Культура
  • 591
  • Картина Бэнкси самоуничтожилась после продажи на аукционе


    Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась встроенным в раму шредером, как только ее продали на аукционе Sotheby's за 1,42 млн фунтов стерлингов (около $1,4 млн).

    «Девочка с воздушным шаром» – одна из самых популярных работ Бэнкси. Впервые она была изображена на набережной в Саут-Банке на южном берегу Темзы в 2002 году.

    В 2006 году Бэнкси единственный раз написал картину акриловыми красками на холсте со своей подписью. Работа продавалась вместе с позолоченной рамой – художник настаивал, что это неотъемлемый элемент картины. До этого специалисты объясняли наличие большой и тяжелой рамы тем, что Бэнкси смеется над пафосом мира искусства.

    Представители Sotheby's отметили, что уничтожение картины в момент ее продажи – это своего рода еще одна работа Бэнкси, которая ярко иллюстрирует быстротечность и кратковременность человеческих эмоций в эпоху социальных медиа. По мнению аукционистов, художник красноречиво подшутил над миром искусства.


    Источник

    Оригинал
    • нет
    • 0
    • +8

    15 комментариев

    avatar
    Интересна во сколько оценят обрезки? Не сомневаюсь, что дороже картины.
    0
    avatar
    Мне вот интересно, кто запустил механизм уничтожения?
    0
    avatar
    А веди могли бы и реакцию окисления гексогена какого запустить.
    0
    avatar
    А полиция на что?

    0
    avatar
    Картина уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», которая самоуничтожилась после того, как была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне более чем за 1,042 млн фунтов ($1,4 млн), может стать от этого только дороже. Об этом пишет Daily Mirror со ссылкой на соучредителя компании MyArtBroker Джои Сайера, передает gordonua.com.

    По мнению эксперта, новому владельцу картины повезло, потому что стоимость приобретенной им картины в результате перформанса Бэнкси только возросла.

    Сайер пояснил, что итоги аукциона только простимулировали дальнейший рост цены. А с учетом внимания медиа, которого удостоилось это событие, покупатели могут получить за картину намного больше, чем они заплатили перед ее повреждением.

    «Теперь, когда она находится в измельченном состоянии, это уже часть истории искусства, и мы считаем, что Бэнкси добавил как минимум 50% к ее стоимости. Возможно даже, что цена работы поднялась настолько, что она уже стоит более 2 млн фунтов», – рассказал эксперт.
    0
    avatar
    Лищнее доказательство, что так называемое «современное искуство» со всеми его «перформансами» — это просто фуфло и разводняк
    +2
    avatar
    Лищнее доказательство, что так называемое «современное искуство» со всеми его «перформансами» — это просто фуфло и разводняк
    Как и вся наша жизнь… пыжимся чего-то, а всё ради перфоманса червяков.
    Любое искусство разводняк с одной стороны и охуенная вечность с другой.
    +2
    avatar
    Кто заинтересовался темой разводняка в искусстве — дополнительного создания некоего объемно-пузырчатого «инструмента накопления» и предмета спеси эстетствующих воров-стяжателей, рекомендую на эту тему последнего Пелевина — «Айфак10». Апологетам Оккама противопоказано.
    0
    avatar
    рекомендую на эту тему последнего Пелевина — «Айфак10»
    Рекомендую «Чапаев и Пустота.» Там уже всё сказано.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.