Культура
  • 724
  • Разбор фильма "Своя правда". Вступление



    Фильм «Своя правда»: героизация фригидной стервы как олицетворение современного российского «кино о жизни»

    Русские умеют снимать кино. Это я заметил еще 10-12 лет назад, будучи студентом-первокурсником экономфака в Харькове. Именно тогда появились культовые ленты «нулевых», такие как «9-я рота» (2005), «Волкодав» (2006), «1612. Хроники смутного времени» (2007), «Турецкий гамбит» (2005) и многие другие. Однако тогда я, как и любой 18-летний парень, концентрировался на «блокбастерах», а мелодрамы считал «розовым мылом для девочек».
    Сейчас, глядя с позиции уже зрелого почти 30-летнего человека, я прихожу к выводу, что блокбастеры и любовь к ним – это проявление некоего ребячества и детскости. Мы все равно воспринимаем их как фантастику, а их сюжет служит для нас в лучшем случае источником «экшна». Другое дело, «кино о жизни». Его зрители воспринимают как реалию, как происходящее здесь и сейчас, а модели поведения, отраженные в этом кино почти бессознательно воспроизводят в своей жизни.
    Согласно теории социального моделирования, зрители (особенно молодые) приобретают новые поведенческие установки, копируя поведение теле- и киногероев. Поэтому весьма интересно, какие же модели поведения предлагает нам российский кинематограф, потребителями которого являются массы зрителей на пространстве бывшего совка и даже стран Европы. Над этим вопросом я впервые задумался год назад после книги Александра Бирюкова «Ненастоящий мужчина». Автор справедливо подметил, что одним из знаковых персонажей российского кино о жизни стал успешный мужчина (бизнесмен, политик, генерал), пресмыкающийся перед молодой стервозной женой, которая всегда оказывается моложе, красивее и умнее его.
    Я не большой любитель российского «мыла», но все же фильм Натальи Родионовой «Своя правда» (2008) мне очень нравится. Причем нравится как с художественной точки зрения, так и в качестве аналитического материала для осмысления тенденций современного российского кинематографа, которые были заложены именно в нулевые, – в расцвет путинской «суверенной демократии». Фильм является культовым – только на украинских телеэкранах он в конце нулевых – начале 10-х транслировался по несколько раз в году.
    Пересказ всего сюжета фильма не является целью данной статьи. Для тех, кто не знаком, предоставляю возможность посмотреть сам фильм и описания сюжета. Аннотации на фильм говорят, что действие начинается в Баку в середине 60-х и повествует о судьбе русской женщины, которой в начале 90-х пришлось уехать из Азербайджана в Россию. Большинство аннотаций говорят об этой «судьбине» с уважительным придыханием, как бы стремясь вызвать у зрителя восхищение.
    Образ «героической женщины» является одним из излюбленных для Натальи Родионовой, этот типаж я заметил и в другом ее фильме «Вышел ежик из тумана» (2010). Поэтому в самой героизации как таковой нет ничего плохого. Однако возник вопрос: а КТО СОБСТВЕННО героизируется режиссером? В последнее время я увлекся психологией отношений, поэтому применив ее аппарат к фильму «Своя правда», я обнаружил, что в фильме практически НЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ (наподобие того, как нет их, скажем в «Мастере и Маргарите» Булгакова).
    Фильм потрясающе точен и правдив с точки зрения жизненных закономерностей, но правду в нем приходится узнавать через ложь, как в «Мастере и Маргарите» мы узнаем добро через зло. Полагаю, что фильм не зря называется «Своя правда». Автор предлагает нам правду, которая отражает исключительную лживость, лицемерие и жестокость нашей с вами жизни. Однако не исключаю, что многие циники и нигилисты воспримут «Свою правду» не как отрицательный пример, а как вполне реальную инструкцию для жизни. Ведь сейчас не принято «зреть в корень», ибо это многабукафф. Гораздо проще написать восторженный или сочувственный мэм, посвященный «героической женщине» и тому, как она «преодолела проблемы» (которые сама же себе и создавала).
    Полагаю, что большинство женщин, а также не очень развитые мужчины воспримут жизнь, изображенную в «Своей правде» как норму. Но мы, камрады, не будем столь поверхностны в своих суждениях и попытаемся выяснить глубинные корни тех моделей поведения, которые транслирует «Своя правда». Для этого я предлагаю провести психологический анализ всех главных героев фильма и сделать выводы, почему они сформировались именно такими, каковы они есть.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗБОРА



    19 комментариев

    avatar
    Русские умеют снимать кино.

    Поправочка- умели. То, что делают сейчас всякие жоры крыжовниковы — рвотное дерьмо. Чувак просто пилит бюджет Фонда кино как и все остальные михалковы.

    Идеи все о величии, сценарии пишет на коленке прямо во время съёмки младший помощник осветителя, косяки почти в каждом кадре. Как сейчас можно назвать современное российское кино в двух словах? Пипл схавает.
    0
    avatar
    Кино в России есть.
    Но это не телесериалы, конечно.
    0
    avatar
    Да собственно и не русские, а русскоговорящие еврейской традиции…
    0
    avatar
    Надо понимать, Максим, что вы смогли посмотреть этот сериал целиком, раз решили устроить серьезный разбор сюжета и персонажей. Что ж, думаю это героический поступок, на который не каждый способен. Тем более если этот «некаждый» — это мужчина около тридцатника, которому дано умение грамотно изъясняться и формулировать.

    Завидую вашим способностям.
    0
    avatar
    Спасибо, камрад. Причина разбора — не в особой любви к мелодрамам и сериалам, а в жизни, которая постоянно подверждает, что все, происходящее с людьми, — закономерно. Этот фильм — хорошая иллюстрация сего правила, потому как в нем наглядно показана связь между средой формирования людей, их мировоззрением и тем, как сложилась их жизнь.
    Я сознаю, что наверняка буду заминусован за эту серию статей, но мне все равно. Честь дороже рейтинга.
    0
    avatar
    Честь дороже рейтинга
    Я вам больше скажу, Максим. Только тссс, это секрет.

    Так вот. Уверен, что рейтинг не имеет никакого отношения к чести. И что честь и рейтинг — это о разном.

    Что касается собственно тематики этой вашей серии статей. Чисто теоретически лично я могу представить что среди участников этого форума запросто могут найтись те, кому тема вдумчивого анализа российского телесериала окажется интересной.

    А вот те, кто готов поддержать вас в вашей основной мысли (что какой-то фильм — это хорошая иллюстрация закономерности происходящего с людьми) — вряд ли.

    Хотя… Кто знает — какие скелеты могут оказаться в шкафах у местных пикейных диагностов.8-)
    0
    avatar
    вдумчивого анализа российского телесериала
    каждый сходит с ума по своему
    я как перестал смотреть телик, даже не представляю как можно тратить на них время, теи более на росийские
    0
    avatar
    Русские умеют снимать кино

    Умели — и то это были советские режиссеры, из которых половина — евреи и другие нерусские.

    Сейчас же в российском кинематографе достойным является только авторское кино — потому что оно некоммерческое и бабла на нем не распилишь.
    Остальное — духе «культового» кино типа того же «1612. Хроники смутного времени» (2007) с несколькими десятками миллионов долларов бюджета на входе и рейтингом около пяти баллов (из десяти) на выходе.
    0
    avatar
    Берем ширше.Я уже говорил что матриархат рулит, все это признаки матриархата.И не потому, что женщины такие, а потому, что мужчины расходный материал в тоталитарной системе государства.
    0
    avatar
    Не нравится все в данном обзоре.
    +1
    avatar
    Не нравится все в данном обзоре.
    А был обзор?
    Я так понял, что это предисловие какое-то к обзору. Нет?
    Фильм выбран охеренно удачно, первый раз про не него слышу.
    +1
    avatar
    Выбрать для разбора российский сериал это вообще странно. Ещё более странно выбрать сериал, который никто не смотрел.
    А уж совсем странно написать про обзор сериала и не разобрать сериал.
    +1
    avatar
    А уж совсем странно написать про обзор сериала и не разобрать сериал.

    Тамака минусов накидали и разбор ушёл ниже ватерлинии.
    0
    avatar
    Тамака минусов накидали и разбор ушёл ниже ватерлинии.
    О, блин, точно.
    Щас плюсану что бы на главну вернуть.
    Тема интересная по сути.
    0
    avatar
    +1
    avatar
    Новое российское кино
    0
    avatar
    я обнаружил, что в фильме практически НЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ (наподобие того, как нет их, скажем в «Мастере и Маргарите» Булгакова
    Там их навалом — положительных героев. Это вы не то что-то читали. Вот у Гоголя их нет, а у Булгакова просто толпами.
    Там нет однозначно положительных героев, но могу открыть секрет, тока никому не рассказывайте: их нет ни в одной великой или просто интересной книге.
    0
    avatar
    Висит груша, нельзя скушать…

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.