Америка
  • 695
  • Страшней войны


    Чавес и Мадуро довели Венесуэлу до цугундера (фото не из копипасты)

    12 января 2019. ВВС, Алексей Калмыков

    Как разруха в Венесуэле угрожает невиданным кризисом всей Латинской Америке



    Соседи с тревогой наблюдают, как рушится Венесуэла

    Венесуэла погружается в средневековье, экономика страны лежит в руинах, еды не хватает. Миллионы бегут от разрухи за границу. Такого кризиса Латинская Америка не видела за всю свою современную историю. И он вызван не войной и не природной катастрофой.

    Его сотворили за два десятилетия Уго Чавес и Николас Мадуро. Они разорили богатую людьми и ресурсами страну под лозунгами мировой социалистической революции и победы над американскими империалистами. Чавес умер, но Мадуро продолжает его дело и на этой неделе вступил в должность президента на второй шестилетний срок.

    Оба президента увлеченно печатали деньги, отнимали собственность, регулировали цены и занимали за границей сотни миллиардов долларов. Они проедали все нефтяные доходы и жили не по средствам, списывая неудачи на козни США. Они разрушили нефтяную промышленность, довели страну до пустых полок, инфляции в миллион процентов и полного обесценения местной валюты.

    Они подавляли инакомыслие, свободу прессы и жестоко разгоняли протесты. Мадуро фактически отменил оппозицию, избрав себе отдельный карманный парламент в 2017 году. А в мае прошлого года выиграл президентские выборы, которые оппозиция бойкотировала, а Запад и ведущие страны Латинской Америки назвали фарсом.

    Большинство иностранных правительств проигнорировало инаугурацию 56-летнего Мадуро. Своих представителей прислали меньше двух десятков стран — в том числе Китай, Турция, Иран и Россия, которая давно поддерживает социалистические власти Венесуэлы. В прошлом году Кремль отправлял туда для обмена опытом сначала экономических советников, а потом — стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160.



    Нищая, авторитарная и хорошо вооруженная Венесуэла — головная боль для соседей. И второй срок Мадуро обещает ему значительно больше проблем во внешней политике, поскольку кризис выплеснулся за пределы страны миллионами беженцев и мигрантов.

    Ситуация в регионе начинает накаляться: страны Латинской Америки до сих пор держали двери открытыми для бегущих венесуэльцев, однако добросердечность обходится им все дороже: как экономически, так и политически, поскольку не все довольны наплывом иностранцев и расходами на их содержание.

    Бегут быстрее, чем от войны
    Из Венесуэлы уже убежало более трех миллионов человек, согласно официальным данным соседних стран, однако ООН уверена, что реальная цифра выше, поскольку далеко не все регистрируются. И поток усиливается — ежедневно не менее 5 тысяч человек отправляются за границу, в основном пешком в Колумбию, Эквадор и Перу.

    Большинство оседает в испаноговорящих странах региона, а некоторые перебираются через океан, в Испанию. Туда, по разным оценкам, уехали примерно четверть миллиона венесуэльцев. Многие из них — дети испанцев, например Кандидо Сонгас. Он бежал от бедности и репрессий франкистской Испании в Венесуэлу в 1950-х. Теперь ему под девяносто, и он вернулся в Мадрид — по той же причине.


    «Каракас стал похож на Галисию времен Франко»

    «Я был счастлив в Венесуэле. И никогда не задумывался о возвращении, — рассказал он. — Но Каракас стал похож на Галисию времен Франко. Я был тогда мальчишкой, еду продавали по карточкам. Стоишь у магазина в огромной очереди, а перед носом захлопывают двери: все продали, ничего не осталось».

    Теперь уже венесуэльцы просят испанцев приютить их, однако в прошлом году из 12 875 их прошений об убежище были удовлетворены только 15.

    «Эти люди бегут не от катаклизмов и не от войны, — говорит Клаудия Варгас Рибас из Университета Симона Боливара в Каракасе. — И не стоит забывать, что все страны региона — развивающиеся. Приток такого количества людей усложняет внутриполитическую ситуацию в них».

    Миграционный кризис по ту сторону Атлантики давно затмил европейский кризис 2015 года. Тогда Европа приняла более 1 млн человек. За последние два-три года Венесуэла увеличила мировую армию беженцев и мигрантов больше, чем разрушенные войной Афганистан или Судан.

    Страна лишилась как минимум каждого десятого жителя, а общее число уехавших уже сопоставимо с населением Грузии или Молдовы и вскоре может подобраться к населению трех стран Балтии.

    Власти Венесуэлы не согласны с этими оценками. Мадуро в прошлом году утверждал, что реальная эмиграция в четыре раза ниже оценок ООН. Вице-президент Делси Родригес говорила, что цифры раздуты «вражескими государствами», которые ищут повод для вооруженного вторжения.


    Венесуэла в кольце врагов. Родригес и Мадуро не согласны с оценками ООН

    Хроника свободного падения
    Экономика Венесуэлы переживает шестой подряд год экономического спада, и надежды на выход из пике давно растаяли. Стране нужно возвращать больше 100 млрд долларов внешних долгов, а единственный источник валюты и средств для поддержания элементарных условий жизни — экспорт нефти — сокращается вслед за добычей.

    С инфляцией свыше 1 миллиона процентов Венесуэла в прошлом году заняла место в истории рядом с Веймарской республикой 1920-х годов и Зимбабве 2000-х.

    Еще в июле МВФ предупреждал, что «коллапс экономической активности, гиперинфляция, быстрое ухудшение ситуации с доступностью базовых услуг (медобслуживание, энергообеспечение, водоснабжение, транспорт, общественный порядок) и дефицит продовольствия по льготным ценам привели к масштабной миграции, которая оборачивается проблемами для соседних стран».

    Прогноз подтвердился: миграция с тех пор резко ускорилась и начала сказываться на экономике всего региона, сообщил на этой неделе Всемирный банк.

    По его оценкам, в ближайшие годы кризис будет стоить соседней Колумбии 0,2-0,4% ВВП в год.

    «В то же время, в средне- и долгосрочной перспективе приток мигрантов в Колумбию может оживить экономику за счет увеличения рабочей силы, потребления и инвестиций», — говорится в отчете банка.


    Венесуэльские мигранты в Эквадоре по пути в Перу

    Венесуэльской же экономике ничего не светит, полагает базирующийся в США Всемирный банк.

    Мадуро увлечен нетрадиционными практиками — от привязки боливара к неторгуемой криптовалюте до наполнения резервов центробанка нефтью, причем еще не найденной. Прошлым летом он напечатал новые деньги и заменил ими старые. Заодно Мадуро провел деноминацию — отсек у боливара пять нулей.

    Не сработало, говорят экономисты и характеризуют состояние венесуэльской экономики даже не как кризис или спад, а как крах.

    «Обрушение экономики Венесуэлы усугубилось, и нет никаких признаков того, что недавняя деноминация валюты оказала какое-либо значительное влияние на продолжающуюся гиперинфляцию», — пришел к выводу Всемирный банк.

    Венесуэла — самая богатая нефтью страна в мире. Ее доказанные запасы превышают 300 млрд баррелей — это больше, чем у Саудовской Аравии (266 млрд) и вдвое выше, чем у Ирака или Ирана.

    Нефть была источником денег для крестового похода Чавеса против империалистов за социалистическую революцию во всем мире. Мадуро продолжил его дело. Однако по пути они отняли у иностранных нефтяных компаний все, а свою госкомпанию загубили непрофессионализмом и коррупцией.

    Когда Чавес пришел к власти на грани веков, страна добывала почти 3,5 млн баррелей нефти в сутки. К 2017 году производство упало до 2 млн баррелей, к осени прошлого года — до 1,5 млн, а к новому году, по данным агентства Рейтер, и вовсе до 1,2 млн баррелей.

    Государственной нефтяной компанией управляют военные. Восстановить добычу могут только иностранные нефтяные компании, но мало кто верит в то, что Мадуро хочет и может привлечь их, учитывая полное отсутствие денег и репутацию падкого до экспроприации марксиста.

    4 комментария

    avatar
    Догоним и перегоним!

    Цены на продукты в России могут подорожать в среднем на 8% уже в первом квартале 2019 года. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

    Повышение цен, конечно, связано с массированным повышением тарифов, налогов и акцизов, которые вступили в силу с 1 января. Оно, в свою очередь, является следствием процесса изыскания ресурсов для реализации «Майских указов 2.0», которые подписал Путин при вступлении в очередной раз в должность президента. Сами «майские указы» формально приняты для улучшения социального положения населения. Такой вот чисто российский парадокс — улучшение социального положения приводит к его существенному ухудшению, так как рост цен на товары первой необходимости бьет в первую очередь по малообеспеченным, бедным и нищим слоям населения, численность которого стараниями того же Путина составляет порядка 70% от всего населения, причем откровенно нищие — это примерно 12%, бедные — около 20%. Теперь, после повышения цен, налогов, сборов и акцизов доля этих людей, без сомнения, только увеличится.

    В реальности, конечно, ситуация более цинична: государство в силу бездарности проводимой политики и неприкрытым курсом на разворовывание бюджета приближенными Путина уже является банкротом. Ближайший по времени пример: буквально на днях было объявлено, что взлетно-посадочная полоса в Шереметьево, которую строили к чемпионату мира и на которую затратили 55 миллиардов бюджетных рублей (стоимость той же Зенит-Арены со всем сопутствующим этому строительству воровством обошлась примерно в такую же сумму), непригодна к эксплуатации. Настолько непригодна, что ее использование в будущем принципиально невозможно. Зенит-Арена хотя бы может принимать зрителей и футбольные матчи, ВПП — просто кладбище для упомянутых миллиардов. Естественно, что при таком отношении никакого бюджета просто не хватит.

    Возникает вопрос — за чей счет будут компенсировать возникающие разрывы. Ответ тоже получен — не за счет чиновников. Они только в 19 году получат существенные прибавки к своим и без того откровенно вызывающим зарплатам — на них будет потрачено 1,4 трлн рублей. Это на 7,5% больше, чем в прошлом, 2018, году. Еще 140 миллиардов будет потрачено в нынешнем году на «дополнительную материальную мотивацию» этих же самых чиновников и прочих государственных служащих. В корпоративном секторе ситуация аналогичная — при падении показателей и ухудшающихся перспективах зарплаты и вознаграждения топ-менеджеров и руководящих кадров только растут.

    Оплачивать весь этот праздник жизни будет народ. Прямая связь между избранием Путина и ухудшением положения каждого конкретного избирателя, не являющегося чиновником или топ-менеджером госкомпаний, очевидна. Но пока явно не для всех.

    А зато у Калининграда свой СПГ!
    0
    avatar
    В результате взрыва газа в многоэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области погиб один человек, еще семь человек удалось спасти, в том числе ребенка. Об этом сообщили в МЧС, передает «РИА Новости».
    По данным собеседника агентства, взрыв произоше в квартире №30 на девятом этаже дома №16 на улице Хабарова. Под завалами могут находиться еще шесть человек. Спасатели уже эвакуировали 140 человек в пункт временного размещения.
    0
    avatar
    А Ванька и без ожоговых центров обойдётся.

    В федеральную адресную инвестиционную программу внесены изменения. В соответствии с ними расходы на реконструкцию зданий Госдумы увеличиваются с 710 млн до 3,4 млрд руб. Помимо этого, строительство будет растянуто на два года, а завершится в 2020 году, пишет газета «Коммерсантъ».
    К Госдуме будут добавлены и палаты боярина Троекурова со сводчатыми залами в Георгиевском переулке. Они будут реконструированы с учетом интересов депутатов за счет бюджета Москвы. Издание сообщает, что вскрытие конвертов с заявками претендентов состоится в конце января, работы должны завершиться до конца этого года. Власти собираются потратить на реконструкцию этого объекта около 970 млн руб.
    Газета отмечает, что исторические палаты, которые Дума хочет приспособить, приведет к существенной перестройке памятника: высота ряда помещений будет изменена, в палатах появятся новодельные лестницы и мансардные окна, переделке подлежат исторические дверные и оконные проемы, будет устроен переход между зданиями.
    0
    avatar
    Национальная ассамблея Венесуэлы, контролируемая оппозицией, объявила президента страны Николаса Мадуро узурпатором, сообщает Reuters.

    Парламент призвал десятки стран заморозить государственные активы Венесуэлы. В обращении к властям Евросоюза, США и некоторых латиноамериканских стран содержится призыв запретить «любое движение ликвидных государственных активов Венесуэлы» в местных банках.

    Контролируемый Мадуро Верховный суд Венесуэлы заранее объявил недействительными любые законы, принимаемые Национальной ассамблеей. Значительная часть полномочий парламента передана нелегитимному «учредительному собранию», которое Мадуро сформировал в 2017 году из своих сторонников.

    Между тем, по данным двух источников, администрация США может признать спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо легитимным президентом вместо Мадуро. Это одна из возможных ответных мер, которые рассматривает президент Дональд Трамп, сказал источник. Во вторник вице-президент США Майк Пенс поговорил по телефону с Гуайдо и выразил поддержку Национальной ассамблее как «единственному легитимному демократическому органу в стране».

    На прошлой неделе Гуайдо заявил, что, если у него будет поддержка военных, он готов в качестве временного президента заменить Мадуро для последующего назначения свободных выборов. После заявлений некоторых венесуэльских чиновников, что оппозиционера следует арестовать за измену, Гуаидо 13 января задержали на короткое время, однако потом отпустили.

    6 января Гуайдо в своей речи после вступления в должность призвал армию выступить против Мадуро.

    4 января в столице Перу прошло заседание министров иностранных дел Лимской группы — объединения Канады и 13 латиноамериканских стран, образованного в августе 2017-го для разрешения политического кризиса в Венесуэле. Главы МИДов большинства стран объявили об отказе с 10 января признавать Мадуро главой государства и призвали президента Венесуэлы передать власть парламенту. При голосовании за соответствующую резолюцию воздержалась только Мексика.

    Администрация Мадуро заявила, что Лимская группа по указанию Вашингтона подстрекает к государственному перевороту.

    graniru.org/Politics/World/m.274712.html
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.