Америка
  • 768
  • Сервис, полиция

    Жизненный урок


    У меня дома прямо сейчас идет ремонт. Недавно я заказал в гостиную красивый серый диван. Диван я выбрал в шоу-руме, но сразу забрать его было нельзя, поэтому я заказал доставку домой через неделю.

    За доставку заплатил втридорога: выбрал не обычную, а такую, где диван и занесут на второй этаж, и соберут, и коробки с мусором за собой уберут.

    В день доставки в дверь позвонили два чувака — один толстый и низкий, похожий на Ким Чен Ына, а второй худощавый, зато ростом как Шакил О’Нил. У двух латиносов была одна важная миссия: затащить неподъемный диван на второй этаж.

    Диван занесли, собрали, поставили, куда я сказал; пакеты, коробки и мусор, как обещали, унесли с собой. Я был доволен и дал хорошие чаевые — $35 (работы было буквально на 15 минут, чаевые за такое время просто отменные).

    А через час заметил, что Чен Ын и Шакил, занося диван на второй этаж, разворотили мне всю лестницу: помимо погнутых перил и царапин, в одном месте стена была пробита насквозь — дыра 10х10 сантиметров. Разумеется, они в содеянном не признались ни в начале, ни в конце, когда получили от меня солидный чай.

    Жизненный урок: прежде чем хорошо платить за работу, проверь результат три раза.

    t.me/za_bugrom/515




    Главный недостаток американских ресторанов


    Больше всего в ресторанах США бесит их слепое и религиозное следование принципам перемены блюд. Если заказываешь сразу много блюд на стол, то официант обязательно сперва вынесет салат, затем закуски, затем, когда все будет съедено — основное блюдо, а если основных блюд было несколько, то и их вынесут в определенном какой-то наукой порядке.

    Это, конечно, верный подход для «файн дайнинга», когда хочется поиграть на языке нежными волокнами филе-миньона и запить гран крю, но когда ты пришел в рестик просто поесть (простите, пожрать) — будьте добры выносить всё, сразу и побыстрее.

    Особенно это бесит, когда приходишь в ресторан с девушкой: она заказывает какой-нибудь салат с креветками (потому что на вечной диете), а ты — стейк (потому что нет). Американский официант не способен вынести стейк вперед салата или одновременно с ним. Он сперва вынесет салат (типа, ешьте вместе), и только когда салат съеден — твой стейк. В итоге ужинать вы будете отдельно.

    Каждый раз, когда прихожу в ресторан, я первым делом прошу официанта выносить все «сразу по готовности». Потому что я хочу сам решать, что, когда, как и с чем мне есть.

    t.me/za_bugrom/517




    Иллюзорный достаток


    Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно. Реальный уровень жизни в США в чем-то выше, чем в СНГ, а в другом — существенно ниже.

    В США дешевые товары: электроника, машины, одежда. Редкий американец зарабатывает меньше $3–4 тыс. в месяц — значит, одежду из масс-маркета он может скупать безгранично (чем многие и занимаются — не зря на входе в Зару порой стоят тележки как в Ашане), на новый айфон накопит за неделю, на автомобиль за $25 тыс. — за 9 месяцев, а на первый взнос за недурной дом — за год с небольшим.

    В России новый айфон — это две средние зарплаты по стране, на ту же машину придется откладывать четыре года, а купить дом Флориде на саратовскую зарплату вряд ли получится до конца жизни.

    Зато в России дешевые услуги. Труд преподавателя оплачивается как волонтерский. С жалобой на изжогу можно прийти в поликлинику и попасть ко врачу с 30-летним опытом за гроши, если не бесплатно. Вызов сантехника? Тысяча рублей. Официант? Даже не человек. На сдачу с футболки «Гуччи» можно купить месяц персональных занятий с профессором философии, причем после уроков он будет делать расслабляющий массаж, танец живота и влажную уборку дома.

    В США самая большая часть расходов — именно услуги. Персональные занятия с профессионалом (философия, вождение, теннис, кулинария; чем там еще можно увлекаться?) стоят от $50 в час, официант получает 20% от чека, юрист выставит счет на $200 за сонную попытку вникнуть в твою проблему (решение проблемы оплачивается отдельно и стоит в разы больше), а врач без стеснения запросит у страховой тысячу долларов за беглую пальпацию акне под увеличительным стеклом. Лечебный массаж? Готовь $150. Поставил личный рекорд в туалете и вызвал сантехника? Готовь $300. Скорую помощь? Готовь иск о банкротстве.

    В США ценят труд, а в России — вещи.

    t.me/za_bugrom/520




    Он потрогает твою задницу


    Назовите одну вещь, которую всегда сделает американский полицейский, остановивший вас на дороге, и никогда не сделает мент в России.

    Ну? Не можете?

    Американский коп дотронется пальцами до задних фар вашей машины. Никогда не знал, зачем они это делают, хотя всегда замечал ритуал, когда меня тормозили за превышение. Пока наконец не прочитал, что это традиция зародилась еще во времена, когда у полицейских с собой не было камер, айфонов и GPS-датчиков.

    В те времена менты трогали машину, чтобы оставить на ней отпечатки пальцев. Если водитель окажется преступником и завалит полицейского из окна обрезом, на его тачке останутся биологические следы, и преступление будет легче раскрыть.

    Сейчас в каждой полицейской машине установлена камера, на самих копах висят гео-датчики, каждое действие экипажа регистрируется; трогать задние фары машин больше не требуется, но они все равно это делают.

    Потому что есть привычки, от которых сложно отказаться.

    t.me/za_bugrom/519




    9 комментариев

    avatar
    У каждого свои традиции:

    Стало уже традицией, когда трагедия с человеческими жертвами приоткрывает глаза на владельцев крупных бизнесов в России. Так было с «Зимней вишней» — когда выяснилось, что владелец этого ТЦ (и других бизнесов) живёт в Австралии. Так было со взрывом дома в Магнитогорске, когда выяснилось, что владелец «Магнитки» владеет замком во Франции и жизнь его семьи связана в этой страной.
    И вот трагедия с «Сибзолотом», когда селевой поток от прорыва дамбы смыл общежитие рабочих. Пока 15 погибших.

    Что выяснилось за эти сутки о «Сибзолоте» и его владельцах? Это тоже типичные компрадоры, представители нашей неоколониальной экономики. При том, что компания для горнорудного сектора небольшая, с выручкой 2,5–3 млрд. руб. в год. Но и такая выручка позволила совладельцу компании Гурьянову эвакуировать свою дочь в Англию, где она живёт уже 12 лет. У ещё одного совладельца «Сибзолота» Ковалькова доча тоже живёт в «самой агрессивной стране НАТО» — в американском Бостоне.

    В общем, в очередной раз выяснилось, что представители верхушки предпочитают намывать деньги в России, а складировать их на Западе (заодно отправив туда свои семьи).

    PS Интересно будет посмотреть, и на этот раз владельцы компании выйдут сухими из воды (извините за каламбур) после этой трагедии, когда выяснилось, что на руднике не соблюдались элементарные правила техники безопасности? И хватит ли им совести выплатить приличные компенсации родственникам погибших (в российских условиях это хотя бы 3–4 млн. руб. за погибшего; в США было бы в 10–20 раз больше).
    0
    avatar
    Очень все интересно. Предлагаю начать постить еще больше информации на браме, типа чем живет крестьянка Лю из Сонгми или как припарковать мотоцикл вплотную к гаражу или что делать, если обгавкал и напугал соседский пес. Пора окончательно превратить браму во вторую хартию. А пан рупрехт разукрасит это все смишными коментами и фотками сисег.
    0
    avatar
    От ниггера слышу, ниггер!
    Завораживающие кульбиты американской толерантности: сотрудник средней школы в штате Висконсин был уволен за то, что один из учеников назвал его словом «ниггер». Если вы не поняли, как жертва стала преступником, оставайтесь на линии — сейчас объясню.

    9 октября 2019 года в школе города Висконсин было спокойно: ни визита Дональда Трампа, ни массовых расстрелов, ни других типичных для американских школ мероприятий в тот день не происходило. До тех пор, пока кто-то не произнес слово «ниггер».

    Именно этим словом ученик старшего класса обозвал чернокожего охранника школы. Охранник по фамилии Андерсон разозлился, и недаром — слово «ниггер» в США считается самым оскорбительным. Он подошел к студенту и объяснил, что называть его так нельзя. Мистер Андерсон сам несколько раз употребил слово «ниггер», но не в отношении ученика или кого-то еще, а просто указывая на его недопустимость.

    «Не называй меня словом ниггер, оно плохое!» — сказал охранник ученику. «Действия охранника корректны и безобидны» — скажете вы. «Уволить с завтрашнего дня» — скажет директор школы, ссылаясь на zero-tolerance policy.

    Политика нулевой толерантности — это свод правил о гендерной, расовой, религиозной и всякой другой толерантности, который запрещает произносить любые дискриминирующие и оскорбительные слова на территории школы. Поскольку и свидетели, и аудиозаписи подтвердили, что охранник сам употребил слово «ниггер» в разговоре — хоть и не пытаясь оскорбить ученика, а лишь повторяя сказанное им — он был уволен через несколько дней. За то, что произнес запретное слово вслух на территории школы.

    Если вам кажется, что градус долбоебизма в этой истории уже нельзя повысить, приготовьтесь.

    Этот ученик тоже был черным.

    t.me/za_bugrom/530
    0
    avatar
    Колледж Эвергрин (Вашингтон) был вынужден уволить (с извинениями и отступными) профессора антропологии Брета Уайнстоуна и его жену, тоже преподавателя. Сам Уайнстоун, что характерно, прогрессивно мыслящий демократ левее некуда. Но он имел несчастье выступить против задумки студентов провести «День без белых преподавателей», чтобы в этот день выступать и говорить могли только цветные учителя и ученики. Студенты хотели этим днем «подчеркнуть важную роль меньшинств», а Уайнстоун неосторожно выступил с обращением, в котором указывал, что принципы равенства и свободы слова плохо согласуются с такой акцией и что цвет кожи не должен мешать кому-то работать или учиться. Тут же он получил клеймо расиста, студенты потребовали его увольнения. А когда руководство колледжа отказалось это сделать, Уайнстоуна стали буквально преследовать: его запирали в аудитории, блокировали его машину, устраивали баррикады у дома, писали ему оскорбительные и угрожающие письма. В конце концов колледж признал, что «не может обеспечить безопасность сотрудника», и уволил профессора.

    telegra.ph/Pokolenie-na-goroshine-rozhdennye-posle-1989-goda-kak-novyj-vid-lyudej-10-02
    0
    avatar
    Американский большевизм в своей красе.
    0
    avatar
    Почём воздух?

    Манхэттен растёт не вширь, не вглубь, а вверх — это единственное «свободное» для застройки место на острове. Земля в центре Нью-Йорка настолько дорогая, что абсолютным безумием было бы, выкупив ее, построить невысотное, в 3-5 этажей, здание. Разумное же решение — строить вверх, 70 этажей и больше, размывая стоимость земельного участка количеством этажей. Текущие технологии и нормы строительства ограничивают высоту зданий в Нью-Йорке примерно 500 метрами.

    Но технологии и нормы — не единственное, что останавливает местных застройщиков от возведения километровых башен.

    Дело в том, что для постройки небоскреба надо купить не только землю, но и воздух над ней. Все верно: советские анекдоты про продажу воздуха стали реальностью в Нью-Йорке — этот товар здесь в ходу, пользуется спросом, продаётся по $225 за квадратный фут.

    А еще в городе есть свод правил, который указывает, какой высоты может быть застройка в определённом квартале. Но есть и способ обойти это правило — достаточно выкупить права на воздух у соседних, более низких зданий, и использовать их для построения своего гиганта. Соседи, продавшие права, больше не смогут увеличить высоту своих домой и на дюйм, зато твой бетонный фаллос будет пробивать облака.

    С экстремально высокими зданиями, каких в Нью-Йорке десятки и сотни, есть ещё несколько проблем.

    Во-первых, у них очень узкое основание и огромная высота — создаётся парусность, неустойчивость. Даже самые современные небоскребы «гуляют» на сильном ветре с амплитудой в 2 метра на уровне крыши. Уж не знаю, каково засыпать с этой мыслью на 102-м этаже в непогоду.

    Во-вторых, цена на квартиру может упасть в два раза за один день, если напротив твоих окон анонсируют строительство нового небоскреба, закрывающего вид из спальни на Эмпайр-стейт и Гудзон. Причём случиться это может на следующий день после покупки — никто не знает, когда Абрамович и его подельники выкупят очередной гектар манхэттенской земли для нового небоскреба.

    t.me/za_bugrom/539
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.