Текущее время: 25 май 2020, 21:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Slovakia
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 янв 2013, 05:05 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Изображение

Словацкая внешняя политика

Оригинал статьи


Бьет ли Словакия выше своего веса? Данная страна заслужила моральное признание за свою миссионерскую деятельность по продвижению демократии и гражданских прав за период нескольких правоцентристских кабинетов, состоявших из бывших диссидентов, реформаторов вроде Микулаша Дзуринды и ветеранов борьбы против Владимира Мечиара (не состоявшегося словацкого Лукашенко - W.). Словакия была особо критичной по отношению к ряду своих восточных соседей, вроде белорусского президента Александра Лукашенко. Когда в прошлом году на смену пришло левоцентристское правительство, обозреватели стали ожидать, что Словакия уменьшит свои международные амбиции. Первые шаги со стороны нового премьера Роберта Фицо не вызывали особого энтузиазма. Они включали бесконечные дрязги с Венгрией, нападки на Грузию после ее войны с Россией в 2008 году и лобызания с кремлевским официозом во время украино-российской газовой войны 2009 года.

Г-н Фицо стал объектом критики за свой циничный прагматизм, портрет Че Гевары на стене рабочего кабинета, тосты в кубинском посольстве в честь юбилея революции Фиделя Кастро всего пару дней спустя изгнания словацкого активиста с Кубы, и дружественные посиделки с Муаммаром Каддафи и Ху Цзиньтао. А для тех, кто утверждал, что с тех пор он "выучил свой урок", критики напоминают речь господина Фицо в 2011 году на конгрессе путинской партии "Единая Россия".

Мирослав Лайчак, министр иностранных дел, а также бывший представитель ЕС по Боснии и Герцеговине, который работал с г-ном Фицо в 2009-2010 годах, полагает, что в этот раз подобных неуклюжестей ожидать не стоит. Действительно, речь г-на Фицо на Форуме по глобальной безопасности весной 2012 года вскоре после его переизбрания была образцом про-европейской внешней политики в том формате, о котором говорит министр Лайчак. Своей главной целью он обозначил модернизацию словацкой внешней политики и создание "бренда Словакии".

"Мы хотим быть надежным партнером и ответственным союзником", говорит Лайчак. "Мы должны быть евро-реалистами, евро-позитивистами, нежели евро-энтузиастами - осознавать все выгоды от членства в союзе, но также нести за это ответственность". Грубые ошибки были допущены в рамках однобокого подхода правоцентристов, утверждает он. Отказ от участия в спасении Греции, поучительная риторика к остальным членам ЕС по поводу политики экономии, и допуск крушения кабинета вокруг споров о Европейском финансовом стабилизационном механизме - все это повлекло существенные репутационные издержки.

Прошлым летом Словакия одобрила взнос в размере 7.4 миллиарда долларов в Европейский стабилизационный механизм не моргнув глазом. МИД также научился подражать европейскому голосу. Вместо прямого продвижения демократии в России Словакия стала поддерживать ее вхождение в организации, обязывающие играть по правилам. Она ослабила свой визовый режим для содействия торговли и инвестициям. Министр иностранных дел перестал критиковать авторитарные тенденции в соседней Венгрии, "делегировав" это Европейской Комиссии и Совету Европы ради сохранения политики добрососедства.

Означает ли это отказ от своей "фирменной" специализации на продвижении демократии? Надеемся, что нет. Как Польша, где романтизм уступил место прагматизму после того как поколение Солидарности было сменено поколением Туска и Сикорского, страна выучивает хитросплетения делания политики в Европе.

Впервые аполитичные дипломаты, выращенные в брюссельских коридорах, находятся во главе. Замминистра Петер Буриан, как и сам г-н Лайчак, получили образование в Москве и профессиональную обкатку в Вашингтоне и Брюсселе. И они нацелены на интеграцию "современной, деполитизированной культуры, основанной на конкуренции, динамизме и открытых информационных потоках" в словацких министерствах. Новая команда уже начала институционные изменения, такие как Государственный совет по правам человека, национальным меньшинствам и половому равенству, в котором председательствует г-н Лайчак, включая новый подкомитет по правам геев, лесбиянок и транссексуалов.

В то же время словацкий "миссионерский" бренд не пострадал. Как и Польша, Словакия ищет более тесных связей с Германией. Кшыштоф Становский, глава польского фонда Солидарность, высоко оценил словацкую активность в рамках недавней встречи Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша). Словакия также включилась в работу Европейской ассоциации за демократию выдвинув видного словацкого гражданского активиста Павола Демеша в совет этой организации. Г-н Лайчак говорит, что Словакия выходит за пределы своей зоны комфорта, ранее ограниченной Западными Балканами и Восточным партнерством, и стала распространять свое ноу-хау на свежие демократии в Северной Африке, такие как Египет и Тунис, где она открыла новые консульства.

ЕС часто воспринимается в трансатлантическом партнерстве в качестве медленного, нерешительного и бездейственного участника. Но как говорит г-н Лайчак: "Не честно упрекать ЕС. Союз состоит из 27 стран и учитывает голос каждой из них - иначе это не было бы демократичным. Создание Европейской службы внешних сношений было важным шагом вперед. Сейчас у нас лишь идут проблемы роста".

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group