Америка
  • 596
  • Новый подход в лечении рака в США - надежда для больных с лимфомой



    Американские регуляторы в среду одобрили вторую генную терапию для лечения рака крови — одноразовое, индивидуальное лечение агрессивной лимфомы у взрослых. Об этом пишет New York Times.

    Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешила продажу препарата Kite Pharma. Он использует ту же технологию, что и CAR-T, которая лежит в основе первой генной терапии, одобренной в США в августе, для лечения лейкемии у детей препаратом Novartis Pharmaceuticals.
    «За несколько десятилетий генная терапия превратилась из многообещающей концепции в практическое решение смертельных и в значительной степени неизлечимых форм рака», — говорится в заявлении комиссара FDA доктора Скотта Готлиба.

    По словам фармацевта Gilead Sciences, лекарство под названием Yescarta, будет стоить $ 373 000 для одного пациента. В этом месяце Kite стала дочерней компанией Foster City, калифорнийского Gilead.

    Технология называется CAR-T и изготавливается посредством извлечения клеток иммунной системы из крови пациента.

    Затем эти клетки — T-лимфоциты — генетически перепрограммируют на то, чтобы они находили и уничтожали раковые клетки.

    Затем модифицированные лимфоциты возвращают в тело пациента, где их число увеличивается каждый раз, когда они сталкиваются с раковыми клетками.

    Вот почему эти процедуры иммунотерапии называются «живыми лекарствами».

    «Сегодняшнее одобрение Yescarta — очень важный прогресс для пациентов с лимфомой и раком в целом, — сказал Луис Дегеннаро, президент Общества лейкемии и лимфомы. — Иммунотерапия резко меняет способ лечения рака крови».

    Терапия препаратом Kite Pharma предназначена для пациентов с тремя типами агрессивной или быстрорастущей большой В-клеточной лимфомы.

    Препарат Yescarta, также известный как axicabtagene ciloleucel, был одобрен для пациентов, которые уже прошли, по крайней мере, два курса противораковых препаратов, которые либо не работали для них, либо в конечном итоге перестали работать.

    В ключевом тесте Yescarta участвовал 101 пациент. Около 72% диагностировали уменьшение рака, а у половины через 8 месяцев рак не обнаружили.

    Ученые думают, что они могут побороть значительное количество опухолей в течение нескольких лет.

    7 комментариев

    avatar
    будет стоить $ 373 000 для одного пациента
    Очень интересно было бы узнать, какие факторы ценообразования участвовали в формировании такой цифры.
    +1
    avatar
    Хочешь жить — заплатишь. Вот и все ценообразование.
    0
    avatar
    Дык тогда почему $373K, а не $737K?
    0
    avatar
    могут сделать
    0
    avatar
    Иканамически абаснованый тариф.©
    0
    avatar
    Хаацычэски сложенные цэны. ©
    0
    avatar
    У них это всего в два раза больше, чем простое ненавороченное лечение данной хворобы. разве это много для нового поколения лекарства?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.