Америка
  • 325
  • Голливуд: "кастинг на диване"

    Один из самых известных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейн десятилетиями принуждал актрис к сексу

    gordonua.com/publications/kasting-na-divane-odin-iz-samyh-izvestnyh-prodyuserov-gollivuda-harvi-vaynshteyn-desyatiletiyami-prinuzhdal-aktris-k-seksu-211968.html

    Один из самых известных голливудских продюсеров Харви Вайнштейн в течение недели лишился работы в собственной компании, потерял место в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и может быть исключен из Американской киноакадемии, вручающей «Оскар». 5 октября влиятельная американская газета The New York Times опубликовала расследование, из которого следует, что Вайнштейн десятилетиями склонял актрис и сотрудниц своей компании к сексу. «ГОРДОН» коротко рассказывает, что выяснили журналисты и что о домогательствах Вайнштейна говорят его жертвы.



    Кто такой Вайнштейн

    Харви Вайнштейн – один из самых известных и влиятельных продюсеров Голливуда. В 1970-х он с братом Бобом основал кинокомпанию Miramax Films (в 2005 году, уйдя из Miramax, они создали The Weinstein Company). На счету Вайнштейна более 80 фильмов, среди которых трилогия «Властелин Колец», «Влюбленный Шекспир» (за этот фильм в 1999 году он получил престижные премии «Оскар» и BAFTA), «Банды Нью-Йорка», культовые картины Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», «Убить Билла» и другие. Вайнштейн также известен борьбой за права женщин и ЛГБТ, поддержкой демократов. В частности, он собирал деньги для президентских кампаний Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

    Что выяснили журналисты о домогательствах Вайнштейна

    5 октября американская газета The New York Times опубликовала расследование о Вайнштейне. Основываясь на показаниях сотрудников The Weinstein Company, а также документах и электронной переписке его компании, издание сообщило о нескольких случаях сексуальных домогательств по отношению к подчиненным и молодым актрисам. The NYT писала минимум о восьми случаях, когда Вайнштейну удалось уладить скандалы без судебного разбирательства. Источники издания утверждают, что продюсер платил жертвам от $80 до $150 тыс.


    Вайнштейн выступает во время благотворительного вечера «Кино против СПИДа» на Каннском кинофестивале, 2016 год. Фото: EPA

    Еще в 2015 году актриса Эшли Джадд рассказывала в интервью Variety, как продюсер (тогда она не называла его имени, но после публикации в The New York Times подтвердила, что говорила о Вайнштейне) приставал к ней в номере отеля. Джадд встретилась с ним, чтобы обсудить возможное сотрудничество, однако Харви Вайнштейн стал настойчиво предлагать ей массаж. Актриса отмечала, что не решилась сразу уйти из номера, чтобы не разозлить продюсера, и пыталась уладить ситуацию. В дальнейшем ни одного предложения от студии Вайнштейна Джадд не получила.

    Что рассказали жертвы Вайнштейна

    После публикации в The New York Times о домогательствах со стороны Вайнштейна заявили еще несколько голливудских актрис: Роуз Макгоуэн, Розанна Аркетт, Азия Ардженто, Мира Сорвино, Люсия Эванс, а также Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и другие. Почти во всех случаях это происходило так же, как и с Эшли Джадд: продюсер приглашал начинающих актрис в лобби отеля на деловую встречу, затем – в номер, где начинал приставать. Некоторые женщины давали отпор Вайнштейну, другим этого сделать не удавалось. Так, Азия Ардженто, дочь известного режиссера фильмов ужасов Дарио Ардженто, рассказала в интервью The New Yorker, что пыталась сопротивляться домогательствам продюсера, но сдалась, испугавшись его физической силы. После этого случая она несколько лет была любовницей Вайнштейна, опасаясь, что в случае отказа продюсер разрушит ее карьеру.
    Журнал The New Yorker также опубликовал запись разговора Вайнштейна и итальянской модели Амбре Гутьеррес в коридоре отеля: он уговаривает девушку зайти к нему в номер и клянется детьми, что ничего не будет с ней делать. Когда Гутьеррес спрашивает, зачем он схватил ее за грудь накануне, Вайнштейн отвечает, что просто «привык так делать». Беседу записали в 2015 году: после первой встречи Гутьеррес обратилась в полицию и затем согласилась встретиться с продюсером снова, чтобы задокументировать факты домогательств. Источник издания сообщил, что офис окружного прокурора тогда отказался открыть дело против Вайнштейна.

    Британская газета The Guardian писала, что такое поведение Вайнштейна было настолько известным, что стало поводом для шуток в сериалах и на церемонии вручения кинопремии «Оскар». В 2013 году ведущий Сет Макфарлейн, объявляя номинанток на лучшую женскую роль второго плана, сказал: «Поздравляю, вам пятерым теперь не придется притворяться, что вас привлекает Харви Вайнштейн».


    Женщины, заявившие о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна (верхний ряд, слева направо): Леа Сейду, Эмма де Кон, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Эшли Джадд; (нижний ряд, слева направо): Кара Делевинь, Розанна Аркетт, Жюдит Годреш, Анджелина Джоли, Роуз Макгован. Фото: EPA

    Реакция

    Актриса Гленн Клоуз подтвердила, что давно знала о домогательствах известного кинопродюсера к молодым актрисам, хотя с ней Вайнштейн всегда вел себя прилично. «Я злюсь, не только на него и заговор молчания вокруг его действий, но и потому, что институт „кастинга на диване“ – до сих пор реальность в нашем бизнесе и в нашем мире», – заявила она.

    С критикой в адрес Вайнштейна также выступили актеры Марк Руффало и Джордж Клуни, писатель и режиссер Кевин Смит, актрисы Патрисия Аркетт и Сьюзен Сарандон. Вайнштейна в своих шоу высмеяли Джимми Киммел, Стивен Кольберт, Сет Мейерс и Джимми Фэллон. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую поддерживали братья Вайнштейны, заявила, что была шокирована рассказами жертв кинопродюсера. По ее словам, такое поведение «нельзя терпеть».

    Последствия

    Через три дня после публикации The NYT Харви Вайнштейна уволили из его собственной компании. Это решение поддержал и родной брат кинопродюсера (Харви Вайнштейн уверен, что именно его брат Боб передал журналистам «сплетни» о домогательствах, чтобы «выжить» из Weinstein Company). 11 октября Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила, что членство Вайнштейна в организации приостановлено. Аналогичное решение в субботу может принять и Американская киноакадемия, вручающая «Оскар». От Вайнштейна ушла жена – дизайнер Джорджина Чапмэн. Она заявила, что ее «сердце разбито из-за всех женщин, которым пришлось перенести эти ужасные страдания».

    Сегодня стало известно, что полиция Нью-Йорка возобновила расследование в отношении Вайнштейна по факту событий 2004 года, пишет AFP. О каком именно инциденте идет речь, неизвестно, но в интервью The New Yorker актриса Люсия Эванс рассказывала, что в 2004 году продюсер, пригласив в свой офис поговорить о делах, принудил ее к оральному сексу.

    Сам Вайнштейн признал вину и заявил, что раскаивается. «Я осознаю то, как вел себя с коллегами в прошлом. Я причинил много боли и искренне прошу прощения за это», – заявил он 9 октября. Продюсер также сообщил, что собирается пройти курс лечения от сексуальной зависимости. При этом он отрицает, что принуждал кого-либо к сексу, и сказал, что собирается подать в суд на The NYT за клевету.

    21 комментарий

    avatar
    Ну дык, кто бы сомневался.
    Я думаю, что это часть актерской жизни, тем более вряд ли начинающие актрисы сильно возражают.

    Больше всего непонятно, чего несет в свое оправдание этот дон гуан:
    «Я осознаю то, как вел себя с коллегами в прошлом. Я причинил много боли и искренне прошу прощения за это», – заявил он 9 октября. Продюсер также сообщил, что собирается пройти курс лечения от сексуальной зависимости.
    Гордился бы собой, елы палы — столько девок покрыл! И каких!

    Ну а это — вполне нормально, охотно верю. Сами давали.
    При этом он отрицает, что принуждал кого-либо к сексу, и сказал, что собирается подать в суд на The NYT за клевету.
    0
    avatar
    И эти бл*ди дяди учат нас моральным ценностям Запада.

    :D
    0
    avatar
    дяди учат нас моральным ценностям Запада
    разумеется учат, у нас же о таком вообще не принято говорить вслух, а уж тем более увольнять… также очевидно, что в наших краях «они сами виноваты»…
    +2
    avatar
    Мы находимся несколько в другой цивилизации. Посему сравнения не корректны.
    0
    avatar
    Посему сравнения не корректны.
    да пофигу. деньги клянчим у них — значит они вправе учить…
    0
    avatar
    деньги клянчим у них
    Так не дають!
    0
    avatar
    Так не дають!
    да ладно, просто не столько сколько мы хотим :)
    0
    avatar
    Так не дають!

    Потому что домашнее задание не сделано!
    +1
    avatar
    Вы клянчите? Я не клянчу.
    0
    avatar
    Я не клянчу.
    а я вас узнал *lol*
    0
    avatar
    Вось яна, гніль Галівуда! Усе ведалі і маўчалі. Дыктатура буржуазная ў ва ўсёй красе. І брат такі ж.
    Галоснасць — апошняя саломінка для грамадскага здароўя.
    0
    avatar
    Это цивилизация, которая вам так нравится.
    0
    avatar
    Гэта гніль цывілізацыі. Чытаць умееце?
    У цывілізацыі зло хаваецца і на яго управа ёсць. У СССР зло царавала, а праўда таілася — ветэраны вайны маўчаць языкі праглынуўшы. Яны — баяцца праўду прамовіць. Толькі множаць зло сваім маўчаньнем.
    Еўрапейская цывілізацыя панесла вялікую паразу — ужо пачынаючы з мантраў аб асветніцтве.
    0
    avatar
    Гэта гніль цывілізацыі. Чытаць умееце?

    Совсем недавно ан нашем форуме вы утверждали, что это единсвенная цивилизация на планете и что нам следует топать за ней. Ну, вот и топайте. Хотите только плюшечки? А в бордель ни-ни? А ведь это одна и та же цивилизация.
    0
    avatar
    Это цивилизация, которая вам так нравится.
    Ты цивилизацию с Анджелиной Джоли не путай. Вторая всем очень даже. А кому нет, тот ..., короче, сердца у него нет.;)
    А в бордель ни-ни?
    Чо ни ни? Пожил бы в нём недельку, потом за уши бы не вытащили. Как можно судить не попробовав?:P
    0
    avatar

    Сексуальный магнатизм


    Владимир Абаринов, 16.10.2017

    Чужой блуд — самое скучное на свете, сказала Ахматова. Харви Вайнстин не исключение. Ничего особенно нового по этой части он не изобрел и даже, пожалуй, был однообразен. Таких статусных самцов в Америке сколько угодно. Они никого не насилуют. Могут помочь — и помогают — с карьерой. Щедро оплачивают молчание. И считают себя в своем праве, как мы узнали из «разговора в мужской раздевалке»: если ты богат и влиятелен, мало какая дама тебе откажет. В сущности, этим мышиным жеребчикам не так уж много и нужно.

    Заниматься по этому поводу морализаторством? «Остерегайтесь морально негодующих людей, — писал Ницше. — Им присуще жало трусливой, скрытой даже от них самих злобы». В бурной реакции на скандал удивляет прежде всего узколобая двухпартийность: вы травили Трампа и Билла О'Райли — полюбуйтесь же теперь на икону либерализма. Сам Вайнстин считает себя жертвой «заговора правых». «Харви Вайнстин и смерть либеральной Америки» — так озаглавлен текст одного из моралистов, обвиняющего демократов в лицемерии: все всё знали, но молчали, а Барак и Мишель Обама еще и дочь устроили к Вайнстину на стажировку.

    Да, он был могучим спонсором демократов, и теперь получатели его взносов наперегонки жертвуют эти средства на благотворительность (но почему-то не возвращают Вайнстину). Однако никакой иконой либерализма не был. Просто Голливуд традиционно поддерживает Демократическую партию, потому что он против цензуры. Вайнстин — успешный продюсер, умеющий оценить перспективность проекта и знающий, как извлечь из него максимальную прибыль. Если бы он при этом руководствовался своими политическими взглядами, он никогда не добился бы такого успеха. Скорее всего у него этих взглядов просто нет.

    Харви Вайнстин предлагает объяснение своего поведения: он не в силах совладать со своими «демонами», не контролирует свою сексуальность. Он, по его словам, десять лет пытался взять свои импульсы под контроль, но попытки оказались тщетными. Поэтому теперь он намерен обратиться за помощью к психотерапевтам.

    Существует ли такое психическое расстройство, как сексуальная зависимость, — вопрос спорный. Американская психиатрическая ассоциация такого диагноза не признает. Но интересно, что наставляла Вайнстина на путь истинный Лиза Блум — адвокат, сделавшая себе имя на защите жертв сексуальных домогательств. Она, в частности, представляла их интересы в деле против О'Райли. А в случае Вайнстина взяла сторону домогавшегося. После первой сенсационной статьи в The New York Times она предложила план агрессивной защиты, который состоял, в частности, в том, чтобы опубликовать фотографии дам, обвиняющих Вайнстина в непристойностях, «в дружеских позах с Харви», сделанные уже после того как эти непристойности имели место. Боссам компании Вайнстина эти предложения не понравились: они сочли, что Блум подливает масла в огонь и усложняет проблему, и она уволилась.

    Сексуальные скандалы в Голливуде не редкость. Один из самых громких случился в 1921 году, когда популярнейшего комика Роско Арбакла обвинили в изнасиловании актрисы Вирджинии Рапп, повлекшем за собой ее смерть. Арбакл в итоге был оправдан, но эта история погубила его карьеру и разорила его. В 1924 году при непонятных обстоятельствах умер режиссер и продюсер Томас Харпер Инс. В компании других киношников он развлекался на борту яхты газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста. По официальной версии, он скончался от сердечного приступа, по неофициальной, отраженной в фильме Питера Богдановича «Смерть в Голливуде» (The Cat's Meow), — его по ошибке застрелил хозяин яхты, перепутав с Чарли Чаплином, к которому он ревновал свою любовницу — кинозвезду Мэрион Дэвис.

    Скандалов было столько, что печально знаменитый кодекс Хейса, помимо цензурных ограничений, вменял руководству кинокомпаний контроль за моральным обликом актеров и режиссеров. За непристойное поведение с ними просто разрывали контракты.

    Свое покаянное заявление Вайнстин начинает с сообщения о том, что он рос в 60-е — 70-е годы, когда стандарты благопристойного поведения были иными. Он оговаривается, что это ни в коей мере его не оправдывает. Но довод этот заслуживает внимания.

    Действительно, сексуальная революция 60-х резко расширила границы дозволенного. Недавно мы узнали, что творилось тогда в привилегированных частных школах-интернатах для девочек. В прошлом году выпускница одного из таких заведений, школы Эммы Виллард, рассказала журналистке The New York Times о том, что в 1998 году ее анально изнасиловал учитель истории. Пострадавшая в итоге получила компенсацию от школы. Специально нанятая школой юридическая фирма провела исследование и выпустила доклад, свидетельствующий о том, что ученицы растлевались там много лет, начиная с 50-х годов, что делалось это практически открыто, что особо любвеобильные учителя держали целые гаремы малолеток, более того — юные одалиски состояли с ними в сговоре и помогали совращать одноклассниц. От преподавателей-мужчин не отставали преподаватели-женщины. Аналогичные доклады опубликовали и другие знаменитые школы, в том числе для мальчиков. В этой культуре выросли поколения нынешних лидеров Америки, от Дональда Трампа до Марка Цукерберга.

    Это, может быть, и не оправдание, но это объяснение. И одна из причин, почему люди жаждут власти и богатства.

    graniru.org/opinion/abarinov/m.264825.html
    0
    avatar
    Их нравы, епть. *demon*
    0
    avatar
    Их нравы
    усредненные человеческие нравы… а то в наших краях мужики девиц не домогаются? *lol*
    0
    avatar
    Их нравы, епть

    Ой, да ладно, ептыть.
    А вот этого недоросля от кого родили ??
    Неужели то была такая «простигосподи», что с ней стыдно и на людях показаться...????
    Так что уж лучше помалкивайте, моралисты с сеновала…



    0
    avatar
    Sex это одна из форм власти и коммуникации между людьми
    0
    avatar
    Исполнительница роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов» Лена Хиди рассказала о домогательствах со стороны кинопродюсера Харви Вайнштейна Об этом актриса сообщила в своем Twitter.

    Еще месяцок, и количество записавшиеся в «жертвы» не оставит хлопцу времени ни на сон ни на еду. Работать судя по количеству осемененных ему не удавалось.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.