Культура
  • 536
  • Джокер как революционер и мобилизатор масс

    Я посмотрел недавно фильм Джокер и сегодня прочитал пост о амер революции и решил написать о Джокере, как современном образе такого необычного бунтаря, которого подняла толпа.
    На Хэлуин костюмы Джокера уже воспринимались очень настороженно и образ ассоциировался со знаком протеста.
    «Могут громить богатых» — говорили люди. Наверное могут. Могут громить кого угодно. И причина здесь не в деньгах и не в меркантильных расчётах. А именно в расслоении общества и пренебрежении к жизни слабых, которые могут стать Джокерами.

    ВВС пишет о фильме Joker:

    www.bbc.com/russian/features-49950863

    «Хоакин Феникс играет неудачника Артура Флека, человека, которому не то что однажды не повезло — ему вообще никогда не везло.
    С раннего детства Артур страдает от неврологического заболевания, из-за которого в самые неподходящие моменты он начинает смеяться, как гиена. Не заразительным смехом, а именно сухими надрывными смешками, вызывающими у него в итоге позывы к рвоте, а у всех окружающих приступ тошноты.
    И еще у него есть мать (Фрэнсис Конрой), которую он любит и которая любит его, но… в общем, я уже сказал, что ему по жизни не повезло.

    Артур Флек — неудачник в жестоком, нетерпимом мире, у которого нет времени на заботу об уязвимых людях.
    Живет он в Готэм-сити, который катится в тартарары. Горы мусорных мещков, которые никто не вывозит, растут как черные вонючие небоскребы. Социальные пособия урезаны; еще один малейший повод — и в городе начнутся народные волнения.

    Если бы Артур был попрактичнее, он бы устроился администратором в библиотеку и старался бы не высовываться. Но Артур — человек не практичный, у него мания величия, и поэтому он совершает такие поступки, которые ничего хорошего не приносят ни ему, ни другим людям.
    Он хочет, чтобы люди улыбались, и поэтому днем начинает работать клоуном по вызову, а вечером — в качестве юмориста стэнд-ап шоу.
    Ни один консультант по трудоустройству ему такого бы не посоветовал.

    В этом фильме все мрачно. В Готэм-сити никогда не светит солнце.
    Классовое недовольство потихоньку закипает, а средства массовой информации лишь накаляют страсти взрывоопасными заголовками и безответственными телешоу, давая время в эфире не тем, кому надо, и не за тем, зачем надо.
    Элита прозябает без всяких забот в своем собственном мирке, упрямо не желая знать страдания народа. По идее действие происходит в начале 1980-х, однако совершенно очевидно, что здесь есть прямая параллель с днем сегодняшним.
    »Джокер" — очень мощный фильм.
    Он космически далёк от привычного легкого развлекательного «кина» с его карикатурным насилием и продуманными остротами. В этой сказке о человеке, который хочет быть смешным, смеяться не над чем.
    Это тяжелое, серьезное и временами почти по-беккетовски тягучее действо."

    24 комментария

    avatar
    Природа джокеров тут
    Одна уродливая козявка ничего не значит.
    Там чё, социализм таки строили? Недовольные бездельники, вишь, нашлись.
    Социальные пособия урезаны; еще один малейший повод — и в городе начнутся народные волнения.
    Как показывает современность, да и прошлое — все эти недовольства — оплачены другими капиталистами. Равно как и Октябрьский переворот 1917-го.
    Классовое недовольство потихоньку закипает, а средства массовой информации лишь накаляют страсти взрывоопасными заголовками и безответственными телешоу, давая время в эфире не тем, кому надо, и не за тем, зачем надо.
    Дают время в эфире не тем прямо сегодня. Воют за курдов которые длили войну в Сири и не давали вернуться беженцам. И об этом СМИ не говорили. Не говорили также о тех кто был раздавлен танками военных переворотчиков в Турции. Только выли за то, что переворотчикам, вишь, теперь в тюрьме придётся посидеть.
    0
    avatar
    Культура1 98
    Джокер как революционер и мобилизатор масс
    Рубрика интересная. :) Джокер в культуре.
    0
    avatar
    Советую посмотреть фильм.
    +1
    avatar
    джокер рулит — кто бы сомневался?'
    0
    avatar
    Смотрел. Не понравилось. Готэм какой-то веселенький, да и Джокер из гениального злодея превратился в неврастеника.
    Все же я сторонник трушного DCEU.
    Он космически далёк от привычного легкого развлекательного «кина» с его карикатурным насилием и продуманными остротами.
    А когда это фильны по DCEU были легкими, развлекательными и с остротами? Чай не Marvel.
    +1
    avatar
    это фильм об отверженных и людях с псих заболеваниями, не о карикатурном Джокере.
    0
    avatar
    это фильм об отверженных и людях с псих заболеваниями, не о карикатурном Джокере.
    Крокодильи слезы. «Гениальный злодей» не есть карикатура. Это достижение. Если подойти с точки зрения прозы жизни, то или отверженные или Грета Турнберг. Либо адекватный мир, либо картины И.Босха.
    0
    avatar
    я как бы знаю Нью Йорк не понаслышке — жесткий город. Псих больницы закрыли и пациенты в свободном полете на улице. Если ты слаб или болен то затопчут. Даже сейчас. И это реальность. Думаю в Беларуси нет такого расслоения поэтому это кажется не реальным. Это типа горьковского люди на дне.
    0
    avatar
    я как бы знаю Нью Йорк не понаслышке — жесткий город.
    А я знаю, что такое психиатрическая больница не понаслышке. И кто, а временами и что, там содержится тоже знаю.
    Думаю в Беларуси нет такого расслоения поэтому это кажется не реальным.
    Здесь несколько иные проблемы, чем в Нью-Йорке. Основная не с психическими отклонениями, а с отсутствием здравого смысла. Думаю, что с точки зрения Нью-Йорка мое заявление и покажется странным, но мы уже почти в картинах Босха.
    0
    avatar
    карательная психиатрия — это одна реальность и значит в Беларуси еще нет настоящего капитализма, если нет бездомных психиатрических пациентов. Joker о проблемах отверженных обществом а абсурд можно найти в любом обществе
    +1
    avatar
    карательная психиатрия
    Ни в коем случае. Самая обыкновенная. Дело в том, что в психиатрических больницах и интернатах содержится контингент очень опасный для себя и/или общества и контингент, которые люди только по внешнему виду.
    Есть люди, сними фиксатор с которых и они тут же начинают выпиливать сами себя или других. Я очень сомневаюсь, что такой контингент гуляет по нью-йоркским улицам.
    Joker о проблемах отверженных обществом а абсурд можно найти в любом обществе
    В обществе всегда будут отверженные. Я не воспринимаю это как достойную внимания идею. Я считаю, таким людям необходимо организовывать качественный уход и максимально возможно свободную (интегрированную в общество) для них жизнь, но ни в коем случае не ровнять их с другими, не страдающими психическими расстройствами. Для их же блага, ибо они могут быть уничтожены, как при Адике.
    +2
    avatar
    www.facebook.com/watch/?v=2476384632438239
    мнение русских — наверно совпадет с белорусами
    0
    avatar
    существуют люди, которые слегка прикидываются. но не это самые страшные люди. самые страшные — это невменяемые, которые считают, что им все вокруг должны по факту их невменяемости. И эти требования далеки от требований грамотно построенной системы. мода на стигматизм или социальный инфантилизм, как в знаменитом эксперименте с мышами…
    опять же… да, грета тунберг. теперь невростеники будоражат сознание… это что-то загнанное внутрь из природы человека.
    0
    avatar
    хочется дикого капитализма? Страшные люди — это люди без гуманизма или отрицающие гуманизм. Потом сами попадают в эту ловушку и получают пулю в лоб. в этом смысл.
    0
    avatar
    хочется развитого капитализма… но не такого как в джокере. ) хочется золотой середины…
    какой-то французский классик описал ощущения счастья, это когда лежишь под теплым одеялом но высунул голую ногу в пространство холодной комнаты…
    короче нет на них Пол Пота на этот Готтэм, он то научил бы их родину любить на плантациях риса.
    0
    avatar
    нет на них Пол Пота
    Пол Пот это комуняка китайского образца а-ля Мао. Тут лучше бы Пиночет подошел бы.
    +1
    avatar
    хочется дикого капитализма?
    Было бы неплохо ради интереса, а то вечно вокруг дикий феодализм, капитализмом только пугают.

    Смотрел Тёмного рыцаря, ну не знаю. Еле дотянул до середины. Оч. старался, ибо много хвалебных отзывов. Не шмогла. Примитив. Наверное дело вкуса.
    Джокер это приквел, как я понимаю. Смотреть не тянет.
    0
    avatar
    Джокер это приквел, как я понимаю.
    Не. Они наплевали на лор DCEU и начали бомбить отсебятину.
    0
    avatar
    хочется дикого капитализма?
    А как вы понимаете дикий капитализм?
    0
    avatar
    это когда нет социального пакета и нужно все время работать и все хотят отобрать то, что ты заработал и твою работу или кампанию. Но дружелюбно. Это когда уволить могут за 30 мин без всяких пособий. Если заболел — то можешь потерять все сбережения и можешь не получить достаточный объем помощи. Это когда ты один если все пошло плохо и можешь оказаться на улице. Это когда есть гетто районы, бездомные на улицах зимой. Это когда ты платишь больше налогов чем корпорации и нужно работать 6 дней в неделю или на двух работах. И тд. Это когда каждый сам за себя.
    +1
    avatar
    «миллионер из трущоб» это антипод «джокера».
    как мобилизатор не знаю, нет позитивной повестки…
    скорее как диагноз.
    +1
    avatar
    этот фильм об Америке, Трудно сравнить с Индией — там другая цивилизация и идея, несмотря на позицию униженных.Индия — страна третьего мира а Америка — ведущая цивилизация, успех капитализма.
    0
    avatar
    Ну да. Размалеваный клоун горький укор лицемерию хлешущий по голым ягодицам заплывший жиром американский истаблишмент. Прикол в том что в каждом доме в Омерике по нескольку единиц оружия. Замутить революцию как раз плюнуть. Достаточно нарядится джокером и все наложат в штаны. А нефиг расслабляться
    +1
    avatar
    Фильм понравился, роль Джокера сыграна великолепно. После «императора Коммода» трудно поверить своим глазам, что играет всё тот же Хоакин Феникс.

    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.