Америка
  • 851
  • Лидер ИГ убит в ходе спецоперации

    Источники среди американских властей сообщили агентству «Рейтер» и другим СМИ об операции по ликвидации лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади, которая прошла в сирийской провинции Идлиб. Удалось ли убить главаря террористической группировки, неизвестно. В социальных сетях можно найти видео со звуками стрельбы и вертолетов, а также фотографию автомобиля со сгоревшими телами на фоне разрушенного здания.

    Сам Трамп в свойственной ему манере объявил в Твиттере, что «Только что произошло нечто грандиозное!» Официальное заявление Трампа ожидается в 13:00 GMT (16:00 по Московскому времени).

    t.me/CITeam/2092

    Трамп официально заявил, что Багдади убит

    t.me/CITeam/2097

    Из американцев в ходе спецоперации никто не пострадал, кроме служебной собаки, которая была ранена при взрыве в туннеле, куда сбежал аль-Багдади и где он подорвал себя с тремя своими детьми.

    t.me/CITeam/2098

    Детали спецоперации по ликвидации лидера «ИГ» Абу-Бакра аль-Багдади

    По данным источников Fox News, Министерство обороны США давно подозревало, что аль-Багдади скрывается в сирийской провинции Идлиб. До конца неясно, как он смог перебраться туда из Дейр-эз-Зора. По одной из версий, аль-Багдади проник в Идлиб вместе с оставшимися в живых боевиками «ИГ», бежавших из города Багуз. Багуз был одной из последних точек скопления террористической группировки после освобождения таких городов как Ракка, Дейр-эз-Зор и Абу-Кемаль. По другой, он мог приехать туда из своего основного укрытия для встречи с кем-либо из местных джихадистов (см. ниже).

    По большей части провинция Идлиб контролируется группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», которая с 2014 года враждует с «ИГ». Это подтверждается тем фактом, что за последние несколько месяцев боевики группировки убили или захватили в плен более 200 членов «ИГ», скрывавшихся в провинции Идлиб.

    По версии аналитика Чарльза Листера, в Барише, которая и стала местом спецоперации, Абу-Бакр аль-Багдади мог встречаться с какими-то местными сторонниками «ИГ» или высокопоставленными джихадистами из «Аль-Каиды» или группировки «Танзим Хурас ад-Дин» («Организация стражей религии»). Вероятно, место встречи было выбрано из тех соображений, что оно находится всего в пяти километрах от турецко-сирийской границы и благодаря этому практически не подвергается авиаударам сторонников режима.

    Сообщается, что операция по ликвидации аль-Багдади планировалась не меньше недели. В июне и августе 2019 года американская авиация нанесла два точечных удара в провинции Идлиб, целями которых стали высокопоставленные командиры группировки. Можно предположить, что тот же источник, который навёл американскую авиацию на этих командиров, мог быть знаком и с планами аль-Багдади о прибытии в Баришу. Местные жители сообщают, что в ходе рейда США в Барише были также убиты члены группировки «Танзим Хурас ад-Дин». По сведениям источника в турецких силовых структурах, в Баришу лидер «ИГ» прибыл за двое суток до американской спецоперации.

    По словам местных жителей, американский спецназ прибыл на место спецоперации примерно в 23:30 26 октября по местному времени. При высадке произошла перестрелка, после чего американские военные оцепили район и приступили к штурму здания, в котором мог укрываться лидер террористов. Журнал Newsweek сообщил со ссылкой на источники в “Пентагоне”, при штурме Абу-Бакр аль-Багдади и две его жены подорвали себя с помощью поясов смертника. Останки лидера «ИГ» были эвакуированы для последующей генетической экспертизы. После спецоперации, примерно в 02:30 27 октября по местному времени, ВВС США нанесли авиаудар по зданию, чтобы оно не стало «местом поклонения». Всего в операции было задействовано около шести вертолётов и 50-70 американских военнослужащих: рейнджеров и спецназовцев отряда «Дельта». После эвакуации останков американские военные подтвердили личность аль-Багдади визуально (по лицу, голова сохранилась целой после самоподрыва). Получение результатов ДНК обычно занимает около суток.

    t.me/CITeam/2096



    Лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади погиб. Об этом сообщили боевики ИГИЛ, не уточнив подробностей смерти своего главаря, передает иракский телеканал «Ал-Сумария» со ссылкой на информированный источник.

    По данным источника, высокопоставленные члены ИГИЛ выпустили видеообращение, в котором подтверждают гибели аль-Багдади и называют имя его преемника, который возглавит их «халифат» после смерти главаря. Но телеканал не уточнил, кто стал новым главарем ИГИЛ.

    24smi.org/news/53098-boeviki-igil-podvterdili-gibel-svoego-glavaria-abu.html

    24 комментария

    avatar
    Помнится, в 2017 его насмерть разбомбили путинские соколы, а потом ВНЕЗАПНО взяли в плен сирийцы — в ходе спецоперации, подготовленной путинскими штирлицами. Всё это, правда, не помешало Аль Багдади выступать по радио и один раз по ТВ.

    Зато намного успешнее рашисты бомбят госпитали — по наводке из ООН

    О том, что усиление российского влияния в Сирии не дает поводов для оптимизма, напоминает расследование New York Times, которое установило, что российская авиация 12 мая этого года подвергла ударам четыре больницы в подконтрольной противникам Асада провинции Идлиб. Перехваты переговоров российских пилотов, сообщения сирийских авиаспоттеров, съемки авиаударов и интервью с сотрудниками больниц показали, что целями российской авиации стали подземные больницы, координатами которых с российской стороной ранее поделились представители ООН. Это было сделано, чтобы обезопасить медицинские объекты от ударов, однако, судя по всему, такое решение имело обратный эффект.

    https://medium.com/@CITeam_ru/783ecf694238
    0
    avatar
    В больницах как я понимаю были бородатые «онижедети» :)
    0
    avatar
    В больницах как я понимаю были
    распятые мальчики в трусиках
    0
    avatar
    Это которые постоянно попадали под химическое оружие Асада? И все не могли им надышацо *lol*
    -3
    avatar
    Обращаю внимание общественности, что не хватает самой малости до минус десяти у очередной реинкарнации дихлофоса
    0
    avatar
    Обращаю внимание
    Да пусть танцует, всем же видно кто и что это. Подобные товарищи нам нужны: они руцкамирскую идею дискредитируют лучше всех: поглядев на подобное мацковское чучело — кому захочется иметь с этим хоть что-то общее? ))
    0
    avatar
    Подобные товарищи нам нужны

    Не переживайте: оно вернётся
    0
    avatar
    Готово. Ждёмс
    0
    avatar
    В больницах как я понимаю были

    Это не играет роли для страны, обязавшейся соблюдать определённые правила ведения войны. Вот только любой международный договор, подписанный РФ ничего не стоит стоит меньше, чем ничего. Но даже РФ не использует аргументы типа «в этой больнице лежат неправильные люди». Она тупо врёт, что никогда не бомбила никакие больницы
    0
    avatar
    США давно подозревало, что аль-Багдади скрывается в сирийской провинции Идлиб
    Пока Турция не начала операцию, так великие Штаты вместе с СССР никак не могли справиться? Или что? Испугались что мир что-то узнает от этого Багдади?
    голова сохранилась целой после самоподрыва
    Аль-Багдадзі памёр як сабака, як баязлівец, сказаў Трамп. «Ён спрабаваў схавацца ў тунэлі, з якога не было выйсця, плачачы, галосячы і крычучы». У будынку заставаўся толькі Багдадзі і трое дзяцей, якіх ён узяў з сабой і павёў на верную смерць. Калі нашы псы? дагналі яго ў тунэлі, ён падарваў камізэльку на сабе, забіўшы сябе і траіх дзяцей.
    nn.by/?c=ar&i=240016

    Валице на свой бок Зямли! А лепей на Марс.
    0
    avatar
    і траіх дзяцей.
    манкурты, яны такія — ім што гаспадар скажа, тое і робяць.

    І дяцей Гебельса таксама так забілі.
    0
    avatar
    А в Бресте кто детей убивал? Память отшибло у всех следователей мира?
    0
    avatar
    А кто подставил кролика Роджера?

    Тот же, кто убил Лору Палмер.
    0
    avatar
    на смену этой насралле встанут другие эль-тегерани и аль-дамаски. победить радикальный ислам подобным образом тщетно.
    0
    avatar
    Продолжайте защищать своих асадов и расчленителей вместе — руссики с амерами.
    Задачи победить тут не стоит. Войну длить — ради дорогой нефти — вот то, что нужно.
    Спасёт детей БВ только Китай.
    Заводами по производству электротранспорта.
    -1
    avatar
    Победить религию можно только просвещением.
    смешно. Кто просвещать собрался? №1 по всем статьям — фанатизма и прочего.
    Напросвещали уже.
    0
    avatar

    «США свершили правосудие в отношении террориста номер один в мире», — заявил Трамп. По его словам, поимка или убийство Абу Бакра были приоритетной задачей американских властей.

    Американская разведка выследила лидера «ИГ» в деревне Бариша в сирийской провинции Идлиб. Спецоперация была проведена в ночь на воскресенье. По словам Трампа, из дома, где укрывался Абу Бакр, американцы эвакуировали 11 детей. Находившиеся там взрослые сдались или были убиты. По словам Трампа, лидер «ИГ» вместе со своими тремя детьми кинулся в тупиковый туннель. Там он взорвал пояс шахида.

    Экспертиза ДНК подтвердила, что убит Абу Бакр. «Он сдох как собака, как трус», — заключил Трамп.

    В ходе операции, помимо троих детей Абу Бакра, погибли две женщины — его жены. Число убитых мужчин Трамп не уточнил. С американской стороны потерь нет, подчеркнул президент. Он дал высшую оценку действиям Объединенного командования специальных операций.

    По словам Трампа, Абу Бакра удалось выследить несколько недель назад; запланированную операцию отменяли дважды или трижды. Президент США отметил, что Россия обеспечила доступ в контролируемое ею воздушное пространство над Сирией, но не была проинформирована о целях американской операции.

    Глава Пентагона Марк Эспер пояснил, что спецназовцы пытались взять Абу Бакра живым. «Мы призывали его сдаться, он отказался. Он спустился в подземную часть здания и, пытаясь выбраться, привел в действие жилет со взрывчаткой», — рассказал министр.

    Турецкое агентство Anadolu ранее сообщило, что американская операция в Барише продолжалась четыре часа. Первые полтора часа территорию обстреливали восемь вертолетов и беспилотники и лишь затем началась наземная фаза операции.

    Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) родился в Ираке в 1971 году, примкнул к джихадистам в 2003-м. В 2004-м году был взят в плен и содержался в американской тюрьме в Ираке, затем был освобожден. В 2010 году он возглавил иракское подразделение «Аль-Кайды», затем вступил в конфликт с центральным руководством этой террористической организации. В апреле 2013 года объявил о создании «Исламского государства Ирака и Леванта», а еще через год Абу Бакра провозгласили правителем «всемирного халифата», его стали называть «халиф Ибрагим».

    graniru.org/Politics/World/Mideast/m.277759.html
    0
    avatar
    Да уш… После обработки в тюрьме вступил в конфликт с руководством «Аль-Кайды» и объявил о создании «исламского государства». Исламская республика первой стала воевать с исламским государством.
    В 2004-м году был взят в плен и содержался в американской тюрьме в Ираке, затем был освобожден. В 2010 году он возглавил иракское подразделение «Аль-Кайды», затем вступил в конфликт с центральным руководством этой террористической организации. В апреле 2013 года объявил о создании «Исламского государства Ирака и Леванта», а еще через год Абу Бакра провозгласили правителем «всемирного халифата», его стали называть «халиф Ибрагим».
    0
    avatar
    У него, даже насильно умерщвленного, — лицо убежденного в своей и Аллаха правоте. Лицо праведника, — и по нашей славяно-татарской шкале восприятия.
    Эти же рожи, которые господствуют над информацией и убивают, — носят печать Лукавого.
    Честь павшему!
    -2
    avatar
    Молодец, аккуратненько так себя подорвал, чтобы выше пояса все сохранилось, наверное для лучшего опознования. Сразу видно, мастер своего дела.
    0
    avatar
    И детей своих поубивал. Молодец.
    0
    avatar
    И жен тоже. А еще кошку Мурку, попугайчика Гошу и хомячка Тошу. Ну и пару евреев конечно же, куда ж без этого.
    0
    avatar
    Ну а кто контролировал эту территорию? Курды, друзья амеров. А это значит, что сами амеры. И пока турки не начали операцию, и пока не возникла опасность, что попадёт этот Богдади в плен и расскажет «с чего родина начиналась», то амерцы были такими беспомощными… Толькі чужымі радовішчамі праймаліся.
    Крыніцы ва ўрадзе ЗША распавялі, што не ведалі, калі аль-Багдадзі прыбыў у Ідліб, аднак адзначылі, што ён выбраў гэтае месца, бо гэта была адзіная тэрыторыя, непадкантрольная сірыйскаму ўраду.

    nn.by/?c=ar&i=240592
    -1
    avatar
    Курды контролировали Идлиб, сказочная?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.