Культура
  • 546
  • Монета с "Погоней" станет одной из наидорожайших в истории



    На аукцион в США попали 100 дукатов Жигимонта Вазы. В 2008 году она стала самой дорогой монетой в истории, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на Gazeta Wyborcza. За 1,38 млн долларов ее купил немецкий коллекционер. Ожидается, что на этот раз рекорд будет побит.

    Американский аукционный дом Classical Numismatic Group INC прогнозирует, что цена золотой монеты во время аукциона может достигнуть 2 миллионов долларов. Финал аукциона пройдет во вторник и среду.

    Диаметр монеты — 70 мм, она весит 348,3 грамм золота. Таких монет в мире сохранилось всего шесть.

    Монету отчеканили в Быдгоще. Исследователи полагают, что она была подарком королю или лицам из его ближайшего окружения. Другие полагают, что монету заказал сам Сигизмунд Ваза.

    Таких монет было отчеканено всего несколько. Одна из них находится в Польше, в Национальном музее в Кракове. Она происходит из коллекции Эмерика Гуттен-Чапского, уроженца Станьково под Минском.

    Автором проекта монеты был один из самых выдающихся тогдашних европейских мастеров — Самуэль Амон из Швейцарии. На аверсе представлены бюст короля без короны. Под бюстом мастер поместил свои инициалы SA и дату 1621. На реверсе под короной — щит с девятью частями. На них — изображения гербов Польши и ВКЛ, а также Швеции и Готланда и снопы Ваза в середине.

    9 комментариев

    avatar
    Пошарьте по карманам, может завалялась среди мелочи на метро. )
    0
    avatar
    С таким то весом?
    Двумя руками штаны поддерживать надо от непреднамеренного эксгибиционизма.
    0
    avatar
    Ну а эта всего тонну весит)))





    Монетой, конечно, это назвать трудно. Так, золотой понт весом в тонну.
    0
    avatar
    Манета важная і звонкая — гэта значыць, што яна з'яўляецца мерай вагі і мае каштоўнасць і звонку — за межамі краіны — ці што выбіта звонку, а не ў самой краіне. Была прадметам імпарту. І экспарту. Слова «важкі» — таксама можна раскласці, напэўна…
    Вось якая мова літвінская — тая, што можа звацца руСкай — неацэнная.
    Аліна сама да гэтага дадумалася — чытаючы развагі польскіх даследчыкаў аб першым успаміне Польшчы: са слоў аднаго сефарда Абрама Якаўлевіча, пастаўшчыка славян у краіну маўраў. Эх — праз Еўропу. Абраму Якаўлевічу, дарэчы, спадабалася жыць у краіне еўрапейцаў-германцаў, ну ведама ж, што сярод сваіх адзінаверцаў.
    0
    avatar
    Погоня на монете настоящая, хвостом вниз. :)
    +1
    avatar
    Тока рыцаря где-то стрясло по дороге. )
    0
    avatar
    Дык я ж не про кенгуру. :)
    0
    avatar
    Так теж оригинал )
    0
    avatar
    Скажете тоже… Откеда у меня экране оригинал? Это ж у меня интернет. Понимать надо.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.