Америка
  • 632
  • Как работает американская школа


    Нью-Йорк, школьные автобусы (фото не из копипасты)

    05.08.2019. Росбалт

    Перерывы прямо во время урока, посещение занятий с температурой, физкультура каждый день и кружки, которые спонсирует NASA.



    В рамках цикла статей о том, как устроена жизнь за рубежом, выпускница школы города Мэдисона (штат Висконсин) отвечает на 35 вопросов о своем учебном заведении.

    Подготовительные классы и начальная школа (до 5 класса)
    — Во сколько лет дети идут в школу?
    — Дети идут в школу в шесть лет.

    — Сколько длится обучение в начальной школе?
    — Система везде разная. Я могу опираться только на MMSD (Madison Metropolitan School District). Во многих частях США считается, что начальная школа — это с 4k (подготовительная группа) по 5 класс. В нашем районе это устроено иначе. У нас есть Franklin elementary (4k-2 класс) и Randall elementary (3-5 класс).

    — Как выбирается школа?
    — Мэдисон — это дистрикт. Он разбит на районы (attendance area). В школу идешь туда же, где и живешь.

    — В начальной школе ставят оценки? По какой системе?
    — Ставят буквы. Они говорят о том, насколько ребенок соответствует ожиданиям и овладел ли материалом. E — emerging, D — developing, M — meeting и Ex — exceeding. Это в нашей школе. Где-то ставят цифры. От «1» до «4». Это называется GPA (средний балл аттестата — «Росбалт»). Проходной балл по классу — «2,5». В старшей школе оценки ставят уже в процентах.

    — Есть какие-то требования к поступающим в школу? Может, госстандарты?
    — Федеральные стандарты есть, но на самом деле дистрикты сами решают, что их ученикам нужно, а что не нужно знать. На этом уровне у нас принят Common core (документ об основных учебных нормативах). Например, в нашей школе детям к концу первого класса желательно уметь читать, а в другом дистрикте дети должны прийти в Kindergarten (класс между 4k и первым) уже читающими. Конечно, ученика не выгонят из школы, если он не будет уметь этого делать, но его определят в отдельную группу для отстающих. То есть — в американских школах очень большое разнообразие нормативов и программ.

    — Правда ли, что уже в начальных классах детей делят на «преуспевающих» и «отстающих»?
    — Да. Даже внутри одного класса будут дети с разными уровнями подготовки, у каждого — разные цели. Кто-то должен научиться читать, а от кого-то будут ожидать, что он научится складывать десятки.

    — Сколько учителей ведут уроки в начальной школе?
    — Этот вопрос касается и начальной, и средней, и старшей школы. Каждый год учителя меняются, и меняются они не по предметам, а по году. То есть, в Киндергартен у тебя была какая-нибудь одна учительница, а в первом классе уже будет другая, так же, как и во втором. Обычно есть классный руководитель и его помощник. Бывает, правда, и третий учитель, если помощник не специализируется на работе с детьми, у которых английский — не родной язык. Иногда, если дети с какими-нибудь особенностями развития, вроде аутизма, у них есть отдельные помощники. Но чаще всего — от одного до двух. Другие учителя по физкультуре, рисованию и музыке.

    — Какие предметы изучаются в начальной школе?
    — Физкультура, рисование, музыка, математика, английский, обществознание (там же — история) и чтение.

    — Правда ли, что в начальной школе предусмотрены перерывы прямо во время урока?
    — Да. Есть snack-break. Каждый день кто-то из детей приносит в школу какую-нибудь вкусняшку и делится ей с классом. Это длится обычно 5-10 минут. Есть еще большие перерывы. Перед ланчем и после ланча.

    — Ученики младших классов учатся в одном здании со старшеклассниками? 
    — Нет. Зданий очень много, и они находятся практически в разных концах города.

    — Правда ли, что дети до второго класса пишут только карандашом и только печатными буквами?
    — Никого не заставляют писать прописью. Учат правильно писать буквы, тому, чтобы у них был нужный наклон, но считается, что писать именно прописью — не особо важно. Конечно, в четвертом-пятом классе есть прописи. Детям дают понять, какой у них на самом деле почерк. Пишут в основном карандашами, но никого не заставляют. Я писала ручкой, мне так было удобнее.

    Средняя школа (6-8 класс)
    — Какие новые предметы появляются в средней школе?
    — Появляется много факультативов. Естественные науки. В восьмом классе появилась информатика и труд. Причем реально труд — со станками. Чтобы получить аттестат, тебе нужны «кредиты» (зачтенные курсы — «Росбалт») по всем обязательным предметам. В том числе — по рисованию, музыке и т. д.

    — Какие иностранные языки обязательно изучать? Какие можно взять дополнительно?
    — Вообще необязательно их изучать. Университеты любят, когда ты знаешь иностранный язык. Желательно, чтобы ты учил его от трех лет. В средней школе можно в виде факультатива взять французский или испанский. В старшей школе добавился японский и латынь.

    — Правда ли, что каждый год дети распределяются по новым классам?
    — Да. Это правда. И не только в средней школе. Начиная с киндергартена и заканчивая последним классом. Это жутко неудобно, потому что идея про то, что у тебя будет больше связей и друзей, не работает. По сути, у тебя не появляется друзей.

    — В средней школе у каждого ребенка индивидуальное расписание?
    — Да. И оно тоже меняется каждый год с седьмого класса. В индивидуальном расписании написан предмет, имя учителя, код класса и номер кабинета. То есть — все одноклассники не учатся целый день вместе.

    Старшая школа (9-12 класс)
    — В старшей школе появляются новые предметы?
    — Появляется разнообразие в изучении старых. Например, можно выбрать между физкультурой и танцами. Можно изучать литературу или журналистику в рамках курса английского языка. Много разных вариантов рисования, музыки. Есть определенное количество классов, которые ученик должен закончить до выпуска. Бывает даже так, что ты успеваешь сдать необходимое число к концу первого семестра последнего года и выпуститься досрочно.

    — Правда ли, что если ученик получает хорошие оценки по тому или иному предмету в школе, то ему не придется изучать его в колледже?
    — Да, но это зависит от уровня изучения предмета в школе. Если ты изучаешь предмет углубленно, на уровне AP (Advanced Placement — «Росбалт»), тогда — да, в колледже ты от него освобождаешься. Но для этого нужно написать специальные тесты AP. Это очень сложные тесты. Ученики в день написания пропускают школу. Сдача теста платная. Если ты его успешно сдаешь, тебе засчитывается College credit.

    — Станет ли благодаря этому обучение в колледже дешевле?
    — Я сама не сдавала AP. Но точно будет легче, потому что сократится количество обязательных классов для выпуска из колледжа.

    — Я слышал, что главный управляющий орган школы — школьный совет. Это так? Как он избирается и из кого?
    — Я бы не сказала, что это главный орган. Главный орган — директор. Школьный совет занимается организацией всяких мероприятий, украшением школы. Он избирается в конце года голосованием, проходят настоящие выборы с агитацией. Дальше — анонимное голосование. Либо вживую, либо по электронной почте. Но, если честно, я в течение двух лет о его существовании вообще не знала.

    — Как выглядят выпускные экзамены?
    — Это сессия. По каждому предмету ученика ждет финальный экзамен. Даже по физкультуре.Они проходят в конце каждого семестра. Обычно экзаменов 2-3 в день, каждый длится час. Между ними — перерывы по 30 минут. Формат разный. Например, по хору надо было спеть соло; по театру, у меня был режиссерский курс, написать полную экспликацию по какой-нибудь пьесе. По каким-то предметам дается тест. Он очень большой. Бывает 150-200 вопросов. У меня самый большой тест был по французскому — на 215 вопросов, а после него еще устный экзамен. Некоторые учителя разрешают своеобразные шпаргалки на листе А-4 или на небольшой карточке, но это редкость.

    — Какие документы требует от абитуриента вуз?
    — Документы подаются онлайн. Для этого даже есть специальное приложение и сайт. Сначала нужно ответить на огромный список вопросов, потом уже непосредственно отправляешь документы. Нужна бумага из школы с оценками, ACT (American college testing — «Росбалт») — наш аналог ЕГЭ, некоторые вузы требуют SAT (Scholastic Aptitude Test — «Росбалт»). Это экзамен, похожий на ACT. Еще часто нужно эссе на определенную тему. В творческих вузах необходимо также пройти дополнительный конкурс.

    Общие вопросы
    — Как проходят родительские собрания? Они вообще существуют?
    — Да. Но проходят индивидуально. Обычно осенью, в конце первой четверти, учителя организуют встречи с учениками и их родителями. Вот, скажем, учитель математики. У нее сотня учеников, и с родителями каждого надо встретиться. Она формирует расписание, рассылает его по электронной почте, и родители к ней записываются. Длится это обычно минут 15.

    — Действительно нельзя прогуливать физкультуру?
    — Да. Вообще с прогулами тяжело. У нас в школе, например, такая система наказания: если у тебя накопилось четыре прогула, тебе придется отсиживать наказание во время ланча. Если ты и его пропустил, то тебя вносят в черный список, и ты не сможешь прийти ни на какие школьные мероприятия. Физкультуру прогуливать нельзя, потому что она обязательная. Была такая ситуация: девочка сломала ногу, год пропускала занятия. Ей просто не засчитали этот предмет, на следующий год пришлось «догонять».

    — Как выглядит наказание? Я слышал забавные истории про suspension room.
    — Это просто класс. Во время ланча тебе нужно отсидеть наказание. Приходишь в какой-нибудь кабинет, сидишь там 30 минут и делаешь домашнее задание. Нельзя копаться в телефоне — вот и все наказание.

    — Какое участие в жизни школы принимают родители?
    — Не очень серьезное. Родителей часто просят поволонтерить на какой-нибудь классной экскурсии, но только в начальной и средней школах.

    — Расскажи про кружки. Говорят, у них часто бывают довольно серьезные спонсоры…
    — Кружков очень много. Спонсоры есть не у всех. Но у нас, например, есть клуб ракетостроителей. Их спонсирует NASA. Они каждый год ездят туда. Не сказать, чтобы это была прямо серьезная спонсорская помощь, но они помогают детям с выездами на какие-нибудь соревнования или экскурсии. Много спонсоров у спортивных команд. Но они обычно не очень много денег выделяют.

    — Правда, что простуда не считается уважительной причиной для пропуска школы?
    — Да! Тут ты считаешься больным только с температурой за 38. Даже с температурой 37.9 ты идешь в школу. И в школе много простуженных детей, все ходят, заражают друг друга.

    — Во всех штатах учебный год начинается в разное время?
    — Да. Это зависит от School district. Многие заканчивают учиться в мае и начинают — в августе. Мы заканчиваем в июне, а начинаем — в сентябре.

    — В американских школах много детей учатся по обмену?
    — Они есть, но я не могу сказать, что их очень много. В этом году было человек пять. Были ребята из Испании, Украины, например.

    — Есть ли ученики, для которых английский — не родной язык? Их много?
    — Есть. Их относят к группе ELL — English language learner. У них отдельные учителя по английскому. Иногда у них даже свой переводчик есть. Например, когда я перешла сюда в пятом классе, мне учительница через свой планшет переводила задания на русский. Потом она сама мне нашла русскую студентку, которая раз в неделю приходила и занималась со мной английским. Это мне очень помогло.

    — Распространена практика обучения в частных школах?
    — Не очень. Они дорогие, и туда не всех берут.

    — Правда, что успехи, скажем, в спорте или в музыке, позволяют получить привилегии при поступлении в ВУЗ?
    — Да. Например, для многих видов спорта даются специальные стипендии. У меня есть знакомый, он очень классный пловец. Он поступил в Сиэтл автоматом, получил огромную стипендию, и теперь будет представлять свой вуз на разных соревнованиях. Есть еще один знакомый — музыкант. Ему дали стипендию в Бостонский университет — примерно в 60 тысяч, и в наш местный — UW (Университет Вашингтона — «Росбалт») ему дали полную стипендию.

    — Родители платят за обучение в государственной школе? Есть какие-то дополнительные расходы?
    — Платят при регистрации. Это день, когда ты регистрируешься в школу: делаешь фотографию, свой ID. Еще родители платят за проездной. Он стоит каких-то бешеных денег — около $150 в семестр. Нужно доплачивать за учебники, за питание. Есть платные классы.

    — С детьми в школе говорят о политике? Агитируют за что-то?
    — Говорят, обсуждают, и довольно открыто. Никакой агитации нет. Все довольно свободно.

    — Распространена ли практика обучения на дому?
    — Не особо. Американцы придают большое значение социализации. Иногда дети учатся дома, потому что родители считают, что могут дать ему больше, чем школьная программа. Например, мой брат так учился год на дому в шестом классе.

    Беседовал Алексей Волошинов

    1 комментарий

    avatar
    * * *
    Отношение к мёртвым языкам делит людей на гуманитариев и разведчиков.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.