Америка
  • 970
  • Венесуэльский облом. Как рухнули надежды Лукашенко на Эльдорадо

    naviny.by/article/20190125/1548425358-venesuelskiy-oblom-kak-ruhnuli-nadezhdy-lukashenko-na-eldorado

    При обвале нефтяной экономики ни Мадуро, ни любой на его месте не в силах расплатиться с Беларусью, авансом вбухавшей в Венесуэлу сумасшедшие деньги…

    Александр КЛАСКОВСКИЙ
    Минск и Москва снова разошлись в подходах. Владимир Путин лично поддержал Николаса Мадуро, которого венесуэльская оппозиция объявила узурпатором, а вот белорусский МИД лишь невнятно высказался в том духе, что венесуэльский народ сам может справиться с трудностями.



    Трудности — это очень мягко сказано. Там завал, экономический коллапс, катастрофа, при подавлении протестов уже убито 26 человек.

    Минск не влезает в тамошний конфликт потому, говорят аналитики, что надеется найти общий язык с новыми властями, если Мадуро падет. Сейчас в Венесуэле фактически двоевластие, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и получил поддержку ряда стран, прежде всего США.

    Плакали наши денежки

    Белорусские власти в свое время капитально вложились в Венесуэлу. Каракас задолжал нам сотни миллионов долларов. Говорят о полумиллиарде, но это не точно, большие начальники темнят.

    Что, между прочим, лишний раз ставит вопрос о прозрачности политики, подотчетности правящей верхушки обществу. Будь у нас нормальная демократия и разделение властей, парламент, например, мог бы потребовать у правительства справку, в какую копеечку влетела «братская интеграция» с Венесуэлой. Но у нас на такую смелость депутатов рассчитывать трудно.

    В любом случае Москва вложила в Венесуэлу намного больше (по данным российского оппозиционера Алексея Навального, 17 млрд долларов). Но для нее сейчас главное не отбить деньги, а принципиально ответить Вашингтону, с которым идет большая геополитическая заруба. Звонок Путина Мадуро означает: только попробуйте суньтесь, чертовы янки, наводить свои порядки в Венесуэле!

    Белорусское же руководство, напротив, активно наводит мосты с Вашингтоном. Недавно глава МИДа Владимир Макей несколько раз звонил в госдеп (и это слили в прессу), сообщил, что снят лимит на число американских дипломатов в Минске, готовится возвращение послов.

    Это, кроме всего прочего, сигнал белорусских властей восточной соседке, с которой сейчас новые крутые терки: на вас, дорогие российские партнеры, свет клином не сошелся.

    Но положа руку на сердце — прорыва в отношениях с Вашингтоном не будет. А вот с Каракасом в любом случае облом, и надолго. При рухнувшей моноэкономике (нефть дает 95% экспортной выручки) ни Мадуро, ни любой на его месте не в силах расплатиться с Беларусью, руководство которой и на этом направлении село в галошу.

    Как минские «конкистадоры» искали золотые края

    В XVI веке испанские конкистадоры тщетно искали в дебрях Южной Америки мифическую страну Эльдорадо, где якобы золота и драгоценных камней хоть завались. Официальный Минск в прошлом десятилетии тоже увидел в Венесуэле Уго Чавеса этакое Эльдорадо для белорусской модели.

    Белорусский режим вошел тогда в клинч с Западом, к тому же усилились трения с Россией. Александр Лукашенко стал рефреном высказываться в том духе, что «надо искать свое счастье в другой части планеты».

    Была усилена ставка на политическую и экономическую экспансию в бывший третий мир, для которого белорусский МИД придумал политкорректное обозначение «далекая дуга».

    Но с этой дугой обрисовалась вот какая закавыка. Страны-то в основном бедные, сами ищут, где бы урвать чего на халяву. А те, что побогаче, предпочитают брать товар у проклятых западных буржуинов. То есть все равно встает проблема конкурентоспособности белорусской продукции.

    Особняком стоял динамичный Китай, но он сам кого хочешь товарами завалит. К тому же Пекин оказался намного прагматичнее Москвы и в обмен на поцелуи давать всяческие преференции не разогнался. В торговле с КНР у Беларуси хроническое отрицательное сальдо, и огромное. А связанные китайские кредиты оказались троянским конем.

    Дружба с Чавесом: в плену иллюзий

    И вот тут — подарок судьбы: Венесуэла харизматичного Чавеса, строящего свою версию социализма. Белорусскому президенту, судя по всему, чисто по-человечески импонировали талантливый популизм и пылкий антиамериканизм венесуэльского вождя. Тогда Лукашенко сам был на пике конфликта с США, из Минска турнули их посла и большую часть дипломатов.

    А главное — режим Чавеса реально купался в нефтедолларах и мог закупать уйму белорусской продукции, потому что тамошняя экономика держалась почти исключительно на продаже нефти и ничего своего фактически не производила. Туда на ура пошло всё — от МАЗов до сухого молока. Стали строиться совместные предприятия.

    Да, и поскольку Чавес вознамерился переселить миллионы соотечественников из лачуг в нормальные квартиры, то Венесуэла открывала огромный фронт работ для наших строителей. Плюс военно-техническое сотрудничество (создать мощную систему ПВО против тех же янки) и так далее.

    Короче, казалось, что без всяких болезненных трансформаций белорусской модели можно выгодно сбывать платежеспособному, но не придирчивому Каракасу товары, услуги. А кроме кайфа, основанного на родстве душ двух вождей, иметь еще и кукиш в кармане сразу для трех раздражителей — Запада, Москвы и всяких реформаторов.

    Халява всегда кончается

    Эти маниловские прожекты рухнули вместе с мировыми ценами на нефть. Режим Мадуро, преемника умершего от рака Чавеса, враз оказался финансово-экономическим и политическим банкротом.

    Если вдуматься, то подобным образом сдулось и белорусское экономическое чудо, которое тоже было завязано на нефть. Точнее, на большую маржу от переработки этого сырья, получаемого из России без пошлин. Как только мировые цены на нефть упали, а Москва ужесточила условия субсидирования, наша экономика капитально забуксовала.

    Спасает то, что у нас все-таки не моноэкономика. Хотя модель тоже однобокая, кривая. И очевидно, что годы нефтяного офшора белорусские власти потратили бездарно: упустили время для экономической перестройки, ухода от модели «сборочного цеха СССР», провалили модернизацию, опоздали с развитием наукоемких отраслей, ИТ-сектора и пр. Сохраняется колоссальная зависимость от российских энергоресурсов.

    Иначе говоря, Беларусь страдает из-за постоянной надежды ее начальства на ту или иную халяву. Но халява — будь то венесуэльская, будь то российская — рано или поздно заканчивается.

    Венесуэльские уроки

    Кроме всего прочего, венесуэльский проект Минска показал, что найти альтернативу российской нефти будет непросто. Попытки возить это сырье от Чавеса танкерами провалились — оказалось вдвое дороже. И даже после завершения налогового маневра в России ее нефть, вероятно, будет самой выгодной для белорусских НПЗ из-за удобной логистики.

    А значит, у Москвы останется рычаг давления, ослабить который можно только за счет перестройки экономики. Как ни страшна ломка, надо соскакивать с российской нефтяной иглы.

    Еще один урок венесуэльской авантюры: надо вовремя тормозить, когда партнер становится явно неплатежеспособным. Белорусские же предприятия, похоже, много поставили и построили авансом. Боялись свернуть сотрудничество (это же курс президента!), даже когда надежды получить плату стали призрачными.

    Наблюдая же за теперешней смутой в Венесуэле, Лукашенко, вероятно, укрепляется в мысли, что демократия до добра не доводит. Ведь хоть Мадуро и жесткий правитель, но оппозиция сумела завоевать парламент. Значит, там худо-бедно считались голоса.

    Белорусское руководство наверняка не позволит такого разгула гнилой демократии. Предстоящие парламентские и президентские выборы пройдут, скорее всего, по старой схеме, без особо изощренной игры в плюрализм.

    Также белорусский президент на примере Мадуро имеет возможность лишний раз убедиться, сколь важно пестовать силовиков и обеспечивать их лояльность. Узурпатор узурпатором, но попробуй сковырни, когда за Мадуро (во всяком случае — пока) и армия, и прочие люди в погонах.

    И снова про Путина на танке

    Есть и еще один пикантный момент. Если прогнивший режим в Венесуэле Путин поддерживает в критический момент вербально, то в случае неких массовых волнений в Беларуси он, как фигурально выражаются комментаторы, может приехать на танке. Ну, понятно, из лучших побуждений — спасти братский народ от здешних бандеровцев, хунты, происков раздающего печеньки бунтарям Вашингтона и т.п.

    Пока революцией у нас, правда, не пахнет. Но этот тезис: не хватало еще накликать Путина на танке! — вероятно, будет использоваться официальной пропагандой, чтобы дискредитировать и морально обезоружить «пятую колонну». И самим руководством страны, чтобы оправдать жесткость в случае серьезных волнений.

    29 комментариев

    avatar
    Причем будет кивать на договор об ОДКБ и СГ., но все равно это не прокатит и приведет в итоге к полному эмбарго и блокаде…
    0
    avatar
    Ну это еще не облом, пока же сохранить нейтралитет, упирая на «народ Венесуэлы сам разберется»
    0
    avatar
    Китай там вложился гораздо больше… Всё там нормализуется, американский шовинизм не пройдёт.
    0
    avatar
    Китай вложился в нефтюшку, которая из венесуэльских недр не пропадет при любом правительстве. А не подарил другу Уго и другу Николасу, как это сделала Россия, в виде кредитов под «на прожрать». Ну, то такое, вон, в Зимбавве еще отслюнявить не успели, а новый черножопый друх уже еле на троне сидит… Или уже успели?

    С лукичом не ясно, какие-то заводы строил, дома… Куда и как это вывезется — сложно сказать, вот и осторожничает.
    0
    avatar
    Всё там нормализуется, американский шовинизм не пройдет
    так их, но пасаран! пусть сначала венесуэльская «родня» гроши белорусам вернет — а дальше что хотят амеры делают. хотя что там они особо сделают? на стену даже денег не могут выделить бедному Трампу. все против него, невезучий.
    0
    avatar
    Reuters: после начала протестов в Венесуэлу прибыли наемники «ЧВК Вагнера»
    www.novayagazeta.ru/news/2019/01/25/148682-reuters-posle-nachala-protestov-v-venesuelu-pribyli-naemniki-chvk-vagnera?utm_source=push
    0
    avatar
    привезут болезных как из Сирии, тихо и незаметно.
    0
    avatar
    Ну, как я и говорил, рано Монро подпрыгивать начал. Лукич выразил поддержку мадуре, а это значит, что, скорее всего, тот пока еще посидит. Армия и все такое.

    Ясно, что это все говно, но свое бабло будет время хотя бы переложить.
    0
    avatar
    как я понял — когда пришол к власти мадура — вся работа в венесуэле просто потихоньку свернулась?
    0
    avatar
    по последнему моему общению с теми кто учит белорусских офицеров, там все поголовно за путина.
    так что, за кого армия, вопрос довольно спорный.
    0
    avatar
    Чтобы проявить процесс нужно иногда довести его до абсурда.Чем больше США пиарят самозванца, тем меньше у него опоры в собственном народе.Кроме того, страны поддержавшие самозванцев, превращаются в сторонников госпереворота в глазах жителей.А здесь уже и британцы свою лепту вносят, отказавшись возвращать золото, показывая другим всю лживость и цинизм главнюков демократии… Нет, ребята, здесь посылы гораздо ширше.Главнюки в кризисе и сами его углубляют, а скорее их конкретно подставляют.
    0
    avatar
    Ага
    Если Венесуэла прогнется под США и допустит свержение легитимного президента, то свободная страна станет колонией… Людям будет нечего есть, негде будет работать, опустеют магазины, исчезнет медицина…
    +1
    avatar
    Если Венесуэла прогнётся под США для народа ничего не изменится, за исключением того, что никто не будет объявлять через твитер самозванцев президентами…
    0
    avatar
    Можно предположить, что будет хуже… Пример Украины рядом
    0
    avatar
    Пример Украины рядом
    У русни уже сухопутная граница с наследником Чавеса?
    +1
    avatar
    будет объявлять через твитер самозванцев президентами…

    А вы полагаете, что Мадуро не самозванец? Или Путин? Или Лука?
    0
    avatar
    Чтобы проявить процесс нужно иногда довести его до абсурда.Чем больше США пиарят самозванца, Путин у власти, тем меньше у него опоры в собственном народе.
    0
    avatar
    У дочки Чавеса обнаружли, внимание, 4 миллиарда $. Внук Фиделя Кастро тоже нужды не знает, плавает на дорогих яхтах, ездит по миру на дорогих авто и постит об этом в забаненный на Кубе инстаграм. Социализм работает!
    0
    avatar
    Белорусские власти в свое время капитально вложились в Венесуэлу. Каракас задолжал нам сотни миллионов долларов. Говорят о полумиллиарде, но это не точно, большие начальники темнят.
    да неужто рыгоравич надеялся, что эти папуасы латиносы когда-то гроши отдадут? да и может, не столько там вложено, сколько заботливо попилено на родине? а вся эта «помощь братскому венесуэльскому нородцу» на словах, по телеку, для электората. кста, что там с танкером, который должен был прибыть и заменить нам рос нефть? прибыл — не прибыл, кого это сейчас волнует? давно уже все быльем поросло.
    0
    avatar
    какое то у вас высокомерное отношение к другим народам… Народец… Прекращайте это
    0
    avatar
    высокомерное отношение к другим народам
    какое, млин, еще высокомерное отношение? чтоб вам понятней было, я — часть белорусского нородца. и этим горжусь.
    0
    avatar
    Не уловил озощрённость гордости за свой народ
    0
    avatar
    а вам и не надо.
    0
    avatar
    Куда уж мне, я из простых
    +1
    avatar
    я из простых
    да причем тут ваша простота? что тут разжевывать-то? нородец — это такой мем, чего вы так возбудились-то? население страны, тысы, рядовые обыватели. что в этом обидного или оскорбительного — не понимаю.
    0
    avatar
    нородец — это такой мем

    Это как то Лука бракнул про народ Беларуси. Люди тут же отлили в граните. На ТВ это слово не применяют почему то. Не хотят цитировать Великого Кормчего.
    +1
    avatar
    гроши пусть возвращает на родину венесуэльский народ. а то привыкли со времен кубы из сссра гроши тянуть. чай, мы не такие богатые. им там что? у них тепло и топить в хатах не нужно, можно и революции устраивать, сидя на банановой диете. не то, что нам.
    0
    avatar
    сидя на банановой диете.

    У их нет банановых тракторов для окучивания.
    0
    avatar
    который должен был прибыть и заменить

    Прибыл. Потом была куча проблем с доставкой. Не помню точно, но ту нефть закачали в трубу для азеров, а у нас взамен получили чью то, как азерскую.

    Финансовые результаты народу не сообщили, но то, что просочилось говорило о том, что крайне не выгодно. У крэпких хозяйственников этот результат преобладает.
    +3
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.