Америка
  • 789
  • Об отчёте спецпрокурора Мюллера

    19 апреля 2019, Карина Орлова

    Полный отчет Мюллера содержит призыв к импичменту Трампа



    Не знаю, кто там справа, но коллаж из копипасты. — Vogel

    Самое главное, что мы узнали вчера из полного отчета Боба Мюллера, — это то, что спецпрокурор не обвинил президента Трампа в воспрепятствовании правосудию не в силу недостаточности доказательств, и наоборот, не оправдал в совершении данного преступления в силу их наличия. В отчете Мюллер также говорит, что сотрудники штаба Трампа «существенно ослабили» расследование о вмешательстве России в выборы «своими ложными показаниями».

    Мюллер также написал, что «усилия президента, направленные на то чтобы повлиять на расследование, были в основном безуспешны, но главным образом потому, что лица, окружающие президента, отказывались выполнять его приказы или подчиняться требованиям». В частности, юридический советник Белого Дома Дон МакГэн получил инструкцию от личного юриста Трампа с требованием опровергнуть репортаж The New York Times о том, что Трамп пытался уволить Боба Мюллера. МакГэн этого не сделал, так как Трамп на самом деле пытался уволить Мюллера.

    В другом случае Трамп попросил покидавшую свою должность советницу по национальной безопасности Белого Дома Кей Ти МакФарланд написать черновик имейла о том, что Трамп не инструктировал советника по национальной безопасности Майкла Флинна провести во время переходного периода разговор с послом России в США о будущем снятии санкций с России (Флинн потом признался во лжи по данному эпизоду). МакФарланд не знала, правда ли это, поэтому отказалась выполнять просьбу Трампа.

    Трамп также попросил бывшего главу штаба Кори Левандовски связаться с тогдашним Генпрокурором Джеффом Сэшнсом и заставить его начать атаки на расследование Мюллера. Левандовски просьбу проигнорировал. Когда через месяц Трамп снова поднял этот вопрос, Левандовски обратился к старшему помощнику Белого Дома Рику Дирборну, чтобы он это сделал. Дирборн этого не сделал, так как не считал это правильным.

    Эксперт по юридическим вопросам телеканала CNN Джеффри Тубин заявил, что в отчете Мюллера содержится открытое приглашение к Конгрессу объявить Трампу импичмент, в следующей цитате: «Вывод о том, что Конгресс может применять законы о воспрепятствовании правосудию в случае коррупционного осуществления Президентом своих полномочий, согласуется с нашей конституционной системой сдержек и противовесов и принципом, согласно которому никто не может быть выше закона».

    Топовые демократы Конгресса — Джерролд Надлер, Адам Шифф, Максин Уотерс, Ричард Нил, Элайджа Каммингс и Элиот Энгель, выступили с совместным заявлением, назвав отчет Мюллера «изобличающим портретом лжи» со стороны Трампа — давления на свидетелей, попыток уволить Боба Мюллера и помешать расследованию, что «может быть квалифицировано как воспрепятствование правосудию».

    В отчете Мюллера говорится, что узнав о назначении спецпрокурора, Трамп нецензурно выругался словами «мне п…..» и заявил, что «это конец моего президентства».

    Узнав о назначении спецпрокурора, Трамп выругался «мне пиздец» (I’m fucked) и сказал «это конец моего президентства» — из показаний Мюллеру, отрывок из полного отчета о расследовании.

    t.me/weshallovercomb/1148 (всё та же Орлова днём раньше. — Vogel )

    Конгрессмен от Демпартии Эрик Суолвел призвал Генпрокурора Билла Бара уйти в отставку из-за того, как он обошелся с расследованием Мюллера и выгородил Трампа, оправдав в обоих преступлениях через два дня после того, как Мюллер представил свой отчет в Минюст. Барру понадобилось двое суток, чтобы прийти к выводу, что Трамп не воспрепятствовал правосудию.

    Глава комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф назвал действия Билла Барра медвежьей услугой стране. Барр «исказил существенную часть отчета, пытаясь придать президенту позитивный настрой в отношении выводов Мюллера», — заявил Шифф.

    Демократы Палаты представителей пригласили Боба Мюллера выступить с показаниями до 23 мая.

    Юридический советник Администрации Никсона Джон Дин, оказавшийся в самом центре Уотергейтского скандала, назвал отчет Мюллера более изобличительным, чем расследование по Уотергейту.

    Такое же мнение неожиданно выразил и один из топовых ведущих дружественного Трампу телеканала Fox News Крис Уоллес, тот самый, который брал интервью у Владимира Путина после саммита в Хельсинки. Уоллес назвал отчет Мюллера «порочащим» и «политически копрометирующим» Трампа.

    Покидая вчера Белый Дом и отправляясь на пасхальный уикенд в свою резиденцию Mar-a-Lago, мрачный Дональд Трамп и первая леди Мелания прошли мимо журналистов, полностью их проигнорировав и не ответив ни на один вопрос. Хотя еще утром, сразу после пресс-конференции Генпрокурора Барра, которая предварила опубликование отчета Мюллера, Трамп написал в твиттере, что «у него сегодня хороший день».

    7 комментариев

    avatar
    Владимир Абаринов
    18.04.2019, graniru.org/Politics/World/US/RF/m.276007.html

    В Вашингтоне опубликован отредактированный вариант отчета специального прокурора Роберта Мюллера, который расследовал возможный предвыборный сговор Дональда Трампа с Кремлем, а также возможное препятствование правосудию со стороны президента.

    Расследование продолжалось 23 месяца. За это время Мюллер издал 500 ордеров на обыск, 2300 повесток и предъявил обвинения 37 фигурантам. Семеро из них заключили сделку с правосудием, признали себя виновными и согласились сотрудничать со следствием.

    Фигурантами дела являются в общей сложности 332 человека. Из них 84 так или иначе участвовали в президентской кампании Трампа, 35 — бывшие или действующие сотрудники администрации, 26 работали в переходной администрации избранного президента Трампа, 14 связаны с компанией президента Trump Organization, 87 — иностранцы.

    Министр юстиции Уильям Барр постарался максимально затруднить для журналистов и законодателей пользование отчетом и минимизировать трудности для Белого Дома. … Барр, еще будучи частным лицом, выражал свое негативное отношение к расследованию Мюллера в записке, которую он по собственному почину послал в Минюст, а в марте в письме на имя руководителей профильных комитетов Конгресса сделал вывод, который отсутствует в отчете. Мюллер писал, что он «не утверждает, что президент совершил преступление, однако и не оправдывает его». А Барр и его первый зам Род Розенстайн «пришли к выводу, что свидетельств, полученных в ходе расследования спецпрокурора, недостаточно, для того чтобы установить, препятствовал ли президент правосудию».

    Политические оппоненты Трампа считают, что Барр исказил содержание отчета, — именно по этой причине они добивались его публикации.

    Имеющиеся в опубликованном 448-страничном варианте вымарки помечены четырьмя цветами в соответствии с причинами сокрытия информации. Это прежде всего сведения, представленные обвинением большому жюри, — для их огласки требуется отдельная процедура. Во-вторых, это сведения, составляющие гостайну. В-третьих, данные, разглашение которых может нанести ущерб еще не законченным расследованиям. И в-четвертых — нарушающие тайну личной жизни и наносящие ущерб репутации «третьих сторон», имеющих лишь отдаленное отношение к Рашагейту.

    В отчете подробно описано, как в 2016 году Россия пыталась воздействовать на умонастроения американских избирателей, для чего сотрудники «фабрики троллей» — Агентства интернет-исследований, финансируемого Евгением Пригожиным, — сеяли «общественную рознь» в социальных сетях, а офицеры российской военной разведки взломали серверы Демократической партии и похитили негативную информацию о Хиллари Клинтон и ее советниках. Этот компромат был опубликован на двух зарегистрированных специально для этой цели сайтах, а также передан WikiLeaks.

    Активность в соцсетях, пусть и злонамеренная, — не преступление, поэтому Пригожину и его троллям предъявлены заочные обвинения в различных видах мошенничества, которое они совершили в ходе выполнения своей задачи. Офицеры ГРУ обвиняются в хакерстве.

    Спецпрокурор и его следователи не нашли фактов, подтверждающих сговор избирательного комитета Трампа с троллями или ГРУ. Что касается координации с WikiLeaks, то она уголовно ненаказуема. То же самое относится и к контактам советников Трампа с должностными лицами РФ.

    Вопрос о возможном препятствовании президента правосудию более сложен. Мюллер расследовал обстоятельства увольнения директора ФБР Джеймса Коми, который, по его словам, отказался исполнить настойчивую просьбу президента — закрыть дело бывшего советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна. Мюллер не утверждает, что президент совершил преступление, однако и не оправдывает его. Спецпрокурор предоставил министру решать, имеется ли в действиях президента состав преступления. Министр решил, что состава нет.

    Вместе с тем Мюллер подчеркивает в отчете, что он так и не смог получить устные показания президента, хотя переговоры на эту тему длились около года. Сразу после этого сообщения следует вымаранный текст. Как писали ранее некоторые газеты со ссылкой на анонимные источники, спецпрокурор пытался получить у министра разрешение направить Трампу повестку, но министр такой санкции не дал.
    0
    avatar
    Алексей Наумов
    19.04.2019 carnegie.ru/commentary/78947

    «Боже мой! Кошмар. Это конец моего президентства. Мне крышка», – эта фраза Трампа, которую он сказал, когда узнал, что подозрения в связях с Россией будет расследовать спецкомиссия Мюллера, немедленно разлетелась по социальным сетям и американским медиа. Противники президента наслаждаются, представляя себе паникующего президента, который понял: сейчас его темные дела вытащат на свет. Хотя на самом деле Трамп имел в виду несколько другое, что видно по продолжению фразы: «Все говорят: если тебя начинает исследовать одна из этих независимых комиссий, президентство идет под откос. Следствие идет годами, работать невозможно! Это худшее, что со мной когда-либо случалось».

    Мюллер в своем отчете фиксирует: понятие «сговор» (collusion) в уголовном праве не закреплено, поэтому комиссия исследовала действия штаба Трампа на наличие «преступного заговора» (conspiracy) и «согласованных действий» (coordination). А затем излагает выводы комиссии, согласно которым и российские власти понимали, что получат выгоду от избрания Трампа, поэтому работали на его победу, и штаб Трампа понимал, что получит выгоду от публикации информации, украденной россиянами, но им не помогал.

    Доклад Мюллера вернул противников и сторонников президента на ранее занятые позиции. Республиканцы в основном сделали вид, что ничего не произошло и «полное и безоговорочное ОПРАВДАНИЕ» все еще актуально.

    Демократы сдаваться не планируют: во-первых, они намерены получить полную копию доклада без изъятий (их набралось около 860). Во-вторых, для дачи показаний в Конгресc вызовут самого Мюллера (его попросили явиться до 23 мая), генпрокурора Барра и пятерых бывших работников Белого дома, упомянутых в докладе. В-третьих, они продолжат изучение финансовых дел самого Трампа и его организации.

    Кроме того, именно в руках Конгресса Мюллер оставил возможность вынести финальное решение по вопросу препятствования правосудию: «Конгресс может применять законы о препятствовании правосудию, если президент использует свои полномочия с целью совершения недобросовестных поступков». Иными словами, законодатели имеют право признать преступными действия, которые они сочтут запугиванием свидетелей, подстреканием к даче ложных показаний и уничтожением улик. Учитывая нынешний межпартийный раскол, это, однако, маловероятно.

    Что касается последнего довода законодателей – импичмента, то о нем говорится только вскользь и скорее в негативном ключе. …даже если Палата представителей большинством голосов начнет процедуру, то контролируемый республиканцами Сенат никогда не наберет трех четвертей голосов, необходимых для отрешения президента от власти.

    Не давая Трампу передышки сейчас, демократы думают о будущем: их кандидаты в президенты не упустили возможность раскритиковать Барра и потребовать расследования деятельности нынешнего главы государства. В ближайшее время у них появятся новые поводы для обсуждения – уже 2 мая перед законодателями предстанет генпрокурор Барр, которого расспросят и о расследовании, и о его попытках обелить президента.

    Республиканцы и демократы вновь вернулись к позициям, которые занимали до публикации расследования: сторонники считают его невиновным, противники – виноватым. Нет ни окончательного оправдания, которое дало бы Трампу больше свободы в отношениях с Москвой, ни импичмента, который позволил бы закрыть эту тему и надеяться на перезагрузку при следующем президенте.

    Теперь Трамп будет вынужден всячески избегать токсичной российской темы – настолько токсичной, что Вашингтону приходится скрывать визит президентского советника в Москву. При этом у Трампа по-прежнему сохраняются шансы переизбраться в 2020 году, так что нынешняя неблагоприятная ситуация может сохраниться еще на пять с половиной лет.
    Доклад Мюллера лишний раз подчеркнул, что российское вмешательство в выборы все-таки было, пусть и без прямой координации со штабом победившего кандидата. Поэтому Россия останется в США не только внешне-, но и внутриполитическим вопросом. Ничего хорошего для нашей страны это не сулит.

    В ближайшие месяцы стоит ожидать появления новых подробностей о российском вмешательстве – в конце концов, изъятий в части, касающейся действий России, больше, чем в части о воспрепятствовании правосудию. Почти полностью вымараны, например, данные об Агентстве интернет-исследований бизнесмена Евгения Пригожина и о связях самого предпринимателя с Владимиром Путиным. Следователи поясняют: по этим вопросам еще идет отдельное расследование. Стало быть, ни вопрос санкций, ни вопрос нарастания противостояния не закрыт.
    0
    avatar
    Трамп вчера пригласил главу Твиттера Джека Дорси в Белый Дом обсудить, почему президент США теряет подписчиков. Трамп предъявил Дорси, что Твиттер глушит аккаунты республиканцев.

    Дорси вежливо объяснил, что Твиттер борется с фейковыми аккаунтами и закрывает страницы троллей и ботов.

    t.me/weshallovercomb/1166

    Мне бы ваши заботы, г-н президент Трамп
    +1
    avatar
    Трамп вчера пригласил главу Твиттера Джека Дорси в Белый Дом обсудить, почему президент США теряет подписчиков. Трамп предъявил Дорси, что Твиттер глушит аккаунты республиканцев.
    совсем обнаглели, никакого уважения к президенту
    0
    avatar
    В городе Пауэй, округ Сан-Диего штата Калифорния, 19-летний Джон Эрнест зашел в синагогу Конгрегации Хабад, где отмечали шаббат, и стал стрелять из штурмовой винтовки. Как сообщает Reuters, погиб один человек, еще трое пострадали.

    Эрнест скрылся с места преступления на машине, но позже сдался властям.

    Четверо пострадавших при стрельбе были госпитализированы, одна из доставленных в медицинский центр, пожилая женщина, умерла. Трое других пострадавших — раввин, поранивший указательные пальцы, когда закрывался от стрелка, 34-летний мужчина и девушка-подросток. Двоих последних ранило осколками. Состояние раненых стабильное — как заявили в офисе шерифа Сан-Диего, у раненых осколками «дела идут хорошо».

    Эрнест опубликовал в интернете антисемитский и антимусульманский манифест. В нем он берет на себя ответственность за поджог мечети в городе Эскондидо округа Сан-Диего, совершенный 24 марта, и требует признания в связи с этой атакой. При этом поджоге никто не пострадал. Полиция расследует возможную причастность Эрнеста к поджогу. Автор манифеста пишет, что вдохновляется примером австралийца Брентона Тарранта, расстрелявшего 50 человек при стрельбе в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчёрч.

    graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.276123.html
    0
    avatar
    Экс-глава Минобороны Джим Мэттис, ушедший зимой в отставку, игнорировал приказы Трампа по Северной Корее, Ирану и Сирии, чтобы не допустить эскалации.

    Как пишет в большом материале The New York Times, в 2017 году, после серии испытаний баллистических ракет Пхеньяном, Трамп приказал эвакуировать семьи американских военных из Южной Кореи, где у США располагается база. Мэттис приказ проигнорировал.

    В другой раз, осенью 2017 года, Мэттис проигнорировал приказ тогда советника Трампа по нац безопасности Эйч Ар Макмастера и не отправил людей в Кэмп Дэвид для организации проведения секретной встречи с чиновниками Белого Дома для обсуждения военных опций в отношении Пхеньяна.

    Когда Макмастер, опасаясь вмешательства со стороны Ирана в парламентские выборы в Ираке в 2017 году, попросил Мэттиса представить опции по предотвращению такого вмешательства, глава Пентагона отправил подчиненного в Белый Дома с пустым листком бумаги.

    Также Мэттис предположительно предотвратил встречу тогда главы военного контингента США в Афганистане Джона Николсона с Трампом.

    В целом генерал Джим Мэттис представлял президенту США как можно меньше информации, чтобы Трамп не принимал необдуманные решения.

    «В Администрации есть много людей, кто хочет ограничить варианты действий президента, потому что они не хотят, чтобы президент что-нибудь сделал», сказал бывший высокопоставленный чиновник Белого Дома в интервью The New York Times.

    t.me/weshallovercomb/1176
    0
    avatar
    Всё как у нас. Только коровы чистые )))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.