Америка
  • 646
  • Палата представителей приняла пакет законопроектов против Путина и России

    Законопроекты, принятые палатой представителей, затрагивают вопросы статуса Крыма, убийства Бориса Немцова, возможных угроз со стороны России и личного состояния Владимира Путина

    Палата представителей конгресса США приняла пакет законопроектов, включающих требование об отслеживании активов, связанных с Владимиром Путиным и его окружением, а также обвиняющих российского президента в затруднении работы следствия об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщается в Twitter нижней палаты конгресса.

    Первый документ — резолюция, призывающая к расследованию убийства Бориса Немцова, произошедшего 27 февраля 2015 года в Москве (Calling for accountability and justice for the assassination of Boris Nemtsov). В преамбуле документа отмечается, что «Борис Немцов был значимой фигурой в борьбе с авторитаризмом и коррупцией в правительстве Владимира Путина». Также конгрессмены обратили внимание на то, что один из осужденных по делу Немцова, чеченец Заур Дадаев, служил в звании лейтенанта в батальоне внутренних войск «Север» и что глава Чечни Рамзан Кадыров называл его «настоящим патриотом».

    Отдельно в преамбуле упоминается расследование РБК, опубликованное в январе 2016 года и посвященное делу Немцова. Тогда источники РБК сообщали, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды отказался подписать постановление о предъявлении обвинений командиру роты батальона «Север» Руслану Геремееву, близкому родственнику сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева.

    «Палата представителей осуждает Владимира Путина и его режим за преследование политических оппонентов и попытку скрыть информацию об убийстве Бориса Немцова», — говорится в резолюции. Одновременно члены палаты представителей потребовали от Госдепа и Минфина США наложить санкции на лиц, причастных к убийству российского оппозиционера, в соответствии с «Актом Магнитского». Особо Госдеп должен изучить деятельность Рамзана Кадырова.

    Еще один принятый законопроект — Vladimir Putin Transparency Act. Этот документ требует от американской разведки собрать данные об активах Владимира Путина и его приближенных. Его авторы, члены палаты представителей республиканка ​Элис Стефаник и демократ Вальдес Демингс, называли эти меры возможностью дать ответ на вмешательство Москвы в выборы в США. В соответствии с документом (*pdf) в течение 180 дней с момента вступления закона в силу директор Национальной разведки США совместно с госсекретарем и министром финансов будут обязаны представить доклад о личном состоянии российского президента.

    Еще один законопроект, Kremlin Act, также требует от Национальной разведки США подготовить три доклада, в которых будет содержаться оценка «намерений политического руководства Российской Федерации». Документы должны содержать оценку возможных угроз со стороны России для США и союзников по НАТО.

    Также конгрессмены приняли законопроект, который запрещает администрации США признавать вхождение Крыма в состав России. Однако, в соответствии с документом, федеральные ведомства США могут в порядке исключения предпринимать действия, подразумевающие контроль России над полуостровом. Это станет возможным, если будет признано, что это необходимо в интересах национальный безопасности Соединенных Штатов.

    Одобренные законопроекты должны быть направлены на рассмотрение верхней палаты конгресса, в сенат. После этого для их вступления в силу требуется подпись президента США.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/politics/13/03/2019/5c882cbd9a79475f351fd502

    8 комментариев

    avatar
    Не слежу. Сколько времени нужно на принятие решения по означенным проектам?
    0
    avatar
    Грани пишут, что для вступления в силу требуется ещё согласие Сената.

    А оно не везде гарантировано, в принципе. Конгресс контролируют демократы, Сенат — республиканцы. С др. стороны, часть конгрессменов-республиканцев тоже голосовала за. Словом, насчёт Крыма, думаю, пройдёт наверняка, а остальные — вероятно пройдут, но не гарантированно.
    0
    avatar
    Конгресс контролируют демократы, Сенат — республиканцы.
    Есть мнение, сто по РФ там у всех консенсус.
    И это…
    Конгресс это название двухпалатного парламента, который делится на Палату представителей и Сенат.
    0
    avatar
    Скорее всего подпись будет ставить уже не Трамп
    0
    avatar
    djatlov_y:
    Свергать Путина — не дело американцев. Он их в принципе неплохо устраивает: конкурирующую с развитыми странами промышленность не развивает, сырьё поставляет исправно, полученные за это сырьё деньги вкладывает в западные же активы и не трогает. Внутри страны им недовольны? Да в меру, «у них так принято».
    С любым руководителем, реально контролирующим свою страну, имеют дело. И с людоедом Бокассой, и с Саддамом… Могут морщиться и принимать резолюции. Максимум — могут втихаря помочь какому-нибудь фронту освобождения. Но у нас и того нет.
    Другое дело, что любой подобный режим со временем либо лезет в экспансию, либо доводит ситуацию внутри до миллиона беженцев. К этому надо быть готовыми и иметь способ жёсткого воздействия. Наш солнцеликий попёр в экспансию, что для обломка бывшей империи было предсказуемо. Отрабатывать по нам как по Ираку не стали — хреновый метод, много побочных последствий. Пока ввели санкций настолько, чтоб денег на развитие не было. Ну, почти ничего и не потребовалось — и сами всё, что можно разворовывают и вывозят, какое там развитие. Будет признано целесообразным жёсткое усиление — произведут операцию «экспроприация виолончелей». А пока дают понять, что виолончели ставятся на учёт, чтоб не пропустить какую.

    +2
    avatar
    Visa и Mastercard приостановили членство попавшего под американские санкции «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и в России, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка, говорится в сообщении кредитной организации.

    Первые стрижи прилетели.
    0
    avatar
    Даёшь чебурнет и деньги под подушкой!
    0
    avatar
    Между тем несколько минут назад в Вашингтоне спецпрокурор Мюллер передал министру юстиции Барру окончательные результаты расследования вмешательства Кремля в президентские выборы в США в 2016 году.

    ВАЖНО! Спецпрокурор #Мюллер НЕ рекомендовал минюсту США предъявлять обвинения кому-либо еще, кроме тех, кто уже попал под суд (#Манафорт и тд). Это, по сути, означает, что Мюллер не нашёл следов сговора между #Трамп’ом и Кремлём.

    Пишет знакомый инвестаналитик у меня в ФБ: «Расследование Мюллера закончено. Важно нам то, что новых обвинительных заключений предъявлено не будет, и что, видимо, нет эпизодов препятствования правосудию со стороны минюста США. Видимо, в расследовании нет новых smoking guns, но есть много smoke and guns. Роль российских граждан во взломе серверов демпартии, в утечке писем, в активности по мобилизации избирателей и пр. не оспаривается. При этом расследования на иных уровнях продолжаются.

    Мне трудно представить себе, что, не имея нового, более веского повода ударить по Трампу, демократы в палате представителей не попытаются принять санкции против России, подобные DASKA 2. Республиканцы вряд ли пойдут на открытое противодействие этому — ведь важно показать, что Трамп избрался несмотря, пусть и не благодаря, вмешательству России.

    Вряд ли Сенат будет бежать впереди паровоза и принимать закон первым, но вряд ли нижняя палата упустит возможность.

    Полагают, что санкции DASKA 2 уже учтены в цене. Мне кажется, мы сможем это проверить опытным путём». Скоро на экранах.

    t.me/KonstantinEggert/838
    t.me/KonstantinEggert/839
    t.me/KonstantinEggert/840
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.