Культура
  • 224
  • Более 80% нового богатства в прошлом году досталось 1% населения Земли

    Активы 42 богатейших людей и беднейшей половины человечества оказались равны



    В руках 1% населения Земли оказалось 82% богатства, появившегося в 2017 г., сообщается в докладе благотворительной организации Oxfam об имущественном неравенстве.

    42 богатейших человека на планете контролируют активы той же стоимостью, что и беднейшая половина человечества, пишет Oxfam со ссылкой на последние данные Credit Suisse. Сам Oxfam подсчитал, что в 2017 г. были сопоставимы активы беднейшей половины человечества и 61 человека.

    По данным организации, в прошлом году богатейшие люди мира продолжали увеличивать свои активы, тогда как состояние 3,7 млрд человек, составляющих беднейшую половину человечества, не изменилось. С 2010 г. богатство миллиардеров увеличивалось в среднем на 13% ежегодно – в шесть раз быстрее, чем зарплата рядовых сотрудников, которая росла в среднем на 2% в год. Число миллиардеров c марта 2016 г. по март 2017 г. росло беспрецедентными темпами – по одному каждые два дня, пишет Oxfam.

    Сейчас гендиректор одной из пяти крупнейших компаний в сфере моды за четыре дня зарабатывает столько же, сколько швея из Бангладеш за всю жизнь, а для руководителя компании в США требуется чуть больше одного дня, чтобы получить годовой доход обычного рабочего, указывают авторы доклада.

    Состояния акционеров и руководителей корпораций растут в том числе за счет ухудшения прав работников, оптимизации затрат на рядовых сотрудников и «чрезмерного влияния крупного бизнеса на разработку государственной политики», отмечается в докладе.

    «Бум миллиардеров – это не признак процветания, а симптом слабеющей экономической системы», – уверен исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянима.

    В самой плачевной ситуации, по данным Oxfam, находятся женщины, которые зарабатывают в среднем меньше мужчин. Девять из 10 миллиардеров – мужчины, обращают внимание авторы исследования. На сокращение разрыва в оплате труда мужчин и женщин на Земле при текущей динамике потребуется 217 лет, сообщили эксперты Всемирного экономического форума в докладе, опубликованном в ноябре 2017 г.

    Эксперты впервые за 10 лет зафиксировали увеличение гендерного неравенства

    Oxfam, традиционно выпускающий доклад о неравенстве перед международным экономическим форумом в Давосе, призывает правительства настроить экономику государств так, чтобы благами были обеспечены все слои населения. В частности, предлагается увеличитьфинансирование общественных услуг, здравоохранения и образования, а также повысить налоги и пресечь возможности уклонения от их уплаты для богатых. По расчетам Oxfam, сбор в размере 1,5% с совокупного состояния миллиардеров позволил бы отправить в школу каждого ребенка на Земле.

    Почти две трети из 70 000 опрошенных в 10 странах считают, что проблему разрыва в доходах богатых и бедных необходимо решать немедленно, отмечают в Oxfam. «Трудно найти политика или бизнес-лидера, который не высказывает обеспокоенность неравенством. Еще труднее найти того, кто что-то делает с этим. Многие активно усугубляют ситуацию, сокращая налоги и ухудшая трудовые права», – подчеркивает Бьянима.

    Ведомости

    17 комментариев

    avatar
    Шалом у враха всей мыслящей беларускай общественности. Сердечно запрашаем к спору: «Доброе-ли ЭТО?», «А откуда ОНО такое?», «Уж не Шикльгрубер в ЭТОМ, с Бандерой и Шухевичем, виноват?»
    0
    avatar
    В традиционном отчете организации Oxfam, приуроченном к старту международного экономического форума в швейцарском Давосе, указывается, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13%. Их состояние увеличивалось в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих по всей планете.

    Число миллиардеров c марта 2016 года по март 2017 года росло беспрецедентными темпами – по одному каждые два дня, пишет Oxfam.

    Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным.

    Авторы доклада объясняют, что самые зажиточные жители планеты разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Одновременно с урезанием прав трудящихся растет влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также увеличиваются выплаты основным акционерам.

    «Увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а, наоборот, провал системы. Те, кто шьет одежду, собирает телефоны, выращивает еду, эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешевых товаров и увеличения прибыли крупных корпораций», — заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима.

    42 богатейших человека на планете контролируют активы той же стоимостью, что и беднейшая половина человечества, пишет Oxfam со ссылкой на последние данные Credit Suisse. Сам Oxfam подсчитал, что в 2017 году были сопоставимы активы беднейшей половины человечества и 61 человека.

    В середине января 2017 года Oxfam опубликовала доклад, из которого следует, что капиталы восьми богатейших жителей планеты и 50% человечества сравнялись.

    По подсчетам экспертов Oxfam, совокупное «состояние» 3,6 млрд беднейших людей мира составляло примерно $426 млрд — в среднем по $118 на каждого. Те же $426 млрд были у восьми богатейших людей мира — Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги ($67 млрд), Уоррена Баффетта ($60,8 млрд), Карлоса Слима ($50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).
    0
    avatar
    точку зрения НПО Оксфам раскритиковали и многие высказывались о бесполезности этих «социалистических» заявлений.
    Нельзя забирать богатсво и дущить налогами миллионеров и миллиардеров, но какая стратегия должны быть для уменьшения бедности никто сказать не может.Простая формула консерваторов — много работай и стань миллионером является утопической, так же как и утопическим является простое перераспределение богатства. Получается что Оруэл прав и богатсво и бедность будут всегда и они не смешиваюься как вода с маслом и всегда разделены тогкой гранью. Поэтому при любом политическом строе в Беларуси всегда будут бедные? Какой приемлимый следующий уровень бедности после достижения чарки и шкварки?
    0
    avatar
    Есть плохая зависть: Он козёл у него всё есть
    И есть хорошая зависть: Я тоже так смогу

    Так вот это всё из разряда плохой зависти.

    $426 млрд были у восьми богатейших людей мира — Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги ($67 млрд), Уоррена Баффетта ($60,8 млрд), Карлоса Слима ($50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).

    У этих людей есть свои благотворительные фонды.
    Размер фонда Уильяма и Мелинды Гейтс — больше половины из $426 млрд (в основном занимается медициной, в частности раком)
    Уоррен Баффетт, как грамотный инвестор не держит свой фонд, а финансирует другие. Тем же Гейтсам по ярду закидывает.

    Вот как-то Абрамовичи с Путиными отстают от мировых трендев
    0
    avatar
    ИМХО: психология имеет место и зависть играет и положительную и отрицательную роль. Но какой должныа быть система чтобы вырваться из бедности?
    Например. Гражданин Х родился в бедной семье колхозников в бедной деревне или в райцентре. ВЫучился и сталучителем беларусского языка или врачом. Пошел работать и Опять стал бедным.
    Гражданин У родился в небогатой семье мелких торговцев, незакончил институт, но продолжил торговлю и нашел государственную крышу. Стал состоятельным.
    Гражданин Z родиься в бедной семье учителей и окончил академию управления. Устроился на работу в Исполком и начал вести бизнес недвижимости. Стал богатым.
    0
    avatar
    Бедность не в кошельке. Бедность в голове.
    К сожалению, чтоб это понять, необходимо стать «богатым».
    0
    avatar
    Фонд Била и Мелинды Гейтс раком занимается мало — они занимаются СПИД и Туберкулезом в основном для стран Африки и бедной Азии. Это помогает быть здоровыми и работать но бедность не утсраняет в Африке. Для бедности в СШП они ничего не могут сделать и никакая благотворительность не сможет — это кратковременная помощь.
    0
    avatar
    СПИД и Туберкулезом в основном для стран Африки и бедной Азии
    www.gatesfoundation.org/Who-We-Are/Resources-and-Media/Annual-Reports

    По размеру финансирования: (не точно)
    Полиомелит
    Доставка вакцин
    Агро-производство
    Контроцептивы
    Здоровье детей
    ВИЧ
    Малярия
    Туберкулез
    Кишечные расстройства
    Исследования и переводы
    итд (см ссылку)

    раком занимается мало
    Давненько там не был. 15 лет назад это был основной их вид деятельности.
    Всё течет всё меняется.

    Как я понимаю — фонд помогает тем, кто сам себе помочь не может по объективным причинам.
    0
    avatar
    Bill and Melinda Gates Foundation пробовали заниматься раком шейки матки через вакцинацию — продвижение вакцин. А по сути они отражают и спонсируют основные причины заболеваемости в бедных странах и это Туберкулез, СПИД — лчение и диагностика, другие инфекционные заболевания и их вакцинация(профилактика), контроль рождаемости — основной метод борьбы с бедностью. На инновационные пути агробизнеса они влияют мало и у них мало программ таких. У них сидят бывшие чиновники ВОЗ или института здоровья США.
    0
    avatar
    есть еще один фонд — открытое общество Дж. Сороса, созданный бороться с соуиальной несправедливостью и продвигать демократию в Восточной Европе. Но на бедность он тоже никак не влияет и не решает вопросы бедности. Только грамотное госудасртвенное управление может сделать эффективнфй социальный лифт, по которому смогут подниматься бедные. Но вопрос -является ли это приоритетом для многих стран? И ответ — нет. Для современной государственности Беларуси бедность — это данное и непреодолимое препятствие. Минимальное латание дыр удовлетворяет государство и население. А там каждый подгреьает как может без всяких социальных лифтов.
    0
    avatar
    Есть плохая зависть: Он козёл у него всё есть
    И есть хорошая зависть: Я тоже так смогу
    Все верно, пан Джин. Зависть и движет стяжателей. Отсутствие собственного света, собственной энергии. Капитал необходим им для порабощения. Иначе, они — ментальные рабы и уроды человечества.
    0
    avatar
    Ваше высказывание относится к «плохой зависти» )))
    0
    avatar
    Так тому и быть.

    Это яблоня гармонии. Ее плоды после заморозков особенно хороши.
    +1
    avatar
    Больше похоже на яблоню забвения, плоды которой отдают гнилью и тленом.
    Наблюдал такие неоднократно на заброшенных участках;)
    0
    avatar
    на яблоню забвения, плоды которой отдают гнилью и тленом.
    Наблюдал такие неоднократно на заброшенных участках
    Эк как вас усугубило на отрицалово, пан Меркатор. Позитивней надо видеть.
    Это деревце находится далеко за чертой поселений, в глубокой дельте Дона. И сажать ее там было некому и не для кого. Скорее всего птичка какая семечком какнула. А оно принялось.
    0
    avatar
    Чет народных гуляний в рашке с горнами и барабанами не видно.
    Путина в Давос не пустили?
    0
    avatar
    Путина в Давос не пустили?
    Только вам и обидно, адон Зиг.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.