Культура
  • 1161
  • Зачатие «The Beatles», или Юбилей судьбоносной встречи


    Автор: Филипп Марков, Источник: © NewsBabr.com

    60 лет назад, 6 июля 1957 года, в ливерпульском пригороде Вултон во время концерта в саду церкви Святого Петра совершенно случайно встретились 16-летний Джон Леннон и 15-летний Пол Маккартни. Их познакомил участник школьной группы Леннона «The Quarrymen» и приятель Джона Айвен Вон.

    Джон был потрясён умением Пола настраивать гитару и его музыкальной эрудицией. Пол же, мягко говоря, не был впечатлён «виртуозностью» участников «The Quarrymen».

    «Они бренчали как попало. Я взял гитару и показал, как надо играть Twenty Flight Rock. Я играл, а ко мне всё ближе придвигался какой-то тип, от которого разило пивом. Я удивился: что делает здесь этот пьянчуга? Но когда узнал, что Twenty Flight Rock – его любимая песня, то понял, что он знаток», – вспоминал позднее Маккартни.

    Две недели спустя, несмотря на опасения Леннона за своё место лидера группы, он пригласил Пола присоединиться к их коллективу. Спустя год Пол привёл в «The Quarrymen» своего друга, 15-летнего Джорджа Харрисона. После окончания школы все юные музыканты, кроме Джона, Пола и Джорджа покинули коллектив, а в апреле 1960 года, после нескольких переименований, родилось окончательное название группы – «The Beatles».

    Ещё спустя два года, в 1962 году, к «битлам» присоединился ударник Ринго Старр, и состав легендарной «Ливерпульской четвёрки» сформировался окончательно. Напомним, что «The Beatles» просуществовали десять лет и распались в 1970 году, завоевав к тому времени беспрецедентную мировую славу. Большинство композиций группы подписаны именами Джона Леннона и Пола Маккартни, причём, как правило, песня писалась кем-то одним из них, а подпись ставилась общая.

    За соперничество с Маккартни Леннон не зря переживал ещё с детства. По сути, всё их совместное творчество свелось к соревнованию между собой: чья музыка, песня или исполнение окажется лучше. Окончательно победить Маккартни в этом противостоянии Леннон смог только путём своей смерти. После того, как его застрелил в Нью-Йорке его же фанат, живой и невредимый Маккартни сразу отошёл у поклонников на второй план.

    Герой Леннон был торжественно кремирован, а «невезучий» друг юности Маккартни до сих пор продолжает свою карьеру, судится с американцами за права на свои песни, в июне этого года отпраздновал 75-летие и входит в десятку самых состоятельных музыкантов планеты.

    Конечно, можно по-разному относиться как к совместному, так и к сольному творчеству Леннона и Маккартни, но спорить с тем, что встреча этих двух людей перевернула музыкальный мир, разделив историю рок-музыки на «до» и «после» «The Beatles» невозможно. По своей значимости в мировой культуре эта встреча может сравниться разве что со встречей Станиславского и Немировича-Данченко в «Славянском базаре». Но это уже совсем другая история…

    • нет
    • 0
    • +1

    37 комментариев

    avatar
    Только ща заметил — Леннон здорово на японца смахивает. Чертами лица.
    0
    avatar
    Кстати. А почему никто не додумался увековечить создателя скакалки?

    0
    avatar
    А где памятник изобретателю сисек?
    +1
    avatar
    «Битлз» — как результат социального эксперимента по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории, популярность которого была искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами.
    pravda.tvob.ru/perunicza/1002-istoki-bitlz-ili-o-prichinax-dibilizaczii-obshhestva-na-primere-ssha
    -1
    avatar
    Лучше поведайте о дебилизации общества на примере РФ. Вам эта тема должна быть ближе 8-)
    +3
    avatar
    тоже поработали, вы-живой пример
    -2
    avatar
    Сроду не жил в РФ ;)
    0
    avatar
    вы сформироварованы в доперестроечные и перестрочные годы… Зомби-вариант
    0
    avatar
    вы сформироварованы в доперестроечные и перестрочные годы…

    В брежневские

    Зомби-вариант

    И кто же меня зазомбировал? Леонид Ильич, по чьему докладу мне в 3 классе поручили делать политинформацию? (Кстати, доклад прочел и политинформацию провел :D )
    0
    avatar
    Кстати, доклад прочел и политинформацию провел
    146% зомбирован. Достаточно одного доклада. )
    +1
    avatar
    146% зомбирован

    Хорошего человека зомби должно быть много :-)
    0
    avatar
    НУ, биоробот тоже ничего… Главное, способность хавать мейнстримовские сми
    0
    avatar
    способность хавать мейнстримовские сми

    Что-то я способность «хавать» советские мейнстримовские СМИ еще лет в 15 утратил. Просто тошнило и от Совка и от его СМИ. А других и вовсе не «хавал». Ваш диагноз неточен, дорогой dima. Попробуйте придумать что-то получше.

    И не зациливайтесь на моей скромной зазомбированной персоне. Вопрос был о дебилизации РФ, а я к РФ никаким каком…
    0
    avatar
    англосаксонские хавали, а они совпадали с нашими перестроечными Сейчас продолжаете хавать
    0
    avatar
    dima: англосаксонские хавали

    dima, советские макароны сумели попасть вам прямо в голову — минуя желудок. Что там у вас, дислексия? Или русский переводите со словарем? Вам же ясно сказано

    Vogel: Просто тошнило и от Совка и от его СМИ. А других и вовсе не «хавал».

    Откуда тут могли взяться «англосаксонские СМИ»?
    0
    avatar
    Начиная с Хрущёва начали готовить перестройку и народ доводили до взглядов, типичных вашим, Здесь и качество управления и желание элит быть рукопожатными на Западе
    0
    avatar
    Начиная с Хрущёва начали готовить перестройку и народ доводили

    Так это Хрущев специально меня в раннем детстве манной каши лишил (полностью исчезла манка), а отцу в больнице после операции черный хлеб подсовывал (врачи шепотом предупредили не есть его ни в коем случае: мол, белого нет, партия приказала давать черный, но по медицинским показаниям ему сейчас черный нельзя). А потом Брежнев, гадина эдакая, то без мяса оставит, то без колбасы, а то и вовсе без яиц :U

    Это они, сцуки, перестройку готовили. А если бы не их подрывная деятельность, то был бы СССР впереди планеты всей по потреблению костей и субпродуктов с разваривающимися макаронами.

    Как же так? Целый год
    Без свинины, говядины, фруктов…
    Без сыров и колбас
    И без кисломолочных продуктов!

    Ведь не будешь же ты
    Есть одни макароны с крупою?
    Русь, я жил при Совке
    И я помню, что это такое!

    © «Вот скажу тебе Русь...»
    0
    avatar
    Я ж говорю, элиты работали на дефицит… А вас никто не обманывал, вы всему верите
    0
    avatar
    элиты работали на дефицит
    Заговор ЦК КПСС против СССР? :Q
    0
    avatar
    Троцкистами были по своему мировоззрению…
    0
    avatar
    Пусть так, хоть и глупость. И что же эти стоящие у власти в СССР троцкисты задумали? Передать власть западным буржуям? А зачем им всем это понадобилось? И, особенно, лично дорогому товарищу Л.И.Брежневу? А сталинскому выкормышу Суслову?

    Пусть даже вы бредите — воля ваша. Но я требую, чтобы ваш бред был системным. Упорядоченным и внутренне-непротиворечивым. Вы уж постарайтесь.
    0
    avatar
    Ранний Брежнев пытался что-то исправить, но деятельность Хрущёва была уже необратимой для для страны… Но вы сильно не радуйтесь, Америке тоже уготована перестройка, и жёстче российской… Не забываем и про еврохалифат, хоть он сейчас, как проект, приторможен, но это на время
    0
    avatar
    Ваши речи темны и алогичны, как у пифий. Видимо тоже пророчествуете под влиянием каких-то веществ. Берегите себя, нам вас будет не хватать :T
    0
    avatar
    Читайте сми англосаксов, там всё логично и главное, там всё правда Там теория заговоров хуже сектантов… В мире всё по справедливости, демократично, прозрачно
    0
    avatar
    Читайте сми англосаксов

    Прям попугай какой-то. Зачем они мне? Вам англоязычные СМИ платят за рекламу? Почему вы их мне назойливо навязываете? Не буду я учить англицкий ради вашего мерзкого бизнеса на зомбировании :U
    0
    avatar
    Они задают «правильный » тренд, не обязательно учить Этот ресурс тоже в этом тренде, ибо правильный русофобский
    0
    avatar
    анний Брежнев пытался что-то исправить, но деятельность Хрущёва была уже необратимой для для страны…
    Самоназначение рускими самеихсебя единственным гегемоном всея ссср однозначно определило его судьбу.
    Что в принципе грабельным способом применяется на росии.
    0
    avatar
    Хотите порулить Россией? Лукашенко всё таки народный президент, шоб не гворили
    0
    avatar
    порулить Россией?
    Кому он нужен этот «Титаник»? Тут уже рули — не рули, а затонет даже если Пу завтра сдохнет.
    0
    avatar
    Тут отгребать подальше надо, чтоб на дно не затянул *demon*
    0
    avatar
    от себя не уплывёшь, да и лодка дырявая
    0
    avatar
    Тут отгребать подальше надо,

    Когда эта лепёшка упадёт на землю — всех забрызгает. Потому и подмогли им в 90-е. Не знаю как ща будет. Мне кааца, что в этот раз решат — пусть падает. Кто не сможет прикрыться — оботрутся.
    0
    avatar
    Уже начали прикрываться:
    Немецкая компания Siemens заявила о формировании группы экспертов для расследования информации о том, что ее турбины были доставлены в оккупированный Крым для дальнейшего использования на построенных Россией электростанциях
    0
    avatar
    «Битлз» — как результат социального эксперимента по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории, популярность которого была искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами.
    А Кобзон кремлевскими. Да, еще этого реального зомбака и мумифицировали теже, кто дедушку Ленина — вот и выглядит живее всех живых, а РФийцы все так же пруцца от его напевов *lol*
    Да, от Битлов я никогда не был в восторге, для меня они слишком, хммм, «общие» чтоле…
    0
    avatar
    Тема ваще то про Битлз, а вы тут про Брежнева. Позор!!!
    0
    avatar
    :) это всегда так, как тролли влезут. Про Битлов троллить не получается.
    0
    avatar
    Кому они нужны эти жуки? Полный отстой! Вот Брежнев — это вещь… Поставишь пластинку с речугой на 78 вместо 33 и такой музон пойдет, шо закачаешься!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.