Культура
  • 1039
  • Суть уникального маркетингового и туристического проекта «Беларусь историко-детективная и авантюрно-приключенческая» (рабочее название) с первоначальной привязкой к Борисовскому региону

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    Этот туристический проект я вынашиваю в своей голове давно. В последние годы последовательно предлагал ее совместное осуществление ФК БАТЭ и фонду «Краiна замкау». И несмотря на то, что по многим причинам осуществить задуманное пока не удалось, но, вкупе с другим планирующимся в настоящее время туристическим проектом, я думаю, что все же доведу свое дело до логического завершения – его запуска.
    Излагаю его суть.

    Я являюсь одним из ведущих беларуских специалистов-исследователей по эксклюзивной тематике отечественных историко-детективных и авантюрных криминологических сюжетов 19-20 вв. Причем не в последнюю очередь на таких, которые прямо, или косвенно завязана на Борисовщине и соседних районах. Это весь детективно-приключенческий и авантюрно-кинематографический спектр: разбойники, бандиты, партизаны, подпольщики всех мастей, инсургенты, повстанцы, сыщики, чекисты, клады, а также белые пятна и тайны драматических моментов беларуской истории. На текущий момент у меня уже около 100 популярных публикаций в СМИ и интернете. Мои статьи регулярно печатает и самый качественный ведомственный журнал в стране «Милиция Беларуси». Мои работы печатались в нескольких беларуских и российских исторических сборниках, а также использовала Белтелерадиокомпания при съемках телевизионного проекта, приуроченного к 100-летию беларуской милиции. Приглашали меня как консультанта и на проект ОНТ «Обратный отсчет». Белтеладиокомпании я предлагал свой проект по созданию телевизионного цикла под рабочим названием «Беларуские историко-детективные и авантюрно-приключенческие сюжеты» — по своим же наработкам.

    В социальной сети Facebook я открыл страничку, где собираю ссылки на лучшие свои исследовательские работы, опубликованные в интернете: «Беларуское историко-детективное агенство» — www.facebook.com/atiseczkij/?fref=ts. Ранее размещал их на сайте «Историческая Правда», а с начала 2016 года на сайте «БРАМА.BY».

    В этой связи возникла идея в Борисове создать условную площадку на базе какого-либо развлекательного, спортивного, или туристического объекта с офисом, где одновременно можно было бы открыть экспозицию и общественный музей «Беларуских историко-детективных региональных сюжетов» с моими наработками и привязанные к нему тематические развлекательные туристические маршруты.

    Вот один из них: Борисов – д.Забашевичи (Борисовский р-н) — д.Рованичи (Червеньский р-н) – д.Кленник (Смолевичский р-н) – д.Упиревичи (Борисовский р-н).
    1. Забашевичи являлись до революции 1917г. имением землевладельцев Ваньковичей, родственников Валентия Ванькович известнейшего беларуского живописца, дом-музей которого находится в историческом центре Минска. На краю Забашевичей находится некрополь забашевской ветви рода и с этим связано одно мое исследование «Загадка смерти Юзефа Ваньковича» — bramaby.com/ls/blog/history/4011.html.

    Поднятая мною исследовательская волна привлекла пристальное внимание к этому месту: bivak.by/ru-about-news/91.html, news.tut.by/society/470615.html, ex-press.by/article.php?id=109535.

    С этим же регионом связано и еще одно мое исследование: «Последний выстрел повстанцев/ или экспроприации 19 века по-борисовски — bramaby.com/ls/blog/history/4009.html.

    2. Рованичи – это родина прототипа пушкинского разбойника Владимира Дубровского – Павла Астровского. Два моих исследования посвященных этому роду уже готовы. На очереди еще два.
    «Невыдуманная история разбойника Дубровского/ или из жизнеописания одного беларуского шляхецкого рода — bramaby.com/ls/blog/history/4114.html; «ГОД 1921-й. СЕВЕРО-МИНСКАЯ ГРУППА ПОВСТАНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ НСЗРС /или Малоизвестные страницы несостоявшегося антисоветского восстания» — bramaby.com/ls/blog/history/4173.html. «ЗА ПОРОГОМ ПОБЕДЫ/ Тимур Измаилов – крымский татарин – беларуский партизан» — bramaby.com/ls/blog/history/5900.html.

    3. В Кленнике находится партизанское кладбище бригады «Разгром» и музей бригады. С этим местом, как и с Забашевичами, связана серия моих статей, связанных с немецкими диверсантами и послевоенными антисоветскими партизанами: последняя из вышеперечисленных, а также «ЯГДКОМАНДЫ ПРОТИВ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН НА БОРИСОВЩИНЕ» — bramaby.com/ls/blog/history/5694.html, «ПО СЛЕДАМ ДИВЕРСАНТОВ «ДАЛЬВИЦА»/ или Белые пятна операции «БЕРЕЗИНА» — bramaby.com/ls/blog/history/5335.html.

    4. В Упиревичах было имение Свидов-Колодеева и с этим местом связаны увлекательнейшие истории с восстанием 1863/64 годов, кладом повстанцев и самим родом Свидов – одной из самых влиятельных дореволюционных землевладельцев Борисовского района, изложенные в моих статьях: «Бой повстанцев 1863 года у д.Подъберезье Борисовского повета в свете новых исторических фактов» -http://bramaby.com/ls/blog/history/5512.html и «ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ СВИДЫ/ Тайны инсургентов» — bramaby.com/ls/blog/history/5609.html.

    Есть много наработок собственно по Борисову и Борисовщине (а отдельно по районам с условными центрами в Несвиже в районах бывших Барановичской и Бобруйской областей, а также условного района с центром в Орше — но это уже перспективные темы отдельных экскурсионных туров): например история межвоенного и послевоенного криминала, некоторые сюжеты по которой пошли в одну из серий телевизионного фильма, снятого Белтелерадиокомпанией к 100-летию беларской милиции: «Случилась происшествие…»/ или банда «Черная кошка в Борисове» — bramaby.com/ls/blog/history/4345.html; « Ликвидация по-борисовски/ их хроники послевоенного криминала в городе Борисове и районе 1944/45-1956» — bramaby.com/ls/blog/history/4339.html, «ЛИКВИДАЦИЯ ПО – БЕЛАРУСКИ/ Часть I/ Страсти по поводу атамана-антисоветчкика Александра Аношко.

    Одновременно присутствует и раскрутка позитивного образа самых достойных сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и антигитлеровского партизанского движения в регионе рассматриваемого периода истории, но не в ракурсе ведомственной истории, а опять же в историко-приключенческо-детективно-авантюрном ключе. Хотя в этой связи возможна взаимодействие и с Музеем МВД РБ, с директором которого я на эту тему уже беседовал.

    Главная же моя «фишка» – это местные Робин-Гуды XIX — XX ст., начиная от Павла Астровско – Дубровского и заканчивая послевоенными (1940-1950-х гг.).


    Небольшой пример (помимо вышеперечисленных):

    БЛАГОРОДНЫЕ ЛИЦА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ / Из драматической истории образования и становления советских правоохранительных органов в Беларуси — bramaby.com/ls/blog/history/4064.html,

    ИЗВЕСТНЫЙ / НЕИЗВЕСТНЫЙ БЕЛАРУСКИЙ АНТИСОВЕТСКИЙ АТАМАН ЮРКА МОНИЧ — bramaby.com/ls/blog/history/4140.html.

    «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН» — беларуский антисоветский атаман Тит Демеш из Борисовского района — bramaby.com/ls/blog/history/4055.html.


    Все это значительно богаче по содержанию по сравнению с туристической Меккой Великобритании городом Нотингем, где в коммерческих целях раскручена только одна фигура – знаменитого разбойника Робин Гуда.

    Тема уникальна для Беларуси, и по сути должна быть востребована как гражданами нашей страны, так и иностранцами. Сам же Борисов когда-то считался некоей «бандисткой и разбойничьей столицей» Беларуси.

    И использование этого пласта истории имеет большой туристический потенциал для города и района с созданием новых рабочих мест и привлечением сюда капиталов.

    С моей же стороны идет раскрутка темы в интернете, СМИ и в конце концов дело следует довести до логического телевизионного завершения. Она будет интересно соседствовать со спортивной футбольной с центром — «БОРИСОВ – АРЕНА» — главный футбольный стадион Республики Беларусь и домашний стадион лучшего футбольного клуба страны «БАТЭ.

    Говорят БАТЭ – подразумевают Борисов и наоборот. И это самый раскрученный борисовский бренд. Опять же футбольные фанаты любят экстравагантность и неординарные вещи, поэтому размещение на территории «БОРИСОВ – АРЕНЫ» рекламы моего проекта однозначно привлечет их внимание как первых же потенциальных клиентов. А с другой стороны стороны создаст дополнительную привлекательность борисовским футболистам, показав их с неожиданной стороны, как людей приветствующих продвижение в отечественный туризм своей местной и интереснейшей культуры и истории, как и всему региону в целом.

    Повторюсь, что говорят Борисов – подразумевают БАТЭ и наоборот. Автоматически даже на подсознательном уровне сработает привязка к этой связке и моего проекта «Беларуское историко-детективное агенство».
    Мыслю разбавить тематику войны 1812 года и другие мало популярные местные экскурсионные маршруты.

    Предстоит тесная работа с местными агроусадьбами, «Биваком», базой отдыха БАТЭ, санаторием «Березина», местными агроусадьбами, по привлечению и размещению у них туристов, в числе которых, по логике вещей, большой процент будет из числа любителей футбола и фанатов ФК БАТЭ. В анимационных мероприятиях будут задействованы и униформистские клубы.

    В любом случае проект не требует особых капиталовложений. По крайней мере на первоначальном этапе, если не создавать свои зоны отдыха. В последнем случае имеются наметки по пути представленного выше экскурсионного маршрута в одном из самых глухих и живописных уголков Борисовщины и Минщины недалеко от д.Забашевичи на месте бывшей деревни Рыбачное, где находится живописное лесное озеро и лечебный радоновый источник. Это мыслю вторым этапом развития проекта. Тут можно проводить различные анимационные мероприятия, фестивали, праздники и пр. Причем место находится недалеко от Минска, но представляет собой один из самых живописных уголков столичного региона. Это же место может стать базой для съемок различных будущих теле и художественных фильмов по тематике продвигаемого проекта.
    Учитывая все вышеизложенное и высокий потенциал идеи для туристического развития Борисовского и соседних регионов, буду рад сотрудничеству со всеми теми, кому она пришлась по душе, и кто также как и я видит в нашей Синеокой большой туристический потенциал.

    С уважением, Андрей ТИСЕЦКИЙ.
    • нет
    • 0
    • +17

    6 комментариев

    avatar
    ну насчёт «зон отдыха», по данной тематике, у нас проблем возникнуть не должно.
    +1
    avatar
    естественно

    поддержим всеми имеющимися алкогольными лицами :D
    +1
    avatar
    Принято :-)
    0
    avatar
    Тема уникальная для Беларуси и по сути должна быть востребована как гражданами нашей страны
    Чёрными копателями, так точно. Если ещё и карты подробные какие имеются. Только терзают смутные, что сегодняшние достойные сотрудники правоохранительных органов будут несколько против.U_u
    0
    avatar
    Чёрными копателями
    Черные, белые… вся медь из земли уже убита удобрениями. Серебро не все жившие тогда видели, про золото и речи нет.
    Патроны/стволы? Только в кабинетах кажется что все это в цинках и смазке дежит дожидается. Гильза копаная пальцами рвется на куски. Плуги от тракторов? Две-три ходки со сдачей на чермет = вызов в налоговую.
    Пусть дальше гниет. Лишь бы никто пользу взять не смог. Беларусь.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.