «Искандер», очень внимательно следит за развитием ситуации. «Все большая ставка Кремля на ядерные вооружения в его политических расчетах, его ядерная риторика и военная доктрина вызывают беспокойство», — рассказал в интервью DW постпред Литвы при НАТО Витаутас Лешкевичюс. По его мнению, подозрения в разработке Россией ракетных систем, нарушающих ДРМСД, вкупе с российскими стратегическими ядерными вооружениями приводят к «высокому уровню неопределенности и нестабильности».

    Джон Волфстал, который при Обаме занимал занимал пост старшего директора по контролю над вооружениями в Национальном совете по безопасности США, убежден, что сторонам надо свести переговоры к техническому уровню, чтобы понять, что можно сделать для деэскалации как в области риторики, так и в плане технологий.

    Волфстал признает, что сделать это будет непросто. «Россия, очевидно, по-прежнему считает, что ей выгодно иметь этот ракетный комплекс, не выходя из соглашения», — рассуждает эксперт. Вашингтон должен усилить давление на Москву, но одновременно продемонстрировать гибкость в разрешении нынешних разногласий, продолжает он. «Если договор будет расторгнут, то должно быть ясно, что это произошло из-за нарушений со стороны РФ», — резюмирует Волфстал. Впрочем, по мнению аналитика, если Россия продолжит в том же духе, то это «может вынудить Соединенный Штаты последовать ее примеру».




    Инфографика DW






    7 комментариев

    avatar
    Чтобы не писать под постом полуторамесячной давности, пооффтопю здесь

    США начали подготовку к поставке комплексов Javelin Украине
    29.01.2018 graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.267301.html

    США начали подготовку к поставке Украине противотанковых комплексов Javelin, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера.

    «Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все хранится, способы передачи. Мы вместе работаем над тем, как их (комплексы Javelin. — Ред.) перевезти и привлечь к работе Вооруженных сил (Украины. — Ред.)», — заявил дипломат.

    Волкер напомнил, что комплексы Javelin — это «оборонная техника», не предназначенная для «нападения и использования на линии конфликта». Чиновник выразил надежду, что американское оружие поможет предотвратить «дальнейшее распространение конфликта».

    18 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев получит от США противотанковые комплексы безвозмездно.

    21 декабря 2017 года Госдеп одобрил первую сделку на поставку Украине американского летального оружия. Вашингтон решил продать Киеву снайперские винтовки M107A1, а также патроны и детали к ним на 41,5 миллиона долларов; о поставке тяжелого вооружения, в том числе комплексов Javelin, конкретной договоренности еще не было.
    +1
    avatar
    Привет бурятам.
    +3
    avatar
    США начали подготовку к поставке комплексов Javelin Украине
    Джавелин вс Армата
    :))
    +1
    avatar
    Не долетит джавелин
    До красной площади
    0
    avatar
    Не долетит джавелин
    До красной площади
    Это типа намёк, что Армата дальше мавзолея не уедет?
    По этому вопросу согласен.
    +1
    avatar
    На МАЗе уедет
    0
    avatar
    Каждый раз при упоминании арматы всплывает в памяти сержант Билко.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.