Америка
  • 693
  • Что В Украине делают дети американских политиков?

    www.bbc.com/russian/features-49830912?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR2BKkz8bsSle7FWiRCTN_j70BgHEG7fVP-KjpnPZgGAn878VPhcxNimooo

    Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США и наиболее вероятного претендента на президентского кресло от Демократической партии на выборах 2020 года Джо Байдена, оказался в центре разгорающегося в Соединенных Штатах громкого политического скандала.

    Во время встречи с Владимиром Зеленским, прошедшей в Нью-Йорке в среду, Дональд Трамп вновь обвинил бывшего вице-президента США и его сына в коррупции.
    «Когда сын Байдена покидает Украину с миллионами долларов, это коррупция», — пояснил глава Белого дома.

    В апреле 2014 года, сын вице-президента США вошел в совет директоров одной из крупнейших на Украине газовых компаний.
    Чем известна «Бурисма»?
    «Бурисма Холдингс» считается одной из крупнейших компаний по добыче природного газа на Украине.
    Компания была создана в 2002 году бизнесменом Миколой Злочевским, которого считают близким другом и соратником Виктора Януковича. «Бурисма» зарегистрирована на кипрскую офшорную компанию Brociti Investments Limited, также принадлежащую Злочевскому.
    В 2010 году бизнесмен был назначен министром экологии в администрации Виктора Януковича, а четыре года спустя был вынужден покинуть Украину после того, как генеральная прокуратура возбудила против него и принадлежащих ему компаний сразу несколько уголовных дел по подозрениям в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств.
    В 2014 году в рамках антикоррупционного расследования британские власти заморозили 23 млн долларов на счетах Миколы Злочевского, писала Guardian.
    Что делал в «Бурисме» Хантер Байден?
    Сын вице-президента США согласился войти в совет директоров газовой компании в апреле 2014 года и покинул эту должность спустя пять лет, в начале 2019-го.
    В специальном пресс-релизе, выпущенном «Бурисмой» после его назначения, утверждалось, что Хантер Байден будет руководить «юридическим подразделением компании и оказывать Холдингу поддержку в сотрудничестве с международными организациями».
    Сам Хантер Байден в интервью New York Times заявил, что это сообщение не соответствует действительности и он никогда не возглавлял юридическое подразделение компании.
    Согласно некоторым сообщениям, сын вице-президента США получал зарплату в размере 50 тыс. долларов в месяц, а всего за пять лет на принадлежащий ему счет в одном из банков США «Бурисма» перечислила 3,1 млн долларов, писал в своей книге Питер Швейцер.
    В чем обвиняют семью Байденов?
    После того как Хантер Байден стал членом совета директоров «Бурисмы», многочисленные правозащитные организации в США и даже сотрудники Белого дома заявляли о том, что это назначение может свидетельствовать о конфликте интересов: в это же время его отец, вице-президент Джо Байден выполнял обязанности спецпредставителя президента США, отвечающего за помощь в проведении реформ и принятии законов о борьбе с коррупцией на Украине.
    В составе совета директоров «Бурисмы» уже были известные политики, включая бывшего президента Польши Александра Квасьневского, и, как утверждали американские СМИ, назначение Байдена-младшего могло быть связано с попыткой владельцев компании получить «эксклюзивный доступ» к ключевым фигурам в администрации США.
    Хантер Байден, в свою очередь, позднее сообщил, что лишь однажды «коротко» упомянул в разговоре с отцом о своей работе в «Бурисме» и никогда не обсуждал с ним дела компании.
    В числе эпизодов, о которых в своем телефонном разговоре с Владимиром Зеленским упоминал Дональд Трамп, фигурирует инцидент с отставкой генерального прокурора Украины Виктора Шокина.
    Он был назначен на эту должность в феврале 2015 года. В числе уголовных дел, доставшихся ему «по наследству», было и дело в отношении Миколы Злочевского. Позднее Виктор Шокин возбудил еще одно дело, поручив прокуратуре проверить, на каком основании лицензии на добычу газа были выданы компаниям Злочевского в то время, когда бизнесмен занимал пост министра экологии.
    Как утверждают Дональд Трамп и его сторонники, именно Джо Байден настоял на увольнении генпрокурора Шокина, используя для этого обыкновенный шантаж.
    В прошлом году, выступая в вашингтонском Совете по внешней политике, бывший вице-президент США подтвердил, что в марте 2016 года он потребовал от украинских властей избавиться «от коррумпированного генпрокурора», пригрозив, что в противном случае США могут отозвать гарантии по кредитам Киеву на сумму в 1 млрд долларов.
    «Я сказал: „Вы не получите ($1 миллиард), — уточнил он. — Я уезжаю через шесть часов, и если прокурор не будет уволен, вы не получите денег“. Ну что, этот с… кин сын. Он был уволен».
    В марте 2016 года украинские СМИ и общественные организации регулярно обвиняли Виктора Шокина в личной коррумпированности, а перед зданием генеральной прокуратуры бушевали тысячные демонстрации, требовавшие его отставки.
    По утверждению американских СМИ, в это время многочисленные уголовные дела против «Бурисмы» были давно прекращены, и вмешательство вице-президента США никак не могло отразиться на будущем газовой компании.
    О том, что Хантер Байден и его отец никогда не нарушали законов Украины, в мае этого года заявил в интервью агентству Блумберг и бывший генеральный прокурор Юрий Луценко, оставивший свой пост в августе 2019-го.
    «Хантер Байден не нарушил никаких украинских законов, во всяком случае, до сих пор не нарушил, и мы не обнаружили никаких нарушений с его стороны. Компания может платить столько, сколько она хочет, членам своего совета директоров», — подчеркнул Юрий Луценко.

    4 комментария

    avatar
    Да уж, наш Трумпфушка развернулся с компанией.
    :)
    Титушка на титушке титушкой погоняет?
    В марте 2016 года украинские СМИ и общественные организации регулярно обвиняли Виктора Шокина в личной коррумпированности, а перед зданием генеральной прокуратуры бушевали тысячные демонстрации, требовавшие его отставки.
    0
    avatar
    В РФ, Украине и РБ коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет.
    Ну, не верю я в то, что сынуля Байдена там без коррупционной составляющей сидел. Ну, не бывает в постсовке такого.
    Трамп, ИМХО, спецом вытащил эту тему перед выборами, чтобы демократов поставить раком без шансов на победу. Глядишь, что этот пресловутый «whistleblower» демократов, окажется человеком Трампа :)
    +1
    avatar
    Что В Украине делают дети американских политиков?

    Бабло рубят.
    0
    avatar
    И это благороднейшее из занятий. Такова шкала ценностей победителей мира в ХХ-м столетии.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.