Культура
  • 669
  • Несколько абзацев про образование

    ibigdan

    Только что вернулся в родной Киев из Североамериканских Штатов. Тамошняя Конституция, в отличие от права ношения гражданами оружия, не гарантирует им получения образования — там вообще нет о нём ни слова.

    До университета учится кто как захочет: существуют религиозные, военные школы, школы-интернаты, школы для детей с особыми нуждами и школы с экспериментальными системами обучения – например, вальдорфской или Монтессори.

    Объединяет их то, что школьная система не требует усвоения большего объема знаний, и когда разговариваешь на какие-либо культурологические темы с украинским и американским старшеклассником, первый выглядит гораздо сильнее.
    А всё потому, что основные усилия все эти годы тратятся там не на количество знаний, а на развитие умения мыслить не стандартно и творческий подход.

    Многих удивляет, как их дети готовят домашнее задание: слегка с учебниками, а все остальное время идет работа над творческими проектами. Темы самые невероятные: от доклада о быте современных эскимосов до написания юмористического рассказа из жизни садовой клубники, от истории русской мафии до расчёта оптимальных траекторий прыжка с трамплина для прыгунов разного веса и роста.

    Наиболее популярными соревнованиями являются состязания по дебатам на различные темы или выпуски телевизионных новостей, где ученики исполняют все роли – диктора, продюсера, журналиста, художника, оператора, автора текстов. Проекты задаются по разным предметам, поэтому школьник работает над несколькими темами сразу и учится, таким образом, определять приоритеты и распределять свое время.

    Когда у Альберта Эйнштейна в своё время спросили, какова скорость света, он ответил: «Зачем мне помнить то, что я могу посмотреть в любом справочнике?» Именно по этому принципу живут американские школьники, не заморачиваясь изучением таблиц умножения, историческими датами и обязательным списком художественной литературы.

    И если в одну группу на первых курсах университетов попадают вместе американские и украинские студенты, то выпускники школ США выглядят крайне бледно. Офигевшие американцы с завистью наблюдают, как наши легко цитируют Шопенгауэра, показывают на карте Папуа-Новую Гвинею и без запинки называют столицу Гондураса.

    Такая ситуэйшн продолжается, в большинстве своём, до 3-го курса, потом она начинает меняться. По мере того как от студента все больше требуется не запомнить, а дать критический анализ, найти выход, предложить альтернативу, американцы начинают обгонять наших.

    25-летний американец, при гораздо меньшем объеме знаний, превосходит нашего сверстника по умению нестандартно мыслить, думать не только творчески, но и практически. Нехватка знаний у него компенсируется умением их находить и незашоренностью мысли.

    Образованный НАШ способен поддержать разговор на любую тему, типичный ИХ на это не способен – он знает очень много, но в ограниченных сферах. Наша школа упирает на важность знаний, американская – на важность их поиска и критического анализа.

    Наше образование зачастую кончается выдачей диплома, американское с этого начинается. Такой подход позволяет тем же россиянцам утверждать, что все американцы — тупые. Но почему-то эти ТУПЫЕ изобретают фейсбуки и компьютеры, получают самое большое количество Нобелевских премий и совершают революции в различных областях.

    Вывод: ТВОРЧЕСТВО. Это то, чего не хватает в большинстве наших школ. ЗУБРЁЖКА. Это то, чего в них хватает с головой.

    P.S. Часть примеров позаимствовал у наблюдательного Н.Злобина. И ещё… У страны, в конституции которой нет ни слова об образовании, я бы просил не только летальное оружие, но и перенял отдельные элементы этого самого образования, ибо — век живи, век учись...)

    Helgi Sharp
    • нет
    • 0
    • +23

    17 комментариев

    avatar
    От Шарпа.

    +6
    avatar
    жэстачайша плюсую.
    0
    avatar
    Подпишусь под каждым словом. И опять вспомню два примера преподавателей в ВУЗе во время моего там пребывания.
    Первый — Волчок Геннадий Игнатьевич. Учил ещё Лукашенко. Вёл у нас историю Беларуси советского периода.
    На зачёте стандартными вопросами были «Количество надоенного молока в БССР в 1959 году» или «Количество ССУЗов в БССР в 1967 году». Я не утрирую сейчас. Статистика, цифры, даты, даты, цифры и статистика.
    Второй — Шардыко Игорь Владимирович. Читал у нас на третьем курсе историю России. Говорил примерно следующее: «Мне не важно знаете ли вы даты или нет. Моя задача — научить вас анализировать совокупность фактов и делать правильные выводы»
    0
    avatar
    Жаль что в моё время такие преподаватели как Ваш Игорь Владимирович, почти не встречались. И сейчас упор в образовании делается на зубрежку по советской методике.
    Да и, Вы давеча интересовались не одногодки ли мы. Увы, я ровесник другого знаменательного события — Пражской весны%).
    0
    avatar
    Увы школа гробит детей и это факт, кто то так и остается зашоренный
    0
    avatar
    Увы школа гробит детей и это факт кто то так и остается зашоренный
    Это кого вы имеете ввиду?:D
    0
    avatar
    Увы школа гробит детей и это факт, кто то так и остается зашоренный
    Школа не гробит детей, она из детей делает членов общества, в котором им жить. По другому не было и не будет, вопрос в том, какое общество — к такому и готовит.
    Так что неча на зеркало пенять…
    0
    avatar
    Ученые из Университета штата Вашингтон, как сообщается на его сайте, получили вещество, которое ведет себя так, словно его масса отрицательна. Если приложить к нему силу, то оно начнет двигаться не в направлении действия силы, а в обратном. Ученые говорят, что масса, как и электрический заряд, тоже может быть отрицательной.

    Феномен отрицательной массы возможно продемонстрировать исключительно в лабораторных условиях. Ученые охладили атомы рубидия практически до абсолютного нуля. Это позволило создать так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. В этом состоянии, по теоретическим выкладкам Альберта Эйнштейна и индийского физика Шатьендраната Бозе (в его честь названа элементарная частица бозон), частицы вещества начинают двигаться настолько медленно, что, согласно принципам квантовой механики, их поведение больше похоже на поведение волн. При этом частицы синхронизируются и движутся в унисон. Из-за этого не происходит потерь энергии. Такую жидкость называют сверхтекучей. Она и демонстрирует феномен отрицательной массы.
    Ученым впервые удалось получить такой материал. Нужные условия были созданы с помощью лазеров. Ими ученые замедляли частицы, делая их более холодными. Частицы с высокой энергией покидали вещество, как пар, что также охлаждало систему. На этом этапе вещество все еще имело положительную массу. Чтобы это исправить, физики использовали другой набор лазеров. Эти лазеры «пинали» атомы, меняя их спин. И после таких «пинков», атомы рубидия начинали вести себя как вещество с отрицательной массой — они летели не в сторону, куда был направлен вектор «пинка», а в противоположную.

    Такое поведение материи совсем не совпадает с традиционным представлением о движении частиц. Фундаментальный закон динамики, известный как Второй закон Ньютона (F=ma, сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение, при этом вектор направления силы должен совпадать с вектором ускорения тела), перестает работать.
    Ранее также были попытки получить эффект отрицательной массы, но над ним не было такого контроля, как в этом эксперименте. Сейчас удалось зафиксировать отрицательную массу без всяких осложнений и неопределенностей. Физики говорят, что этот успех позволит изучать более сложные концепции отрицательной массы в космологии.

    В последнее время ученые с завидной периодичностью делают что-то «невозможное». Так недавно исследователям IBM Research удалось синтезировать треугольную молекулу, которая считалась невозможной в традиционной химии. В Гарварде водород смогли превратить в металл. А физики Висконсинского университета в Мадисоне посредством новейшего синтеза и компьютерного моделирования создали «невозможный» полярный металл.

    А в это время, где то на другом конце Млечного Пути

    В Госдуму планируется внести на рассмотрение законопроект, регулирующий деятельность колдунов. Об этом сообщил автор документа, депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия»), передает РИА Новости в пятницу, 12 мая.

    Пусть вас не смущает дата 12 мая. Только вчера по КисельТВ этот вопрос обсуждался и вроде как Дума занимается этим.

    Ну и раз уж об образовании, ща идёт сюжет по Культуре о посещении Америки Хрущёвым. На заводе Джон Дир Никита Сергеевич поучил тупых пиндосов, как строить трактора, на кукурузном поле он поучил местных колхозников, как надо правильно садить кукурузу. Потом подержал на руках американскую девочку и отбыл на автомобильные заводы. Видимо поучить, как надо делать автомобили. Я прослушал, так как начал писать на Браму. Я не женщина и несколько дел делать сразу не могу.
    +2
    avatar
    Вот изобретут они какие нить антигравитационные двигатели и будут нефть и газ возить через океан в Европу.

    Или сделают какой нить квантовый реактор и квантовую бомбу. Опять придётся секреты тырить, правда боюсь русские уже ничерта не поймут в этом.

    Ну рази што создадут боевых магов.
    +1
    avatar
    По поводу «негативной массы»…

    1. Конденсат Бозе-Эйнштейна вел себя в точности так, как предсказывала квантовая физика. С точки зрения теории — совершенно ничего нового, а лишь очередное экспериментальное подтверждение адекватности существующей модели. Да, любопытный эксперимент, но не более того.

    2. Сами исследователи говорили о негативной "эффективной массе", а не настоящей. «Негативность» здесь в том, что конденсат движется в сторону источника «толчка». «Эффективность» в том, что это не настоящая масса конденсата. Содержащая конденсат лабораторная установка не приобрела массу, равную, или ниже массы пустой установки. И никак не снизила свою массу. Вообще не изменила.

    Когда физики обзывают что-то словом «эффективный», они имеют в виду параметр некоего одного объекта, используемый для описания какого-то совсем другого объекта. Например, эффективная масса сечения захвата нейтрона атомом — это просто площадь умозрительной плоской поверхности, перпендикулярной направлению движения нейтронов. И эта «эффективная» площадь имеет такую величину, чтобы вероятность прохождения через нее случайного нейтрона (одного из многих) равнялась экспериментально установленной вероятности захвата нейтрона (тоже одного из многих) атомом. К реальным геометрическим размерам атома, или его ядра, «эффективное сечение захвата» не имеет отношения. Сугубо расчетный количественный параметр, характеризующий вероятность захвата.

    Точно так же «негативная эффективная масса» не имеет отношения к реальной массе конденсата. Это сугубо умозрительный расчетный параметр. Вот если бы был классический (неквантовый) физический объект с такой массой — по величине и знаку, то он именно так и отреагировал бы на внешнюю силу. Реального объекта с негативной массой в эксперименте не было.

    Сам эффект кажущейся («эффективной») негативной массы возможен потому, что там взаимодействуют не два объекта, а несколько. Не фотон с атомом и не лазер с конденсатом, а еще и встретившийся с фотоном атом — с другими атомами (с конденсатом в целом), с которыми находился в одном квантовом состоянии, плюс (насколько понимаю) конденсат с другими лазерами, его «охлаждавшими». Это взаимодействие более чем двух объектов и, поэтому, «чудеса» мерещатся только если рассматривать только два объекта, «забыв» об остальных участниках взаимодействия.

    Даже без квантовой физики и бозе-конденсата подвесьте упругий каучуковый мячик рядом с бетонной стеной, так, чтобы они касались друг друга. И ударьте по нему молотком со всей дури — в направлении К стене. Куда отскочит мячик? ОТ стены! И чем сильнее ударить, тем сильнее отскочит. Мячику можно будет условно приписать «эффективную негативную массу», являющуюся коэффициентом пропорциональности между ударом и отскоком. На деле же у него обычная нормальная масса: просто во взаимодействии участвовала еще и стена, а не одни лишь мячик и молоток.

    3. Формально в ОТО Эйнштейна можно приписать объекту «настоящую» негативную массу. Сам гипотетический объект будет двигаться в искривленном пространстве так же, как если бы он имел позитивную массу (все объекты в четырехмерном пространстве-времени движутся по прямой, это само пространство-время кривое, из-за чего КАЖЕТСЯ, что есть «сила» гравитации). Зато он искривлял бы пространство-время в другую сторону и был бы источником «антигравитации». Например, если гипотетический объект с отрицательной массой окажется рядом с Солнцем, он сам будет «падать на» Солнце, как и нормльный объект. Зато Солнце будет стараться «удрать от» негативно-массового соседа.

    Поэтому антигравитационный «двигатель» в ОТО невозможен. В лучшем случае — антигравитационный «отталкиватель» посторонних ;)

    На деле, впрочем, не видно физических причин, почему могли бы возникнуть объекты с негативной массой. Это чисто математическая игрушка, формально не противоречащая ОТО, но не имеющая опоры в физике элементарных частиц. У обычной массы причина есть — это бозон Хиггса.

    Но мало ли что не противоречит механике… Классическая механика Ньютона инвариантна по времени, то есть не запрещает обращение времени вспять. ОТО и вовсе предсказывает условия, при которых пространство-время настолько искривятся, что можно будет путешествовать в прошлое — за счет перемещения в пространстве рядом с очень массивным телом. Зато квантовая физика все это запрещает, а ее на ОТО не объедешь. ОТО можно без катаклизмов модифицировать под квантфиз (заодно «запретив» обращение времени и негативную массу), но «разрешить» обращение времени в квантфизе не получится.
    +2
    avatar
    Физики Университета штата Иллинойс доказали существование новой формы материи, первые следы которой были обнаружены еще 50 лет назад.

    Новая форма материи, названная экситоном, это вид бозона, сформированного в полупроводнике. Когда электрон на границе валентной зоны полупроводника возбуждается, он может перейти на другой энергетический уровень. Если это происходит, он оставляет после себя «дырку» в валентной зоне, которая сама становится квазичастицей с положительным зарядом. Положительно заряженная дырка и отрицательно заряженный электрон притягиваются друг к другу и вместе образуют экситон.

    Пока сложно вообразить себе возможности практического применения экситония, но, по словам исследователей, это открытие позволяет пролить больше света на странный мир квантовой механики, пишет New Atlas.

    Помницца, что когда то люди не знали что толком делать с радиоактивными элементами.
    0
    avatar
    С «экситоном» ничего особого не сделаешь. Это нечто, существующее внутри полупроводника и наружу не высовывающееся. Может, разве что, в электронике как-то использовать наловчатся, но не факт.
    0
    avatar
    С «экситоном» ничего особого не сделаешь.

    Когда то не знали, чего с нефтью делать.
    0
    avatar
    я бы просил не только летальное оружие, но и перенял отдельные элементы этого самого образования, ибо — век живи, век учись...)
    Нельзя перенимать отдельные элементы, нужна именно система. Для примера: и правостороннее и левостороннее движение могут работать, а если перенять отдельные элементы — будет бардак.
    Или ученик обязан учить и знать худ литературу, или оно может учить и знать то что ему интересно/хочется. Или — или.
    Во втором случае:
    — масса народа будет плохо образована,
    — работать учителю становится много труднее, да и обучение дороже, если один готов говорить и учить всё о мотоциклах (в том числе и японский язык), а другую интересуют макроме, вышивка… а учитель обязан их чему-то научить через их интересы.
    — страна должна иметь возможность привлекать толковые головы со всего света, ибо без принудиловки в образовании масса толковых лентяев останется за бортом.
    0
    avatar
    Нельзя перенимать отдельные элементы, нужна именно система. Для примера: и правостороннее и левостороннее движение могут работать, а если перенять отдельные элементы — будет бардак.

    Где то и бардак — норма. Когда писали Конституцию под Луку, то надёргали из разных чего им понравилось и ещё хвастались — вот тут от Америки, а вот тут от Италии… хотели от Франции по 7 лет срок взять, но чё та передумали. Короче слепили чего то, а потом и это забросили под кровать. Вот как при раннем феодализме — законов не было и правосудие вождь вершил.
    +2
    avatar
    Где то и бардак — норма.
    Где бардак — норма, там и результат — бардак — тоже норма.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.