Америка
  • 397
  • Клинтон и Демпартия оплатили "русское досье" на Трампа



    Клинтон и Демпартия оплатили «русское досье» на Трампа
    BBC

    Президент США Дональд Трамп с энтузиазмом ухватился за новость о том, что досье, которое легло в основу расследования его связей с Россией, финансировала Хиллари Клинтон.
    Безосновательные утверждения о некоей видеозаписи, где якобы запечатлен Трамп в обществе проституток в московской гостинице, появились на финальном отрезке президентской гонки 2016 года.
    Сбор компромата, как сообщается, профинансировали предвыборный штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии.
    «Жертва в данном случае — президент», — написал Трамп в своем «Твиттере».
    Незадолго до избрания он назвал доклад выдумкой демократов, а расследование — охотой на ведьм.
    В среду, перед тем как отправиться в Даллас, Дональд Трамп заявил репортерам, собравшимся на лужайке у Белого дома: «Крайне прискорбно то, что они сделали с этим фальшивым досье. Оно было выдумано от и до, и я так понимаю, что они вывалили огромную кучу денег за это».
    «Хиллари Клинтон всегда отрицала это, Демократическая партия всегда отрицала это. Я думаю, что это позорно. Это весьма печальная иллюстрация того, как делается политика в нашей стране», — добавил президент.
    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс написала в «Твиттере»: «Настоящий скандал с Россией? Штаб Клинтон оплатил фальшивое русское досье, а затем врал о нем и пытался скрыть это».
    Доклад, который лег в основу расследования предположительных связей Трампа с Россией, составил по заказу вашингтонской компании Fusion GPS бывший британский разведчик Кристофер Стил. Досье было передано ФБР, а в январе его согласился опубликовать сайт Buzzfeed.
    Ведущие мировые СМИ отказались публиковать досье и давать его пересказ, заявив, что одни его части содержат недостоверные сведения, а другие — не поддаются проверке.
    Ссылаясь на анонимные источники, Стил написал, что Трамп в ходе своей кампании действовал в сговоре с росийскими официальными лицами.
    Не подкрепленное никакими доказательствами досье также утверждало, что российские спецслужбы обладают видеозаписью Трампа в обществе женщин легкого поведения, якобы сделанной в московском отеле «Риц-Карлтон» в 2013 году.
    Республиканцы в конгрессе не оставляют попыток выяснить, кто заплатил Fusion GPS за это досье. Дело дошло до суда, где фирма оспаривает требование конгрессменов к ее банку раскрыть все операции по счетам, что поможет идентифицировать заказчика.

    Нынешняя информация подтверждает давние предположения о том, что первоначально досье заказал высокопоставленный республиканец, недовольный продвижением Трампа к номинации, но как только магнат стал кандидатом от Республиканской партии, прекратил финансирование.
    Fusion GPS нашла нового клиента — юридическую компанию Perkins Coie адвоката Марка Элиаса, представлявшего интересы кампании Клинтон и Демпартии.

    Брайан Фаллон, бывший пресс-секретарь избирательного штаба Клинтон, сказал газете, что не был в курсе.
    «Я впервые услышал о Стиле и увидел досье уже после выборов», — сказал он, добавив, что если бы к нему попал такой документ в ходе кампании, он бы не задумываясь поделился им с прессой.
    Руководство Fusion GPS более 10 часов давало показания на эту тему в юридическом комитете сената США за закрытыми дверями, а на прошлой неделе отказалось выступать перед комитетом по разведке палаты представителей, сославшись на пятую поправку к конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.
    «Те, кто стоит за позорным „досье“, теперь спрятались за пятую [поправку]. — возмутился Трамп в субботнем твите. — Минюст и/или ФБР должны немедленно обнародовать, кто заплатил за это».
    Несмотря на возражения демократов, республиканцы из комитета по разведке потребовали от суда отклонить возражения Fusion GPS и заставить ее банк предоставить выписки со счетов.
    Во вторник судья дал банку время до пятницы на разрешение спора.

    Правительственный аутсорсинг
    Энтони Зуркер, Би-би-си, Вашингтон
    Политические кампании с самого появления демократических выборов занимаются тем, что ворошат грязное белье своих конкурентов. Избранный фрагмент из «оппозиционного исследования», представленный в подходящий момент, может стать решающим фактором в выборах, где у соперников примерно равные шансы на победу.
    Поэтому нет ничего удивительного, что республиканцы начали составлять досье на Трампа еще во время праймериз, когда нужно было выбрать кандидата от партии, а затем демократы подхватили эстафету в преддверии президентских выборов.
    Необычно в данном случае то, что после поражения Хиллари Клинтон ФБР начало вкладывать ресурсы в дальнейшее расследование. Это вполне может заинтересовать следователей и вызвать кривотолки среди республиканцев.
    Столь щекотливый вопрос, как обвинения во вмешательстве иностранного государства в президентские выборы, казалось бы, не должен передаваться американским правительством на откуп сторонним организациям.
    С обеих сторон политического спектра прозвучало немало обвинений в том, что ФБР стало слишком политизировано. Подобные истории вряд ли послужат развеиванию этих опасений.
    Скорее всего, они однозначно будут использованы для того, чтобы поставить под вопрос ведущееся расследование о предположительных связях Трампа с Россией, независимо от того, будут ли полученные выводы связаны с этим одиозным досье, или нет.

    16 комментариев

    avatar
    Ополчились на трампушку нашего все кому не лень.
    Родная партия и та уже фыркает.
    Бомби, Доня, Кима.
    Хоть срок досидиш.
    +1
    avatar
    bramaby.com/ls/blog/rus/5497.html

    Далей першых 4-х хвілін я так і не паглядзела, але чаму б не пасмакаваць і ўсе 29:17?
    0
    avatar
    зачем смотрите русское ТВ???????
    Я не смотрю, а новость примечательна тем, что выборы во всем мире переходят грани политической борьбы
    0
    avatar
    выборы во всем мире переходят грани политической борьбы
    ну дык! Які вопыт камунафашыстоўскай псеўдадэмакратыі! Юбілей стогадовы перамозе змагароў за «свабоду». Толькі не народаў, а народа.
    0
    avatar
    И тут камунафашысты порылись, в США.

    Алина, у тебя справка о здоровье есть? Точно есть?
    У меня сомнения.
    -2
    avatar
    И тут камунафашысты порылись, в США.
    не праймайцеся — вам не зразумець, што акцэнтавана пра стогадовы вопыт чалавецтва з адной псеўдадэмакратыяй на алімпе. Насупраць ЗША. Такі вопыт выйшаў бокам, але не да канца яшчэ.
    +2
    avatar
    Мне давно понятно, что вы неадекватная особа, Алина.
    -2
    avatar
    И тут камунафашысты порылись, в США.
    Тю. А откуда они к нам пришли? Только из Беларуси чтоле?
    Вот жена кормильца Моники Левински, — кто по-вашему (пу сути, а не по бренду)? — Неужели демократ?
    0
    avatar
    Она мне даже не жена. :)
    0
    avatar
    Большое жюри присяжных одобрило первые обвинения спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США, сообщает CNN со ссылкой на источники.

    О каких именно обвинениях идет речь, неизвестно, они засекречены по решению федерального судьи. С ними должны были ознакомить замгенпрокурора США Рода Розенштейна.

    Как утверждают источники, тех, против кого выдвинуты обвинения, могут взять под стражу уже в понедельник.

    Ставлю на Флинна (тот, кто врал, что не звонил послу РФ)
    0
    avatar
    у всех свое лобби, но кого то нужно наказывать — посмотрим :)
    0
    avatar
    Но самое интересное, что ни один местный руссофоб-псевдолиберал не отмечает другое нешуточное обстоятельство.
    — Что подтверждает этот новый скандал в американских политических палатах в связи с московскими сенями/предбанниками? — Как это ни «парадоксально», но это подтверждает то, что путинская сенная/предбанная камарилья всю эту президентскую предвыборную кампанию отрабатывала под команду неоконов, чьей куколкой являлась недоотсосавшая недопрезидентша.
    0
    avatar
    Очень глубокое умозаключение, да. Не для средних умов.
    0
    avatar
    слова красивые
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.