Культура
  • 1123
  • Палимпсест - как стирали глаголицу и писали поверх неё кириллицу

    Язык и письменность определяют особенность мышления и даже мировоззрения народа. Родная история позволяет народу быть самостоятельным и независимым, и идти по своему историческому пути.

    Благодаря христианской церкви мы хорошо осведомлены о том, что древнее прошлое славянских и русских пращуров было темным и дремучим. Ни письменности, ни культуры. И только благодаря святым Кириллу и Мефодию славяне смогли встать на путь истинный, и наконец влиться в просвещенную греко-римскую цивилизацию.
    Нам известно, что Кирилл по просьбе Моравского князя Ростислава создал целых две славянских азбуки Кириллицу и Глаголицу. Но с глаголицей было что-то не так, и в итоге все затерли кириллицей. Есть много древних книг, где был выявлен откровенный палимпсест — стирание глаголических текстов и написание поверх них кириллических.

    Палимпсест: кириллица поверх глаголицы

    В тоже время нет никаких достоверных данных о том, что Кирилл изобрел глаголицу. Есть только отсылки в различных летописях более поздних авторов, так даже грешили на глаголицу, что она является мракобесными письменами.
    Говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры…

    Информация о том, что у славян не было своей письменности, основывается лишь на одном документе некого черноризца Храбра. Но вот почему то арабские и персидские историки девятого века в своих трудах утверждают, о том, что славяне даже учили хазар своей письменности, заключали политические и торговые договора на своем языке, а араб Аль -Масуди писал, что в одном из славянских храмах видел удивительные пророчества писаные на «руськом» языке. Возникает явная несостыковка.

    Азбука Глаголица

    Из-за возросшего интереса к древней русской истории, появилось много лженаучных теорий об истоках русской письменности. Но оставим их в покое. Учитывая то, что я не являюсь лингвистом, то обратился с вопросами о происхождении глаголицы к профессиональным университетским языковедам. Увы, единого мнения по этому вопросу не существует, хотя бы потому, что крайне мало сохранившихся источников глаголицы. НО, специалисты указали на несколько интересных моментов.
    Во-первых — многие столетия в Европе существовало руническое письмо, которым пользовались, в том числе и болгары и венгры. Соответственно, благодаря активным торговым и культурным связям русские однозначно должны были знать руническое письмо и пользоваться им.

    Cтраница Кодекса Рун ( сравните внешний вид с глаголицей)

    Во -вторых- истина вероятно находиться на поверхности. Стоит просто взглянуть на руническое письмо, а потом на глаголицу и… Вуаля! Связь с руническим письмом видна невооруженным взглядом. Так же глаголица технически похожа на древнегрузинскую письменность. Вообще это нечто самобытное, впитавшее в себя проявления разных культур. Кстати, очень по русски)

    Пример древнегрузинского письма

    Славяне были народом, который был терпим и открыт для культурного обмена, не страдал манией мессианства, как те же греки и римляне.

    В чем же интерес?


    Если почитать письма католических епископов адресованных императорам Священной Римской империи и римским понтификам, даже за 10,11 века, писанные на латыни, то становиться ясно истинное намерение проповедников. Ярким примером задачи епископов является последняя фраза в письме к императору Оттону II Бруна, католического проповедника, который был причислен к лику святых.
    «Искренне продолжаю служить ревностным заступником ваших выгод»
    То есть он служил не вере, не Христу, а выгодам императора. Брун очень сокрушался, что на просторах Европы, куда не плюнь везде язычники, которые поклоняются своим «диаволам». Учения Христа принимали с трудом, так как если народ обращался в Христианство, то должен был становиться фактически вассалом Священной Римской империи.
    Римская империя отлично проявила себя в культурном лицемерии, ибо пока римляне были язычниками, то христиане были дикими еретиками, а как учение Христа взяло верх, то уже язычники превратились в еретиков.

    «Кирилл и Мефодий даруют письменность» худ. Н. Климова

    Соответственно неторопливое, но методическое обращение славянских народов в христианство требовало истребления основ родной славянской веры и культуры. А то, что истребить не удавалось, приписывалось христианской церкви и её подвижникам. Поэтому и глаголица — была создана Кириллом и Мефодием. У христианства, пусть то католичество или православие, был важнейший политический рычаг — духовное обоснование легитимности власти и подчинения:

    Царь на то и царь, так как власть дана ему от Бога и он сын божий

    (даже если он дурак). В язычестве такое не могло прокатить, ибо было иное понимание мироустройства. Собственно вся сила Христианства и заключалась в церковных догматах, мече и истреблении чужого. Увы, уже спустя несколько веков после возникновения, церковь словно забыла главные постулаты учения Христа и стала «ревностным заступником выгод».

    С Крамолы

    23 комментария

    avatar
    Вот еще когда начали добрых людей подъегоривать! — Не забудем — не простим!
    0
    avatar
    Белков мы любим.
    А с вами, адон папа-фи, наш диалог маленько не складывался. Стоит-ли это менять?
    — Решать вам, ежели будете более убедительны и не станете теряться.
    0
    avatar
    Славяне были народом, который был терпим и открыт для культурного обмена, не страдал манией мессианства, как те же греки и римляне.

    Потому что, вокруг них обитали в основном отсталые народы, как те же славяне. Вот и приходилось их тянуть за уши.
    0
    avatar
    Потому что, вокруг них обитали в основном отсталые народы, как те же славяне. Вот и приходилось их тянуть за уши.
    Вы о себе чоли?
    0
    avatar
    Вы о себе чоли?
    Славяне так сами о себе. Рюрика вот на царство пригласили, например.
    0
    avatar
    Рюрика вот на царство пригласили, например.
    Немецкие сказки времен романовых. Если бывала кровь скандинавов в господах РИ, то пусть они ею подавятся. Поскольку не смогли оборонить нашу Русь от чуда-юда-идолища. Тогда нас предали немцы, прикидывающиеся православными. За это они нам будут долго платить.
    0
    avatar
    Немецкие сказки времен романовых.
    ваша версия какая…
    Рюрик это чьих будет?
    0
    avatar
    Рюрик это чьих будет?
    Скорей наших, чем ваших. Северный разбойник, однако.
    0
    avatar
    Скорей наших, чем ваших. Северный разбойник, однако.
    Скандинав или нет?
    0
    avatar
    Скандинав или нет?
    Читайте гугл, милый пан Волк. Там много всякого разночтения.
    Но разве есть разница, с какой стороны этой северной лужи выплыл разбойник и насильник?
    0
    avatar
    Но разве есть разница, с какой стороны этой северной лужи выплыл разбойник и насильник?
    Нет никакой разницы, тем более, что Рюрик коренной белорус, так шо… Читайте гугл если не верите. Впрочем вам разницы нет, значит поверьте на слово.
    0
    avatar
    что Рюрик коренной белорус,
    Я слыхал еще, что от вас куча мелких пейсатых рюриков вырвалась в кожанках и с наганами за черту оседлости после 1917.
    0
    avatar
    Я слыхал еще, что от вас куча мелких пейсатых рюриков вырвалась в кожанках и с наганами за черту оседлости после 1917.
    От нас только Дзержинский, все остальные ваши.
    Симбирск какбэ… основа основ, центральная часть матушки Руси.
    Дальше по списку Лёва Бронштейн… Херсон, мы точно не причём — Новороссия.
    Яша Сердлов — Нижний Новгород… извините.
    0
    avatar
    От нас только Дзержинский, все остальные ваши.
    А вот принципиально посчитаем. Хучь бы состав того же совнаркома и чк/огпу. Но завтра. Спешить то некуда.
    0
    avatar
    Ну как-же, а Изра́иль Ла́заревич Ге́льфанд, известный как Парвус Александр Львович? Он что ни на есть наш, — из Березино Минской губернии.

    0
    avatar
    Ну как-же, а Изра́иль Ла́заревич Ге́льфанд, известный как Парвус Александр Львович? Он что ни на есть наш, — из Березино Минской губернии.
    Я назвал 3-х основных боссов.
    Парвус известен сугубо тем, что стырил баблос у Горького и прочее по мелочам.
    И чё, каждого ворюгу в большевики зачислять?
    В большевики зачисляем только ворюг серьёзных.
    0
    avatar
    Да ничего он не тырил. Ну не верить же байкам, что на унылую муть этого кондового писаки и бабника под названием «На дне» в Берлине кто-то мог ходить, кроме как через распределённые через «профсоюз» билеты? Ключевой вопрос — откуда бабки? Вот Парвус и продемонстрировал «буревестнику революции» кто в доме хозяин. Видимо «Алесей Максимович» стал на себя брать больше своего веса. Отсюда и такая вот креативненькая дуля от Павруса. (Ворочал он в то время куда более серьезными суммами и не стал бы мараться 100 тысячами марок, которые были легализованы для передачи русской социал-демокаратии через «нетленки» «буревестника»)
    0
    avatar
    Да ничего он не тырил. Ну не верить же байкам, что на унылую муть этого кондового писаки и бабника под названием «На дне»
    Ну это сейчас читается как муть, тогда это был мировой бестселлер.
    Горький реально рубил много бабла как в РИ, так и за пределами. Входил в ТОП-10 мировых писателей. Трахал лучших актрис императорских театров. И давал неслабо бабла большевикам.
    0
    avatar
    Вот-вот. Пальцем пиханая «звезда», через «бестселлеры» которого шло масса бабла большевикам. Такая же «знаменитость» как и придурк ленин, накаченный баблом и раскрученный тем-же Паврусом.
    0
    avatar
    Такая же «знаменитость» как и придурк ленин, накаченный баблом и раскрученный тем-же Паврусом.
    Парвус ваш там тоже не был само-интерессантом. Региональный оператор, работающий за комиссионные и посредник «без страха и упрека», — это да.
    И что же получается, однако?
    0
    avatar
    Ранее стали известны результаты Международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) по оценке учебных достижений школьников.
    Исследование проверяет читательскую, математическую и естественно–научную грамотность учеников из разных стран. По последним данным PISA, российские школьники ухудшили свои результаты по всем показателям.

    «Посмотрите результаты PISA. Впервые проводилась на компьютере. Наши дети очень „провисли“, и не потому, что мы не знаем, как работать с персональными компьютерами, а потому, что мы не знаем, как выстроить путь логистический от получения знания в этом самом компьютере. С этим наши дети не справились», — сказала Васильева.

    Исследование PISA проводилось в 2018 году. В нем приняли участие 600 тысяч учащихся из 79 стран мира, включая более 7600 учащихся из 265 школ 43 регионов России.
    В российскую выборку вошли школьники 9–х классов (81%), 7–8–х классов (9%) и 10–11–х классов (7%), а также студенты образовательных организаций среднего профессионального образования (3%).

    В 2018 году школьники из России показали результаты хуже, чем в 2015 году. Так по читательской грамотности российские ученики спустились в 26–й на 31–ю строчку, по математической — с 23–й на 30–ю, по естественно–научной — с 32–й на 33–ю.
    0
    avatar
    Со всем уважением к фантазии аффтора, как ни силюсь, не могу увидеть сходства рунического письма и глаголицы. Они концептуально разные. Руны — это почти исключительно прямые линии, очень эффективные для резьбы по камню и прочей твердой шняге. Глаголица же явно придумана в эротическом запале — кружочки и завитушки, идеально подходящие для окантовки самого нижнего женского белья.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.